Обыкновенный национализм

     Лично я считаю советский двухсерийный публицистический документальный фильм «Обыкновенный фашизм» одним из самых гениальных. Он был снят режиссёром Михаилом Роммом на киностудии «Мосфильм» и вышел на экраны страны в 1966 году. В этом фильме мастерски использованы выразительные средства монтажа, музыкального оформления, публицистической речи. Именно за счёт контрапункта хроникальных кадров, закадровой речи и музыки фильм оказывает чрезвычайно сильное эмоциональное воздействие на зрителя. Во всяком случае, меня он потряс до глубины души.

     Фильм актуален и сейчас. И не просто актуален, а чрезвычайно актуален! Особенно в связи с известными событиями в Украине. Думаю, если бы Ромму довелось жить в наше время, он бы наверняка снял ещё один фильм на тему фашизма, лишь слегка переиначив его на «Обыкновенный национализм». Причём смысл одной части фильма практически остался бы тот же. Режиссеру нужно было бы только чуть-чуть подправить текст. Вот какой примерно была бы закадровая речь Михаила Ромма в новом фильме (кто видел фильм «Обыкновенный фашизм», тот легко поймет, о чём я веду речь):

     «Вот уже в течение многих последних лет по всей Украине, то в одном городе, то в другом, проходят факельные шествия националистов. Я гляжу на этот поток огня и думаю: В чём подлинный, глубинный смысл этих огненных спектаклей? Ну да, они демонстрируют мощь нового порядка, устрашают, возбуждают простые души. Но всё таки, самым главным в этих факельных шествиях то, что они полагают превратить человека в дикаря. Причём, превратить его в дикаря в торжественной обстановке. Так что, превращаясь в дикаря, он чувствует себя чуть ли не героем. А готовый на всё дикарь очень нужен русофобской Украине, которая «понад усэ». Он нужен прежде всего для того, чтобы истребить всё, что противится национализму, всё, что стоит у него на пути.

     Первый удар был нанесён по коммунистам. За коммунистами были «декоммунизированы и люстрированы» социалисты и демократы, руководители профсоюзов, рабочие активисты, редакторы журналов, газет, радио, телевидения и вообще все, кто осмеливается думать иначе, чем думают украинские националисты.

     И вот я гляжу на эту толпу с факелами и не могу примириться с мыслью о том, что в Украине, в стране великой культуры, к власти пришли полуграмотные, самодовольные, тупые люди, которые сделали всё, чтобы превратить человека в восторженного дикаря.

     Вот жгут книги. Сейчас их жгут во дворах всех университетов и других учебных заведений. Перед институтом национальной памяти выступает нынешний директор института. Он произносит очень возвышенные речи, он говорит о торжестве украинского духа, о новой украинской культуре.

     А под эту речь студенты и просто одурманенная молодежь, вместе с подручными директора института национальной памяти, вместе со свободовцами, правосеками, нацкорпусовцами и прочими националистами и радикалами, бросают в огонь книги. Кого же жгут? Жгут гениев русской литературы Пушкина, Лермонтова, Толстого, жгут Булгакова, Достоевского, Чехова, Шолохова…

     Ну, разумеется, жгут Маркса, Энгельса, Ленина. Жгут книги величайших учёных не украинского происхождения. Человеческая мысль летит в огонь…»

     Позвольте, – возразят мне внимательные читатели, – но в Украине книги не жгут. Верно, пока ещё не жгут. Пока! Но ведь всё к этому идёт. Запретили ведь преподавание русского языка? Запретили! А во всех государственных учреждениях запретили разговаривать на русском языке? Запретили! Правда, пока только представителям этих служб. Однако можете не сомневаться – потом начнут заставлять всех, даже на улице, разговаривать только на мове…

     А там до сожжения книг и уничтожения всего русского недалеко. Не верите? Что ж, посмотрим…         


Рецензии
Обыкновенный национализм?
Или обыкновенный нацизм?
Или обыкновенный фашизм?

Или обыкновенный империализм ???
..................................
Всё-таки надо знать различия между этими понятиями .

Константин Караванов   03.12.2021 17:51     Заявить о нарушении
У нас в Украине национализм.

Олег Каминский   03.12.2021 16:25   Заявить о нарушении
Но какой национализм? - Нацистский? Фашистский? Или империалистский?

Константин Караванов   03.12.2021 17:54   Заявить о нарушении
Украинский.

Олег Каминский   03.12.2021 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.