Поездка в Томск Гл. 10 Соседки подруги

На фото с Жанной – прощание с Томском в 2012

В свой первый приезд в санаторий Томска, Ольге повезло с соседками по комнате. Все они оказались близкого возраста, интересов, увлечений.
Ну, возможно, интересы и увлечения не у всех были одинаковы, но в коллективе оказался лидер, способный повести за собой, и общественное самосознание восторжествовало.
И хоть Ольга была «кошка, которая гуляет сама по себе» (при отсутствии лидера), здесь – в незнакомом городе, она с радостью подчинилась Валентине, которая профессионально занималась культмассовой работой и являлась спортивным тренером в одном из районов Томской области. Валентина прекрасно знала Томск и его достопримечательности, она водила своих спутниц по улочкам, площадям, рынкам, «скрытым» магазинчикам узкой направленности – «всё для рукоделия», «для прикладных ремёсел» …
У Валентины оказались мастеровые руки и творческий взгляд на вещи.
Она привела компанию в Томский Художественный музей.
Здесь на ряду с картинами, написанными красками, были представлены и другие работы, в т.ч. 2-е работы Валентины – картины, вышитые бисером. Мастерство Валентины восхищало женщин.

Но приятной неожиданностью для Ольги в Художественном музее оказались экспонаты Татьяны Киселёвой – её землячки из Кольцово, которая работала в «Центре Досуг», руководила группой девушек.
Эта группа занималась созданием удивительных эксклюзивных вещей от разработки силуэта, кроя, пошива, и представления своих нарядов на подиумах в разных городах и странах.
В Местном издании «Наукоград Вести» регулярно публиковались статьи и яркие фото мастериц с их призами и победами.
Да и на улицах Кольцово Ольга часто встречала Татьяну Киселёву в яркой юбке из лоскутков, или юбке из аккуратно подобранных джинсовых деталей, верхняя одежда Татьяны так же отличалась самобытностью и неординарностью.
А здесь в музее был представлен русский национальный наряд –расписной сарафан и кокошник, который был мастерски исполнен Татьяной Киселёвой.

Ольге вспомнился рассказ о том, какой фурор группа Кольцовских мастериц произвела в Париже.
Они там получили «Гран-При», но памятны оказались не столь подмостки подиума, сколь реакция простых людей на улицах.
Хоть Париж и является законодателем мод, простые парижане, как показалось нашим девушкам, одевались серо и скучно.
Ещё и погода была пасмурная. И вот на таком унылом фоне появилась группа «снегурочек» - это были наши девушки.
На них были надеты белые круглые шапочки, чуть заострённые кверху, белые пушистые укороченные шубки… и пешеходы останавливались, наблюдая эту красоту.
Маленький мальчик, показывая рукой в сторону сказочных красавиц, дёрнул за полу свою маму, увлечённо разговаривающую по телефону.
Она тоже остановилась, прекратила говорить, с удивлением созерцая невиданное шествие.
И где бы наши девушки ни появлялись в Париже, перед ними расступались, их пропускали вперёд, ими восхищались.

В санатории Ольга познакомилась с женщинами – своими коллегами из научного центра, с которыми раньше не была знакома.
Александрушка Иванушка – так она стала называть заведующую технической библиотекой Центра, была старше Ольги лет на 10.
У неё никогда не было мужа, но всегда много друзей, потому что она женщина простая, доброжелательная и умная (с отличием закончила институт и школу).
Позднее Ольга с радостью забегала к А.И. в библиотеку, (благо что библиотека располагалась на соседнем корпусе, в котором Ольге приходилось бывать по работе). В 70 лет А.И. прекратила свою трудовую деятельность, но по-прежнему в телефоне Ольги абонент значится, как Александрушка Иванушка, и дружба их продолжается.

Другую женщину из научного центра, с которой Ольга познакомилась в санатории, она стала называть Надюхой.
А вот Надюха была моложе Ольги лет на 10 (ей было чуть больше 45), и работала она на тепловой станции, где Ольга не бывала ни до, ни после их знакомства. Но, после санатория, встречая Надюху в общественном транспорте или магазинах Кольцово, они общались как старые знакомые.
Надюха была высокой, мощной, бесстрашной женщиной. Она шумно прыгала в бассейн, не трусила после сауны вылить на себя бадью с ледяной водой, могла громко смеяться, шумно разговаривать, она была незлобива и прямодушна.
Она жила в собственном доме с приусадебным участком, где (в отличие от благоустроенной квартиры), требовалась сноровка и хозяйственность.
Её новый муж часто звонил ей, как и она ему.
Однажды, став невольной слушательницей их очередного шумного разговора по телефону, Ольга высказала Надюхе предположения, что её муж «хлипкий горожанин», недостаточно приспособленный к жизни «на земле».
Ольге понравилась весёлая реакция Надюхи, она не отрицала, но и не ругала своего ненаглядного.
Правда уехать из санатория Надюхе пришлось всё же раньше времени, т.к. её благоверный «натворил неправильных дел».

В комнате вместе с Надюхой проживала медсестра из Северска (п.г.т. рядом с Томском) Светлана (фото со Светланой – Гл-3 «Исторические места»).
Ольга ещё в свой первый приезд почувствовала симпатию к этой женщине. Светлана была человек с тонкой душевной организацией, и это внутренне объединяло их с Ольгой.
Надюха – была их полной противоположностью, но именно такие шумные и простодушные люди, как она, придают чувства защищённости и уверенности людям ранимым.
В свой второй приезд в Томск, Ольга оказалась в комнате вместе со Светланой. Это была удача для них, и продолжение общения.
И хоть Светлана не ходила с Ольгой по магазинам и театрам, но Ольга показывала свои покупки, рассказывала о спектаклях, и хорошее настроение не покидало подруг. До сих пор Ольга поддерживает со Светланой тёплые отношения через сайт «Одноклассники»
Вскоре к их компании в санатории присоединилась Жанна - педагог из далёкого города Ноглики, что рядом с Тихим Океаном.
А ещё молодая симпатичная девушка – спортсменка по фристайлу залечивала здесь свои спортивные травмы.
Рая – санитарка (Гл. 6 «Из мест, не столь отдалённых») прожила в комнате 4 дня, а затем переселилась в другую палату, которую открыли после дезинфекции. Рая пригласила Ольгу посмотреть её новое обиталище. Ольге комната понравилась - на тихой стороне, и кроватей немного. Она похвалила Раю, что та правильно использовала подходящий момент для переселения.
Эти соседки были у Ольги в её первый и второй приезд в санаторий курортологии города Томска.

Далее будет рассказ о её знакомстве на Набережной Томска с Владимиром Ильичем Шеметовым – писателем и краеведом.

Продолжение следует:

01.08.2020г.


Рецензии
Галя! Интересно рассказала о приятельницах.
Есть еще женщины в русских селеньях. Я по долгу службы последние лет двадцать общаюсь с весьма специфическим народом, и уже сложилось впечатление, что весь народ такой. Пыхчу, пытаясь опубликовать рецензии, непросто, но раз на пятый получается. Надеюсь отправить!

Анисимова Ольга   02.08.2020 15:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Тоня. А у меня так и не получается с телефона рецензии отправлять.

Галина Шевцова   04.08.2020 13:41   Заявить о нарушении