Светлые воспоминания...

«По-настоящему любишь только раз в жизни, даже если ты сам этого не понимал». -
                Карлос Руис Сафон

Я часто задумываюсь над вопросом: « Что такое настоящая любовь?»
Сам испытал это чувство, когда ни о чём другом не можешь думать, как только о ней – той, к которой стремится душа и сердце наполняется счастьем. Каждый человек по-своему воспринимает свои ощущения любви. Порой думаю о том, как тщетна попытка дать точное определение любви философами, мудрецами, великими мира сего. С некоторыми определениями соглашаешься, с иными нет. Мне, например, созвучно такое определение, которое дал Януш Леон Вишневский в книге «Мартина».
« Любовь - это когда хочешь с кем-то переживать все четыре времени года. Когда хочешь бежать с кем-то от весенней грозы под усыпанную цветами сирень, а летом собирать с кем-то ягоды и купаться в реке. Осенью вместе варить варенье и заклеивать окна от холода. Зимой - помогать пережить насморк и долгие вечера, а когда станет холодно - вместе топить печь».

Хорошо, когда любовь понятна и открыта для двух сердец. А как быть со скрытой любовью, которая приносит много страданий, когда не общаешься с человеком, а любишь всю жизнь?

У меня есть друг Олег, а у жены - подруга Лена, которых мы знаем со школы. Олег и Лена жили по соседству, ходили в один детский садик, сидели за одной партой, дружили... И только на шестом десятке лет мы узнали, что они любили друг друга, но так и не смогли признаться в этом нежном чувстве, которое ощутили в десятом классе.

Олег, осознав, что полюбил Лену, решил глубоко спрятать свои чувства, но старался быть с ней всегда рядом, а случайно встретившись с ней взглядом, чувствовал, как учащённо бьётся и наполняется необыкновенной нежностью сердце. Каждый день Олег обещал себе объясниться с любимой девушкой, но, как всегда мешали стыдливость и скромность. Даже на выпускном балу не мог себя заставить пригласить Лену на танец. А она ведь так ждала этого, кружась в танце с другими, всё посматривая в его сторону.

Школьные годы остались позади и их дороги разошлись. Лена уехала учиться в медицинский институт, а Олегу предстояла служба в армии. Почти каждый день он писал ей любовные письма, посвящал стихи, которые вдруг, неожиданно для себя, стал писать. Но ни одно письмо, ни строка стихотворения так и не были отправлены любимой. Мечтал после армии объясниться в любви своей Елене прекрасной. Но судьба иначе распорядилась их судьбами. Лена, не ведая о чувствах Олега, ответила на ухаживания Анатолия, который ходил за ней по пятам и всё объяснялся в любви к ней.

Олега это известие сразило так, что жить не хотелось, но он, дослужив в армии, возвратился домой с одной мыслью: не мешать счастью Лены, а радоваться ему. Своё счастье он строил тихо и уверенно. После армии он окончил институт, женился, далее воспитал сына и дочь, которую назвал Еленой, в честь его незабываемой любви.

Неправда, что время лечит раны. Олег постоянно испытывал тоску по Лене, горечь о несбывшемся желании быть всегда вместе с любимой. И, будучи уже на пенсии, он всё чаще вспоминал желанную сердцу девушку. Ему захотелось увидеть её и наконец-то признаться о своих чувствах к ней, которые пронёс через всю жизнь. Она возникала перед его глазами той стройной длинноногой одноклассницей с длинной косой, глазами чистыми, словно озёра, румяными щеками и нежными губами; которая тепло ему улыбалась, и казалось, понимала его с полуслова, но почему-то не смогла догадаться о том, что он любит её. «Какая же она теперь - моя любовь?» - думал он. Он давно имел её адрес, но только сейчас решился написать ей письмо: « Милая, желанная, родная, моя любимая Леночка! Все эти годы я любил только тебя. Знаю, что и ты когда-то мне симпатизировала, радовалась каждой нашей встрече в школе. И сейчас, когда жизнь уже почти прожита, я очень хочу тебя увидеть, рассказать наконец-то о своих чувствах к тебе, открыть душу. Я не виноват, что ты всегда была в моих мечтах. Прошу тебя, давай встретимся с тобой, ни на чём не настаиваю, но мне хочется увидеть тебя. Если бы ты знала, как я завидовал твоему мужу, который мог видеть тебя каждый день. Счастлива ли ты с ним? Приезжай, прошу тебя всем сердцем. Давай встретимся 25 июня у реки, где мы встречали с тобой рассвет после выпускного вечера. Очень буду тебя ждать! Олег».

Елена получила письмо Олега за две недели до назначенной даты. Она прочитала его на одном дыхании и её сердце забилось, как в испуганного воробья, сжалось от боли, тоски, отчаяния и от того, что так долго ждала этого признания Олега. Лена вспомнила, как он опекал её, и всегда готов был стать на её защиту, несмотря на свою скромность и застенчивость, как она не раз укоряла себя за то, что не хватило смелости сделать первый шаг на встречу Олегу. Она подумала, что её жизнь была бы счастливой, не выйди она замуж за Анатолия, который никогда не ценил её, пил, матерился, изменял. Всю жизнь она прожила в деревне, куда уехала к родителям мужа, где его ожидали в колхозе, как специалиста — агронома. Только с дочками и на работе она была счастливой. Домашнее хозяйство её не радовало, она уставала на работе, а дома помощи от мужа не было. Последние два года Елена жила одна. Анатолий от водки «сгорел», как говорила его тётя. Она хлопотала по хозяйству ради того, чтобы помочь дочкам, которые жили в городе.

Елена, получив письмо, не один раз обдумывала предложение Олега встретиться, но всё время останавливала мысль: как предстать перед ним постаревшей, осунувшейся, ведь помнит он её молодой и красивой, а что теперь? В зеркале она увидела своё отражение: толстая, с большим животом, руки, огрубевшие  от сельской работы, лицо покрыто глубокими морщинами, от той длинной косы остались редкие волосы, которые она прятала под косынку. Да и современной одежды у неё нет. Куда ехать, зачем идти к реке? Ведь Олег её и не узнает...

Елена села на стул и расплакалась, потом успокоила себя тем, что всё-таки хоть и на старость, но она испытала трепетное чувство и счастье,когда узнала, что и Олег её любил все годы в их разлуке, как и она его. «Господи, как же мне хочется его увидеть!» - думала она, суетливо засобиралась, забегала по комнате в поисках нужного, но чего именно, так и не определилась.

 Потом, глядя на себя в зеркало, она окончательно изменила своё решение: « Я не стану разочаровывать любимого. Пусть он помнит меня молодой и красивой, такой, какой полюбил в молодости и пронёс эту любовь через всю жизнь. Пусть наши чувства будут как праздник жизни, как тёплый вечер с яркими звёздами и свежи, как дуновение лёгкого ветерка, как музыка, наполненная ожиданием, трепетом души и светлыми воспоминаниями».

Олег несколько дней приходил к реке, меняя каждый раз букет роз, но увы...
Он так и не догадался почему Лена не приехала.
***
Автор фотографии(слева -его мама), Тони Лучиани. Справа - фото неизвестного человека из Интернета. Для создания "общего" портрета использовала сервис ФотоФания.


Рецензии
Спасибо, Женечка!

Понравился рассказ!

Жаль, что Лена приняла такое решение...

Таланточка ты!

С уважением,

Пыжьянова Татьяна   06.08.2020 16:07     Заявить о нарушении
Танечка, спасибо большое за внимание и добрый отзыв.
Повседневной радости тебе и всех благ!
С душевным теплом,-
Женя

Евгения Козачок   06.08.2020 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.