Кошелёк неудачницы. 88. Баян с гармошками

Предыдущая: http://proza.ru/2020/07/20/510


     88. "БАЯН С ГАРМОШКАМИ"


     Люба собиралась снять дачу и вместе с Настей просмотрела множество фотографий на Авито, пока не выбрала самый привлекательный вариант. К тому же он был рядом с железнодорожной станцией, да и междугородний автобус ходил туда от метро.

     В воскресенье подруги отправились за город договориться о переезде. Доехали до дачного посёлка, осмотрелись и зашагали по узкой улочке. Снег уже растаял, грунтовая дорога раскисла под тёплым дневным солнцем, со всех сторон тянуло дымком. Видимо, садоводы жгли прошлогоднюю траву.
 
- Угораздило меня надеть новые кроссовки, - сетовала Настя. – Такая грязь вокруг!

- Что же ты хочешь? Сюда Собянин ещё не дотянулся со своей тротуарной плиткой.

- Любаня, гляди, а тут мобильного интернета нет. Если не окажется у хозяйки Wi-Fi, то требуй скидку, пусть цену снизит. И вообще поторгуйся сначала.

     Молодые женщины шли, весело переговариваясь и радуясь весеннему дню. Когда они попали на участок, то пожилая хозяйка неожиданно отказала в аренде.

- Мы же договорились, я вам залог отправила! – возмутилась Люба.

- Всё понимаю, девоньки, но и вы меня поймите. Приезжает родня с Донбасса, не могу же я их выгнать. У них там война, я приютить должна. А залог верну, куда ж деваться? – вздохнула пенсионерка и вынесла деньги.

     Разочарованная и обиженная Люба убрала купюры в кошелёк, сникла и уныло побрела с подругой прочь.
 
- Ну что ты так расстроилась? Сейчас другую дачу найдём, ещё лучше! – утешала Настя.

- Попробуй найди! В апреле уже ничего приличного не снимешь. Придётся опять в какой-нибудь хибаре жить и от мамы каждый день выслушивать…

     И она рассказала о прошлогоднем неудачном опыте с ветхой хижиной, сданной под видом летнего домика. Там туалет размещался в щелястой будке на краю участка, заросшего крапивой, а воду приходилось носить с колонки.

- Любаня, зато на фитнес-центре сэкономила, стала небось стройной, как берёзка.

- Ага, на маминых пирогах скорее превратишься в баобаба.

     Подруги медленно шли по дачной улочке и озирались в надежде увидеть на заборе объявление о сдаче домика. Навстречу им попался плюгавый старичок в военных брюках и куртке защитного цвета.

- Ищете кого, девчата?

     Люба призналась:

- Хотела дачу на лето снять, а хозяйка передумала. Вот смотрю, вдруг сдаёт кто-нибудь?

- Могу помочь, – сказал незнакомец. – У меня баня пустует, сдам тебе.

- Баню? А как там жить? – с недоумением спросила Люба и огорчённо подумала: «Опять развалюха наверняка…»

- Эх, баян с гармошками, почему ж не жить? – запротестовал дедок. – Народ говорит: «Баня парит, баня правит, баня всё поправит!»

- Любаня, это интересно, пойдём посмотрим! – уговаривала Настя.

     Люба уступила, и женщины потопали вслед за старичком. Они пришли на ухоженный участок. Навстречу рванулся пёс неизвестной породы, виляя хвостом. Хозяин потрепал четвероногого охранника по голове:

- Свои, Ромашка!

- Ой, как у вас аккуратно! – вырвалось у Любы.

- Так я ж слежу за порядком. Зовут меня Георгий Иванович, а вас как, девчата?

- Я Люба.

- А я Настя. Георгий Иванович, а где же баня? – спросила бойкая подруга, крутя головой.

- Сейчас покажу. Идите за мной.

     Он зашагал вперёд, а визитёрши отправились за хозяином по ровной дорожке с бордюром, выложенным крашенными кирпичами, миновали добротный двухэтажный дом с печной трубой, новые парники и хозяйственные постройки и дошли до дальнего края участка, где спряталась крепкая бревенчатая баня у забора. А за ним вилась живописная тропинка к обрыву и начинался спуск к реке.

     Люба невольно залюбовалась открывшейся панорамой.

- Красота какая! – воскликнула она.

- Так точно, места у нас знатные. Заходите, девчата, посмотрите внутри.

     Молодые женщины попали сначала в тёмную прихожую, а из неё - в просторную комнату.

- Эх, баян с гармошками, разувайтесь, у меня тут чисто! – скомандовал старичок.

     Гостьи послушно сняли кроссовки и огляделись по сторонам.

- Докладываю: есть диван-кровать, стол, холодильник, плитка электрическая, чайник. Постели свои привезёте, а посудой вас обеспечу, – хозяин махнул рукой в сторону. - Там за дверью – душ, туалет и сауна, все тридцать три удовольствия. Водопровод, канализация. Живи – не хочу!

     Он показал обещанные удобства. Всюду, действительно, были порядок и чистота, чувствовалась хозяйская рука.

     Настя спросила:

- А эта лесенка зачем?

- На чердачок. Видите, люк в потолке? ПризнАюсь, от жены туда забирался пивка спокойно выпить, - и дедок подмигнул гостьям.

- Можно посмотреть?

- Так точно, почему не посмотреть? Это ж не секретный объект!

     Подруги залезли наверх. Под скатами крыши оказалось низкое помещение с двумя окошками напротив друг друга. Гостьи обнаружили там гамак, кресло, старомодный торшер, этажерку с книгами.

- Класс! – восхитилась Настя. – Как уютно! Будто вернулась в детство. Отличное местечко! Вот где мы зависать будем.

- Мне самой здесь нравится. А на чём спать?..

- Раскладушку у него попросим или на пол матрас кинем. Романтика! Гляди, тут даже мобильный интернет ловит. Живём!

     Подруги спустились вниз.

– Георгий Иванович, а сколько всё это стОит? – робко спросила Люба.

- Эх, баян с гармошками, и не знаю, сколько взять, раньше не сдавал никогда. А ты как рассчитывала, дочка?

- Я баню ни разу не снимала.

     А потом она переглянулась с Настей, набралась смелости и назвала ту скромную сумму, какую платила в прошлом году. К удивлению, старичок не стал спорить.

     Обрадованная Люба торопливо вытащила из сумки кошелёк и отдала Георгию Ивановичу залог. Он предложил чаю, и вскоре они втроём сидели за столом на просторной веранде в доме хозяина.

- Вот так, девчата, здесь и живу. Уже двадцать лет, как на пенсии.

- Неужели вам 80? – поразилась Люба и решила польстить пожилому человеку. – Ни за что бы не догадалась…

- Эх, баян с гармошками! Ну хватила, милая! Мне только 65. Майор в отставке. А сейчас электриком служу.

     Настя попыталась сгладить неловкость и спросила:

- Ну и как, много работы?

- Так точно! Уже пора парниками заниматься. Видели их? То-то. Так что помидоры и огурцы свои. Этим летом ещё перец посажу.

     Подруги пили чай с мятой и кивали головами.

- А почему смородину не пробуете? Вот ложки. Солдат без ложки, что табурет без ножки. Варенье хорошее, сочная смородина уродилась. Ну, что скажете?

     Гостьи похвалили смородиновое варенье.

- Девчата, пса моего видели? Знатный кобель! Умный – просто жуть!

- А почему его зовут Ромашкой?

- Как иначе? Если полное имя, то Роман, а сокращённо - Ромашка.

     Молодые женщины еле сдержали смех.

- А вы, к примеру, чем занимаетесь? – заинтересовался хозяин.

- Работаем в строительной фирме, - лаконично ответила Люба.

- Ага, строительство – дело нужное. А вот когда мы с женой затеяли стройку в 2005-м… Отставить! – вдруг резко скомандовал он.

     Подруги от неожиданности застыли с чашками в руках.

- Виноват, начали в 2006-м… - и последовал долгий рассказ о строительстве дачи.

     Гостьи из вежливости слушали, теряя терпение, а потом встали, поблагодарили за гостеприимство.

- Эх, баян с гармошками, уже уходите? – огорчился дедок.

- Мы скоро к вам на всё лето переедем, Георгий Иванович! – пообещала Люба.

     Визитёрши вместе с хозяином подошли к калитке, погладили весело скачущего Ромашку, распрощались и в отличном настроении отправились на станцию.

- Какой занятный старичок, твой «баян с гармошками», - сказала Настя.

     В этот момент их обогнали двое парней на мотоциклах, притормозили и крикнули:

- Девчонки, айда с нами кататься!

     Подруги остановились, и Настя неожиданно спросила:

- А у вас есть баян с гармошками? Нет? Тогда в другой раз!

     Ребята недоуменно переглянулись, вскочили на мотоциклы и укатили.

- Ловко ты их отшила, - засмеялась Люба.

- Пожалуй, я к тебе почаще приезжать буду, тут не заскучаешь! – улыбнулась Настя.


Следующая: http://proza.ru/2020/08/05/489


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
А что? Прекрасная банька! И хозяин весёлый! баян с гармошками!)
Улыбаюсь,

Светлана Петровская   15.10.2022 17:02     Заявить о нарушении
Рада Вашей улыбке, дорогая Светлана!

Елена Бетнер   15.10.2022 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.