Лягушка путешественница начала XXI века

На окраине города, в болотце, неподалёку от аэродрома, жила-была лягушка. Она была пра-пра-пра-правнучкой той самой лягушки, которая путешествовала с утками. И болотце было то самое, в которое когда-то упала её прапрабабушка со словами: «Это я, я, я придумала!».
Наша лягушка всё время думала, как бы и ей попутешествовать. Утки на это болотце не садились, и она ничего не могла придумать. Но ей помог случай!
Как-то раз рядом с болотцем, на лужке, расположились трое людей. Они много пили, ели и шумели – всё это у них называлось « ПИКНИК». Вначале лягушка испугалась, но потом  любопытсво пересилило страх. Она, надо сказать, была очень любопытная: подкравшись совсем близко, стала слушать, о чём они говорят.
Многое она не поняла, но одно поняла точно: говорят они о путешествиях, о полётах.
И тогда лягушка твёрдо решила, что полетит с ними. Она залезла в большой карман куртки одного из них. Люди ничего не заметили.
Лягушка целый день и всю ночь провела в кармане куртки одного из лётчиков. Наутро лётчик надел куртку и отправился на аэродром. Он так и не узнал, что в кармане у него маленькая путешественница.
Когда самолёт был уже в воздухе, лягушке надоело сидеть в кармане. Сколько же можно? Да и есть захотелось!
Она потихоньку вылезла из кармана. И вдруг – перед ней открылось небо! Облака так близко! И неслись прямо на неё! От страха и восторга лягушка закричала: «Ква-ква-квакая квасотища!»
На это кваканье обратили внимание: «Смотрите, да у нас в гостях настоящая лягушка-путешественница!»  Всем она очень понравилась. Она действительно была красавицей: маленькая, буро-зелёная с удивительно красивыми перламутровыми глазами.
Лягушке же понравилось больше всего то, что её назвали «путешественницей». Осуществилась её мечта она путешествует!
После окончания полёта один из лётчиков, тот самый, в карман которого она залезла, решил её взять и показать своим сыновьям. Мальчики (их звали Владислав и Валентин, шести и четырёх лет), увидев лягушку и узнав её историю, заспорили, как с ней поступить. Один говорил, что её надо отпустить, другой – посадить в аквариум. Вмешалась бабушка и сказала: «Лягушка, хотя и гадость, но пусть посидит в аквариуме».
Дети из аквариума оборудовали для неё террариум – положили влажные куски земли, траву, камешки и ракушки, собранные на берегу моря.
А самое главное – наловили мух, комаров, букашек и запустили их в аквариум.
Лягушке вначале очень нравилось её новое пристанище.  У неё  был даже собственный бассейн из половинки резинового мяча. Еды было много: такие вкусные жирные мухи, сладкие комарики, которых она ловко хватала ко всеобщему восторгу.
Но потом она стала скучать, ей было очень грустно без подруг.
Лягушка почти перестала двигаться, даже не хотела прыгать, когда её выпускали на пол, и почти ничего не ела.
Все догадались, что она скучает по своему болоту. Отец мальчиков сказал, что рядом с их аэродромом есть болотце, и её туда можно выпустить. Мальчики посадили свою Кваку (так они называли лягушку) в трёхлитровую банку, сели  с отцом в машину и поехали на аэродром.
Владик и Валя, сами того не зная, выпустили свою любимую Кваку в то самое болотце, где она родилась и где был её дом,а также много подруг. Детям было очень жалко с ней расставаться, но они пообещали её навещать.
Квака, вернувшись из путешествия, стала самой выдающейся лягушкой во всём болоте.
С ней вступали в беседу даже самые старые и уважаемые лягушки, все у неё спрашивали совета, ведь она столько повидала, столько знала. К тому же у неё в друзьях были люди! Все видели, как иногда к их болоту приходят мальчики и зовут: «Квака-Квака!» Тогда лягушка важно и радостно вылезает на берег и берёт из рук мальчиков угощение – жирных мух и сладких комариков.


Рецензии