Счастливый дождевой червяк

 Или не путайте туризм с иммиграцией

 Владику очень нравились земляные черви, его интересовало, как они устроены, какой ведут образ жизни. Он говорил, что они милые, красивые и даже написал о них рассказ, который к сожалению, не сохранился. Владик меня просил: «Бабушка, сочини сказку о дождевых червях,» – и бабушка сочинила.

Дождевой червяк счастливо жил под землёй. Но как-то раз, после сильного ливня, что-то с ним произошло и ему захотелось посмотреть, а что же делается наверху, на земле. Он выполз на поверхность земли и сразу ослеп, столько было света, хотя после дождя день был пасмурный.
Вокруг он увидел множество своих собратьев – дождевых червей, им, видимо, тоже захотелось увидеть белый свет.
– Фи, какая гадость!– услышал он и понял, что летит по воздуху.
Маленькая ножка, обутая в красивую туфельку, отшвырнула его в сторону. Ему стало обидно, что он «гадость», но ощущение полёта – это что-то необыкновенное: и страх, и упоение одновременно!
Червяк шлёпнулся в маленькую лужицу в конце двора, неподалёку от курятника. Едва коснувшись земли, он тут же стал оглядываться, чтобы увидеть какого-нибудь червяка и рассказать ему об удивительных ощущениях восторга от полёта.
Он уже собирался начать свой рассказ, как увидел голову огромного чудовища -                страшного-престрашного, схватившего и мгновенно проглотившего сперва одного червя, затем другого.
О ужас! Вокруг было много чудовищ с красными горами на головах, пожиравших червей. Вдруг одна из страшных  голов наклонилась над ним… Наш червяк изогнулся всем тельцем и увернулся в сторону. Однако он почувствовал страшный удар!
Сколько прошло времени, он не помнил… Очнувшись, червяк понял, что лежит на куче навоза, всё тело болело, но он был жив. Видимо, курица промахнулась, когда пыталась его склюнуть.
Червяк быстро стал зарываться. Зарывшись в землю, он лежал и думал: «Как дома хорошо,тепло и темно.»
Какое счастье – жить под землёй! Дома!


Рецензии