Кошка и собака

  «Живут как кошка с собакой», – говорят о тех, кто постоянно ссорится, но это о людях.
      На пригорке,  у самой кромки леса, раскинулась небольшая деревушка. 
В крайнем доме с большим хозяйственным двором, садом и огородом жил лесник.
Хозяйство  у него было большое: 3 коровы, десятка полтора овечек, свиньи, гуси, куры, утки. Охраняли хозяйское добро 2 охотничьих собаки и огромный пёс неизвестной породы.
Пёс этот был интересной личностью. Иногда он устраивал себе выходной – убегал в лес на несколько дней. Лес необыкновенно манил пса, его волновали запахи, на него нападал щенячий восторг. Обычно собаки не едят ягоды, грибы, а он пробовал, и они ему нравились. В лесу в свои «выходные»  он никогда не охотился, не убил ни одной маленькой птички, ни одной мышки. Может, этот пёс в своей прежней жизни был каким-нибудь лесным отшельником?  Геркулес (так звали пса) как-то раз бежал по лесу, принюхиваясь и наслаждаясь лесным покоем.
Вдруг услышал чей-то плач, кто-то очень знакомый жалобно плакал. Геркулес увидел под огромной сосной маленького котёнка со слипшейся шёрсткой. Он едва был виден среди лесной травы. Увидев  собаку, котёнок перестал плакать, выгнул спинку, волосики стали дыбом, и он сердито зашипел. Малыш был храбрым, хотя и беззащитным.
 – Ты как сюда попал? – спросил Геркулес. – Не бойся, малыш, я тебя не обижу.
Котёнок перестал шипеть.
– Ты, наверное, голодный, хочешь есть? Погоди, я сейчас!
Геркулес нырнул под разлапистую ёлку и через минуту держал в зубах мышонка.
– Подкрепись и пойдём со мной. Такому маленькому нельзя жить одному.
Геркулес привёл малыша на хозяйский двор. Котёнок с этого дня ни на шаг не отходил от собаки. Они спали в одной будке, ели из одной миски.
Поначалу гусак Гога и кот Васька пытались обижать Малыша (так всё называли котёнка), но Геркулес быстро навёл порядок.
Малыш подрос и превратился в красавца: это был крупный чёрно-белый сибирский кот с независимым характером. Кот и собака были неразлучными и даже в лес убегали вместе. Кот, как и собака, следил за порядком во дворе, никого чужого не пускал: ни человека, ни вороны.
Настала зима. Малыш наотрез отказался жить в доме, он по-прежнему спал с Геркулесом в будке.
Как-то ранним утром весь дом проснулся от сильного шума, доносившегося из курятника. Прихватив фонарь и ружьё, хозяин кинулся к курятнику. Открыв дверь, хозяин и все остальные увидели живой клубок, катающийся по курятнику,  кудахтавших и летающих кур. Живой клубок состоял из лисы и Малыша, вступившего с ней в схватку за добро хозяина. Лиса, увидев столько свидетелей, кинулась к стене курятника, к дыре, которую выкопала. Там её и настиг Геркулес. Воровкой занялся хозяин, Геркулес же подбежал к Малышу и стал облизывать раненого друга.
Недели две отлёживался в будке Малыш, за которым преданно ухаживал, зализывая раны и оставляя ему лучшие куски, Геркулес.
Наконец Малыш поправился. Хозяин смеялся и говорил, что у него теперь появилась и  четвёртая собака – самая храбрая и верная.
Вот такая история о том, как жили кошка с собакой.


Рецензии