Паук и муха

Подарок Элечке Платоновой к её 6-летию(20 мая 2013г.)

В одном селении жил молодой ткач. Он был таким искусным, что слава о нём разнеслась далеко за пределы страны. Ткани, которые он изготавливал, были воздушны и прозрачны, а узоры с диковенными цветами и животными, пейзажами и городами ласкали взор всякого, кто их видел. От заказов у мастера не было отбоя, но он никому никогда не отказывал и брался за любую работу, иногда за очень  небольшую плату.
Однажды к нему в мастерскую пришёл заказчик, и как только он заговорил у ткача сжалось сердце от плохого предчувствия, и его охватила смертная тоска. Заказчик был необычной внешности: высокого роста и очень худой, в чёрном сюртуке и шляпе. На лице с хищным горбатым носом и тонкими губами, особенно выделялись горящие зелёным светом злые глаза, от взгляда которых мороз пробегал по коже. Он заказал свадебный наряд для своей будущей невесты.Наряд должен был быть такой красоты и изящества какого ещё никогда не было. Никто другой не смог бы выполнить этот заказ, но мастер был столь искусен, что ему эта работа была по силам. Он только поинтересовался кому будет принадлежать наряд, чтобы лучше его исполнить.
«В своё время узнаешь»,- ответил необычный заказчик. Щедро расплатился и ушёл.   Мастер подумал, что наряда такой красоты достойна необыкновенная красавица. Он знал одну такую, при мысли о ней у него заныло сердце от беспокойства. Он любил эту девушку. Она была дочерью его соседа столяра и плотника, который растил её без матери, умерший почти сразу после её рождения.
Девушка была удивительной красоты, но главным её украшением являлись: доброта, сердечность и скромность, придававшие её облику особую нежность и очарование. Её движения были столь изящны и грациозны, что им могли бы позавидовать дикие серны. Голос такой небесной чистоты и глубины, что, когда она пела, сидя за пяльцами для вышивания, ею заслушивались ангелы, а птицы застывали в полёте. Увидев её хоть раз, забыть было невозможно.
Она помогала отцу, вышивая и продавая свои изделия. В мастерстве вышивания ей не было равных во всей округе. Её вышивки всегда быстро раскупались, так как каждому, кто девушку видел, хотелось подойти, чтобы услышать нежный чарующий голос и полюбоваться небесной красотой.
В один из дней, когда она, по обыкновению, продавала свой товар, её и увидел чёрный человек, необычный посетитель ткача. Это был принц соседней страны, случайно, невесть каким образом, оказавшийся в этом селении. Он был столь некрасив и неприятен злым выражением лица и взглядом зелёных глаз, сколь юная дочь столяра обаятельна и привлекательна.Увидев девушку, он тотчас страстно влюбился в неё и решил, что она
станет его женой  на зависть соседним принцам, ибо такой красавицы ещё свет не видывал.
Не спрашивая согласия девушки, он велел её отцу готовиться к свадьбе. Сердце же юной красавицы уже давно было отдано молодому мастеру- ткачу. Узнав о сватовстве принца, она сказала отцу, что не выйдет замуж ни за кого, кроме ткача. Отец в ней души не чаял,и потому,не стал настаивать на свадьбе с принцем.
Услышав об отказе и узнав по какой причине, принц рассвирепел и затаил дикую злобу, решив жестоко отомстить.
Вернувшись в свой дворец, он созвал всех колдунов и магов и приказал им придумать такое колдовство, какого ещё никогда не было. Один из колдунов предложил обратить ткача – в паука, а девушку – в муху. Злодейство состояло в том, что паук обязательно, умертвит муху, попавшую в его сеть.
Злой принц хотел видеть, как это произойдёт, как ткач-паук расправится со своей любимой девушкой-мухой. Он повелел в одной из комнат дворца поместить паутину с пауком-ткачом.
Паук-ткач сплёл великолепную, прочную серебряную сеть, в которую попадались мухи, бабочки, мотыльки. Любимым зрелищем коварного чёрного принца было наблюдение за тем, как паук приближался к трепещущей жертве, попавшей в ловушку, как вонзал в неё ядовитые зубы, обездвиживал, оплетал паутиной, а потом высасывал из неё все соки.
    Наконец злодей-принц решил, что уже пора исполнить зловещий замысел. Он был уверен, что паук  хорошо исполнит своё дело.
    Красавицу колдун превратил в муху и запустил в сеть паука-ткача. Принц со своей свитой пришёл в комнату с паутиной и с наслаждением стал наблюдать за тем, как паук, почувствовав колебание ловчей сети, стал медленно приближаться к жертве. Муха, предчувствуя скорую смерть, громко и отчаянно зажужжала-запела свою последнюю песню: торжества жизни и любви.
    Вдруг паук замер на месте…    В мухе паук-ткач узнал свою любимую – и стал пытаться вытолкнуть её из сети, но она ещё больше запутывалась в липкой паутине. У принца от восторга и ожидаемого удовольствия, осуществления мести ещё сильнее засветились зелёным светом глаза. А паук, повернувшись к принцу и глядя прямо на него, неожиданно для всех, вонзил ядовитые зубы себе в сердце полное страдания и любви…
… Дворец затрясло и повергло в мрак. Принц зашатался, по телу пробежала судорога, он застонал и его сердце, полное чёрной злобы и ненависти, вспыхнуло зелёным огнём и он рухнул на землю.
    Молодой ткач своей любовью и самопожертвованием разрушил колдовские чары и испепелил чёрного злобного принца. Тотчас паук превратился снова в ткача, а муха – в юную пленительную девушку.
    Влюблённые сыграли свадьбу! На ней веселился весь город от мала, до велика. Невеста была так хороша в наряде, изготовленном руками возлюбленного, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Они жили долго и счастливо.


Рецензии
Хороша сказка, слов нет. И написано искусно. Очень понравилось.

Валентина Забайкальская   10.09.2022 11:16     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова

Надежда Турчина   12.09.2022 19:42   Заявить о нарушении