Синяя роза

(Волшебная сказка.)

  В стране Яанрог Анилод, что означает Горная Долина, в королевстве старого короля Арилы царили мир и благоденствие.
         На тучных полях крестьяне собирали хорошие урожаи, в зелёных долинах пастухи пасли многочисленные стада, а в лесах водилось много дичи.
         Король был стар и мудр, суров и справедлив. Его наследник принц Атикин был молод, хорош собой, хорошо образован, увлекался музыкой, да и сам играл на нескольких музыкальных инструментах, любил живопись и хорошо рисовал. А ещё принц много путешествовал по свету. Он был холост, так как принцессы, себе посердцу, пока ещё не нашёл. Старый король был доволен наследником: хороший будет правитель.
         Король Арил овдовев долго скорбел по любимой жене и не мог жениться, но прошло время, которое всё лечит, и он снова женился на молодой красавице Янудлок.   
         У молодой королевы был скверный характер: капризный, своенравный, коварный и жестокий, но она была хитра и умело скрывала от короля свои пороки. А вот принцу Атикину, который был не только умён, но и проницателен, она не понравилась. Почти сразу между ними возникла взаимная неприязнь.
        Как во всяком приличном королевстве при дворце имелись: роскошный сад, большой парк и королевский лес. В них произрастали удивительной красоты цветы, деревья редких и ценных пород, обитали благородные олени, косули и много других животных.
        За садом, парком и лесом ухаживали многочисленные садовники и лесники.Но самым  искусным был главный садовник. Он выводил и выращивал новые сорта цветов, отличающиеся необыкновенной красотой и ароматом. Главной драгоценностью королевского сада являлась, выведенная им Синяя Роза. Она была изумительно красива и изящна, благоухала таким дивным ароматом, что невозможно выразить словами. А ещё она умела  изменять окраску, и её лепестки приобретали разные оттенки от пурпурно-красных, нежно-розовых, изумрудно-зелёных, небесно-голубых, до тёмно-синих.
        Однако, у этой розы было и ещё одно тайное свойство, о котором знали только сам садовник и его юная дочь. В ночь полнолуния Синяя Роза благоухала особым ароматом и тот, кто вдыхал этот её запах, во сне мог видеть будущее.
         Ялэ, так звали юную дочь садовника, была его любимицей и помощницей. Она ухаживала за розами, которые при её приближении особенно тонко благоухали – так они дарили ей свою любовь и благодарность за заботу и уход. А Синяя Роза при  появлении Ялэ начинала быстро-быстро менять окраску, и от неё исходил удивительный и чарующий аромат. Юная садовница не знала, но Синяя Роза была ещё её защитницей от тёмных и злых сил. Это свойство роза получила от покойной матери Ялэ – доброй волшебницы.
        У Ялэ были длинные волнистые волосы, заплетённые в толстую косу, серые большие глаза, благородный высокий лоб, точёный носик, стройная фигурка. Она была очень хороша собой, утончённостью и изяществом напоминала распускающуюся розу.
        Во сне, навеянном ароматом Синей Розы, садовник узнал, что его дочери грозит опасность и связана она с принцем. Но он не мог предположить каким образом. Ведь слишком велика была разница между принцем и бедной дочерью садовника. Принц даже не подозревал о её существовании, а она, хотя и видела его, только издали. Он жил в роскошном дворце, а она в маленьком домике садовника. Их пути, ну ни как не могли пересечься. Но повороты судьбы никому неведомы, что начертано, то и сбудется.
        Наследный принц Атикин, понимая, что ему скоро предстоит управлять государством, решил получше узнать свой народ, как и чем он живёт. И, потому  отправился в путешествие по своей стране тайно, инкогнито, без свиты и охраны, ибо только так можно узнать истину. Для королевского двора и всех остальных, он отправился в чужеземное путешествие. Никем не узнанный, передвигаясь от одной провинции до другой, он многое увидел в истинном свете. Принц узнал, как много народ работает, а живет бедно, едва сводя концы с концами, а управляющие провинциями и чиновники богатеют за счёт воровства государственной казны, составляя для короля отчёты о богатстве и процветании края. У молодого наследника появились мысли о государственных реформах, улучшающих жизнь подданных и ограничивающих власть алчных чиновников.
         Он был доволен путешествием, подходившим к концу, когда получил печальное известие о скоропостижной смерти короля. Наследник Атикин заспешил обратно в столицу, но путь был неблизкий.
         По дороге домой до него дошло ещё одно престранное сообщение: королева объявила народу, что наследный принц Атикин погиб, путешествуя на чужбине, и что отныне она – полновластная правительница.
         Прибыв в столицу, принц увидел повсюду развешанные портреты королевы и главного министра, услыхал разговоры о том, что, после положенного траура, королева выйдет  замуж за главного министра.
          Хорошо зная дворец, он незаметно проник в него. Здесь, встретившись со своим старым воспитателем, которого любил и которому доверял, узнал, что король умер на одном из дворцовых балов, выпив из кубка вина. Ему стало ясно, что короля отравили по приказу королевы и главного министра, чтобы захватить трон, и, именно, поэтому объявили его, Атикина, погибшим.  Во дворце оставаться становилось опасно: его могли опознать и выдать королеве. Так и случилось. Его задержала дворцовая стража. Принца схватили и бросили в подземелье. Но этого было мало злой королеве, и она приказала его  убить, а тело бросить в лесу на съедение зверям.
        Синяя Роза поведала дочери садовника о том, что случилось с принцем,и, что он пока еще жив и находится в глухом лесу. Ялэ, взяв с собой любимую собаку Атикина и садовую тележку, отправилась на его поиски. Собака привела её на то место, где умирал хозяин. Они подоспели как раз  во время, так как жизнь стремительно утекала из его израненного тела, как песчинки из песочных часов, и их осталось всего на мгновение.
        Девушка остановила кровь, обмыла и перевязала раны, умирающего принца. Прикрыв раненого ветками и листьями, она незаметно перевезла его в старый, заброшенный,садовый домик для инвентаря, в самом отдалённом месте дворцового парка. Ялэ хорошо умела врачевать, этому её научила покойная мать, знавшая лекарственные свойства многих лесных и садовых растений. Она умела составлять отвары, вытяжки, мази, быстро очищающие и заживляющие самые тяжёлые раны. Мать научила её и многим другим тайным знаниям.
       Юная Ялэ смело взялась за лечение раненого. Несколько дней он был между жизнью и смертью. В бреду звал покойных мать и отца, но постепенно жизнь брала верх над смертью, и силы стали возвращаться к нему. Очнулся он на восьмой день, открыл глаза и не мог понять где он и, что с ним, но увидев, склонившуюся над ним Ялэ, успокоился. Его спасительница рассказала всё, что знала сама , просила быть осторожным, и ни в коем случае не покидать убежища в её отсутствие, иначе не миновать смерти обоим. Заботы дочери садовника не пропали даром, принц быстро пошёл на поправку, смог самостоятельно вставать и пытался уже ходить,но был ещё очень слаб. От девушки он узнавал о том, что происходило во дворце и стране. В городах и сёлах было беспокойно, по дорогам бродили банды разбойников, люди боялись темноты, боялись за себя и своих близких. Повсюду говорили об изменах, заговорщиках, казнях бывших сторонников короля и наследного принца. Атикина, слышавшего всё это охватывал гнев, он думал о том, как бы скорее поправиться и вернуть себе трон, чтобы спасти свою страну.
       Атикин, постоянно общаясь с Ялэ, увидел и понял какая это удивительная девушка: умная, добрая, бесстрашная и очень красивая. И потому произошло то, что и должно было произойти – он влюбился всем сердцем в юную красавицу Ялэ.
       Далее оставаться в дворцовом парке было небезопасно, надо было уходить. Но глубокая благодарность, любовь и нежность к юной спасительнице оттягивали этот момент. Наконец всё было готово к отъезду. Расставаясь,  принц пообещал вскоре вернуться. Друзья помогли принцу собрать и вооружить войско для освобождения страны от захвативших власть королевы и её сторонников. Казалось – победа близка, но, накануне восстания и похода, наследный принц был схвачен шпионами и лазутчиками   королевы и тайно вывезен в столицу.
       Просто расправиться с принцем королева уже не могла – за ним была армия и восставшие против её власти. Потому королева своим указом объявила Атикина самозванцем и приговорила к смертной казни, которая должна была состояться на главной площади столицы. Королева торопилась с казнью, боясь подхода войск восставших.
       В день казни огромная площадь была вся запружена народом – яблоку негде упасть.Принца привезли в железной клетке, соорудили помост, поставили плаху на которой ему, как самозванцу, должны были отрубить голову.Вдруг у места казни возник шум борьбы – это сторонники и друзья Атикина попытались его освободить. Взоры всех, находившихся на площади были обращены туда: к месту потасовки стражи и друзей принца.
       В этот момент к клетке  подбежала светловолосая девушка, о чём-то быстро переговорила с осужденным на казнь и что-то ему передала. Когда стража отбила попытки освобождения осуждённого, и взоры всех были вновь обращены на клетку, то все  увидели, что она -  пуста! Хотя все запоры и засовы закрыты. Куда делся осуждённый никто не знал и не видел, что произошло. И никто не обратил внимания на двух птиц красную и синюю, улетавших от клетки.
       Это Ялэ, используя тайные знания своей матери, спасая любимого, превратила себя и его в небесных птиц. По городу ходили самые невероятные слухи о пропаже осуждённого, так как никто ничего не понял. Зато всё прекрасно поняла королева, ведь она сама была ведьмой, чёрной колдуньей.
       Ялэ и Атикин, улетев с места казни, прилетели к волшебному колодцу. Они сели на ветку дерева и склонились к воде, собираясь принять волшебное зелье, чтобы вернуть себе человеческий облик. Но королева-ведьма успела раньше них совершить колдовской обряд – и птицы, и дерево, и колодец вдруг уменьшились в размерах и превратились в детскую игрушку. Так Ялэ и принц Атикин стали игрушкой, где синяя и красная птицы, наклоняясь к колодцу по очереди поют о том, что с ними приключилось. Люди, не зная птичьего языка, не понимают их.
. Так сбылось предупреждение Синей Розы о беде грозившей Ялэ из-за принца, что начертано судьбой, то сбудется. А что же Синяя Роза? Её колдунья превратила в искусственный пластмассовый цветок за то, что она любила и помогала Ялэ.
       Много времени прошло с тех пор или мало неизвестно. Кто знает, где и у кого побывала игрушка: поющие синяя и красная птицы, пока однажды ни попала к девочке ЭЛЕ.Эта девочка, как две капли воды, была похожа на Ялэ, когда ей тоже было 6 лет.
       А было это так: Эля с бабушкой возвращались с фруктами и овощами с рынка, как вдруг увидели продавца, продававшего необычные игрушки. Эле понравилась одна из них и бабушка купила ей её: пару поющих птиц, синюю и красную. А ещё бабушка купила Элечке пластмассовую синюю розу, которая светится, то красным, то оранжевым, то зелёным, то голубым, то синим светом. Это оказалась та самая – волшебная Синяя Роза из королевского сада. Роза долго искала своих друзей птиц, чтобы помочь им расколдоваться и вернуться в свою страну Яанрог Анилод и она наконец-то их нашла.
       В этой стране всё остановилось, застыло и заснуло долгим сном. Всё снова оживёт и вернётся к жизни, как только Атикин и Ялэ обретут человеческую душу и вернутся домой в образе принца и прекрасной девушки.
       Оказывается колдовские чары разрушатся, если птицы и Роза смогут попасть к девочке ЭЛЕ, как две капли воды, похожей на Ялэ, из далёкой чужеземной страны. Ведь имя ЭЛЯ, если прочитать его справа налево, и есть Ялэ. Именно, эта девочка, если нежно поцелует, поющих птичек в головки – расколдует их, ведь доброта и любовь неподвластны никакому колдовству.
       И тогда души принца и дочери садовника освободятся от колдовской магии, и они смогут вернутся в свою страну, на свою родину. И уже никакая  королева-колдунья Янудлок не сможет им помешать. Атикин вернет себе трон и будет справедливым и любящим свой народ королём, а Ялэ – мудрой королевой.
       А в далёкой чужеземной стране девочке ЭЛЕ на память об этой сказочной истории останется игрушка: синяя и красная птицы, сидящие на ветке дерева у колодца и поющие свои песенки. Останется и сияющая разными цветами синяя роза, которая может быть расскажет девочке ЭЛЕ и какую-нибудь другую интересную историю.


Рецензии
С удовольствием прочитала милую, сказочную историю. Спасибо, написан текс очень образно!

Артемидия   06.10.2020 17:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.