Забытые слова. Диканя

         Первое, что приходит в голову, когда слышишь Диканька:

    «Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Всмотритесь в нее», -- лёгок на помине, Николай Васильевич, ставший широко известным после издания сборника «Вечера на хуторе близь Диканьки»: «Майская ночь, или Утопленница», «Пропавшая грамота», «Ночь перед Рождеством».
       Может быть, Микола Васильович  поможе нам розибратыся?
Ведь именно с его легкой руки причудливое название села стало всемирно известным.
     Я тоже услышал о нем впервые в полтавской школе, через забор от которой -- бронзовый бюст Гоголя. Но только через много лет задумался: «судя по уменьшительному суффиксу где-то должна существовать и исходная ДИКАНЯ ?!»
      И она нашлась. За 12 веков назад по времени от Гоголя  и за 1000 км на запад от Полтавы.

      Затемно, майской ночью разбудили матери своих сыновей в Перещепино, невеликом сельце под Полтавой: «Пора…» Пришла их пора стать знаменитыми!
     «В мае 1912 года несколько пастушков пасли скот на берегу реки Ворсклы близ села Малое Перещепино в Полтавской губернии. Неожиданно нога одного из них провалилась под землю. Когда мальчик осмотрел странную ямку, то обнаружил, что его нога попала в… широкое горло позолоченного серебряного сосуда, лежавшего всего лишь в 20 см от поверхности.»

    Так был открыт перещепинский клад, полтора пуда золотых и три пуда серебряных украшений, хранящихся ныне в Эрмитаже. Связывают его с именем хана Кубрата, правителя Великой Болгарии.
    «В 620 году он признал власть Аварского каганата, но затем заключил союз с византийским императором Ираклием и вскоре помог ему своей кавалерией в войне с Персией. В благодарность за победу над персами на Кавказе Ираклий прислал в дар хану часть захваченных трофеев и даже выдал за него замуж свою дочь Евдокию. В 632 году Кубрат принял сан кагана и добился независимости от авар, а в 665 году скончался в возрасте 60 лет. За время своего правления он присоединил к своим исконным землям на Днепре Прикубанье и Приазовье, после чего его степное царство стало именоваться Великой Болгарией. «В VII веке Болгария была среди самых могучих государств в Европе», — считает немецкий профессор И. Вернер. Но она, не просуществовав и полвека, распалась под ударами хазар. Так бы и осталось имя просвещенного степного правителя-христианина лишь в исторических хрониках, если бы не одна случайная находка, вырвавшая его имя из небытия», -- пишет в своей монографии «По следам древних кладов» Яровой Е.В.
   …Выстроились, как в сказке про Репку: Персия, Кавказ, Кубрат и его сын Аспарух, основавший нынешнюю Болгарию на Дунае, Гоголь, пастушки. Тянут-потянут , никак ДИКАНЯ не покажется. Внесу свою лепту.
   Во всех земледельческих культурах, во все времена выработался единый естественный порядок уборки зерновых. Напомню для тех кто забыл или не знал.
    Сжатые снопы ставили по полю на предварительную просушку.
    Потом досушивали, чему обязана своим исконным происхождением урезанная  впоследствии двадцатым веком  поговорка: «Легок на помине как сноп на овине».
   После просушки снопы молотили на току: «над рассыпанными снопами катали специальные тяжелые доски из орехового дерева в нижнюю поверхность которых вставлялись камни. Доски запрягались волами  или лошадьми, сверху садились люди, в основном дети, и катались пока зерно не освободится от шелухи.»
    Диканя – это и есть молотильная доска. По-болгарски.

P.S. Мне приятно, что существуют читатели не только скользящие взглядом по диагонали. Юрий Яесс, снимаю шляпу перед Вашим отношением к "мысли изреченной". Ваши аргументы против однозначного соответствия молотильной доски и названия населенного пункта в бывшем Диком поле, которое десятками веков пересекали люди, говорящие на разных языках, меня убедили. Подробности можно посмотреть в рецензии.
    В своё оправдание мне сказать нечего. Я люблю Полтавскую землю, ментальность, историю. "Влюбленные часов не замечают", "теряют голову", не ровно дышат...
    Да вы и сами об этом знаете или помните!


Рецензии
В болгарском языке осталось очень много слов, которые когда-то были и в русском и в украинском. Даже турецкое иго не слишком повлияло на основу болгарской речи. Русский язык здорово исказили после 1917 года, украинский совсем недавно, когда Украина стала самостийной. В детстве жил возле Львова и прекрасно всех понимал, сейчас я не понимаю современную украинскую мову. Жесть просто!

Хорошо написано. Читается легко. Творческих вам успехов...

Валерий Гурков Стихи   22.05.2022 19:08     Заявить о нарушении
Валерий, Вы - благодарный читатель, единомышленник (как говаривал Маугли: "мы одной крови").

Евгений Пимонович   22.05.2022 21:14   Заявить о нарушении
Я здесь редко бываю... А когда есть приятный и адекватный собеседник, то почему бы и не побеседовать! Я только ЗА...

Валерий Гурков Стихи   22.05.2022 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.