Шарф на ветру гл. 13

       Анжелика ехала домой с твердым намерением   ничего не говорить Александру про шарф. На то было две причины. Первая – она уже однажды испытала на себе последствия ревностных разборок.  Подозрения тогда  не оправдались,  но особой радости это не принесло, а вот отвратительный осадок остался. Лика чувствовала себя униженной и оскорблённой. А второе – боялась обидеть вновь мужа недоверием, ведь он действительно мог просто кого-то подвозить. Без всяких там мыслей и действий. А она то шарф выбросила…. Дура ревнивая.
       
   По дороге домой Лика заехала в любимое кафе-пекарню и купила  пирог, как делала неоднократно, когда не хотелось ничего готовить. Войдя в квартиру, тихо прикрыла за собой дверь. Она сделала это осторожно, чтобы не потревожить соседскую собаку.  «Не будите спящую собаку», - мелькнуло в голове  название старого детективного фильма. Только в данном случае собака не была спящей. Она была мелкой и звонкой, и, казалось, бодрствовала всегда. И кличка у собаки была соответствующая - Фифа.  Она использовала любую возможность, чтобы обратить на себя внимание. Стоило только чуть сильнее хлопнуть дверью, как Фифа начинала   заливаться лаем, который потом минут пять  можно было слышать в подъезде. Соседи, милая пожилая пара, хоть и спокойно относились к голосовым проявлениям  своей любимицы, периодически  просили по возможности дверью не хлопать.  Сегодня такая возможность у Лики была.
 
  Поставив сумку и коробку с пирогом на комод, она  услышала приглушенный разговор. На вешалке чужой одежды не было, а значит не было и гостей. «Сашка, наверно, опять телефон на громкую связь поставил»- пронеслось в голове.
Не так давно у мужа появилась привычка, работая за компьютером, обсуждать вопросы  именно по громкой связи. Но в данном случае разговор был не деловой, а семейный. Лика поняла, муж говорил со своей мамой.

- Мам, да брось ты! Он уже взрослый мальчик, сам разберётся со своей личной жизнью – голос мужа был безразличным и каким-то отрешенным. Вероятно, в этот момент он рассматривал что-то своё, более интересное или важное и маму слушал вполуха.  – У него и тут полно подружек.
- И ты так спокойно говоришь об этом!- раздался возмущенный голос свекрови. – Ты хоть знаешь круг его общения?
- В смысле? Обыкновенная молодёжная тусовка. Как у всех.
- Они хоть нашего круга? – повысила голос свекровь.
- Что ты называешь нашим кругом, мам? – всё тем же ровным голосом спросил муж.
   Лика, снимавшая в этот момент ботинки, почему-то, совсем некстати вспомнила фильм по повести Гоголя «Вий». Мысли активировали зрительные образы и она,  сей момент,  увидела, как  её свекровь, в образе Хомы Брута,  чертит мелом вокруг себя круг, чтобы никакая нечисть или недостойная личность не моги сквозь него прорваться  и потревожить её покой. От собственной фантазии Анжелику стал сотрясать смех. «Ну, прям, театр у микрофона»- подумала она, опускаясь на пуфик.
- Не придуривайся! Прекрасно понимаешь же,  о чем я говорю!
- Фу, мама, как неинтеллигентно! Откуда в тебе это?  Нашего круга… Какой он «наш круг»?  Что ты от меня-то хочешь? Чтобы я на каждую подружку Мишки собирал досье?
- Ну, на каждую пока не надо, а вот об этой Аллоше не мешало бы  разузнать. Приезжай. Оценишь ситуацию на месте, да и мать родную навестишь.
- Как, ты сказала, её зовут, Калоша? – в голосе мужа прозвучали нотки интереса.
Анжелика улыбнулась
- Аллоша! Это твой сын так её называет – пояснила свекровь. -Это что-то вроде позывного что-ли… Она диктор на радио.
- Может псевдонима? – поправил Александр
- Может и так. А имя её Алла Шашкова.
Тут Александр рассмеялся. Задорно так.
- Что ты так гогочешь ?
- Да так…. Это имя, мам, похоже, будет сопровождать меня всю жизнь.
Анжелика застыла, даже перестала искать глазами губку для замши.
- Мам, ты помнишь Алку Тучкову?
- А как же! Я всех твоих одноклассников помню, а уж эту – то…. Само собой разумеется! Алка! Ха!- произнесла свекровь с неподдельной весёлостью и сарказмом. – Когда-то ты её называл не иначе как Аллочка или Аллуся. Да, а помнишь, как ты её сначала звал Тучкой?
- Тучей. Когда она была хмурая и вредная. «Туча мглою небо кроет, вихри снежные крутя….» Помнишь?
«У настоящего Пушкина – буря! Буря мглою небо кроет…» - мелькнула в голове у Анжелики, но она пропустила неточность. Она слушала.
- Вот она тебя и закрутила, заворожила! – продолжила беседу свекровь. – А потом…. Хлоп!….  И всё прошло. Сейчас –то хоть скажешь, что произошло?
- Мам, прекрати. Всё так давно было. Зачем ворошить.
- Конечно, зачем. Одна любовь прошла, пришла другая. Анжелика появилась. Такая спокойная, улыбчивая такая… Но непростая, ой, непростая. И с таким самомнением! Всё- то она знает, всё понимает. Правильная… Всех вас строит.
- Мам, тебе не угодишь!
   
   Разговор между матерью и сыном продолжался дальше, но Лика его уже не слушала. Она прекрасно знала, как к ней относится свекровь, и ей это было уже не интересно. А вот о школьном увлечении мужа она не знала ничего,  хотя они не раз, особенно в первые годы совместной жизни, делились друг с другом разными детскими и юношескими воспоминаниями, тайнами, влюблённостями. Казалось, что они друг о друге знают всё. Ан, нет!  Ранее Лика никогда не слышала от мужа рассказов о его школьной любви по имени Алла. Получается, что тем давним детским чувством он не хотел с ней делиться.
 
   Анжелика встала, достала швабру, хлопнув дверью туалета, и протёрла пол. Слякотная погода  всё же пробралась в дом. Через минуту в дверном проёме появился муж.
- Ты уже вернулась? А я и не слышал.
- Старалась соседскую Фифу не потревожить – улыбнулась Лика. – Да и тебя тоже. Слышу, ты там с кем-то разговаривал?
- Да, с мамой.
- И что она?
- Как всегда, зовёт в гости. Ты пирог купила? Чай поставить?
- Ставь – сказала Лика и пошла мыть руки.
Когда она, переодевшись в уютный домашний костюм, появилась на кухне, её ждал свежезаваренный чай и порезанный на кусочки пирог.
- Ну, как там Милька-то наша ?–  спросил Александр, когда она, сев напротив, стала вытягивать  кусок где поменьше теста.
- Да вроде всё нормально. С поставленной ролью справляется. Только вот Илья всё продолжает нарезать вокруг неё круги.
И Анжелика рассказала всё, что происходило днём. И про Карлсона рассказала. А про шарф в машине нет.
- Саш, а что переговоры? – второй раз за день спросила Лика. Все довольны тем как они прошли?
- Да, более чем. Мы выходим на новый уровень. У меня, судя по всему, будет много командировок  по России, и в Европу.
- Отлично! – искренне порадовалась за мужа Лика.
- Слушай, но в связи с этим  мне хорошо бы обзавестись новым костюмом. Что скажешь?
- А что я, Саш, могу сказать? Знаешь же, я всегда за обновки. Когда поедем и в какой магазин?
- Магазин…? – задавая вопрос, он долгим внимательным взглядом прицепился к лицу жены. Лика взгляда не отвела. – Может сшить? Я слышал, что появился новый модный дизайнер. Он не только продаёт костюмы известных марок, но и запустил свою линейку. Шьёт малыми партиями по отличным лекалам.
« Мужики так не говорят» - подумала Лика, а в слух сказала:
- Саша, откуда вдруг такие познания в индустрии моды? До недавнего времени  ты увлекался только техникой!
- Всё течёт, всё меняется… Об этом модном дизайнере уже вся Москва говорит. Александр Алёшин. Ты разве не знаешь такого?
- Нет. Впервые слышу – не задумываясь, ответила Лика.
- Да ладно! Ни ты, ни Марфа?
- А Марфа –то причём?
- Так она всё знает.
- А я тебе скажу, кто всё знает.
- Кто?
- Кто? Или что?  Интернет!
- Точно, там наверняка адреса его салонов есть. Узнаем и поедем.
- Да, а лучше спроси адрес у того или у той, кто тебе этого дизайнера посоветовал. Она наверняка знает, где его найти  и какова ценовая категория его творчества.
- Кто она?
- Та, с чьего голоса ты повторяешь фразу - «запустил свою  линейку». Ты сроду бы так не сказал. Да и никакой мужчина, далёкий от мира моды, не сказал бы. Только женщина!
  Александр откусил пирога, отхлебнул чаю, помолчал пережевывая.
- Конечно, я узнал от женщин, госпожа Холмс – сказал он, улыбаясь. - У нас в офисе разные темы обсуждаются, и мода тоже. А что ты так взвилась?
- Ничего.
- Ревнуешь что-ли? Говорят, что ревность, как болезнь, обостряется к вечеру.
- А что, пора?
- Ну, ты всегда найдешь себе повод для беспокойства. Опять же, вечер….
- Саш, а всякие мании не знаешь когда обостряются ? У тебя, судя по всему, обострение мании величия. Даже не мечтай!
    Анжелика встала из-за стола и, поставив свою чашку в раковину, пошла готовиться к урокам. Она решила , что завтра  задаст ученикам восьмого класса подготовиться сочинению по лирике  А.С. Пушкина. С точными цитатами.


Продолжение следует   http://proza.ru/2020/08/09/2230


Рецензии
Доброй ночи, Марта!
С женой лучше не спорить!

Елена Серженко   11.08.2020 01:09     Заявить о нарушении
Лена,добрый вечер! Я на какое-то время оторвалась от Шарфа....) Вернусь обязательно. Спасибо за отзыв!

Марта Лазовская   09.11.2020 23:17   Заявить о нарушении