Диалоги запросто с Эразмом Фроммсократом 63

С чего бы ни начиналось "совершенство" - в итоге оно становится тождественным самому себе везде, где имеет место, так что  глупость (сущность которой - в искажении всего, к чему она относится, ради уподобления самой себе) - представляет собой  несомненный эталон совершенства...             


                -  разве "совершенство" не есть только в глазах смотрящего?

- "совершенство", где бы оно кому  ни представлялось, либо выражает собой, либо действительно заключает в себе самодостаточность - именно то, что будучи  само по себе бесполезно для прочих участников  действительности - эффективно "работает" катализатором(усилителем интенсивности энергообмена) в тех и иных взаимодействиях сущностей, которые  реально не могут быть вполне совершенными...

             

                - Разве это не глупо, видеть красоту там, где есть лишь - что? Функционал? Энергия?

- Безучастно "видеть  красоту " "в чём-то" или "где-то, там..."- действительно глупо, потому как в моём представлении - красоту следует производить собственными действиями (как минимум - сопереживать художественным образам, как максимум - импровизировать "в духе" того или иного "творения"...)

                - Мир, это то, что мы видим, через призму сознания.

- То, что "мы видим" - реальность (некоторая система представлений, в координатах которой субъект "находит своё место")

а Мир - включает в себя кроме реальности ещё и действительность, в каковой участвует физическое тело организма-носителя субъекта и присущая этому телу душа...

                - И что есть эта - душа? По-вашему?

- Душа - это воля бессознательной части сущности человека.

               

               - Я думаю, все люди глупые в той или иной мере. И это нормально.

- Как я понимаю, проблема не в том, что люди представляют собой,

а в том - действуют ли они по-человечески ...

"Дурак — это человек, который не умеет делать глупости, но делает.
Умный — это человек, который умеет делать глупости, но не делает.
Мудрый — это человек, который умеет делать глупости и делает.

А кто не умеет делать глупости и не делает, тот ничего не умеет и ничего не делает."

© Сян-цзы

http://philosophystorm.org/glupost-kak-funktsiya-soznaniya


Рецензии
Perfecsio carentio defectum
Распечатывать надо... И на ночь глядя листами шелестеть... Но я лучше
Платона пошелестю... Хоть и тяжелый... Зараза!
Не идёт серьёзное чтиво туточки,
Виктор... Ага?!
А та то н и ч ё... Осмысленно и вполне
Приветствуя тебя брат филоссссофь...
И до... Ну, как выйдет... Усего!

Владимир Ногин   19.10.2020 09:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.