Брак Августа Эсборна психологический комментарий

    За два года до выхода “Бегущей по волнам” - одного из основополагающих произведений в творчестве писателя Александра Грина, в котором герой находит свой женский идеал, свою мечту, через восемь лет знакомства и совместной жизни со второй женой – в журнале “Красная нива” был опубликован его рассказ “Брак Августа Эсборна”.
    Грин посвятил этот рассказ своей жене. В нем он передал собственные ощущения и придумал концовку, которой не было в его жизни. Хотя только отчасти не было, а отчасти было (точнее, будет) - ведь он умрет, как и герой рассказа, на ее руках в конце концов, а она продолжит жизнь дальше.
    Это описание болезненной психики по психопатическому типу, при которой у человека в определенный момент (этот момент не совпадает с таким моментом у других нормальных в этом отношении людей - наступает слишком рано и, видимо, резко) истощаются чувственные ресурсы (на физиологическом уровне – в мозгу) и он не знает, что с этим делать. В таком случае он может отстраниться, бросить объект своих исчезнувших чувств, как это сделал герой, причиняя боль окружающим – в данном случае своей жене-невесте. (В детстве он разыгрывает этот сценарий с чувством горькой потери и радостного, наполненного чувствами возвращения, прячась в шкапу.) И делает он это для того, чтобы вернуть себе хоть какие-то чувства. В рассказе это возникающее чувство описано как ощущение болезненной остроты: "повинуясь этой достигшей теперь болезненной остроты тайной центробежной силе, отдалявшей какое-либо нормальное решение". Центробежная сила в символике Грина это смерть – отстранение от жизни, от происходящего. “Он был в самом сердце остановки движения жизни, в мертвой точке оси бешено вращающегося колеса бытия”: другой герой писателя попадает в тюрьму и затем погибает.
    (В "Сером автомобиле" тот же образ. "Дело идет о заговоре окружности против центра... По окружности же с визгом и треском, как бы обгоняя внутренние, все более близкие к центру, существования, но фатально одновременно с теми, описывает бешеные круги ложная жизнь, заражая людей меньших кругов той лихорадочной насыщенностью, которой полна сама, и нарушая их все более и более спокойный внутренний ритм громом движения, до крайности удаленного от истины".)
    В результате своего поведения Август Эсборн “был теперь, как перегоревший шлак, - так много он пережил за эти часы”.
    Герой кидает свою возлюбленную на пике ощущений (его мозг не может выдержать продолжения, в отличие от мозга нормальных людей - непсихопатов) – когда они оба “в начале одного из самых счастливых совместных путей, начинаемых мужчиной и женщиной” (момент идеализации).
    Из ощущений жертв психопатов (текст из интернета): “возможно, он объявит вам о разрыве смс, чтобы вы почувствовали себя абсолютным человеческим мусором. Момент для разрыва психопат выбирает с тем расчетом, чтобы причинить вам как можно больше неудобства. Например, если вы живете на другом конце страны и собрались к психопату в гости, он разрешит вам приехать, а затем объявит о разрыве, когда вы находитесь ровно на полдороге. Нарушив таким образом график вашего путешествия и вырвав вас из привычной обстановки, психопат гарантирует, что новость совершенно выбьет вас из колеи и что ваше замешательство и ощущение собственной никчемности усугубится. После разрыва у вас останется ощущение зияющей пустоты. Я даже не могу назвать это чувство депрессией – оно гораздо хуже. Вы ощущаете, что ваша душа умерла”. Может быть, жертва, находящаяся в эмпатической связи с  психопатом, ощущает то, что ощущал он перед тем, как ее бросить.
    Описание состояния героини рассказа: “Еще два дня она ждала Эсборна, но утром третьего дня в ней как бы оборвался с страшной высоты последний камень, держась за который и изнемогая висела она над внезапной пустотой всего и во всем.  ...Что бы с ним ни случилось, Алиса не могла бы теперь простить Эсборну, что он покинул ее среди ее первых доверчивых минут, пусть это было предположено им даже на одну минуту”.
    Жертве, которая налагает свою проекцию нормального человека, кажется, что психопат делает все специально, сознательно причиняя ей боль. А мне кажется, что он не знает этих последствий, потому что не знает, что чувствует жертва. Он только лишь следует своим чувствам и их отсутствию. Он в критической ситуации – ему с собой бы справиться.
    “Он не был ни жестоким, ни грубым человеком, но случалось, что им овладевала сила, которой он не мог противиться, отчего объяснял ее как причуду. Это была несознанная жажда страдания и раскаяния”. Жажда сильных чувств, которые хоть как-то смогут расшевелить душу психопата, вернуть ощущение жизни. Объяснял как-то странно с точки зрения нормального человека (для него причуда, а для нормального – ужас, граничащий с сумасшествием), но все равно объяснял, потому что психопат боится разоблачения, хочет представить себя как нормального, не понимая, что не может этого сделать. Представить себя как нормального, потому что будучи нарциссичен не может даже допустить мысли о том, что он хуже и ниже кого-бы то ни было, не то что вообще “псих”! Может быть, это форма защиты собственной психики – не знать, что ты безнадежен и перед тобой действительно только бездна. Избежать этого, создавая иллюзии и обманы прежде всего для себя. Тонкие, талантливые иллюзии, которые не разоблачают окружающие: а главное – особый тип окружающих, который интересует психопатов в качестве источника энергетической подпитки (у Грина это романтическая девушка или молодой человек – его поклонник и читатель его произведений).
    Такому человеку тяжело жить и он часто в своей жизни совершает самоубийства разного рода – исчезновения из жизни значимого для него человека – человека, с которым способен испытывать сильные эмоции, – которого психологи называют в этих взаимоотношениях жертвой. Исчезая, возвращается потом через некоторое время. Как это делал Грин через своих героев, лишая их жизни. Например, в последнем романе - “Дорога никуда”, где герой приходит к смерти. А точнее сам писатель себя туда приводит, переживая это ощущение заново и заново. Умирает и возрождается. И толкает его к этому человеческое желание почувствовать. Что-то снова почувствовать.
    Зачем герой приходит к этой несчастной женщине после одиннадцати лет безвестия? Чтобы после радостного обретения, когда она с облегчением узнает, что он жив, ...тут же умереть снова у нее на глазах. И здесь писатель отводит глаза читателей и (конечно же читательниц!) от истины. Если бы герой не пришел никогда вовсе и не следил за жизнью героини, сохраняя верность, забыл через пару месяцев напрочь или на худой конец изредка вспоминал как эпизод своей жизни – кем бы он был? Последнем гадом и подлецом к тому, что еще и ненормальный. Такое уже было – в “Женитьбе” Гоголя. И это был другой жанр. Но физическая смерть у ног любимой искупает все. Этим достигается знаменитое катарсическое очищение от аффектов. И читательницам все это кажется недоразумением, психологическим экспериментом, в котором человек раскаивается и которого в следующий раз не совершит, - в то время, как это неизбежность. Герой  запоминается, хоть и странным, но бесконечно влюбленным, до гробовой доски. Грином создается удивительная иллюзия, что мужчина вернулся наконец навсегда. Иллюзия, что он никогда не уходил. “Он был, про себя, ее настоящим мужем на расстоянии, невидимый и даже несуществующий для нее”.


Рецензии
Наталья, для литературоведа (я не знаю, кто Вы по специальности) нормальная несколько эмоциональная (по-женски) статья. С психиатрической точки зрения одно замечание. Вы рассматриваете психопатическую личность (правильнее - специфическое расстройство личности) и при этом ОБОБЩАЕТЕ все типы психопатии. Ваш герой и истеричен, и нарциссичен, и шизоиден и т.д. И каждый из них реагирует, разумеется, на ситуацию по-разному. Впрочем, это и есть мозаичная личность. Только Вы не делаете этот важный вывод в финале.
И ещё. О пациентах (больных) не пишут: "гад и подлец". Моральные оценки по отношении к ним неуместны. Надо прибегать к психиатрической или психологической терминологии, но не к обывательской.
Рад, что моя статейка Вам понравилась и даже навела на своё собственное суждение.
Спасибо!
Удачи Вам!

Александр Шувалов   04.08.2020 19:04     Заявить о нарушении
Спасибо, что откликнулись и за отзыв. (Образование психологическое.) Но у меня остался пока нерешенным вопрос, ради которого я разместила свой материал, решившись к Вам обратиться. Я хочу понять, что является первопричиной психопатии? Вообще или данного типа (Грина Вы охарактеризовали: мы наблюдаем черты, относящиеся как к истерическому, так и к эмоционально лабильному типам. А в последующем сформировалась типичная для некоторых типов психопатии (в частности, эпилептоидной) «дисфорическая личность»).
"Это описание болезненной психики по психопатическому типу, при которой у человека в определенный момент (этот момент не совпадает с таким моментом у других нормальных в этом отношении людей - наступает слишком рано и, видимо, резко) истощаются чувственные ресурсы (на физиологическом уровне – в мозгу) и он не знает, что с этим делать".
Вот на это хотелось бы услышать комментарий.
"Такому человеку тяжело жить и он часто в своей жизни совершает самоубийства разного рода – исчезновения из жизни значимого для него человека – человека, с которым способен испытывать сильные эмоции".
Наблюдали Вы подобное? И связывали с особенностями психопатического поведения? Если да, можно ли подобное назвать для психопата наиболее приемлемым выходом из ...депрессии - не знаю, как правильнее это состояние в данном случае назвать.

Наталья Потапова 3   05.08.2020 09:11   Заявить о нарушении
Первопричину (этиологию) психопатии всегда найдёте в Гугле. Это или врождённый дефект ЦНС, или дефектное воспитание в детстве (я упрощаю ответы). У Грина сыграли свою негативную роль оба фактора.
Фраза "в определённый момент истощаются чувственные ресурсы" - психологическая, а не психиатрическая. В данном случае речь идёт о декомпенсации психопатии ("погладили против шерсти"), которая вскоре проходит (до следующего раза). Тоже найдёте этот термин в Гугле.
Вам бы хорошо придерживаться одной терминологии, а я могу выражать свои соображения только психиатрическим языком. И разве есть смысл психологу "лезть" в психопатологию, не зная психиатрии?
"Тяжело жить" большинству людей, но далеко не все решаются в результате этого на самоубийство. Для этого необходимо наличие аффективного расстройства: какого-либо вида депрессии. В абсолютном большинстве случаев суицид совершается в состоянии ажитированной депрессии. Рациональное самоубийство (например, пример четы Цвейга или Поля Лафарга) - редкие случаи и психиатру там чаще всего делать нечего.
Декомпенсация психопата и депрессия у психопата - два разных состояния и, соответственно, требуются два разных вида лечения. С точки зрения психиатра "приемлемый выход" - это правильно назначенное лечение. Разумеется, в своей работе сталкивался с такими состояния многократно, но о терапии писать бессмысленно, оно в каждом случае сугубо индивидуально (сначала фармакологическое, затем психотерапевтическое и потом - при необходимости - психологическая поддержка у клинического психолога).
Удачи Вам!

Александр Шувалов   05.08.2020 09:56   Заявить о нарушении
Мне близка позиция на стыке науки и искусства. Вы представляете науку, Грин - искусство. Я думаю, что он использовал психиатрические сведения так же, как и я примерно. Меряя их своей душой, своими ощущениями, желая донести до массового читателя.
Спасибо за ответы и внимание. Если не затруднит, скажите, пожалуйста, как Вы в своей практике оцениваете эффективность фармакологической помощи в процентах по отношению к психотерапевтической.

Наталья Потапова 3   05.08.2020 11:23   Заявить о нарушении
Никогда такие проценты не высчитывал. Всё очень индивидуально, Наталья! Все классификации и комбинации лечения особенно в психиатрии крайне индивидуальны. Вот где науки столько же, сколько интуиции и искусства, - в психиатрии и психотерапии.

Александр Шувалов   05.08.2020 11:31   Заявить о нарушении
Вот Вы отреагировали на слова "гад" и "подлец". И написали: "о пациентах (больных)". В жизни же далеко не все психопаты являются пациентами и с табличками, что они психически больные, не ходят. С ними сталкиваются люди. Женщины, которые в них влюбляются, выходят за них замуж и т.д.
И сейчас в интернете очень много статей такого содержания: "Семь признаков, чтобы понять, что вы связали свою жизнь с психопатом", "Как по трем фразам понять, что перед вами психопат" и т.п. Переводные книги, доступные по этой теме, носят такие названия: "Пугающий мир психопатов". Отечественные авторы пишут: "Бойся, я с тобой". Авторы пугают людей. Ведь психопаты действительно могут быть опасны. Но насколько эта тактика поднесения информации правильна? Да, она может быть правильна для определенной категории (которых только дубиной прошибешь). Но не для всех. Альтернативной информации, адресованной не специалистам-психиатрам, я не нашла.

Наталья Потапова 3   05.08.2020 21:03   Заявить о нарушении
Наталья. О специфических расстройствах личности (психопатиях; но этот термин сейчас врачами не употребляется как дискриминирующий) пишут в специальной литературе. Перечисленные Вами книги - чаще переводные, написаны излишне популярно, не решают сути проблемы и её понимания. Представьте, что вы читаете популярную книжку о том, как делают операции по пересадки сердца. Вы после этого сможете сделать такую операцию даже будучи хирургом? Вряд ли. Так и в Вашем случае. По нашим улицам ходят не только психопаты, но и бредовые больные шизофренией (многие псих. больницы сократили койки и выписывают пациентов на амбулаторное лечение). Это даже более опасно, т.к. они не всегда в психозе и также могут очаровать женщину своим своеобразным мышлением. (Кстати, именно такие лица чаще всего привлекают внимание неглупых девушек своей оригинальностью). Психопат понимает, что его признают вменяемым и заставят отвечать по УК. А больной шизофренией чаще этого не понимает и уж в тюрьму точно не попадёт (будет признан невменяемым).
Совет один. У Вас психологическое образование. Если очное, то тем более Вы должны быть достаточно грамотной и иметь способность сосредотачиваться на "умных" книгах. Приобретите какое-нибудь руководство по психиатрии (для врачей или для студентов) и прочтите внимательно общую психопатологию, а из частной - главу о специфических расстройствах личности. Вам многое станет понятно.
Удачи!

Александр Шувалов   06.08.2020 09:43   Заявить о нарушении
Да, конечно, спасибо, читала и буду еще что-то читать периодически.
Можете ли Вы подтвердить мои слова о том, что психопат не причиняет боли "специально", сознательно. Что это является проекцией непсихопата, которому причинили боль или который стал свидителем этого.

Наталья Потапова 3   06.08.2020 13:50   Заявить о нарушении
Опять двадцать пять! О каком типе психопатии Вы спрашиваете? Если о социопате, то ему доставлять боль,обманывая других, приносит не только удовольствие, а является смыслом и целью жизни. Психастеник будет переживать, что доставляет боль другому даже в том случае, если этого фактически не происходит. И т.д. т.п. А предположения типа: "Это психопат, в котором проекция непсихопата, которому причинили боль или который стал свидетелем этого..." - из области какой-нибудь очень уж глубинной психологии или психоанализа. Я не отрицаю последние, но не берусь объяснять что-либо этими категориями. Как повлияет на клинику и терапию такое наше представление о нём? Наталья! Я врач. Моё дело лечить. Дело психолога - придумывать возможные психологические конструкции личности психопата, если они могут быть доказаны и обоснованы. А ещё лучше, если они помогают в его терапии. Всё остальное для меня - уж простите - словоблудие.
Я не против психологии. Я очень уважительно относился к своему клиническому психологу, особенно когда не было время самому "покопаться" в новом больном (на приёме оно очень ограничено). Тогда отводил пациента к ней и спрашивал: "Что у него доминирует: шизоидность, дебильность или органика?". Она исследовала его (иногда день, иногда неделю!) десятком психологических тестов и заявляла: "Это истерик, который симулирует шизофрению". Такому клиническому психологу и в ноги можно поклониться. Дальше с больным уже было легче, т.к. психолог не выставляет диагноз, а мне надо его выставить и клинически обосновать имеющейся симптоматикой.
Вывод: Наталья, учите мат. часть! Когда будет знать её, обращайтесь за разъяснениями.

Александр Шувалов   06.08.2020 15:00   Заявить о нарушении
Вы зря сердитесь. Везде пишут про психопатов - не дифференцируя. Я привыкла к этому. Сейчас начинаю проникаться Вашей точкой зрения.
Мы же обсуждаем Грина, его героя (в конкретном произведении - Брак Августа Эсборна), тип его психопатии.
Спасибо еще раз. Общение с Вами было для меня очень интересным и полезным!
Вам тоже Удачи!

Наталья Потапова 3   06.08.2020 18:30   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!
Прошло несколько месяцев с тех пор, как мы переписывались. Тогда у меня засело одно неприятное чувство, которое возникло в общении. Вы уязвили меня своим высокомерием.
Видимо, о психиатрах у меня слишком нереальное представление. Я ориентировалась на такие фигуры, как Фрейд или Юнг. И думала, что с тех пор, как в психиатрии появились такие личности психиатры не могут уже быть другими. Но, оказалось, нет. Ваши рассуждения и подход, которым Вы поделились в переписке, описывают образ психиатра, каким его застала наука и практика в начале 20 века.

Наталья Потапова 3   12.03.2021 15:53   Заявить о нарушении
Наталья, странная метаморфоза произошла с Вами.
То общение со мной интересное и полезное, благодарите меня за советы, а то я уязвил Вас своим высокомерием. Могу на всякий случай извиниться. А вы подумайте, может быть эти качества вполне совместимы в одном человеке, и не надо так болезненно на них реагировать? Если моё "высокомерие" действительно имело место, в чём я сам очень сомневаюсь.
Всего доброго и удачи Вам в делах!

Александр Шувалов   13.03.2021 09:36   Заявить о нарушении