Записки белых ночек Заполярья... 2

Начало здесь:
http://proza.ru/2020/08/03/471

2.СЕРДЦЕ БЬЁТСЯ ВОЛЬНОЙ ПТИЦЕЙ.

 Не прошло и получаса лету, мы только набрали комфортную высоту, принесли перекусить и выпить чаю. Немного отвлекшись от забортной жизни, думая по привычке дальних и высоких перелетов, что под нами только облака, а над нами лишь космос просторный, решил выпить чай и отложил записную книжку. Люблю пока горячий...

     Пью, наслаждаюсь зелёным пакетированным "гринфилдом". Невзначай отвлекся от бутерброда с маслом, как мое внимание привлекает вид за иллюминатором и с восторгом я наблюдаю там, недалеко, совсем недалеко внизу, серые сопки. Это начались каменные отроги всем известного  Верхоянского хребта, о котором я много слышал, но пока видел только на карте Якутии. Острогорбые серые невысокие горы одна к одной, разделяемые только тонкими нитями ручейков и полосками снега. Это сегодня, в сухую и жаркую погоду, они просто русла с красивыми и гладкими жёлтым песчаными берегами да каменистыми серыми днищами. А завтра, как только серая тучка зацепится за вершину горы и порвется, словно старый мешок, здесь пройдет обильный дождь и растопит снега в горах. Вот тогда они превратятся в страшные полноводные сильные и могучие реки, смывающие грязными рыжими потоками все на своем пути. Не пощадят они деревья с большими корнями и камни с покатыми боками, стоявшими и лежавшими доселе в спокойном состоянии. Это сейчас они тихие и смирные, с тонкими белыми чистыми прожилками снега в расщелинах и распадках. Лежат и балдеют под солнечными лучами, рисуют жизнерадостную умиротворенную картину веков и столетий, покоя и невозмутимости. Вершины сопок прячутся от назойливого солнечного света под густыми шапками облаков, прикорнувших на их склонах или зацепившихся за вершины. Редкие прожилки лугов и полей теряются в серости камня и щебня. Это, так называемые в Якутии, группы горных улусов (районов), где только мох и камень, песок и щебень. А главными источниками доходов населения являются не глубоко залегаемые в недрах богатства, которые, как гласит наша вездесущая реклама, являются "народным достоянием": алмазы, золото, серебро, платина и все сопутствующие металлы из знаменитой таблицы Дмитрия Ивановича Менделеева...

     Красота! Совсем иная красота моей большой и необьятной Республики, местности, в которой я нашёл себя, как флотский руководитель, писатель и открыватель всего неизведанного ранее по жизни. По своей долгой, насыщенной и интересной жизни речника и романтика...

     А что меня ждёт впереди? Известно только любимой работе, очередной командировке, начавшейся ранним июльским утром, интересному познавательному и продуктивному путешествию и голубому ясному небу над головой. Да поможет мне Господь в делах моих праведных...

     Я убегаю от солнца, вперёд и вперёд, на северо-восток...

     От красивых видов за бортом отвлекает симпатичная стюардесса, предлагающая заполнить анкету пассажира. Подчиняюсь, отрываясь от созерцания и описания "по горячим следам" всего увиденного, заполняю листок бумаги. Возражать не стоит, мы летим не просто в дальний уголок тундры, мы приближаемся к северным границам России, Нижнеянск - пограничный город и соответствующая всему этому обстановка. Но это завтра, возможно, завтра, а сегодня мне хочется задержаться, напиться влаги тундровых болот и поделиться с вами впечатлениями от Усть-Куйги...

     Заполнив необходимый документ, через несколько минут удрученно смотрю в иллюминатор и ничего интересного не наблюдаю. Север близко, погода ухудшается и густая вата облаков полностью закрыла землю Олонхо от нашего взора. Вот и прохлада, вот и лету конец...

     Даже, сердечко отлегло, прохладнее стало в салоне и глаза начинают слипаться от ровного гула моторов и свежего воздуха Заполярья. Первая эйфория прошла, ничего не упустил, жду следующих впечатлений...

     Вздремну, лететь ещё два часа...

11.00 по якутскому времени,
14 июля 2020 года

Продолжение здесь:
http://proza.ru/2020/08/05/1629


Рецензии
Первая эйфория прошла, ничего не упустил, жду следующих впечатлений...

Я тоже вместе с вами

Юрий Баранов   10.11.2020 17:49     Заявить о нарушении
Спасибо за путешествие вместе со мой... На стихи.ру есть тоже сборник стихов от этой поездки, он под таким же название, загляните... Там ещё шире вопрос озвучен... Все таки рифма добавляет свои колоритные краски...

Станислав Климов   11.11.2020 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.