Новое об истории рода Родосских
В рукописном отделе Публичной библиотеки, переименованной зачем-то в Российскую национальную, удалось обнаружить «Воспоминания о Севской (Орловской) бурсе 1807—1816 гг., записанные ее учеником, покойным протоиереем Стефаном Егоровичем Родосским» (РНБ, рукописный отдел. Ф. 443, Лосев В. М., № 816). В предисловии к нему говорится: «Автор воспоминаний—Стефан Егорович Родосский, уроженец Орловской губернии, Севского уезда (с. Радогощи)—род. 15 дек. 1797 г., скончался в Рязани 27 июля 1882 г., занимал до самой смерти должность настоятеля Рязанской Симеоновской церкви. До школы обучался он дома под руководством дяди своего, студента Севской семинарии, Якова Егоровича Архангельского, и деда своего, протоиерея Андрея Быховца (наследственная со времен царя Алексея Михайловича фамилия деда и прадедов Родосских),—деда, у которого «маленький Стеша» с 7-летнего возраста пел и читал в церкви за каждой службой. В 1807 году, на 10-м от рождения, Ст<ефан> Ег<орович> отдан был в тогдашнюю Севскую семинарию. В 1817 г. по семейным обстоятельствам Ст<ефан> Ег<орович> перешел в Рязанскую семинарию, где кончил курс со степенью студента. В Рязанской епархии протекло и все служение Ст<ефана> Ег<оровича> Родосского. Вначале он служил учителем уездного и приходского Сапожковского духовных училищ, затем инспектором рязанского духовного училища, а с 1 декабря 1825 года он принял священный сан и был священником соборной церкви в г. Михайлове, а потом Благовещенской и, наконец, Симеоновской церкви в г. Рязани. Одновременно с прямыми обязанностями священника Ст<ефан> Ег<орович> исполнял в разных местах служения и другие сторонние поручения епархиальной власти: был присутствующим в Михайловском духовном правлении, благочинным сельских церквей, цензором проповедей, особенно же положил много труда на дело призрения и воспитания девиц духовного звания: инициатива и идея Рязанского епархиального училища, средства, план и вся организация училища—обязаны уму и энергии Ст<ефана> Ег<оровича>. Рязанские епархиальные владыки высоко ценили ум и деятельность протоиерея С. Е. Родосского. Знавший его лично тверской архиепископ Савва в своих автобиографических записках дал о нем отзыв, как о человеке высокой честности, строгом пастыре, умном проповеднике и замечательном законоведе [1].» (л. 2)
Неожиданно для себя я отыскал подтверждение того, что слышал от Кирилла Андреевича Родосского, который Стефану Егоровичу приходится правнуком. Со слов своего отца Андрея Алексеевича, расстрелянного в 1938 г. в саратовской тюрьме, предки Родосских носили фамилию Быховец (ударение на первом слоге), прибавляя при этом, что такую же фамилию носила троюродная сестра М. Ю. Лермонтова, которой гениальный поэт посвятил стихотворение «Нет, не тебя так пылко я люблю…» Но одно дело—устное сообщение, не поддающееся источниковедческому анализу, а другое—документальное подтверждение, необходимое для того, чтобы придать генеалогическому исследованию научный характер. И вот это подтверждение получено! Более того: в XVII—нач. XIX вв. далеко не все священнослужители носили наследственные фамилии (о чем сообщает, например, церковный историк Е. Е. Голубинский [2]). Это создает значительные трудности для генеалогов. Обнаруженный мною документ свидетельствует, что предки Родосских носили наследственную фамилию Быховец по крайней мере с середины XVII столетия, и это, может быть, позволит продолжить и углубить генеалогический поиск.
Протоиерей Стефан Родосский в своих воспоминаниях (жаль, что незавершенных) сообщает еще один любопытный и важный факт. Оказывается, он приходился двоюродным племянником тогдашнему ректору семинарии архимандриту Амвросию (Соколову) [3]. Сообщает мемуарист и некоторые биографические данные об архимандрите Амвросии, который был «также из воспитанников и учителей Севской семинарии. В 1817 г. он уволен от должности ректора и учителя богословия и переведен в Рязанский Троицкий монастырь, потом назначен настоятелем Троицкого Чебоксарского монастыря Казанской епархии. Скончался на покое в Богородицком Свияжском монастыре» [4]. (л. 39 об.)
В книге «Родосские: однородцы и однофамильцы» я утверждал, что предки мои приходились не более чем однофамильцами потомкам протоиерея Стефана Родосского. Документально зафиксировано, что основателем нашего рода был Пимен Алексеевич Соколов, трое сыновей которого получили фамилию Родосский в Ярославской духовной семинарии. Удивительно, однако, что фамилию Соколов носил и дальний родственник С. Е. Родосского, будучи при этом видным лицом в епархии. И хотя Соколовых в России множество, не исключено, что если дьячок церкви села Рыжиково Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии П. А. Соколов (1795—1863) приходился близким или дальним родственником архимандриту Амвросию, он дал своим детям полюбившуюся ему звучную фамилию, которую носил Стефан Егорович и его младший брат Алексей Егорович (1800—1865), вышедший из духовного звания и причисленный ко дворянскому сословию через производство в чин коллежского асессора.
«Воспоминания» С. Е. Родосского пестрят пометами, сделанными рукою его сына Алексея Степановича (1838—1908)—известного в свое время библиографа, долгое время служившего библиотекарем в Санкт-Петербургской духовной академии. Мне уже неоднократно приходилось выступать—как с трибуны, так и в печати—с повествованиями об этом замечательном человеке, благо его жизнь и творчество изучены достаточно хорошо. И вот совсем недавно удалось отыскать его могилу на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Неоценимую помощь в ее поиске оказал мне ведущий специалист государственного унитарного предприятия «Ритуальные услуги», член совета Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИК Геннадий Васильевич Пирожков, за что, пользуясь случаем, приношу ему глубокую и искреннюю благодарность.
Итак, работа над историей рода Родосских еще не завершена.
ПРИМЕЧАНИЯ
[1] Савва, архиепископ тверской. Автобиография. Т. 4. С. 691. Родосский С. Е. Воспоминания… Л. 2.
[2] Голубинский Е.Е. Воспоминания//Третий исторический сборник. Кострома, 1923. С.3—4.
[3] Родосский С. Е. Воспоминания… Л. 36 об.
[4] Родосский С. Е. Воспоминания… Л. 39 об.
Опубликовано: Мосты памяти / Материалы конференции «История моей семьи: наши предки и русская культура» 28 мая 2004 г. Вып. 6. СПб.,2004. С. 87 — 90.
Свидетельство о публикации №220080501153