Эстафета. Удивительные комментарии моих читателей

Эстафета. Удивительные комментарии моих читателей

                "Я сказала, а другой услышал,
                и шепнул   второму, третий понял..."
               
                М. Цветаева
       Каждому человеку приятно, если высказанные им мысли, идеи, получают высокую оценку, одобрение окружающих.
       Но я уже достаточно давно живу на свете, поэтому успел заметить, что ничуть не менее приятно бывает, когда кто-то из слушающих тебя высказывается ещё более метко, чем ты, продлевает следствия из твоего высказывания дальше, чем ты сам их мог увидеть, делает из них более универсальные и точные выводы.
      В командных видах спорта это называется, кажется, ГОЛЕВОЙ ПЕРЕДАЧЕЙ: создать ситуацию, когда кто-то из твоей команды смог забить гол в ворота (или корзину, или куда там ещё) соперника, приравнивается, по очкам, к забитию гола именно тобой, персонально.
      И если с моей подачи кто-то из моих идейных сотоварищей,  сумел забить гол, лично я радуюсь и горжусь не меньше, чем если бы этот "гол" забил я сам.
      И вот сегодня мне пришло в голову рассказать о таких высказываниях читателей, которые поразили меня и открыли мне нечто новое в той теме, о которой рассуждать НАЧАЛ вроде бы я...
      Полтора года назад я написал заметку о пенсионной системе в России, где просто-напросто хотел донести до более широкого круга читателей оценку этой нашей пенсионной системы известным экономистом, в прошлом одним из сооснователей партии "Яблоко", Юрием Болдыревым.
      Смысл высказывания Ю. Болдырева состоял в том, что обманом народа было вообще создание какой-то отдельной структуры для выплаты населению пенсий: пенсии должны выплачиваться из совокупного продукта, произведённого всей страной, ведь поколения, ушедшие сейчас на пенсию, работали когда-то, коллективно, для создания именно его.
       Моя заметка вызвала огромный интерес у читателей (говорю об этом без стеснения, ведь я уже подчеркнул, что "открытия" в ней принадлежали не мне), и в итоге, при показах на Дзене около 1700, дочитываний у этой заметки оказалось около 3900, то есть больше, чем в два раза. Для меня это означало, что люди "лезли через забор", сами (от кого-то о ней услышав) находили эту публикацию, не надеясь и не дожидаясь, что в их Ленте Дзена она появится сама собой.
       Все лавры от подобного "успеха моей заметки", безусловно должны принадлежать умнице Юрию Болдыреву, но вот что вы скажете о комментарии, который оставил один из читателей заметки именно моей:
       "Создали (для пенсионного обеспечения) какую-то кассу взаимопомощи..."
       Ну что тут можно добавить? По-моему, более точно и ёмко выразить суть современной пенсионной системы в России просто невозможно. Это и есть её самый сокровенный смысл:
       Конечно, совокупное богатство страны создавал весь народ, но это когда было-то? Теперь большинство этих богатств попали в частные руки, а ты, народ, выкручивайся как знаешь. Вот создай такую "кассу взаимопомощи" и окажись теперь в полной зависимости от того, сколько в этой кассе на данный момент набралось денег. (При этом пенсии чиновникам, как я после узнал, платятся напрямую из бюджета. Там такой "обусловленности" нет).
       Так кто же "автор" этой замечательной формулы о "кассе взаимопомощи"? - Юрий Болдырев, я, читатель? - Думаю, все мы вместе. Каждый внёс свою лепту в то, что в итоге читатель моей заметки забил этот блестящий, сокрушительный "гол" прямо в центр ворот нынешнего государства.

      ...Нечто подобное произошло и сегодня. Под моей заметкой "Толерантность или лицемерие?" один из читателей оставил картинку-комментарий:

     "В России женщин называют женщинами. Мужчин мужчинами. Негров неграми. Идиотов идиотами. И так будет всегда!"
       А после, в другом комментарии, ещё добавил: этак можно запретить умным людям говорить и думать - чтобы не оскорблять чувства глупцов.

        Ну разве это не суть того, что я хотел сказать? Разве это не о том, что, оставляя себе право называть вещи своими именами мы, русские, не закрываем, не задраиваем для себя возможность мыслить и открыто обсуждать любую проблему? А значит, и искать пути её цивилизованного решения, а значит - продолжать развиваться, тогда как весь мир готов закрыть глаза на существующую реальность, замазать все трещины на стене, не задумываясь, откуда эти трещины пошли и что их породило?
      Не в этом ли секрет того, что Россию ждёт великое будущее, что из неё придёт обновление для всего мира, как предрекли уже многие прорицатели, и во что я почему-то непререкаемо верю? В том, что мы не поддаёмся на сомнительные "моды" во что-то верить и что-то почитать, а живём своим, ясным и здравым умом? Вполне возможно, что да.

      И вот ещё один комментарий очень сильно поразил меня сегодня. Уже, казалось бы, "личный": должный остаться очень приятным лично мне. И всё же, я подумал, что о нём стОит здесь сказать.
      "Евгений Мартин, прочитал ваш рассказ "пятый этаж" очень интересный. Моя картина мира стала богаче. Благодарю вас".
      Нет, это не единственный приятный (а бывают и ещё приятнее!) из комментариев, которые я получил от своих читателей за время публикации своих рассказов и заметок.
     Но этот - как-то особенно поразил меня - именно тем, что читатель увидел в рассказе как раз то, о чём я его и писал. Что мир, в котором мы сейчас живём, кардинально меняется, УЖЕ ИЗМЕНИЛСЯ, необратимо. Настолько, что мерить его прежними мерками уже невозможно, было бы неправильно.
      И если хоть один читатель понял это, то, возможно, и здесь началась некая передача эстафеты - другим читателям, следующим - до тех пор, когда кто-то из них не воскликнет что-то такое, лаконичное и точное, что станет крылатым выражением и облетит весь мир и завоюет его.
      Мы все участвуем в этом: поняв что-то, объясняем другим, а другие могут и уточнить, и углубить наше знание, чтобы вот так, передавая от одного к другому, как эстафетную палочку, привести людей к полному и повсеместному пониманию каких-то важных для всего человечества истин.


Рецензии
Заметка очень понравилась - а комментарии должны быть разными, какая разница. Для автора лучше, если справедливые, отрицательные - заставят задуматься. Положительные - окрылят.

Александр Терный   11.08.2020 03:40     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за отзыв. А Вы представили, вживую, как это приятно, когда вот такие умные читатели, что ещё концентрированней формулируют или обширнее видят, чем ты сам? Удовольствие неимоверное!

Евгений Мартин   11.08.2020 06:52   Заявить о нарушении
Я лишен этого удовольствия, меня мало читают. Сожалею об этом конечно. Удачи вам.

Александр Терный   11.08.2020 06:58   Заявить о нарушении
Александр, спасибо

Евгений Мартин   11.08.2020 07:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.