Если бы я был президентом! Монолог из глубинки!

   Если бы я был президентом.

   Однажды, остановившись на небольшое время у красивейшего тумботинского озера  «Свято»  (Нижегородская область), чтобы искупаться, мы стали свидетелями беседы группы женщин и мужчин, где явно была видна глубокая  озабоченность судьбой России.

  Особо выделявшегося («старшего» ?) мы решили «проинтервьюировать»  и  попросили назвать, а лучше описать,  десять проблем, которые он бы немедленно решил, для пользы дела, если бы был президентом.

   Вот такой получился рассказ - монолог.

   Монолог человека из глубинки, которому небезразлична судьба страны.

  « 1. ЖКХ.
   В первую очередь, все тарифы неимоверно завышены, вплоть до абсурда.

К примеру, отопление.
Уже навыдумывали всяких «тепловых энергий и мощностей», чтобы сбить с толку людей, чтобы они ничего не могли проверить и понять.
Хотя любой школьник должен знать, что «Энергия» в формуле на порядок больше «Мощности»
(Энергия: L в квадрате х M х T в минус 2-ой ; 
Мощность: L в квадрате х M х T в минус 3-ей).

   Однако в извещениях-платёжках  вы видите, что за выдуманную мощность начисляют почти в два раза больше. Это свидетельство полного пренебрежения чиновниками даже всяким  здравым смыслом, причиной чего – это полнейшая безнаказанность за творимый произвол.

   Хотя простая прикидка по затратам на нагрев воды в системе отопления и поддержание её температуры в пределах 65оС, показывает о завышении тарифа более, чем в 10 раз!
   
   То есть на порядок.

 (А что стесняться. Россия переживает уже четверть века смутнейшее время, а ни один вор и грабитель не наказан,

Даже самый одиозный из таких - Ходорковский, якобы сажавшийся  в тюрьму, и то за что-то помилован. Со всем наворованным выпущен за границу, и судится и поносит страну его взрастившую).

Летом отопления нет, а деньги берут – чистейший наглый грабёж!

Выдумали среднесуточную температуру (уже 8 градусов!) для начала отопительного сезона - ходите люди по квартире в пальто, а денежки, будьте любезны, отдайте хапугам.
 
Комфортную температуру с нормальной 22-24 градуса установили в 18 градусов - стучи зубами от холода, человек, или залезай в телогрейку ватную.

   2.Про пенсии-подачки и говорить,..  -  слёз не хватит.
У простого смертного 8-10тысяч, а у слуг народа 500-800 тысяч.

   3. Цены на бензин, например, фактически задающие цены на всё остальное, подняты бесстыдно до заоблачных 55-ти рублей за литр. А где от этой цены рубли, отчисленные этими «заботливыми» частниками в бюджет для покрытия тех же расходов, например, для ЖКХ, образования, здравоохранения и т.д.

   Раньше в СССР, денежки, полученные от природных ресурсов,  и шли на жизнеобеспечение народа и народного хозяйства.
 
А теперь государство отдало всё шпане- частнику и «умывает» руки – это не наше, мол, нет у государства денег,

Постыдились бы Норвегии, там всем на всё хватает, доходы идут в бюджет!

А наш частник проматывает эти средства и кормит (спонсирует) Запад, направляя всё хапнутое туда.
 А народу от всех доходов, как от природных ресурсов, так и от деятельности частников, - пшик.

   4.Все беды происходят для людей от частной собственности и рыночной экономики, в которой преуспевает только самый наглый, способный обмануть, украсть, убить и сделать любую подлость,..
то есть самый, тем самым, конкурентоспособный.

    Куда до него честному, занимающемуся праведным делом, что-то изготавливая, выращивая. То есть, производя продукт, 

   К примеру, кто такие финансовые гниды - Банки? 
Эти, разросшиеся в массовом количестве - как мух на помойке. Чем они занимаются?
 Самым подлым, берут  у людей деньги и продают эти деньги этим же людям на кабальных условиях.

И занимаются этим «бизнесом» миллионы людей (а может человекоподобных),  - греховнейшим ростовщичеством.

И таких, паразитирующих в нашей "рыночной" экономике стало под 90% от всего населения (в СССР и то было около 20% -познакомьтесь с трудами покойного ныне  Зиновьева Александра Александровича, всеми (!) бывшего отовсюду гонимым за озвучивавшуюся им  правду о социальном положении в России и всех людей в мире).

А банкам - поддержка от государства самая большая и в первую очередь!!!

   Давно пора их все убрать, оставив 2-3 банка, коль без них нельзя государству никак. Но с получением за кредиты не более 3%.

   5. Сейчас грозятся электрички отдать частникам.
Конечно, это надо сделать, чтобы угробить также, как, например, угробили речной транспорт,
 
   Уж, павловчанам-то (рядом с р.п.Тумботино, - В.Р.)
на реке Оке, и всем жителям по линии от Мурома и до Н.Новгорода передвигаться легко было и доступно, это особенно больно вспоминать.

Удобнейший вид транспорта. Дорог не надо. Экологически самый чистый.
Быстрый - Ракеты, Метеоры на подводных крыльях.

   Порушили, чтобы кинуть всё на автотранспорт и «доить» всех через бензин?!
Да и дороги нормальные зачем?

Плохие выгоднее для бензиновых обдирал,- расход бензина больше, доход больше.

   6. Убирают плацкартные вагоны в железнодорожных перевозках, под благовидным предлогом,  «для повышения комфорта»…

   7. Вводится налог в виде курортного сбора. А как же наполнять казну, если всё стратегическое роздано ворам-частникам?!

   8. Замахиваются лишить людей оставшихся у энтузиастов садов-кормильцев, хотя и нещадно разграбливаемых всякой шпаной (с чем власти совершенно не борются).

Повод выдуман: наведение «порядка», мол. И опять – обман.

Порядок сами садоводы наведут согласно своему «Уставу» для каждого сада, согласно специфики его расположения.

И садоводам никакие лже-помощники и их фискальное «творчество» не нужны.

Они нужны только бесчисленному чиновничеству, чтобы обложить поборами. И ничего более.

   9. Вводятся для разграбления поборы вроде взносов на «капитальный ремонт», даже для кооперативных квартир, что за гранью полного абсурда.

Да чего там, если чиновники, ничтоже сумняшеся,  «приватизируют» (оформляют практически липовые свидетельства на собственность, не боясь за это уголовного наказания) или сдают в аренду, например, совсем не ихние кооперативные гаражи...

И на очереди выдумана "гаражная амнистия".

Смотрите, люди, имеющие что-то своё, объявлены преступниками, и их готовы "простить", содрав с них ни за что (власти для постройки гаража ничего не делали) мзду за бумажку нужную им только, чтобы обложить побором в виде постоянного налога.

   10. Непонятно, почему существуют монополисты?

   В рыночной экономике их не должно быть по определению. Тот же наглейший газовый монополист.

   Вы почитайте бумаги-извещения, исходящие от них! По ним выходит, что у них никаких обязанностей и нет. А самая главная обязанность – сбор денег и повышение тарифов.
   Извещения – это же чистейшие страшилки.

Есть в действиях «газонародного достояния», кроме тарифного беспредела, и «простой» абсурд, вроде пересчёта предоплаты, произведённой потребителем, то есть купившим уже энное кол-во метров кубических (м3) газа за те цены, которые они потом повысили. Буквально, не дают человеку реализовать СВОЁ - использовать эти купленные кубы! Вот у меня: я купил 500 кубов,сжёг 100. Оставшиеся 400 перевели в 72 рубля долга, что соответствует по нынешним ценам полутора десятку кубов, а оставшиеся 385 кубометров купить мне ВТОРОЙ раз!! Бандитизм.   

   Даже Украине и то высшие начальники говорили: вот используют оплаченные миллион кубов и вновь не внесут предоплату, то отключим.

   А нашему потребителю нельзя использовать купленное.

 Одностороннее наглое действие, а в договоре на поставку того же газа партнёры декларируются как равные.
 Вот ещё одно «равенство» людей с чиновниками.


  Всё, ребята, 10  уже дикостей вам  названо.
Хватит? Или ещё?»

-Хватит и этого. Большое спасибо.
Ваши рекомендации и оценки ситуации оцениваем положительно и берём на вооружение.

 
  На прощание серьёзно пошутили: ваши предложения попробуем как-то обнародовать, и если они  будут реализованы и подсчитают экономический эффект, то мы Вас обязательно найдём и вознаграждение вручим.
 
   Всего Вам доброго!

   P.S.
   По итогам этого общения, невольно вспомнилось, как однажды весьма авторитетный историк С.Г. Кара-Мурза  сказал, пообщавшись с американцами,

«…А кто-нибудь сравнивал уровень американца из глубинки и, скажем, русского?
…Я сравнивал. В 90-х в Москву приезжало много религиозных миссионеров. Это были американцы из глубинки…
пообщался с рядовыми американцами.
Еще одной группе рядовых американцев из глубинки - ремонтировал всякие бытовые вещицы…

Так вот: это ужас! Убожество мышления, какая-то в буквальном смысле забитость и беспросветность.
НАШ РЯДОВОЙ ИЗ ГЛУБИНКИ В СОПОСТАВЛЕНИИ С НИМИ - МУДРЕЦ, ФИЛОСОФ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ.
ПЕДАГОГ. ХОЗЯИН - в одном лице.

Вот москвичи к американцам уже вполне приближаются, но пока ещё не настолько опустились».

   


Рецензии
Интересная статья, и комментарии к ней не менее интересные! Отражают умонастроения различных слоев сегодняшнего общества. А все дело в том, что это самое общество весьма неоднородно, поскольку не вымерли еще окончательно те, о ком принято говорить "родом из СССР". Мы еще помним, что можно еще жить по-другому и управлять страной в интересах большинства населяющих ее людей. Но то ведь была страна победившего социализма, правящим классом считался трудовой народ,а теперь у нас страна капиталистическая, и управляют ею в интересах победивших капиталистов. Потому и сборы с разных слоев разные, несопоставимые в процентном отношении к размеру доходов. Как и методы воздействия, не дай бог бизнес обидеть, а народ все стерпит. Ведь терпит же столько времени...
А еще обиднее, что и трудящийся класс ухитрились очень сильно разобщить, выделив привилегированные категории вроде "сырьевиков" или жителей столицы, им наше "коммунальное нытье" непонятно вовсе (проверено на практике), а потому и печаль по ушедшей в небытие стране непонятна тоже...
Вполне разделяю Ваше мнение о интеллектуальном уровне американцев, мое личное общение на рубеже тысячелетия подтверждает их крайнюю ограниченность, даже по сравнению с европейцами. А сейчас и в Европе все изменилось, в худшую сторону. И не просто так, а в следствие направленной политики в области образования, которую они сначала опробовали на своих гражданах,в целях повышения управляемости, а потом и к нам внедрили. В школах СССР воспитывали "строителя лучшего мира", а по новым методичкам - "квалифицированного потребителя". И это уже дало плоды, вполне заметные на "детях девяностых", бросившихся в бега в прошлом феврале-марте. Страна держится, пока еще живо наше поколение, и есть еще люди из "глубинки", не до конца принявшие "новые веяния". Вот только, надолго ли их хватит, при такой-то "заботе" от властей...
С уважением и пониманием,

Инга Риис   20.12.2023 20:27     Заявить о нарушении
Инга, надо признаться, что оптимизма явно маловато- И каждый день убывает.

Василий Рябов Слабов   22.12.2023 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.