Вклад детей в продовольственную программу

ЛИЧНЫЕ МЕМУАРЫ О КРАСНОЙ ЭРЕ (113)
С фотоиллюстрациями смотреть здесь:
https://blukach.by/post/1690


 Не буду писать, как дети войны после победы пополняли продовольственные запасы семей, собирая всякую несъедобную хрень, лишь бы заморить голодного червячка, поскольку я тогда только родился и ни голода, ни сытости не помню. Начну с того, как лично участвовал в создании продовольственной базы семей Шушкевичей-Прусских.

 Про сбор ягод (будь они прокляты) мемуар уже написал. Продолжу о более приятных и вообще приятных заготовках продуктов для пропитания родных людей.

 Вообще-то меня по сравнению со своими сверстниками забота о хлебе насущном заботила меньше всего. Папка до моего появления на свет окончил Лепельскую школу строителей-десятников и работал на производстве, мамка отучилась в Лепельском педучилище и учила подобных мне балбесов уму-разуму. За свои вкалывания предки получали расчёт твёрдыми деньгами, и я не понимал детей колхозников, зачем они тайком крадут дома хлеб, если его можно просто взять.

 Но при советском обеспечении продмагов даже имея деньги нельзя было купить минимум продуктов, которых всегда требует ненасытное чрево. Выручал приусадебный огород. Все дети его копали, пололи, поливали, убирали. Равнозначную роль играли хлева, которые беспрестанно мычали, блеяли, хрюкали, кудахтали… В поддержании жизнедеятельности этой животной какофонии также активно участвовала детвора: свиньям собирали растительный корм, конские какашки в поле и конюшне, выпасали скот на пастбище, косили, сгребали, сушили, сносили сено…

 Тяжёлый труд. О многих его составляющих я уже писал в мемуарах. Поведу повествование о тех, которые не затрагивал. Начну со щавеля.

 За зиму организм истосковался по свежей растительной пище – овощей в магазинах не было даже после сбора урожая, поскольку уплывали в советские столицы и в страны с чёрными жителями. От квашеной капусты, солёных огурцов и грибов аж тошнит. Хочется свежей растительной пищи. И она появляется практически сразу после схода снега. Зелёненький, от недоразвития ещё красненький щавель так и просится в чугунок. Получается прекраснейшая, полная витаминов кислая похлёбка. Практически из ничего, поскольку даже копейки не пошло на её приготовление: бесплатные (в смысле свои) сметана, картошка, лук, жир, яйца, огурец. Если только соль что-то стоит, но целый килограмм её тянет всего лишь на шесть копеек.

 Кому щавель в радость, а кому и муки горькие. Имею в виду детей. Их родители начинают заставлять ежедневно собирать щавель. Занятие не трудное, однако, слишком нудное. Здесь не сачканёшь – норму в корзинке давно отметили мамка с бабой. Можно, конечно, подрыхлить сорванную массу, но родитель обязательно нажмёт кулаком сверху, отругает и отправит добирать до нормы. Проклиная жизнь, снова срываешь, чтобы скорее управиться с ненавистной обязаловкой, не по одной щавлине, а пучком. В результате захватывается много травы. Потом щавель приходится перебирать. А это опять тягомотина невероятная.

 Часто обязанные собирать щавель дети собираются и вместе идут отбывать повинность далеко, где щавелю всегда больше и он покрупнее. В Веребках такой изобильной щавелевой плантацией считались Рудницкие пожни, растянувшиеся вдоль левого берега Эссы. До них километра четыре. Но идти не трудно, поскольку весело в компании. И по пути можно ещё гаек на Минском шоссе насобирать, которые сами откручиваются с машин на невероятно тряской мостовой из камня. Машин тогда ездило мало, а гаек было много. Годились они для игры, а ещё использовались как грузила в рыболовных сетях.

 На борщ щавеля требовалось не так уж и много. А вот холодник поглощал его кучами. Мамка целую гору листьев сварит до густоты, выльет в кастрюлю и поставит в кладовку. Во время присеста за стол зачерпнёт из кастрюли черпак густой массы, плеснёт из ведра кружку колодезной воды, опустит полложки сметаны, бросит щепотку соли, накрошенных перьев лука, укропа, огуречных цветков: размешивай и ешь с хлебом. А вкусно! Особенно если с горячим картофаном.

 А вот заготавливать щавель на зиму не умели. Прошёл сезон, и до следующей весны закончился щавелевый бум как в собирании кислого продукта так и в его потреблении. В моей семье узнали, что его можно консервировать лишь в середине 70-х. И сейчас каждый июнь одним махом набираем столько, что хватает до следующего урожая. Только теперь заготовку проводим не по лугам, а в молодых сосняках – там заросли щавеля богаче, травы в них почти нет, можно рвать жменями.

 После щавелевого начинался бум грибной. Тут уж детей не надо было заставлять собирать дары леса, особенно мальцев. С охотой они мчали в бор или березняк, где напоказ повыставляли упругие шляпы боровики, подберёзовики, подосиновики, сыроежки, грузди, лисички…

  Баба Ганна была слепа от старости, приносила грибы червивые. Когда перебирали, я с ней ругался. Поэтому не позволяла мне помогать ей. А есть то мне червей! Поэтому я подговаривал младшую сестрёнку Аньку, которой баба доверяла перебирать свою добычу, и она украдкой откладывала червивые грибы, а я уносил и выбрасывал.

 Грибов собирали много. Не только ели в варено-жареном виде, но и засаливали на зиму, а также сушили в печи. Из сушёников получалась превосходная похлёбка, компонентами которой служили сами грибы, целые луковицы, жир и проколотка из ржаной муки. Картошку в похлёбку не клали, поскольку её ели с горячим картофаном. Объеденье! Конечно, сушёники значительно улучшали и вкус супа, щей, борща, каши, однако лишь похлёбка, а по-местному поліўка считалась деликатесом.

 Конечно, всякие неожиданности случались во время сбора грибов. Наиболее запомнились три.

 60-е. Перед спуском в веребскую Делянку, в которой лес для строительства мостов на Минском шоссе валили сталинские эсеры, я заметил в земле бугорок – обычно такие образуют вылезающие из земли боровики, коих собирали сотнями. Согнулся и рукой сгрёб на сторону миниатюрный холмик. Он непонятно зажужжал. Копнул ещё раз. И тут из-под земли вылетели шмели. Как показалось, роем набросились на меня. Я сломя голову бросился убегать. Так испугался, что потом Коля Тухто ходил к шмелиному гнезду забирать моё лукошко.

 70-е. 7 ноября. В многодетной семье гадивлянских Мозго была организована гулянка. Мы с женой были также приглашены. Гостей созвали на вечер. Днём пошли с ней по грибы в Городище. Набрали по ведру осенних. Возвращаемся. Навстречу идёт баба Марчиха. Заметила нас и стала ахать на всю Гадивлю: как это в такую позднюю пору можно собрать столько грибов!

 Доселе учу знакомых грибников ошибкам детства – неоднократно проверено на личном опыте. Когда садитесь в лесу по нужде, всегда нож кладите в лукошко, а не втыкайте в землю. Иначе обязательно подниметесь, ухватите лукошко и пойдёте, забыв про торчащий в земле нож. Когда он понадобится, спохватитесь и будете с остервенением искать место своего недавнего присеста.

 Век живи – век учись. Даже в старости, ходя по грибы, всякий раз постигаю что-то новое для себя и интересное.

 Ну, вот примерно в таких условиях дети помогали решать продовольственную проблему государства в красную эру.


4 августа 2020 года.


Рецензии