Байки от Бабайки

Места у нас глухие, северные. Врать не буду, не за Полярным кругом, но всё ж нет энтих  городских шуточек, которых  наша тайга так не любит.

Белых медведей не видели, но вот обычные, грязно-кирпичного  цвета, что всякие там очкарики-ботаники, называют бурым, хватает. Наши медведи хоть весом и поменьше белых будут, да характер у них ещё ядреней, так что не зря говорят: мал клоп, да вонюч. Если вы что подумали на счёт «клопа», то умиляться не советую: метра три в холке на задних лапах – средний размер. Так хоть прокурор у нас в районе и водится, но в лесу испокон веков власть у нас была другая. Что до революции, что после. Немцам - счастье, что не дошли. А то бы не хуже других встретили.

Но вернёмся к нашей парочке. Уже об этом можно байку писать, как прокурор сельский прошлый с лесным встретился. Нет,  товарищ долго ещё работал после той памятной встречи. Видно, что у медведя дел тогда не было, а только делишки.
Если напомните, то расскажу подробности. Хоть и давно это дело было…

Потому и мечется наш народец деревенский: как бы ни тому, ни этому под лапу не попасть. А оне ж обои лапами машут,  гребут, тока успевай увертаться.

В общем жисть у нас суровая, северная. Это вам не юга, где всем хорошо. Не сказать, чтобы совсем у нас тут плохо: один из прокуроров не столь докучает, сколь другой... Но это для кого как: охотник, вон как жаканами запасся, потому как начальника тайги исподволь боится, потому и пуль у него в патронташе поболе будет, чем заячьей да утиной дроби. А вот от  другого совсем нет спасенья… Так и живём. Хоть от одного в лес беги, хоть от другого - из леса.

Но это снова - всё присказка. О том, что врать не буду. А потому хоть и байки это, но все рассказы проверенные, от верных людей слышанные, ими никому не пересказанные, а то и сам свидетелем был. Если что – любой прокурор подтвердит.  Хоть тот, хоть этот.

И последняя пара слов: «бабайкой» в детстве я представлял лесного старичка, вроде нашего лешего. Пугая меня, родители для пущего эффекта не уточняли, кто это такой, ибо неведанное всегда страшнее известного. Но и тут детский умишко нашёл выход: сделал неизвестного бабайку почти родным лешим. Хотя и о нём найдётся своя история, пусть и не такая весёлая, как все остальные... 

первое продожение: http://proza.ru/2020/09/24/1509


Рецензии
Такой хороший художественный разгон, и вдруг рассказ оборвался.

Милада Ива   02.11.2020 17:56     Заявить о нарушении
Ну, одна байка уже написана, ссылку кинул в конце рассказа.

Александр Викторович Зайцев   02.11.2020 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.