Прости, брат... Даур Зантария и Черкесский мир
Как никогда актуально звучат сегодня слова Даура об Абхазии как части Черкесского мира, к пониманию которого ни просто умом, а на какой-то почти мистической волне я пришел благодаря ему -
"Я как-то писал, что на Кавказе войны начинают не вожди, как на Востоке, и не полковники, как в Латинской Америке, а ученые-историки. И поскольку кавказским народам когда-то злые силы навязали комплекс древности и они, как правило, числят свою историю не веками даже, а тысячелетиями, то спорных моментов хватает. На Кавказе в исторические споры втянуты широкие слои населения, которые вынуждены изучать историю не по популярным книгам или бульварным романам, а по всамделишним монографиям, мучительно закладывая мозолистые пальцы в страницы, чтобы заглядывать в примечания.
Но все таки для того, чтобы как-то прояснить существо грузино-абхазского конфликта, без истории не обойтись. На заре девятнадцатого века Грузия воссоединилась с Россией, тогда как абхазы, будучи частью черкесского мира, принимали активное участие в кавказской войне. В результате большинство абхазов было выселено в Турцию, а оставшаяся часть оказалась оторванной от черкесского мира. Тем не менее, после развала империи абхазы пожелали войти именно в Горскую республику".
Даур Зантария
ВОЙНА, О КОТОРОЙ ВСПОМИНАТЬ НЕ ЛЮБЯТ
(http://index.org.ru/borders/198zant.html)
От себя лишь добавлю, что для народов Черкесского мира Абхазия всегда была и оставалась его духовной частью, что и показала Отечественная война народа Абхазии 1992-1993 годов.
Свидетельство о публикации №220080700856