Сделай вид, что любишь 25

25

       Ноги так рвались вперед, что Денис почти побежал по лесной тропинке среди сосен. Минут через пятнадцать он был во дворе лесничества. Возле дровницы спиной к  Денису стоял мужчина и точил косу привычным движением сгибая и разгибая руку так, будто это одно из тренировочных движений айки-до.

       Лесник был чуть ниже Дениса, метр восемьдесят, не выше, но широк в плечах. Капитан  профессиональным взглядом оценил всю стать лесника и состояние мышц на руках не скрытых футболкой. «Физическую форму поддерживает так, будто завтра в бой!» - мысленно отметил Денис.

       - Хватит изучать меня. Подходи ближе, - сказал лесник, даже не глянув в его сторону.

       - А как вы… - начал Остроженко.

       - Топал как бегемот, – повернувшись капитану сказал лесник. - Подошел с подветренной стороны со своим английским парфюмом. Ну, что впечатлил? Для знакомства хватит или продолжить?

       - Впечатлили. Возьмете в подмастерья? – кинул «леща» Денис, когда поравнялся с лесником.

       - Посмотрим. Давай знакомиться. Майор в отставке, а ныне лесник Опря Назар Иванович.   

       - Капитан Остроженко. Можно Денис, - капитан показал свое удостоверение.
Мужчины  обменялись рукопожатиями, рассматривая друг друга.
Назару Ивановичу на вид было за пятьдесят.  Тёмно русые волосы коротко подстрижены. Лицо широкое, скуластое. Серые глаза смотрели выжидательно.
Остроженко достал из кармана фото  Берлиоза и показал его Опре.

       - Вам знаком этот человек?

       - Мой найденыш! – согласился Опря. - Хоть и очень изменился с нашей встречи в лесу.

       - Назар Иванович, расскажите подробно, как вы нашли в лесу Берлиоза.
 
       - Я всё до мельчайших подробностей описал в своих показаниях в милиции. Вряд ли сейчас я смогу припомнить все детали, – высказал свои сомнения Опря.

       Остроженко  не стал говорить леснику, что в деле, предоставленном ему для ознакомления, показания лесника отсутствуют. Собственно он узнал о леснике не из дела, а  от врача клиники, который направил его сюда.

       - И все-таки, я настаиваю, Назар Иванович. Мы работаем, но фактов, которыми мы располагаем,  недостаточно для воссоздания полной картины произошедшего. А без этого невозможно двигаться дальше в нашем расследовании по установлению личности Берлиоза.

       - Неужели совсем никаких подвижек? Странно. Я проведывал его в больнице и в клинике. Не похож он на бродягу, до которого нет дела семье. Таких мужчин женщины не пропускают. Семья у него должна быть. Должна.

       - И, тем не менее, поиски ничего не дали, - пожал плечами Денис. – Отведите меня на место, где вы нашли Берлиоза.

       - Давай ка присядем к столу. Пообедаем. За трапезой беседа лучше идёт. А потом сходим в лес для наглядности, и там я всё покажу и расскажу,  – сказал лесник. - Блины с молоком уважаешь?

       - А как же, - подтвердил, не раздумывая, Денис.

       Они помыли руки под умывальником, прибитым к стволу дерева, и зашли под деревянный навес, где стоял стол и лавки. Центр стола был занят большой перевернутой кастрюлей и рядом стоял кувшин с молоком. Когда Назар Иванович поднял кастрюлю, Денис присвистнул от восхищения – перед ними на блюде восседали аккуратной горкой блины сантиметров тридцать в высоту, блестевшие масляными боками.

       - Что, капитан, слабо взять эту высоту? – заулыбался глазами лесник.

       - Лопать, не считая количества съеденных блинов - это же мечта курсанта, - не мог сдержать восхищения Денис.

       Лесник снисходительно улыбался, наблюдая щенячий восторг, пусть даже и опера, но все же всегда голодного молодого человека.
Опря сходил в дом и вернулся с бутылкой и стопками.

       - Давай по маленькой. Своя водочка, на еловых шишках настояна. Многократно проверенное средство от простуды и хандры.

       - А что хандра одолевает? – ухватился за слово Денис.
Опря глянул на капитана внимательно, сожалея о сказанном. Наполнил рюмки.
       - Ну, будем.

       Мужчины выпили и начали поедать блины. Опря первый прервал молчание.

       - Здесь родина моя. Как только в отставку ушёл, сразу сюда вернулись с женой. Поначалу хотел только домашним хозяйством заниматься, но неожиданно помер здешний лесник и я оформился на освободившееся место. Принялся изучать своё лесничество, и однажды во время обхода  обнаружил несчастного, сидящего под сосной на привязи, как собачонка.
       - Как думаете, долго он пробыл в лесу? – задал вопрос капитан.
       - Несколько часов, не больше. 
       - Почему так решили?

       - По комариным укусам. Сейчас на месте всё поймёшь. Давай собираться.
       Выйдя из-за стола, Опря сходил в дом, вышел оттуда с ружьем и вынес Денису ветровку, сапоги и балаклаву.

       - Зачем это? Лето ведь, дышать нечем, а вы…

       - Не спорь. В лесу иначе нельзя. Сам убедишься.  Пошли.

       Они пошли за дом, где стоял видавший виды «Пикап» с грузовой платформой, в которой находились ящики с инвентарем: бензопила, лопата, топор, грабли, крюк с длинной рукоятью и так далее.
 
       Ехали  по лесной дороге минут десять, не дольше. Опря остановил машину на обочине и они вышли из кабины.

       - Кажется, здесь, - сказал он, подойдя ближе к номерному столбу. – Ну, а теперь дай бог памяти.

       Мужчины быстрым шагом начали движение между сосен.

       - Обрати внимание на лес, который нас окружает, – велел лесник.
       Денис повертел головой, оглядывая одинаковые стволы сосен.

       - Обратил. Сосны стоЯт. На то он и лес.

       - Э, не, брат. На этом участке только древостой, состоящий из сосен, образующих первый ярус, он же – единственный. Подроста нет – молодых сосенок, так как почвенный покров очень плотный и через него семена не прорастают. Подлеска тоже нет. Ну,  кустарников и  невысоких деревьев. Видишь, тут всё просматривается, как на ладони.  Минут через пятнадцать мы будем на другом участке, и ты сможешь увидеть разницу.

       Вскоре между сосен появились кустарники и одиночные деревья, чем дольше они шли вглубь, тем гуще становился подлесок.
       - Капитан, мы пришли, - сказал Опря.

       Они обошли заросли  лещины, и лесник подошел к одной из сосен.
       - Здесь я нашел Берлиоза.
 
       - Скажите, Назар Иванович, почему из тысячи сосен вы узнали именно на эту? – спросил Остроженко.

       - Сам посмотри, - Опря присел возле сосны и указал на веревку почти у самого основания дерева. – Это остатки веревки, которой был привязан несчастный.





Продолжение http://proza.ru/2020/08/09/927   


Рецензии
Добрый день, уважаемая Наталья!
Натощак эту главу читать не рекомендуется: уж очень аппетитно Вы описали блины с "масляными боками", так и хочется присоединиться к трапезе!
С улыбкой.

Нелли Фурс   03.07.2021 09:39     Заявить о нарушении
Нелли, спасибо, что оценили главу с блинами. С сердечным теплом

Наталья Приходько   04.07.2021 13:05   Заявить о нарушении