2. ЛЭ-4. Положение о МК-4 Литературная эрудиция

2. «ЛЭ-4». «ПОЛОЖЕНИЕ О МИНИ-КОНКУРСЕ-4 «ЛИТЕРАТУРНАЯ ЭРУДИЦИЯ»

Уважаемые коллеги, добрый день.

ПРЕАМБУЛА

Проведение «МК-3» свидетельствует о том, что определенный интерес к этому проекту сохраняется. Мини-опрос, проведенный после окончания «МК-3», подтверждает, что желающие продолжить демонстрировать свою литературную эрудицию есть (http://proza.ru/2020/04/27/309, пункт 12).

15 авторов высказались за продолжение «банкета» - «литературоведческого марафона». Как же можно игнорировать позицию читателей, которые приветствуют сайтовскую «движуху»?!))

*****

«Положение о проведении «МК-4» в принципиальном плане остаётся аналогичным «Положению о проведении «МК-3»  (http://proza.ru/2020/03/09/373),   но есть и существенные корректировки и дополнения (см. пп.1.6.2; 1,7.1; 2.3.1- 2.3.3; 2.6.3.1-2.6.3.3; 5; 6).

*****

СОДЕРЖАНИЕ

1. Условия проведения
2. Принципы начисления баллов
3. Принципы награждения победителей
4. Вопрос от автора
5. «Конкурс в конкурсе»: «Лучшие вопросы»
6. Ответы на вопросы из разных источников
7. Ограничения
8. Планируемые сроки проведения туров «МК-4»
9. Интриги соревнования
10. Развитие сюжета соревнования
11. О задержке появления публикации вопросов тура

1. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ

1.1 Цикл  включает Тесты  на выявление литературной  эрудиции. Будут встречаться вопросы по философии, живописи, общей эрудиции, но знания и по этим разделам искусства, культуры мы тоже черпаем из книжек, поэтому представляется, что правильнее употребить НЕ слово  «ОБЩАЯ эрудиция», а именно, «ЛИТЕРАТУРНАЯ ЭРУДИЦИЯ».

1.2 Мини-конкурс состоит из 6 туров.

1.3 Публикация вопросов Теста каждого тура планируется  примерно один раз в неделю.

1.4 Через несколько дней после окончания каждого тура  будут подводиться его Итоги,  в т.числе  нарастающим итогом по сумме набранных баллов.

1.5 За каждый тур мини-конкурса  участникам начисляются  баллы, которые от тура к туру будут суммироваться (см. разд.2).

1.6.  4 тур  отличается от остальных (является «Специальным»). В этом туре будет проведен конкурс, связанный с вопросами о ваших предпочтениях к тем  писателям, книги которых будут фигурировать в «МК-4» в качестве  призов. И за эти ответы можно будет получить дополнительные бонусы (см.п.2.4).

1.6.1 За первый ответ в четвёртом туре бонусный балл не начисляется.

1.6.2 Количество слов в Ответе на вопросы 4 тура

- исходя из результатов голосования  (http://proza.ru/2020/04/27/309,  пункт 12),  принято решение о том, что Ответы на вопросы 4 тура не должны  превышать 900 слов;
- в случае превышения указанного объёма, оценка может быть снижена на 1 балл;
- полная версия (более 900 слов) может быть параллельно опубликована на авторской странице конкурсанта.

1.6.3  В «МК-4» победителям будут предложены подарочные книги лучших поэтов Серебряного века  из Рейтинга-5  (http://www.proza.ru/2016/10/04/1598) (из личной библиотеки). Конкретные имена поэтов будут озвучены при публикации условий проведения 4 Тура.

1.7  В СЛУЧАЕ РАВЕНСТВА БАЛЛОВ

1.7.1 В случае равенства баллов Победителей (1-2 место) или Призёров (2-3 место) между ними  для окончательного распределения мест и призов-книг проводится дополнительный Тур.

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении розыгрыша «Золотого Кубка» (1-2 место)  или «Серебряного Кубка» (2-3 место) в случае необходимости  будет опубликовано дополнительно.

1.7.2  В остальных случаях равенства баллов  право решения вопроса о распределении мест и призов оставляю за собой.

1.8 Обращаю внимание на то обстоятельство,  что, если конкурсантом принято решение об участии в соревновании, то это означает, что все пункты «Положения…» рассмотрены и согласованы.

1.9 Жюри «МК-4» - «Литературные источники» (см.п.6).

*****

2. ПРИНЦИПЫ НАЧИСЛЕНИЯ БАЛЛОВ

2.1 – участникам, давшим менее 5 верных ответов, начисляется по 1 баллу;
2.2 – участникам, правильно ответившим на 5 и более вопросов начисляется по 3 балла.

2.3.1   – участник, первым давший 10 верных ответов, получает дополнительный бонус – 3 балла;
2.3.2  – участник, первым давший 8 верных ответов, получает дополнительный бонус – 2 балла;
2.3.3  –  участник, первым давший 5 верных ответов, получает дополнительный бонус – 1 балл.

2.4  Ответив на несколько вопросов 4-го («Специального»)  тура (см.п.1.6), можно будет получить «призовой бонус» до 5 баллов.

2.5 – Количество правильных ответов учитывается только по ПЕРВОМУ письму  (дополнения, изменения в повторных письмах не учитываются. Это касается и п.1.6).

2.6 - РЕЗУЛЬТАТЫ ПОСЛЕДНЕГО  6-го ТУРА оцениваются следующим образом:

2.6.1 – конкурсанты, давшие менее 5 точных ответов, получают по 2 балла;
2.6.2 – конкурсанты, давшие 5 и более точных ответов, получают по 4 балла;

2.6.3.1   – участник, первым давший 10 верных ответов, получает дополнительный бонус – 4 балла;
2.6.3.2  – участник, первый давший 8 верных ответов, получает дополнительный бонус – 3 балла;
2.6.3.3  –  участник, первый давший 5 верных ответов, получает дополнительный бонус – 2 балла.

2.6.4  О точном времени (часе) публикации вопросов заключительного 6 тура будет объявлено дополнительно (после 5 тура).

2.6.5 – все остальные правила остаются без изменения.

*****

3. ПРИНЦИПЫ НАГРАЖДЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

3.1 –  окончательные Итоги и награждение победителей будет происходить после 6-го  тура «МК-4».

3.2.1 –  три победителя, набравшие  бОльшую сумму баллов, будут премированы  Призами-книгами (см.п.п. 1.6 и 2.4). Каждому из них будет присвоено почётное звание «Главный литературный эрудит» «МК-4».

Напомню, что:
Победителями «МК-1» стали: Л.СИЕНА, Л.НЕРОНОВ и Э.ТАТАРСКАЯ.
Победителями «МК-2» стали: Э.ТАТАРСКАЯ, ЭЛЬ КА 3, В.МАЛЬЦЕВЪ и Л.НЕРОНОВ.
Победителями «МК-3» стали:  Р.ФИЛАТОВА, Э.ТАТАРСКАЯ и М.БЕЛУХИНА.

3.2.2 –  последующие четверо  победителей будут награждены «прозобаллами», с минимальным призовым фондом в 5.000 «прозобаллов». Каждому из них будет присвоено почётное звание «Литературный эрудит» «МК-4»  (в случае спонсорской поддержки, призовой фонд будет увеличен и могут быть введены дополнительные номинации – «Специальные призы», аналогичные п.6 «МК-3» (http://proza.ru/2020/04/27/309).

3.2.3 – конкурсанты, набравшие 14 баллов и более  станут «Членами Клуба литературных эрудитов». В настоящее время «КЛЭ» включает 22 Автора (см. пункт 5 http://proza.ru/2020/04/27/309).

Вот полный список членов «КЛЭ» (по алфавиту):

М.БЕЛУХИНА, М.БОРТНИКОВ, С.ВЕСЕННЯЯ, А.ВИЛЬКОВСКИЙ, И.ДУБОВИЧ, И.ЕРМИЛОВА, Л.КИРСАНОВА, Д.М.МАЙСКАЯ, В.МАЛЬЦЕВЪ, Л.НЕРОНОВ, Л.ПАРАМОНОВА-ФОКИНА, Д.ПАВЛОВА, В.РОШАЛЬ,  А.СЕКСТОЛЕТ, Л.СИЕНА, З.СУЛЕЙМАНОВ, Э.ТАТАРСКАЯ,  Р.ФИЛАТОВА, С.ФРЕЙДЛИН, Г.ЧЕРОНОВА, Л.ШОЛ  и ЭЛЬ КА 3.

Проходным баллом в «КЛЭ» в «МК-1»-«МК-3» стало получение 14-17 баллов.  Напомним, что в соответствии с п. 2.2 «участникам, правильно ответившим на 5 и более вопросов начисляется по 3 балла». А значит, программа-минимум и тактика очень просты: в каждом туре достаточно «брать» 5 вопросов из 10!!!

*****

4. ВОПРОС ОТ АВТОРА

4.1. Каждый автор может прислать свой вопрос, и он будет включён в ближайший Тест.
4.2  Вопрос  должен соответствовать принятой форме, быть «окололитературным», с указанием источника правильного ответа.
4.3  В каждый Тест может быть включён только один вопрос одного автора.
4.4  Если вопрос задан конкурсантом, то для него верных ответов в Тесте не может быть более 9 (свой вопрос не учитывается).

*****

5. «КОНКУРС в КОНКУРСЕ»: «ЛУЧШИЕ ВОПРОСЫ»

5.1 Впервые в «Положение…..» вводится пункт об определении лучшего вопроса каждого тура и «МК-4» в целом.

5.2.1 Лучшим вопросом тура признаётся вопрос, поддержанный большинством читателей (предварительный этап).
5.2.2 В каждом туре можно отметить ДО ТРЁХ лучших вопросов.
5.2.3 В голосовании могут принимать участие не только участники конкурса, но и «Болельщики».

5.3 Таким образом, в  финал «Конкурса вопросов» входят по одному лучшему вопросу из каждого из 5 туров (кроме «Специального тура», см. разд.1.6).

5.4.1  В финале лучший вопрос «МК-4» в целом определится выбором из 5 лучших вопросов туров. Лучшим будет признан вопрос, набравший большее число голосов по сумме предварительного и финального голосований.
5.4.2  В случае, если несколько вопросов получат одинаковое число голосов, право определения лучших вопросов тура (и «МК-4» в целом), оставляю за собой.
5.4.3 Информация о вопросе, который признан «Лучшим вопросом тура» будет представлена при подведении Итогов данного тура.

5.5.1 В финале каждый автор сможет отметить ДВА лучших вопроса.
5.5.2  В финальном голосовании (как и на предварительном этапе) могут принимать участие не только участники конкурса, но и «Болельщики».

5.6.1 Проголосовавшие за «Лучший вопрос «МК-4» в целом  (на предварительном этапе и в финале) будут отмечены Специальным призом «За правильный выбор». Призовой фонд составит 2.000 баллов.

5.6.2  ПОБЕДИТЕЛЬ «Конкурса вопросов» будет награждён ПОДАРОЧНОЙ КНИГОЙ.

5.7 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЯ «КОНКУРСА ВОПРОСОВ»

5.7.1 Авторы, отметившие «Лучшие вопросы» туров (вошедшие в финал) получают по 1 баллу.
5.7.2 Авторы, отметившие вопрос, занявший в финале «МК-4» 2 место, получают по 2 балла.
5.7.3 Авторы, отметившие вопрос, занявший в финале «МК-4» 1 место, получают по 3 балла.
5.7.4 Победитель определяется по сумме баллов.

5.7.5 В случае равенства баллов, право определения победителя оставляю за собой.

5.8 Выбор ПОБЕДИТЕЛЯ «Конкурса вопросов»  не зависит от участия (неучастия) автора в ОСНОВНОМ конкурсе «МК-4» «Литературная эрудиция».

*****

6. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ИЗ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Уважаемые коллеги, прошу обратить самое пристальное внимание на этот НОВЫЙ пункт «Положения…».

Дело в том, что практика предыдущих «МК» свидетельствует о том, что ответы могут быть даны  из разных литературных источников и отличаться трактовкой и даже противоречить друг другу.

В связи с этим возникали споры, дискуссии, контроверзы…Для элиминирования данной ситуации принято решение о том,  что ПРАВИЛЬНЫМИ ответами признаются ответы,  соответствующие тому литературному источнику, из которого и «вырос» данный вопрос.

Справедливости ради, отметим, что такие случаи крайне редки. Из 150 вопросов 3-х проведенных «МК» спорных вопросов было не более 5 (3%). Но времени и эмоций ушло немало.

7. ОГРАНИЧЕНИЯ

В случае изменения текста, представленного в Рецензии и корректировки первоначальных Ответов, Автор с тура снимается.

*****

8. ПЛАНИРУЕМЫЕ СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ТУРОВ «МК-4»:

1 тур – 11-18 августа;
2 тур – 20-26 августа;
3 тур – 28 августа-01 сентября;
4 тур («Специальный») -  задание для получения дополнительного бонуса (см. п.п.1.6 и 2.4) – 03-10 сентября;
5 тур – 13-18 сентября;
6 тур – 20-26 сентября;
Финальная часть «Конкурса вопросов» – 26-28 сентября.

ПОДВЕДЕНИЕ  ИТОГОВ  «МК-4» – 29 сентября.

9. ИНТРИГИ СОРЕВНОВАНИЯ

1 ИНТРИГА – кто откроет первый тур и «МК-4» в целом?
2 ИНТРИГА – кто и сколько новых авторов войдёт в «Клуб литературных эрудитов»?
3 ИНТРИГА – кто выиграет 4 («Специальный») тур?
4 ИНТРИГА – кто выиграет последний, решающий и самый сложный 6 тур?
5 ИНТРИГА – какое число баллов наберёт победитель?
6 ИНТРИГА – кто «закроет» 6 тур и «МК-4» в целом?

10. РАЗВИТИЕ СЮЖЕТА СОРЕВНОВАНИЯ

Представляется, что развитие сюжета конкурса напоминает  развитие сюжета драматического спектакля. Только в нашем случае, вместо актов - ТУРЫ.
А, если это так, то:

1 ТУР – «ЛЁГКАЯ РАЗМИНКА»
2 ТУР – «ЗАВЯЗКА»
3 ТУР – «ИНТРИГА»
4 ТУР – «КУЛЬМИНАЦИЯ»
5 ТУР – «ПРОДОЛЖЕНИЕ НАКАЛА СТРАСТЕЙ»
6 ТУР – «РАЗВЯЗКА».

11. О ЗАДЕРЖКЕ ПОЯВЛЕНИЯ ПУБЛИКАЦИИ ВОПРОСОВ ТУРА

Следует иметь в виду, что может быть некоторый временной лаг - от времени публикации вопросов до времени появления материала на сайте.
Из опыта следует, что на странице «Произведения избранных авторов» публикации материалов появляются в ту же секунду.


*****

Первый тур «Мини-конкурса-4» «ЛИТЕРАТУРНАЯ ЭРУДИЦИЯ» «стартует» во вторник, 11 августа.

Надеемся  на активное участие любителей-книголюбов, имеющих интерес к литературоведческим аспектам, обладающих боевым задором и высоким соревновательным  духом)) и «Болельщиков», которые не остаются в стороне от проводимого мероприятия.

Готов ответить на интересующие вопросы.
Желаем удачи.
08.08.2020 г.

Фото из интернета

ВИКТОРИНА http://proza.ru/2020/07/31/223
ПОЛОЖЕНИЕ о «МК-4» http://proza.ru/2020/08/08/280   

1 ТУР «МК-4». ВОПРОСЫ  - «ЛЁГКАЯ РАЗМИНКА» http://proza.ru/2020/08/11/225      
1 ТУР «МК-4». ОТВЕТЫ и ИТОГИ http://proza.ru/2020/08/19/289

2 ТУР «МК-4». ВОПРОСЫ  - «ЗАВЯЗКА»  http://proza.ru/2020/08/20/275
2 ТУР «МК-4». ОТВЕТЫ и ИТОГИ  http://proza.ru/2020/08/27/264      

3 ТУР «МК-4». ВОПРОСЫ  - «ИНТРИГА» http://proza.ru/2020/08/28/532
3 ТУР «МК-4». ОТВЕТЫ и ИТОГИ  http://proza.ru/2020/09/02/257 

4 ТУР «МК-4» («СПЕЦИАЛЬНЫЙ»). ВОПРОСЫ – «КУЛЬМИНАЦИЯ» http://proza.ru/2020/09/03/309
4 ТУР «МК-4». ОТВЕТЫ и ИТОГИ http://proza.ru/2020/09/12/237 

5 ТУР «МК-4». ВОПРОСЫ – «НАКАЛ СТРАСТЕЙ»  http://proza.ru/2020/09/13/441      
5 ТУР «МК-4». ОТВЕТЫ и ИТОГИ http://proza.ru/2020/09/19/248 

6 ТУР «МК-4». ВОПРОСЫ   -  «РАЗВЯЗКА» http://proza.ru/2020/09/20/535
6 ТУР «МК-4». ОТВЕТЫ и ИТОГИ http://proza.ru/2020/09/29/686

ОБЩИЕ ИТОГИ «МК-4»  http://proza.ru/2020/09/29/1272   


Рецензии
Добрый вечер, Евгений Романович! Из-за пандемии с утра до вечера провожу на участке, расположенном в 3 км от города. Хожу пешком, так как боюсь заразиться в автобусе. Сегодня пришла и первым делом прочла у Вас "ЛЭ-4. Положение о МК-4 Литературная эрудиция". Поражена тому, как все продумано Вами до мелочей. С интересом отметила, что принято решение о том, что Ответы на вопросы 4 тура не должны превышать 900 слов;
- в случае превышения указанного объёма, оценка может быть снижена на 1 балл;- полная версия (более 900 слов) может быть параллельно опубликована на авторской странице конкурсанта". И еще о новшестве.Действительно, иногда ответы приводятся из разных литературных источников.Хорошо, что "принято решение о том, что ПРАВИЛЬНЫМИ ответами признаются ответы, соответствующие тому литературному источнику, из которого и «вырос» данный вопрос".Это очень верное уточнение.
Желаю Всем Эрудитам удачи, везения и успешного участия.
С интересом. Галина.

Галина Гостева   12.08.2020 12:21     Заявить о нарушении
Дорогая Галина, да время пока ещё не из простых. Приходится во многом ограничивать, подстраиваться, изменять привычным устоям.

БОЛЬШОЕ спасибо за высокую оценку Положения (Регламента).
По поводу ограничения числа слов в Спец. туре было проведено голосование. Большинство проголосовало за такую норму.

Отношусь к регламенту, как к очень серьёзному юридическому документу, необходимому как Конкурсантам, так и Организаторам.

Если всё прописано ясно, учтено, продумано до конца, до самой сути, если всевозможные ситуации не отдаются на откуп Организаторам, то меньше споров и вопросов.

Вместе с тем, жизнь шире Регламентных норм и всего предусмотреть невозможно.
Но вектор, стремление к этому у Организаторов должны присутствовать.

Вот, например, пункт о том, что "ПРАВИЛЬНЫМИ ответами признаются ответы, соответствующие тому литературному источнику, из которого и «вырос» данный вопрос" уже в 1 туре подвергается корректировке, дополнениям и пояснениям.

СПАСИБО за тёплые пожелания.
ВЗАИМНО.
С ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ и самыми добрыми пожеланиями, -

Евгений Говсиевич   12.08.2020 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.