К статье Главная ошибка Путина

Такую статью (http://proza.ru/2018/12/25/1323) , написанную в самом конце 2018 года её  автор Владимир Волконский предложил мне в ответ на  то, что изложено мной три дня назад (http://proza.ru/2020/08/05/1809). 

Свою  статью В.Волконский начинает  словами о том, что, несмотря на определенные успехи в Сирии и в спорте, оптимизма у него поубавилось:
«А виной всему стало то, что мы в этом году как-то незаметно утратили свою стратегическую инициативу, окончательно перейдя на игру «вторым номером», обреченно отвечая ударом на удар, а подчас даже не отвечая на них, изображая, что мы выше этого, подставляясь уже под следующий. Запад медленно, но верно затягивает петлю на нашей шее».

 Одним из доказательств тому он считает  то, что министр иностранных дел,  якобы глубоко уважаемый им Сергей Лавров, превратился из министра «ДЛБ БЛД» (как я понимаю, здесь ругательство, которое однажды вполголоса, не для всех, произнес Лавров в адрес некоторых непонимающих суть вопроса), в министра «глубокая озабоченность и крайняя степень обеспокоенности», спуская на тормозах все наглые выпады наших «партнеров», не говоря уже про выходки потерявших берега от гарантированной Западом безнаказанности «небратьев».

 В. Волконский не зря начал свою статью словами о С.Лаврове.  А почему – так, видимо, потому, что тот детально изложил по ДНР/ЛНР и ситуации с развитием событий на Украине точку зрения  руководства РФ.

 Вот что заявил С.Лавров в интервью журналисту "КП":

«Мы не воюем с украинским режимом. С украинским режимом, который имеет все черты нацистского и неонацистского, воюют русскоязычные граждане Украины, которые живут на Донбассе. Мы имеем отношения с украинским государством. Украинское государство – это гораздо больше и гораздо важнее для нас, чем тот режим, который оказался у власти благодаря предательству Западом всех норм международного права и международного поведения. Украинский народ ни при чем. И подавляющая часть украинского народа, я уверен, желает мира своей стране, желает избавиться от этого позорного режима, и желает вернуться к нормальным отношениям с Российской Федерацией. Конечно же, для этого придется урегулировать внутренние проблемы Украины. Они гораздо шире и гораздо глубже, чем просто проблемы ДНР и ЛНР. Сейчас мы обязаны выполнять Минские договоренности. И я считаю, что они альтернативы не имеют. Вы предлагаете признать ДНР и ЛНР? И дальше что? Вы хотите остальную Украину потерять, оставить ее нацистам?.. Воевать с Украиной мы не будем, это я вам обещаю. Понимаете, иногда признание независимости, как сейчас вы предлагаете ДНР и ЛНР, и объявление войны (я не представляю себе, как это, как Россия пойдет войной на Украину) – иногда это является проявлением нервного срыва и слабости. Если мы хотим сохранить Украину нормальной, вменяемой, нейтральной страной, мы обязаны сделать так, чтобы все, кто живет на Украине, были в комфортном состоянии. И если сейчас вы хотите оставить всей остальной Украине в качестве национальных праздников день создания ОУН-УПА, день рождения Шухевича и Бандеры и исходить из того, что там не будет уже праздноваться 9 мая, как День Победы, я с этим не согласен. В Минских договоренностях закреплен принцип децентрализации Украины, закреплен принцип русского языка, как языка использования там, где хотят на нем говорить русскоязычные граждане Украины. То, что сейчас этот режим начинает разрушать свою собственную конституцию, гарантирующую права русского языка, то, что он начинает разрушать все свои международные обязательства, не означает, что мы должны бросить всех украинцев под руководством этого режима. Я понимаю, что если мы сейчас разорвем все отношения с этим режимом, да, в поселке Зайцево порадуются неделю. А потом что будет? Потом вы будете объяснять, почему мы потеряли Украину для прогрессивного, цивилизованного человечества. А мы хотим ее сохранить. И поэтому сейчас у нас есть международно-правовое основание требовать от Украины и, самое главное, от Запада, который этой Украиной сейчас руководит, соблюдения Минска-2… Так, что я убежден, что там только и ждут, чтобы мы прекратили отношения с Украиной и вышли из минских договоренностей. Так же, как после путча 20 февраля 2014 года, они умоют руки и скажут: ну, видите, умерла, так умерла. Больше мы ничем не связаны. Это будет величайшей ошибкой…».

Внимательнейшим образом еще раз прочитал интервью Лаврова и не нашел ни единого изъяна в его логике и словах.

С ним согласна и уважаемая на "Прозе" Тамара Александровна ("Душа Шахини 1"):
«На мой взгляд - Лавров мыслит несколько иными категориями чем простой обыватель и понимает всю степень ответственности за сказанное им слово. Это мы можем себе позволить эмоции. Он - нет! … Эмоциям  в политике не место».

Интересно, что и автор статьи тоже согласен: "Нет, я понимаю и логику Лаврова, что у России не так уж много инструментов воздействия на взбесившуюся территорию, что, признав ЛДНР, мы фактически похороним всю остальную Украину для российского на нее влияния. И что игра еще не окончена. Наоборот, самый миттельшпиль".

Но, понимая правоту Лаврова, В.Волконский, в отличие от него, может себе позволить скатиться в эмоции: "...все мы уже так устали от этих постоянных реверансов в сторону наших врагов, которых мы упорно продолжаем называть не иначе, как «уважаемые партнеры», что хочется уже иногда и лаптем по трибуне шарахнуть, да так, чтобы трибуна в хлам".

И отсюда, наконец, его утверждение: "Главная непоправимая геополитическая ошибка Путина и главное геополитическое поражение РФ состоит в том, что Путин в 2014 году не задушил эту заразу в зародыше.   Поступи он решительней, не было бы ничего  -   ни Боинга,  ни Томоса, ни Донбасса, ни бесконечных  судов с Украиной  по ее долгам и транзиту газа, ни проблем с ГТС.  Не пришлось бы строить СП-2 и ТП, не было бы нарушенных  производственных связей ВПК,  повлекших за собой проблемы  флота и «Вертолетов России»,  не было бы постоянной угрозы обострения и провокаций со стороны хунты и шантажа ею американскими базами и кораблями НАТО в Черном и Азовском морях".

Да, всем нам, здравомыслящим людям (думаю, что и Путину) того бы очень хотелось, и, возможно, так  всё и было бы.

Однако, ведь могло быть и по-другому. Одно дело - взять назад в Россию отделившийся от Украины по собственной воле, пусть не без помощи России,  всегда остававшийся русским Крым и народ Крыма. Причем без единого выстрела и ни одного убитого или пострадавшего. И совсем другое - вторжение войсками (иначе нельзя было «задушить эту заразу в зародыше»!)  в суверенную страну. Можно себе представить, какая реакция могла быть со стороны США,  ЕС, НАТО, ООН и всего остального мира.  Не говоря уж о кровопролитии между Россией и Украиной, (достаточно вспомнить сражения только ополченцев с ЗСУ и добробатами у аэропорта, возле Саир-могилы и "котлы"), которого нельзя было бы избежать, и которое  даже  представить себе невозможно...

"Американцы, надо отдать им должное, отлично знали, куда били и что делали", - совершенно правильно говорит сам автор статьи. Однако не задается вопросом - а почему же им не удалось довести дело до настоящей войны между Украиной и Россией?

 Не принимая во внимание эту другую сторону вопроса В.Волконский упорствует во мнении о «Главной ошибке Путина».  Мало того, использует такую аналогию:
 "У Сталина был шанс ударить первым. Не успел. В результате потерял полстраны".
Автор, видимо, забывает добавить,  чем дело кончилось. А оно окончилось Великой Победой над фашизмом.  Да, страшной ценой добытой, но Победой.  В том участвовали и США и  Великобритания и многие другие страны мира на нашей стороне.
А представьте себе, что могло быть, если бы Сталин ударил первым...

Так что над словами У.Черчилля, которые приводит автор:
«Если страна между позором и войной выбирает позор, то она получит и позор, и войну!»., - я бы предложил подумать тщательнее. 
Есть еще на Руси, слава Богу, люди, умеющие различать что позор, а что трезвый, умный расчет. Умеющие слушать своих советников, после серьёзного размышления и взвешивания оценивать не только настоящее, но и возможное будущее. И, в итоге, из двух зол выбирать меньшее в пользу, прежде всего своей  Родины и народа,  (см. Крым, Сирия) а не впопыхах, по настроению, или ради своего собственного имиджа. Принципом: "Кто не рискует, тот шампанского не пьёт",- может руководствоваться недальновидный гусар. Но никак не государственный деятель.
 
Так что насчет «Главной ошибки Путина», согласиться с автором статьи не могу, хотя тоже, как и все здравомыслящие люди, болею за судьбы людей в ДНР/ЛНР.  Не считаю Путина абсолютно правым во всём,  все мы люди, имеем право на ошибку. Но в данном случае,  на мой взгляд, это не ошибка, а проявленная мудрость и выдержка руководителя государства Российского, не позволившего Западу втянуть Россию в кровопролитную войну с Украиной. Его выдержка и хладнокровие предотвратили большую беду для двух братских народов, в том числе и граждан ДНР/ЛНР. Могло быть намного хуже.

  08. 08. 2020 г.


Рецензии
Альберт Иванович, приятно удивляюсь вашей последовательности и доказательности в изложении мыслей. Если прочтете мою новеллу, то хотя бы два слова, приемлемо ли подобное изложение взглядов в подобной форме на политические факты и события.
С уважением, Виктор

Виктор Як Чернявский   14.08.2020 15:04     Заявить о нарушении
Обязательно прочитаю, Виктор Яковлевич в ближайшее время.
Спасибо за отзыв, за понимание,

Альберт Иванович Храптович   15.08.2020 05:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.