Котёнок по имени Неслух

 
             Котёнка звали Неслух. Кто звал? Ну, конечно же – мама! Она прямо так и говорила:

           - Неслух ты мой неслух… И когда же ты только начнёшь понимать, что можно, а что нельзя? Сколько можно повторять тебе одно и то же? Ты, что, совсем глупеньким родился?
 
          Неслух не знал, что означает это самое «глупеньким», однако сообразил, что оно, наверно, не очень-то и хорошо, если судить по тону, каким мама задавала этот вопрос. А потому, на всякий случай, помотал отрицательно головой.
 
          - Нет?! – словно бы удивилась она – Тогда, как ты мне объяснишь свой поступок?
 
          - Какой? – поднял он на неё глаза.
 
          - Фу… - разражено фыркнула мама – Ладно, будем считать, что поговорили… Иди-ка ты играть, но помни: на улицу из подвала не сметь даже нос высовывать, понял?
 
          - Как же это всё несправедливо! – вздохнул Неслух, пробираясь в свой уголок между какими-то ящиками, разбросанными тут и там – И когда я уже вырасту? Играй тут… С кем играть-то? С Миккой? Она, конечно, хорошая кошечка, но такая ещё малышка! Всего на свете боится… Да и мама у неё… Не то, что моя! Злющая-презлющая – аж шипит, когда я к ним прихожу. Ну их, лучше я сам с собою поиграю… Попытаюсь поймать, наконец-то, свой хвостик, например.
 
          И он попытался, закружившись на одном месте то в одну, то в другую сторону – не получалось… С досады даже захотелось спать… И он прилёг, а во сне ему вдруг приснилось то, за что мама так сильно бранилась: зоопарк!
 
          По правде говоря, Неслух и сам не понял, как там оказался: просто шёл и шёл, и нашёл… Но, как же там всё было интересно! Сколько много всего… Дети…оказалось, что они вовсе не такие уж и вредные, как мамочка говорила. Нет! Один мальчик  угостил пирожком с мясом – м-м-м, как же это было вкусно! А девочка - чем-то напоминающим молоко, но только очень холодным и сладким… Тоже ничего, но пирожок был вкуснее!
 
          А потом, он как-то вдруг очутился в клетке с тигрятами и их мамой – взрослой Тигрой! Такой огромной, как автомобиль! То есть, как очутился очень даже понятно – прошёл между прутьями и всё! Это для них эти самые прутья стоят слишком часто, а для него как раз хорошо. Новых друзей звали Рыжая и Полосатый, хотя они оба были и рыжими и полосатыми. Но задумываться над этим совсем не хотелось, поскольку они оба так обрадовались его приходу! Как весело потом все принялись играть, гоняться друг за другом! И что с того, что они ростом больше даже мамы-кошки? Всё равно такие же, как и он – котята!
 
          А потом им принесли обед – мясо… много-много мяса – целую гору! Мяса было столько, что даже взрослая Тигра не возражала против того, чтобы и Неслух откусил себе несколько кусочков! Но тут прибежала его собственная мама-кошка и так громко стала звать своего сына к себе, что ему пришлось подчиниться…
 
          Всю дорогу она тащила своего ребёнка в зубах, словно тот совсем разучился ходить, а дома отвесила несколько ощутимых затрещин и запричитала:
 
          - Ты понимаешь, что они могли тебя растерзать, порвать шкурку на мелкие полосочки?
 
          - Нет! А – зачем?
 
          -  Как – зачем? Затем! Это же – тигры! Даже их детки сильнее нас с тобой вместе взятых в сотню раз!
 
          - Ну, и что? Мы же просто играли! А их мама… просто смотрела и – всё! Она даже позвала меня к столу, когда им принесли еду!
 
          - Да?! – удивилась кошка – Сама позвала?! И даже совсем не возражала, что ты ел с ними? Надо же… Неужели она ещё помнит о том, что мы пусть и дальние, но всё-таки родственники? Я и то уже забыла… Надо же… Но и всё равно, ты очень сильно рисковал, находясь рядом с ними, Неслух! Впредь, не смей даже близко подходить к зоопарку, слышишь меня?
 
          - Слышу… - ответил сын, а сам подумал – Я бы, конечно, непременно ещё и не один раз навестил своих новых друзей, если бы хорошенько запомнил дорогу в этот самый зоопарк! – но вслух спросил:
 
          - Мам, они очень бедные, да?
 
          -  Бедные? Кто? Тигры? Это почему же ты так решил?
 
          -  Ну, сама посмотри, как мы живём и, как они… Мы с тобой, куда хотим, туда и идём, да и дом наш вон какой огромный, а у них клетка… Грустно им там, наверное… А давай позовём их в гости!
 
          - Ох, Неслух ты мой, Неслух! – засмеялась мама-кошка, услыхав неожиданное предложение сына – Ты же видел, сколько им мяса принесли! В гости… А где же мы с тобой возьмём столько угощения, чтобы тигры наелись и не захотели слопать нас с тобою на закуску?
 
          - Да, ну… - несколько растерянно прошептал котёнок – Они совсем не такие… - и проснулся…
 
          - Или, всё-таки такие и мама права? – терзался он вопросом, на который ответа не было…


Рецензии
Хорошая сказка. Сколько у меня было в семье кошачьих, и все неслухи. В этом малыши мало отличаются от взрослых. Собаки намного послушней.

Геннадий Ищенко   10.08.2020 12:15     Заявить о нарушении
кошка... гуляет сама по себе, а собака... любит с хозяином!
спасибо!

Валентина Карпова   10.08.2020 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.