Стучащему, да и откроется...

"Да выкинь ты своего мужа из головы. Ты образованная, красивая, да еще к тому же хороший офтальмолог",- наперебой говорили врачихи и скромно сидящие рядом медсестры, окружившие Татьяну Платонову, как бы кольцом, внимательно слушали, не пропуская ни одного слова из сказанного, понимая, что с замужеством не только время терять нельзя, но и желательно его не проморгать. Вон сколько в их поликлинике врачей, и все одиноки, или в крайнем случае, живут гражданским браком. И если кто-то скажет эту волшебную, ласкающую слух фразу:
"Выходи за меня замуж сразу, мой совет, - звучало в разговорах врачих, говори сразу же:
- Да!"

  Разговоры на тему замужества обычно происходили, можно сказать, регулярно, но  только тогда, когда  в поликлинике было хоть шаром покати, пусто от больных.
  Тане Ивановне, или Танюше, как её за глаза звали медсестры - они любили своего врача и от всей души  желали ей крепкого счастья,так получилось, что выйдя замуж по любви и родив прекрасного сына Вадима, ей пришлось страдать от того, что её обожаемый, и как ей казалось  тогда  в мечтах и наяву, будущий великий ученый, а она  за  это долгое время ждала и терпела все выкрутасы мужа, в итоге оказалось, что никакой он не ученый ,  что ни о какой науке не может идти вообще речи. Её супруг оказался просто алкоголиком.

 И хотя многие ей намекали в свое время, что не за того, ты красавица Танюшка, выходишь замуж, она никого не хотела даже слушать. Толик своими разговорами о большой науке и о своих перспективах в их будущей жизни так красиво заливал, и так красиво стал за ней ухаживать, регулярно, принося за две недели до свадьбы, почти каждый день, букет милых ромашек, правда самых дешевых цветов, но она и на это не обратила внимания.
 
  Для Танюши, неплохого врача и хорошо зарабатывающей своим трудом и вниманием к пациентам, все было впереди. Так ей казалось. И поэтому никого не хотела  она даже слушать. Тогда её ласкали мысли, что она будет с ним ехать на какие-то симпозиумы за границу. А он будет стоять за кафедрой и всем говорить  громко и звучно о своих научных открытиях. Мне вспомнилась соседка, весьма красивая девушка, которую точно также смог уболтать сладкими речами о будущей славе, весьма несимпатичный товарищ, но она, поверив ему, гордо показывала мне шаль,  которую специально купила для таких приемов и собиралась накидывать  её на плечи во время его триумфа славы.

  Родители её мужа оказались такими тиранами, что я даже не могла прийти к ней в гости. Правда в больницу, когда она родила своего первенца,  я пришла и только издалека увидела её сына. Дети её уже давно выросли  и об их жизни я так ничего и не знаю, знаю только  с её слов, когда мы сталкивались с ней, вечно торопящейся домой, случайно на улице. А раньше мы с ней жили в одном блоке, учились  одной школе и думали,  что будем неразлучны на всю оставшуюся  жизнь. Сын её по внешности пошел в отца, дочка в красавицу мать. Подружка моя закончила  мединститут и её оставили на кафедре, но она даже не стала кандидатом медицинских наук, в отличие от меня,  хотя еще в школе все говорили о её  блестящем будущем.
  Интересная история с замужеством произошла и  с другой моей подружкой, дочерью прокурора. Её практически не выпускали из дома и помнится, что на я на  её дне рождения танцевала с Поладом Бюльбюлем, будущим министром культуры Азербайджана, композитором и певцом,  и спросила у него:
"Что это  за  красивая   мелодия,  под которую мы с тобой танцуем?" - на что он гордо заявил, что музыку эту он сам сочинил.

 Пришлось посидеть мне и рядом с его мамой, на концерте её сына, который тогда женился на дочери прокурора  Руденко. Мать не пропускала ни одного концерта сына и с гордостью  следила за его успехами.  Он была второй женой  Бюльбюля, "золотого соловья Азербайджана".  От первого брака  Бюльбюля тоже был сын.  Я  была и  с  ним  знакома. Как то он со своей девушкой пришел ко мне за советом в гости.  Не имея  никакого отношения ни к музыке, ни к искусству, по судьбе мне приходилось сталкиваться с большими людьми и всегда быть в курсе их удач и неудач. Ну, так вот, что получилось с моей второй подружкой. Она случайно познакомилась с футболистом и тот не долго думая, зная, что она дочь прокурора, срочно, без разрешения родителей, женился на ней. Родители встретили этот брак в штыки. Им пришлось много мыкаться, жить на съемных квартирах, но мужа своего она не бросила.

  А вот Татьяна, героиня моего рассказа, развелась таки со своим мужем и осталась одна с сыном. Но надежда удачно выйти замуж не выходила у неё из головы.  И то, что из этого в итоге получилось, я постараюсь вам во всех подробностях рассказать, потому что стала со временем понимать, что если бы у меня в свое время была бы хорошая советчица, а это очень важно, то возможно я бы лучше, чем Татьяна, устроила бы свою семейную жизнь.  Рассказывая о её попытках выйти замуж, я в качестве назидания всем тем, кто мечтает выйти за состоятельного человека, иметь свою семью, воспитывать детей и практически сидеть на шее мужа и не работать, привожу пример удачного замужества Татьяны.   

   Правда, до счастливого замужества  ей было ой как далеко. Приходилось много сидеть за компьютером, перебирать женихов, с кем-то долго переписываться, а кого-то просто вычеркивать из списка женихов. И не всем удавалось найти своего суженого. Многие часто попадаются на удочку аферистам. Высылают большие суммы денег, надеясь на быстрое  приглашение за границу.  А потом нет ни  жениха, ни денег.  Так несколько раз умудрилась сделать  моя знакомая,  послав  свои деньги незнакомому  человеку, веря в его порядочность. Мне только пришлось посетовать, что же ты  так поздно пришла за советом. Деньги уже не вернуть. Но Татьяна, в отличие от многих посоветовавших ей найти мужа через интернет, была очень осмотрительным человеком.

   А вот до счастливого замужества было ой как далеко, ей даже не хотелось открывать дверь бывшему, так как муж, с которым они уже давно развелись по её собственному желанию, словно  в бухгалтерию стал приходить за очередной получкой, жалостливо моля свою бывшею жену, что если она ему не поможет, то  он скоро пропадет, и она останется без отца ребенка.
"А вот сегодня помоги и я  с глаз твоих  долой умчусь, а вот сейчас никак нельзя".
"Человеку надо помочь. Иначе он просто пропадет, а может просто сгорит без полушки".

 Из-за сына, и, чтобы не слышать открывающихся дверей любопытных соседей, она каждый раз, как по сценарию плохого фильма, приоткрыв дверь, обычно только из жалости, даже не глядя в глаза Толику, ославившего её замужество и опозорившего перед всеми сотрудниками поликлиники,  быстро совала ему в руки заранее приготовленные обычные трешки.
   А ведь она вышла замуж по любви, никто её не неволил. Главное, глядя в глаза своему первому, влюбившемуся в неё жениху, и как ей казалось до конца жизни, будущему мужу, она крепко верила в то, что окажется рядом с ним, когда его будут награждать за очередное изобретение. Да, она верила в свое женское счастье. Теперь  же после развода, она точно знала, что счастье её оказалось далеко за горами. И как его оттуда достать, никто не знал и даже не догадывался, где могла скрываться та счастливая лотерея, выиграв которую можно было бы до конца жизни ни о чем не думать.

 А у  Татьяны Ивановны было о чем  подумать. Подрастал её сын Вадим и надо было, как регулярно вещали телепередачи, его правильно воспитать. Ей не хотелось вспоминать и думать  о своем несчастном замужестве с Толиком, как ей казалось перспективным ученым. Но теперь ей, после развода, весьма симпатичной и статной женщине, уже просто не хотелось сидеть после работы одной,  да еще в четыре стенах, с вечно нудящим сыном.
  И совсем ей не хотелось походить на многих врачей, попавших в идентичную историю. Только одна среди всех, работающих в поликлинике № 23, по улице Горького, главврач Танюши, вовремя понявшая, что за мужем должен быть глаз да глаз, да вообще её Витюшу в принципе, нельзя было отпускать от себя ни на шаг, пребывала как всем казалось, в блаженном замужестве, в настоящем и благородном понятии семейного счастья.

   Но, честно, говоря, в этой поликлинике никто не знал,  что творилось в ее квартире, как к ней по-настоящему относился муж. И была ли она счастлива с ним, или это была просто обычная  ширма, чтобы не показать всем, что и она, главврач, как некоторые её сослуживцы  в принципе должна занять ряды одиноких женщин. Она имела в законном браке двух, как она о них рассказывала,  прекрасных сыновей.
   Татьяна Ивановна была человеком с веселым нравом. Таким же был и её бывший супруг Толик, с первого взгляда очаровавший её не только отличными знаниями поэзии, но и тем, что взахлеб говорил о своих будущих успехах и о том, что он обязательно прославится. Своим вниманием и показной заботой, он так окрутил ее хрупкие плечи, что Танюша даже и не стала глубоко задумываться о своем будущем и не успела получше с ним познакомиться. И если бы вовремя узнала о пристрастии  Толика к желанию «хорошо» выпить, наверняка не связала бы с ним свою, теперь уже считавшуюся ею несчастной, судьбу.

  Вот если бы она не пошла на ту несчастную вечеринку, на которой Толик смог вскружить ей голову, что было бы дальше в её жизни, теперь не знала даже и она сама.
  Понедельник тяжелый день и народ предпочитал приходить во вторник. Поликлиника  была почти пустая, никого не было, кроме двух пожилых женщин, заботящихся о своем здоровье и регулярно посещавших врачей, благо им не приходилось платить за  их услуги.

 Сегодня она ждала  прихода к ней человека по переписке. Постучавшись в дверь  её маленького кабинета,  вошел красивый статный военный, который своим приходом в поликлинику не на шутку всполошил весь женский коллектив. Спросив в регистратуре:
"Где сидит врач Платонова Татьяна  Ивановна?" - он поспешил в её кабинет.
"Это вы, Татьяна Ивановна?"- первое, что спросил вошедший в кабинет  мужчина  в строгой, увенчанной орденами военной форме. Войдя, чтоб не смущать Татьяну, он сразу же представился, назвав себя по имени и фамилии.
"Вы, наверное, меня помните. Мы  с вами переписывались по интернету. Договорились встретиться на сегодняшний день. И я сегодня принял решение не тянуть и прийти и лично с вами познакомиться.  Уж очень красивая вы на фотографии и мне даже не верилось, что такое чудо сидит без мужа". Свою речь он продолжал весьма официально и Татьяна чуть не рассмеялась,но понимая, что может обидеть хорошего человека, сдержала свой смех.

"Я хорошо изучил вашу биографию, знаю, что у вас есть одиннадцатилетний сын и что вы в разводе. И пришел узнать, что это на самом деле правда, или вы, как многие женщины, насочиняли себе красивую историю. А что, вы на самом деле врач? А не медсестра?" – строго и громко задал очередной вопрос вошедший, еще не совсем пожилой мужчина, в чине полковника, с красивыми, с поволокой  глазами и седыми волосами. От напряжения у него почему-то стали дрожать руки. Явно Татьяна ему понравилась,но увы, ему сразу пришлось это признать; по своим годам она ему явно не подходила.
  Татьяна вначале молчала, словно  набрав в рот воды,  не зная что ему сказать в ответ и  чтобы как-то поддержать разговор, сказала:
"Да, вы правы, что спрашиваете об этом,- сказала она осторожно,– я указала свои данные  и честно просила  в своей просьбе о знакомстве с мужчиной определенного возраста. Мне надо будет подымать своего сына и я очень нуждаюсь в мужской поддержке. Я знаю, что многие приукрашивают себя и свою биографию, но это не в моих правилах".

  Расстроенный от понравившейся ему женщины, подполковник продолжил свой разговор, словно сетуя, что напрасно все-таки пришел, зная о своем возрасте, но видно еще надеялся на русское авось.  Может  она все-таки  захочет с ним устроить свою жизнь. И ему уже виделось, как он возьмется за воспитание её сына, но сердцем понимал - это не его партия и  надо с честью уходить.
 Отойдя от навеянных Татьяной мыслей, он, одумавшись,  строго продолжил свою мысль:
" Думаю, что я вам по возрасту не подхожу, не обессудьте.  Я понимаю и честно скажу, что вы мне сразу понравились.  Но считайте, что я пришел не по адресу".
    Сетуя что так случилось, и умом понимая,  что она уж очень  для  него молода, он попрощался с ней и, тихонько закрыв дверь ее кабинета, еще раз посмотрел на табличку, где  был указан номер кабинета и фамилия врача.  Как только он вышел, весь засидевшийся от скуки, персонал поликлиники сразу бросился к Татьяне Ивановне, чтобы выяснить, что она решила, понравился ли он ей, и  кто он и что она решила.

 Из всех посетивших Татьяну по переписке в интернете он был первым солидным мужчиной. Всех остальных она сразу отсекала и тут же прекращала с ними общение. Татьяна Ивановна не стала ни от кого ничего скрывать и сразу стала объяснять, что это очередной мужик, из желающих с ней познакомиться через интернет.  Несмотря на очередной прокол, она твердо решила продолжать поиск своего  будущего мужа и отчима для сына. Твердо знала, что надо, чтобы в семье был мужчина,чтобы её сын не стал разгильдяем, как её горячо любимый в прошлом муж и отец её сына Вадима, теперь уже спившийся мужик.
Мечта всех женщин и особенно девушек, выйти замуж за миллионера,   никогда Татьяне Ивановне не приходила  в голову и даже во сне не снилось, что  такое и с ней может произойти.  Но помня, что стучащему, да и откроется, она однажды, даже не веря себе, наконец-то по переписке  получила  оплачиваемое приглашение от одного иностранца.

 Закипела подготовка к поездке за границу и она радовалась от того, что это не обман, и что человек сам прислал приглашение, да еще деньги на дорогу,  все говорило о том, что тот, на другом конце земного  шарика, хочет с ней создать семью.  Все мысли о будущем знакомстве стали   здорово её согревать. Она даже вспомнила бывшего  мужа и его страсть к выпивону, мол, вот так наверное, водка согревает человека, как ее это первая весточка из-за границы.
 Уверенная в том, что наконец-то она понравилась кому-то,  и что появился  тот, неизвестный ей человек,  кто хочет с ней вмести жить, она стала серьезно готовиться в дорогу. Ей предстояло собрать кучу документов, чтобы получить разрешение и выбрать самые лучшие наряды, чтобы сразу очаровать будущего своего суженого.
Облегчение всех мучений её наступило только тогда, когда она наконец-то оказалась в самолёте, успев на время пристроить сына к своей матери, которая не сразу,  но согласилась все-таки за ним посмотреть.  Пришлось бедной женщине согласиться. Что делать, матери Танюши тоже очень хотелось, чтобы дочь ее вышла наконец-то замуж  за нормального человека, о котором она каждый раз говорила своей красавице дочери, когда та приходила  к ней в гости.
  В самолете было жарко. Еще не все заняли  свои места и не все  расположили свой багаж. Рядом с ней села  русская женщина с двумя детьми: девочка была белолицая, мальчик темнокожий. Они  летели, как и Танюша,  в Америку.
  Разговор не клеился. Татьяна стеснялась спросить:
"Как это так получилось,  один ребенок белый, другой черный?" и женщина видно тоже не особенно хотела говорить на эту тему. Только потом они разговорились. От неё Татьяна  узнала примерно, как ей добраться до места встречи. С будущим женихом   они  заранее  обговорили маршрут её дальнейшего продвижения. И договорились, что когда она прилетит, то  по маршруту, расписанному будущим супругом, она   доедет, куда он  ей указал, а там он её встретит.
 
   От счастья, что она все-таки добралась до первого пункта назначения своего пути , у неё прямо сосало под ложечкой. Сглотнув слюну, Танюша,  спустя некоторое время прямо схватила с транспортной ленты свой, отличающихся от многих чемодан и сумку  и оглянулась. Кругом  все возбужденно переговаривались, кричали, спрашивали что-то  друг у  друга. Язык был ей  не совсем знаком,  и она прямо растерялась, не зная, что делать дальше. Показав бумажку, знаками спросила;
"Куда идти?" И её вдруг, неожиданно вежливо, один знаками предложил сопроводить до автобуса. Да, Америка, Америка, культурная страна, так ей тогда подумалось, то ли еще будет.

  Окна в автобусе были открыты. Было жарко,  путь был долгий, но она с радостью смотрела на всех,  в предвкушении встречи думала, будет ее избранник похож на присланную  фотографию,  а может он прислал чужую фотографию. Мысли  атаковали её, и она, прикорнув к чужому плечу, от беспокоящих её мыслей  заснула. Шофер разбудил её, и она даже пожалела, что заснув,  все пропустила. Все было непривычно, необычно и она даже стала переживать. А вдруг он её не встретит, и что она тогда будет делать.  Но её встретили, поцеловали, обрадовались, повели знакомиться с чужой родней. Радости не было предела. Люди, их разговор, их совсем обычная одежда, внешность, ну совсем как в России.

 На следующий день жених стал с ней обговаривать условия замужества, будет ли она приглашать на свадьбу своих родственников, на чьи деньги они прилетят. И вопросов было так много, что Танюша растерялась. Вот она мечтала выйти замуж, жених есть, а никакой любви не было. Ей даже не хотелось с ним целоваться, хотя он все время пытался её потискать. 
 
  Наконец они обо всем договорились, не будем вдаваться в подробности приглашений и оплаты приезда гостей. Оказалось, что жених совсем не такой щедрый, как думалось Татьяне. Оставалось расстаться до дня свадьбы. У нее оставалось в запасе еще два дня. Но они попрощались, жених уехал, а Таня решила пройтись  мимо бунгало. У одного из таких прибрежных и непривычных для Татьяны жилищ, сидел в драных джинсах симпатичный мужчина.   Вокруг разливался запах ароматного кофе и мужчина, увидев Татьяну,  неожиданно улыбнулся  ей,   и она ему улыбнулась в ответ. И им захотелось посидеть рядышком. Уже ничто не беспокоило Татьяну. Обо всем было оговорено и в назначенный день  она должна была прилететь уже на  свою свадьбу.

  Улыбаясь друг другу, молодым людям показалось,  что они знают друг друга уже давным - давно. Он пригласил её выпить чашечку кофе, от которого Татьяне Ивановне стало уж  очень весело. Ей захотелось уже своему новому жениху как бы насолить и перед будущей свадьбой гульнуть.
  Кто он, чем занимается, состоятельный ли человек, ей было все равно, после  жадного  жениха, рассчитывающего расходы на свадьбу все до  копейки. Русская широкая душа  Татьяны, которая даже не подозревала, какой она ширины, развернулась в проявлении своих чувств к незнакомому мужчине  на всю катушку.  Прежний жених был забыт навсегда. Будь что будет, а у нашей азербайджанской национальной традиции  замена одной невесты на другую, или одного жениха на другого  звучит примерно так: «О олмасын, бу олсун», что в переводе означает:
"Не та, так эта".

   Чего мелочиться. Самое главное за короткое время пребывания с этим мужчиной её к нему потянуло так, что ей никак не хотелось с ним расставаться. И она совсем  не удивилась, когда незнакомый  ей  мужчина осторожно взял ее за руку и неожиданно для неё сделал ей предложение, встав перед ней на колени. Теперь уже ничему не удивлялась Татьяна в этот радостный и самый счастливый день в Америке. Она уехала домой со спокойной душой.
 
  На свадьбу были приглашены все родственники и даже коллеги по работе. Все было оплачено. Свадьба оказалась такой роскошной, что  никому  даже во сне не снилось оказаться на такой свадьбе.  Всего было вдоволь.  Танюше только оставалось удивляться, откуда такая роскошь. Но самой удивительной для неё оказалась информация об оплате услуг его телохранителя за день. В день свадьбы  Татьяну посадили на позолоченный трон, который несли четыре рослых красивых  негра.
 Все были счастливы и рады за Татьяну Ивановну, особенно приглашенные её коллеги. Все диву давались, как в сказке, разве в наше время такое возможно. Оказалось, возможно. Сама того не зная, Татьяна Ивановна вышла замуж за миллионера. Мало того, супруг её, как и обещал, построил для нее офтальмологическую клинику, чтобы Татьяна не скучала и с пользой проводила свое время. У миллионеров все должно приносить доход.
  Хочется сказать; вот и сказке конец, я там был, мёд, пиво пил, по усам текло и не пропадало. Стучащему, да и откроется!  Остается только повторить её путь к замужеству…
         
   
   


Рецензии