Восход Минервы. 17

   Наступил вечер. Потрескивание костра действовало успокаивающе. Дэн пошевеливал веточкой красные угли и вспоминал собственное детство. Ведь когда-то давным давно, будучи ребенком, он вот так сидел у костра не зная ни забот ни хлопот. С тех пор, казалось, прошло лет сто. Да и не доводилось ему больше у костра посидеть.
- Хорошо, - сказал он вслух, нарушая умиротворяющую тишину, - как в детстве.
Мина улыбнулась, но промолчала.
- Очень хорошо! - подал голос Блисс.
Траниды растянулись на мягкой лесной подстилке и любовались летящими вверх искрами.
- Они словно звезды! - восторженно произнес Валисс.
- Кто? - спросила Мина.
- Искры, - пояснил за него Блисс, - искры похожи на звезды. Жаль, что настоящих звезд не видно. Вот бы посмотреть.
- А чего на них смотреть?
- Как? Разве ты не знаешь? - удивился Блисс. - У каждого есть своя звезда.
Девушка ничего не ответила. Лишь фыркнула недоверчиво.
- Не веришь? Тогда слушай. Есть одна очень древняя трииданская легенда. Однажды, творец Азумаривисс узрел, что ночью небо некрасивое, темное и невзрачное. И придумал украсить его звездами. Но не просто украсить, а сделать это с умом и пользой для чад своих непутевых. Для нас то есть. И решил он, что у каждого живущего своя звезда будет. Но взойдет она не сразу, а только тогда, когда живущий предназначение свое выполнит. Ведь у каждого живущего своё предназначение есть. И стали появляться на ночном небосводе звезды. Сначала немного их было, но со временем их становилось всё больше и больше. Ведь загоревшаяся звезда оставалась на небесах навеки. Нет уж давным-давно почившего, а звезда его горит ярче прежнего. И так с каждым живым существом. Потому я и хотел на небо взглянуть. Вдруг моя звезда уже там?
Блисс замолк и наступила тишина. Слышно было лишь как шумели где-то вверху деревья, да потрескивали в костре угли. Незатейливый рассказ завладел слушателями. Словно открыл неведомую тайну.
- У каждого звезда есть? - наконец спросила Мина.
- У каждого, - улыбнулся транид.
- Но… я ведь человек, - неуверенно произнесла девушка, - а это легенда сотворения Триидана.
- У каждого есть свои недостатки, - глубокомысленно выдал Блисс, - но на то он и творец, что всё предугадал. Ему ведь ведомо было и прошлое и настоящее и будущее. Поэтому звезды есть у всех мыслящих существ. Даже у диивоков и морков. И у тебя, Мина, есть.
- Вряд ли, - вздохнула, почти всхлипнула девушка, - не такая у меня жизнь, чтобы звезда моя взошла. Ничего я такого не сделала.
- Это хорошо, что ты так чувствуешь. Значит сила в тебе душевная есть. А если звезда ещё не взошла, то это ничего. Значит взойдёт скоро твоя звездочка, Мина. И будет это твой восход. Только твой и больше ничей, - торжественно закончил Блисс и замолчал.
- Спасибо, - тихо сказала девушка.
- Не знал, что ты так красиво умеешь, - выдохнул наконец Дэн, - я в потрясении.
- Я много чего умею, - усмехнулся Блисс, - но эту легенду у нас все знают. Хорошая легенда.
- Хорошая, - кивнул Дэн, - стемнело уже. Пора на боковую.
Спалось в эту ночь необыкновенно хорошо. Либо это лесной воздух так действовал, либо рассказ транида успокоил сознание. Как бы то ни было все проснулись и почувствовали себя необыкновенно бодрыми и отдохнувшими. Наскоро позавтракав сухим пайком, отряд отправился в путь. Где-то позади слышались непонятные глухие звуки.
- Что там? - удивился Валисс.
- Не иначе роботы в лесу заблудились, - ответила Мина, - так и будут бродить там взад и вперёд.
- Какой хороший лес! - похвалил Блисс. - А спится как здесь!
- Это всё из-за деревьев, - пояснила девушка, - они какие-то эфирные масла выделяют, которые благотворно влияют на организм.
- А ведь неплохая планета, - сказал Дэн, - природа красивая, лес чудесный, только война всё портит. Ладно, куда путь держим?
Последний вопрос был адресован девушке. Она осмотрелась и уверенно указала куда-то в сторону.
- Нам туда. Скоро будем в лагере. Там можно охотиться.
Блисс и Валисс тотчас воспряли духом и прибавили шагу.
  Из-за синего рассвета воздух в лесу окрасился в причудливые бирюзовые тона. Дэну пару раз показалось, что он снова оказался в лесах Пилла среди полуразумных деревьев-хищников. Разница была лишь в том, что атмосфера там была непригодна для дыхания. А здесь на Триидане дышалось легко. Дэн вдруг поймал себя на мысли, что сам бы не прочь остаться здесь, в тишине и покое. И вместе с Миной. Эта внезапная мысль прошибла сознание словно электрический ток. Неужели он об этом подумал? Но спустя время мысль показалась не такой уж крамольной. А что? Красивая и довольно милая девушка. Хоть и со своими тараканами. Но у кого их нет? У самого их великое множество… И тоже из спецназа, за себя постоять умеет. Думая, Дэн всё время смотрел на стройную фигурку идущей впереди девушки. Ему нравилась её грация, подтянутая ровная спина и тонкая шея. Неожиданно захотелось догнать её и поцеловать нежную кожу. От этой мысли сделалось жарко. Спецназовец расстегнул воротник.
«Надо бы повежливее с ней, - подумал Дэн, - вечно я к ней придираюсь».
Он вспомнил постоянные их споры и ему стало стыдно. Действительно, придирался к девушке почем зря. Может и не причем она, может морки и правда пронюхали что-то.
«Всему своё время, - появилась откуда-то умная мысль, - разберёмся».
Деревья между тем поредели и на пути стали попадаться небольшие домики, крыши которых уже заросли мхом. Отряд вышел на небольшую полянку, служившую когда-то чем-то вроде центральной площади. Мина остановилась, сбросила вещмешок и сказала:
- Вот мы и пришли. Добро пожаловать в бывший лагерь туристов, а потом преступников!
- Почему преступников? - удивился Валлис.
- Хорошо здесь, - пояснила девушка, - природа отличная, лес, охота. Туристы любили это место. Потом когда началась оккупация лагерь занимали всякие проходимцы. Но и они ушли. Кто-то вернулся под землю, а кто-то на дальние угодья. В домах давно уже неуютно, поэтому устроим ночлег прямо здесь.
Установку палатки Дэн взял на себя. Появившаяся на пустом месте конструкция из лёгкой, но очень крепкой и плотной ткани могла вместить до десятка человек. Блисс, увидев палатку, одобрительно цокнул.
- Ну, готовьте тогда место для костра, - сказал он, - а мы с Валиссом добудем к ужину отличного хога.
Траниды зарядили ружья, обвязались ремнями и исчезли в лесу.
- Хог это кто? - спросил у Мины спецназовец.
- Как тебе сказать? Сильный такой, с клыками, невысокого роста. Нос ещё круглый такой и плоский.
- Понял, кабан наверное.
- Может быть, - пожала плечами девушка, - давай дров, что-ли заготовим.
Траниды отсутствовали недолго. Видимо леса здесь кишели живностью, и добыча далась сравнительно легко. Блисс и Валисс, пыхтя как старые паровые котлы, тащили волосатую тушу, голова которой, словно гроздьями была усеяна клыками разной величины. Тем не менее, несмотря на устрашающий вид это всё-таки был кабан. Траниды моментально освежевали тушу и вскоре поляна наполнилась ароматом жареного мяса. Друзья устроились около костра и принялись поглощать ароматные, дымящиеся куски.
- Как же хорошо! - произнес счастливый Блисс. - Жаль, выпивки нет.
- Ничего, - подал голос Валисс, - даже без выпивки хорошо. Правда, ребята?
Дэн кивнул, а Мина ничего не ответив, просто улыбнулась.

http://proza.ru/2020/08/24/61


Рецензии
Рассказ ни о чем. Какая-то примитивная выдумка- и ничего больше. Дмитрий, слог у тебя есть, а больше ничего. Надо учиться придавать смысл своим произведениям.

Яцук Иван   26.10.2020 23:12     Заявить о нарушении
Спасибо за слог. А вообще это не рассказ «ни о чем», а довольно объемное произведение. Это просто глава. :)

Димитрий Галкин   27.10.2020 07:09   Заявить о нарушении