Бусины. Часть пятая. Прогулки

Олегу в день рождения, 2020 г.


БУСИНЫ.  ЧАСТЬ ПЯТАЯ


ПРОГУЛКИ


Выбрать интересный подарок на твой день рождения и в спокойные  времена – дело сложное, а сейчас, когда ничто не располагает к неспешному многочасовому блужданию по антикварным и букинистическим магазинчикам, это предприятие и вовсе кажется непосильным.

Поэтому в этом году я делюсь с тобой самым дорогим, что у меня есть – драгоценными воспоминаниями о наших прогулках.

Открываю сокровищницу своей памяти и переношусь  в великолепный зимний дне, морозный и ясный. Январь.  Московский лесопарк недалеко от нашего дома. В  холодных  солнечных лучах искрится снег.  В ту субботу мы отправились на прогулку после обеда, однако  до захода Солнца оставалось достаточно времени (как мы думали), чтобы вволю нагуляться на свежайшем воздухе.  Тепло оделись, прихватили с собой фляжечку коньяка, по дороге к парку купили конфет.  Сначала шли по центральной аллее, затем решили свернуть на тропинку. И так, за разговором, то и дело делая по крохотному глоточку коньяка, мы углубились в лес.  День угас так стремительно, что мы не заметили коротких сумерек. Только что светило Солнце, и вот нас окутывает  темнота январского вечера в лесу.  Вверху, над деревьями – чистое звездное небо. И никого вокруг, только мы. Где-то рядом,  конечно же, рядом, огромный мегаполис.  Но как к нему выйти из леса?! Нас спасло твое умение прекрасно ориентироваться на местности, на любой местности, будь то незнакомый город или природный парк-джунгли.  Мы двинулись вперед через темноту. В конце концов, минут через сорок пять или даже через час, перед нами забрезжил слабый свет фонарей, все еще далеких, но уже означавших близость цивилизации.  Последний рывок – и мы на заброшенной улочке даже и не с пятиэтажками, а с трехэтажками, в которых, однако, светятся окошки. Где мы?! В Москве бывают места, словно принадлежащие другому измерению.  Осмотревшись, заприметили пустую автобусную остановку и решили дожидаться общественного транспорта – короткий путь домой через лесопарк нам отрезала ранняя зимняя ночь.  Помню свою искреннюю радость, когда на автобусной остановке стали появляться и другие люди. Стайка девушек, дяденька с рюкзаком. Есть, кстати, дяденьки, которые всегда ходят с рюкзаком, их без него и представить  невозможно. Еще минут двадцать ожидания на январском морозце, и к нам подъехал старенький «Икарус», который неспешно повез нас к ближайшей станции метро.  Выйдя из автобуса и прочитав название станции, мы ахнули  - так далеко было до нашего района. Домой добирались с пересадкой, но не роптали – после марш-броска через лес тепло московской подземки казалось раем. Таким образом, мы отправились на прогулу в парк рядом с домом, а вернулись часов пять спустя с совершенно другой стороны, сделав   огромнейший крюк по городу.

Следующая драгоценность -Акаба, иорданский город на Красном море.

Вспоминаю Акабу, и на меня налетает порыв ветра, настолько горячего, что на мгновение возникает ощущение озноба – очевидно, мозг отказывается верить в существование столь  безжалостного, сухого зноя, принимая его за лютый, но все-таки родной, мороз .  В первый же день, едва распаковав чемодан, мы вышли пройтись перед ужином, покинув прохладу отеля. Помню ощущение паники, стоило нам оказаться на улице – можно ли двигаться в такую жару, не лучше ли вернуться и расположиться у моря?! Но человеческое тело – удивительно; несколько шагов по раскаленному асфальту, и мы начали свободно дышать, а затем пошли в своем обычном, московском темпе, то есть быстро   Город нас принял.  Мы прогулялись по набережной, дойдя, если память меня не подводит, до Форта, того самого, который штурмовали арабские войска под предводительством Лоуренса Аравийского (ввиду противоречивой личности англичанина, известнейший фильм о нем запрещен к показу в Иордании и других арабских странах),  затем вернулись к площадке археологических раскопок,  запримеченной еще в начале нашей отважной вылазки, и уже перед самым возвращением в отель зашли в небольшой продуктовый магазинчик, чтобы купить воды. Никогда прежде мы не видели такого разнообразия безалкогольных напитков – казалось, не осталось ни одной ягоды или фрукта, из которых не приготовили бы вкуснейший лимонад.  Мы провели в Акабе еще два дня и, конечно же, исходили все улочки города.  В день накануне нашего отъезда в Петру, а оттуда – на Мертвое море, из-за гор, ограждающий Акабу от пустыни, задул по настоящему горячий, обжигающий  ветер, и тогда мы поняли, что настоящий летний зной в этих краях все еще только начинался.

Теперь  я извлекаю из своей сокровищницы Пенанг, прекрасный остров в Малайзии, в часе лета от Куала-Лумпура,  и оказываюсь у ворот тропического парка, где мы, расположившись на лавочке, ждем автобуса до нашего отеля.

- Никогда не знал, что может быть настолько влажно, - растерянно говорит сидящий рядом с нами американец – Я - из Невады.

Мы с тобой все еще под впечатлением от нашей прогулки по парку, не такой уж долгой, но захватывающей.

Официально это место называется «Национальный Парк Пенанга»; ввиду его огромного размера, всех входящих туристов учитывают. Сколько вошло, столько же должно и выйти.  Джунгли – это серьезно. 

Готовые к приключениям, мы вошли в ворота и ступили на мощеную дорожку. Так вот как устроен парк?! Дорожки?! Мы весело зашагали вперед, посмеиваясь над тем, как легко складывалась наша прогулка.

Метров через триста дорожка закончилась, и началась тропинка. Мы вступили в царство зелени и влаги.

Как это описать? Влажно, очень влажно, влага сочится отовсюду: из листьев, стволов деревьев, из самой земли, невозможно понять, идет ли мелкий теплый дождь, потому что тело уже покрыто мириадами капель, даже и не пота, а самих телесных соков; мы растворяемся, растворяемся в джунглях.   

Тропические леса полны неявных опасностей; повсюду там идет скрытая от человеческого глаза жизнь, способная принести неосторожному путешественнику немало бед. Нельзя сходить с маршрутных троп, нельзя заходить в ручьи, реки, любые водоемы. Следует  же смотреть под ноги, в нависающие над тропинкой ветви – там могут виться смертельно опасные змейки, словом, нужно помнить, что в джунглях люди – незваные гости, и обитателям лесов нет дела до нашей безопасности.

Мы сдались и повернули назад через полчаса. Спустились к океану, подставили лица ветерку, решили  нанять лодку, чтобы побывать на Пляже обезьян.

На обратном пути, уже после того, как мы навестили обезьянок, нам и встретился американец, потрясенный первым знакомством с тропиками.


Много лет мы с тобой свободно путешествовали по миру и, как только это станет возможным, продолжим наши странствия. Мы видели разные Луны: огромную, горячую, близкую Луну над Мертвым морем и недосягаемую призрачную красавицу над заснеженными полями родной страны, мы слышали разные звуки: мощный гул Индийского океана, вкрадчивое пение песков Сахары, скрежет льда на скованной морозом русской реке, мы вдыхали аромат буддийских благовоний и запах мокрых листьев в подмосковном осеннем лесу. Нам пели птицы, нам улыбались жители стран столь далеких, что мы проводили в пути сутки, только чтобы ступить на их землю.


Знай- этот мир прекрасен, потому что я познаю его вместе с тобой.   


С днем рождения!
   
 


Рецензии
В Москве все спрашивают, как пройти к ГУМу, а на Урале - как пройти к городу Златоусту. Масштаб другой...

Лео Киготь   20.06.2022 17:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.