Сделай вид, что любишь 26

26

       Михаэла и Варвара, во время поездки в Эльск перебирали разные версии убийств в их доме, то соглашаясь с доводами, то отвергая возможные варианты. Через час быстрой езды они въезжали в город. На заправке им объяснили дорогу и за несколько минут езды по лесной дороге они были у закрытых ворот клиники. Оставив машину в сторонке, они подошли к охраннику и представились.

       - Здравствуйте.

       - И вам не хворать.
       - Я журналистка из области, а это моя подруга.

       - Если помощь моя нужна, с радостью помогу, на добрых делах мир держится.

       - Понимаете, я пишу статью о человеке, который себя сегодняшнего знает, а вчерашнего напрочь забыл. Он был найдет в вашем городе и лечился в этой клинике, но память к нему так и не вернулась. Начальство заинтересовалось темой потеряшек, и на примере этой истории поручило мне заняться журналистским расследованием. Мне бы побеседовать с кем-то из медиков. Может быть, вы что-либо знаете? - Отдалась роли журналистки Михаэла.

       - Было такое происшествие. Тогда городок наш, как улей гудел. Придумок разных было не счесть, только думается мне, что правды в них ни на грош. Мое дело при воротах на «часах стоять».  У врачей рабочий день закончился и все уже мимо меня прошли, а младший персонал еще на месте. Вы пройдите в то серое здание, там вам смогут помочь.

       Девушки пошли к серому зданию, по пути рассматривая территорию клиники, по обилию цветов, лавочек и беседок, больше похожей на дом отдыха. Вход в серое здание им преградила выдающихся размеров медсестра и спросила строго:
       - Вы к кому?

       Михаэла даже глазом не моргнув, протараторила свою легенду и цель их визита.
       - Помню, помню этого больного. Да и как такого видного мужчину забудешь?! Так что, так и не нашелся никто из его родных?

       - Увы, нет! Мне бы подробности узнать, чтобы статью написать содержательную. Может быть после выхода статьи откликнулись бы друзья и родственники.
       - Да, хотя бы. По всему было видно, что мужчина он культурный, не из работяг. Должен же был кто-то за 2 года хватиться его.

       - А как он к вам в клинику попал?

       - Так, из больницы, там ему рану на шее залечивали.

       - Рану? - удивилась Варя. - Мы думали, что он только память потерял.

       - Он ведь память, наверняка, потерял из-за того, что его какой-то нелюдь как скотину на привязи держал. Даже страшно подумать, что все это произошло в нашем городке, - покачала головой медсестра, - У нас к нему все сочувствием прониклись. Врачи наши очень старались память ему вернуть, но все впустую. Фамилию ему тут придумали - Непомнящий, он легко согласился с такой фамилией, а вот с именами неувязка вышла; список имен, что ему прочли, весь отмёл. Он все что-то напевал. Заведующий наш, большой любитель оперы, как-то во время обхода спрашивает: «Ну, что, Берлиоз, как ваше самочувствие?» Больному пришлось по нраву такое прозвище, он несколько раз повторил его, как бы примеряя на себя. С тех пор, как  Юлиан забрал с собою Берлиоза, мы больше ничего не слышали о нем. Чем же он сейчас на прожитье себе зарабатывает?

       - Вы не беспокойтесь, он не бедствует. Юлиан Борисович его при театре определил, – успокоила жалостливую медсестру Михаэла. - А вы Юлиана Борисовича хорошо знаете?

       - Конечно. Городок наш не велик, все в одной школе учились. Юлиан и наш завотделением со школы дружат.
       - Кстати о дружбе. Берлиоз здесь с кем-нибудь дружбу водил?поинтересовалась Варя.

       - Да какая тут дружба?! С ним много времени проводил заведующий отделением. Бывало подолгу беседовали. Извините, - и крикнула обращаясь к паре, сидящей на скамейке. - Наина… Песчанская, пересядь в тенёк. А ты, Демьян, куда смотришь? У Наины опять давление повысится.

       Высокий мужчина в белом халате помог встать хрупкой женщине и, бережно взяв ее под руку, повел в беседку.

       - А кто этот Демьян? - Спросила Михаэла.
       - Санитар наш, – был ответ.

       - Ну, надо же? Он такой заботливый. Я санитаров из психбольниц представляла несколько иначе. Точнее, совсем другими, - Михаэла не решилась уточнять какими именно.

       - Не тушуйтесь вы так. О психбольнийах всякие слухи ходят в народе. Кстати, я Демьяна  много раз видела  с Берлиозом, а однажды даже смеющимся. Мне в диковину это было, обычно он никого не жалует, только с Наиной всегда нежный и заботливый. Любит ее всю жизнь, – женщина вздохнула и покивала головой. В тоне женщины угадывалась зависть к чужому чувству.

       - Вы знаете их историю?– спросила Михаэла с любопытством.
       - Ну, а как же, в одном классе учились, - был ответ.

       - Извините нас за излишнее любопытство. Мы пока не встретили своих избранников, и поэтому интересуемся любовными историями других людей: как встретились, как возникло притяжение, как открылись чувства. Мне интересно знать, какие лики бывают у любви из писательского интереса. Но вас я даже просить боюсь рассказать, видно ведь, что застаревшая рана до сих пор дает о себе знать, - Михаэла продемонстрировала глубокое понимание.

       - Не то чтобы рана… - начала неуверенно женщина.
       - Как вас зовут? – перебила Варя.
       - Калина Игнатьевна.

       Варвара начала склонять медсестру к рассказу, а Михаэла вторила ей. Медсестра сдалась и пригласила их в сестринскую на чай. Начала рассказ, попутно накрывая на стол.

       - Демьян за Наиной, как привязанный ходил. А Наина просто позволяла быть рядом с ней. Её мать была когда-то в этой больнице заведующей отделением, а Демьян из простой рабочей семьи. Он то и на психиатра выучился, чтобы в статусе сравняться и Вассе угодить.

       - Кому? – спросила Варвара.
       - Да матери Наинки - Вассе Сергеевне.

       - Как-то внешне эта Наина совершенно не подходит ему. Правду говорят, что любовь слепа, – сказала Михаэла и выразительно посмотрела на медсестру. - А вот вы рядышком очень бы смотрелись.

       - Да, уж! – закивала головой женщина и вздохнула. – Я когда-то тоже так думала. Да ошиблась.

       - Вы сказали, что он выучился на психиатра. А что же он санитаром работает? – удивилась Варя.

       -Так я ж говорю - Вассе все угодить хотел, а себя погубил. Ладно, слушайте.




продолжение следует


Рецензии
Доброй ночи!
Можно сказать взахлеб и без отрыва прочитала до конца, но... конца не обнаружила.
Последнее время очень редко читаю что-то художественное, детективы вообще больше любила смотреть.
Жду продолжнния, интересно, как там все развяжется.

Светлана Энь   15.11.2023 23:07     Заявить о нарушении
Добавлю в избранное, чтобы не пропустить)
Про конкретного пацана тоже очень понравилось

Светлана Энь   15.11.2023 23:10   Заявить о нарушении
Светлана, продолжение пишу! С уважением

Наталья Приходько   15.11.2023 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.