Ульяна. От судьбы уйдешь. Ч. 2-глава 34

Следующим утром Рита собиралась в лицей с особым волнением, даже сама пробудилась раньше обычного. Большую часть времени провела у зеркала. С одеждой сильно не разгуляешься: требования к внешнему виду учащихся лицея держали в рамках. Например, юбка должна быть выше колен не больше, чем на десять сантиметров. Сегодня она выбрала вариант на грани дозволенного. Это был костюм темно-синего цвета. Под пиджак надела белую ажурную блузку. Туфли на сменку выбрала в тон. Дольше всего провозилась с ресницами, тщательно наносила тушь, стараясь не переборщить, но и сделать их максимально выразительными.


Зайдя в класс, первым делом искала глазами Никиту. Не нашла – стало грустно. Наверное, еще не пришел. Начала гипнотизировать дверь - сработало. Появился через пять минут, посмотрел взглядом заговорщика, снял с плеча сумку и бросил на парту. Она - на первом ряду, он – на третьем. Рита – в начале, Никита – в конце. Дальше не придумаешь.


- Привет! – словно прочитав ее мысли, он сократил расстояние до предела и занял соседний стул, который пока еще пустовал.

- Привет! – сердце забилось чаще.

- Скучала по мне? – его прямота подкупала.

- Конечно! Только о тебе и думала, - она старалась добавить как можно больше сарказма.

- Я так и думал.

- Самоуверенно!

- Что есть, то есть.

- Освобождай стул, сейчас Илья придет, - ей показалось, что внутреннее волнение стало нарастать, и она побоялась выдать себя.

- Хочешь, уболтаю класснуху,  и она пересадит меня к тебе? Будем всегда рядышком.

- Она не согласится.

- Может быть, но попытаться стоит.

Никита дождался появления классного руководителя и сразу обратился с просьбой.

- Виктория Михайловна, разрешите мне переместиться к Рите.

- А почему тебе с Ксюшей не сидится?

- Дело в том, что я – новенький, а Рита в классе самая… - он сделал секундную паузу, подбирая слово. – Активная. Помогла бы мне адаптироваться к коллективу.

- По-моему, ты уже достаточно освоился.

- Она учится лучше всех, буду за ней тянуться.

- Судя по твоим оценкам, с успеваемостью у тебя и так дела обстоят неплохо, - учительница понимала, что это лишь предлоги.

- У Калинина с этим тоже полный порядок, - он глубоко вдохнул и протяжно выдохнул. – Просто мне хочется сидеть с Ритой.

- Нельзя было сразу так и сказать?

- Думал, не позволите.

- Искренность – лучший способ расположить к себе собеседника.

- Абсолютно с вами согласен!

- Хорошо, - кивнула учительница. - До первого замечания.

- Спасибо! – просиял парень. – Мы перед вами как на ладони. Будем сидеть тихонечко.

Никита быстро забрал свою сумку и вернулся обратно.

- Вообще-то это мое место, - к ним подошел Илья.

- Уже нет, - с нескрываемой радостью произнес Никита.

- Садись пока к Ксюше, там посмотрим, - сказала Виктория Михайловна.

- С чего это вдруг? – возмутился Калинин.

- С того, что Большова по тебе страсть как скучает, - Шугаев похлопал его по плечу и повел в сторону третьего ряда.

- Беспредел! – бросил Илья вслед возвращающемуся к своему стулу Никите и уселся за последнюю парту.

Присутствующие с любопытством наблюдали за происходящим.


- Складывается впечатление, что тебе все и всегда удается, - заметила она по пути домой.

На этот раз он даже не спрашивал разрешение ее проводить, просто шел рядом.

- Хотелось бы, чтобы так и было, но, к сожалению, не все и не всегда.

- Не прибедняйся.

- Говорю, как есть.

- А мама твоя кем работает? – Рита перешла на безопасную тему.

- Она еще не успела устроиться после переезда, но вообще экономист.

- А я предполагала, что психолог.

- Почему?

- Ну, папа у тебя врач, вот и решила, что и мама из какой-нибудь похожей сферы. Ты такой весть продуманный. Людей читаешь. Родители ведь влияют на своих детей.

- Твои тоже? Не похоже, чтобы тебя в ежовых рукавицах держали.

- Я сама по себе.

- Как кошка? – усмехнулся парень.

- Вроде того.

- И что, батя совсем не гоняет?

- Папа умер, когда мне было шесть лет.

- Прости! Я не знал.

- Ничего.

- Ты его помнишь?

- Не так хорошо, как хотелось бы. Но для меня он самый лучший, сильный и смелый. Я таких не встречала.


Она глянула на Никиту и открыла для себя, что он чем-то напоминает отца. Не внешностью и даже не качествами, а ее собственными ощущениями от его близости.


- А сейчас у тебя отчим?

- Нет, мы с мамой вдвоем живем.

- Значит, она так и не смогла его забыть, раз не вышла снова замуж?


- Если бы, - с горечью произнесла Рита. – Она вскоре после его смерти привела домой какого-то мужика, но я его выпроводила. Лицо не помню, но чувство страха даже сейчас всплыло из детства. Наверное, боялась, что будет меня обижать. Он был такой большой и крепкий. Больше она не пыталась ни с кем сойтись.


- Ты – молодец, что смогла за себя постоять. Малявка, а сумела. Я теперь тебя еще больше зауважал, - похвала из его уст звучала без пафоса, искренне, и ей это стало безумно приятно.

- Спасибо! А с мамой мы чужие, разные совсем. У нее свой мир, до ужаса скучный, а у меня – свой.

- Был бы у тебя парень, он бы с лихвой компенсировал все пробелы в общении, - Никита обнял ее за талию.

- На себя намекаешь? – кокетничала она.

- Почему бы нет?


Она уже ждала в предвкушении, и он поцеловал, снова вызвав сильное внутреннее волнение. Так ли он открыт перед ней, как кажется? То, что он вчера рассказал о себе, могла оттолкнуть любую нормальную девчонку, но только не Риту. А его слова о девушке, которая перевернет всю его жизнь, прозвучали как вызов, который невозможно проигнорировать.


- Поднимемся к тебе? – предложил он.

- Нет, - ответила она после некоторого колебания.


Слишком сильно ей этого хотелось, чтобы сразу ответить «да». Пригласив его к себе, автоматически согласилась бы на все остальное. Это неизбежно произойдет, но пока отказывает, она хоть как-то  еще контролирует ситуацию и что-то решает. Как только сдастся, окончательно потеряет свою независимость, а заодно и голову.

Это далось с большим трудом, но первую четверть Рита оборону продержала, а потом наступили каникулы.







* Обложка автора
Изображения взяты с сайта: http://pixabay.com/ru/


Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


Следующая глава:
http://proza.ru/2020/08/11/1035


Рецензии
Понеслась душа в рай)) если еще кажется, что отца напоминает.. Господи, как можно преподнести одну и ту же историю с разных сторон. Никита сказал, молодец.. Не задумался. Наверное, правда, похож.
С теплом,

Алиса Тишинова   03.08.2021 02:06     Заявить о нарушении
Есть сходство.
Спасибо за отзыв!)

С теплом,

Рина Филатова   04.08.2021 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.