Рецензия на фильм Улицы в огне 1984г

Начнем с самого начала. То есть с названия. Что же это - «Улицы в огне»?
Улицы в огне.  В огне от неоновых вывесок забегаловок, фар бьюиков и паккардов, мерцающих огней кафе и ресторанов, дансингов, клубов, кабаре, комеди. Это ритм Америки, что была примером для многих. Это мир Америки, что вышла из мрака войны и это Америка,  что была уверена в себе и шла вперед под все ускоряющийся ритмы, тогда еще новой музыки, которую потом потомки и историки музыки назовут рок-н-ролл.  Это «Америка детства» режиссера Уолтера Хилла - интересного создателя  и увлеченного мастера кино, который и создал эту сказку из мира рок-н-ролла. 

Это не фигура речи, ведь детство и юность Хилла (родился в 1942 году) протекали как раз в эти «золотые годы». На мой взгляд, чем привлекательна  эта картина так это тем, что Хилл подарил нам свои впечатления, свои эмоции и фантазии  о времени своего детства и облек их в причудливую форму сказки.  Тут вопрос: что есть сказка?  Это вымысел, в которой предполагается верить, как ребенок верит рассказчику. Просто и ясно. Хилл предлагает нам тот же рецепт: просто вера и все. 

Киношники не согрешили, начав картину со слов «Где-то, когда то» – классический сказочный зачин, по стилю похожий на наш «жили-были». Если готовы поверить и читать дальше, то начнем, пожалуй.

Играет бодрый проигрыш на гитаре. В вечернем городе суета, как будто перед праздником. По умытым дождем мостовым молодые парни и девушки бегут на концерт любимой  королевы рок-н-ролла Элен Эйм. 

В клубе аншлаг,  ведь постарался  менеджер  Бобби Фишер  - классический капиталист  из  карикатур  Крокодила  за год этак 195.., который противен своей мелочностью и жадностью равно также, как и привлекателен своей напористостью и умением  устраивать словесные перепалки с остальными героями.   Он сожитель Элен и дает ей возможность творить, прекрасно понимая, что она не просто «певичка из дансинга», а действительно талант.

Зажигаются огни в клубе, толпа фанатов ревет, играет музыка и на сцене появляется королева вечера. Элен  в странно-притягательном наряде исполняет зажигательную песню вместе с группой одетых в белоснежные костюмы музыкантов, до боли похожих на рок-ансамбли начала 1960-х.

Толпа аплодирует своей королеве на замечая как из тьмы явились они… злодеи.

Зло в фильме «Улицы в огнях» представлено многочисленной бандой затянутых в кожу байкеров под предводительством своего главаря по кличке Ворон. Здесь вновь проявляется тяготение к сказке. В сказке Зло само по себе отвратительно и опасно. Зло без всяких почему, зачем, с какой целью. К черту рефлексию и психологию, самоанализ! Байкеры просто злодеи! Точка! Они злые, потому что злые и все! Им даже слов не надо прописывать! Сам их вид - это прямая отсылка к целому жанру фильмов о байкерах, созданных в конце 50-х начале 60-х. Высокая степень стилизации под этот жанр - еще одна прелесть фильма.

Главному  антигерою Ворону в исполнении Уиллема Дефо приходится тяжело, но в то же время интересно играть почти без слов, раскрывая всю глубокую суть и натуру маньяка-разрушителя из мрачновато-нуарных  прошлых времен, работая только мимикой, жестами и глазами. Это удалось в полной мере.

Зло в сказке действует без  видимых причин. Взгляд главаря падает на прекрасную  королеву и тут же совершается план. Лихачи в коже выпрыгивают на сцену, хватают  девушку, будто стая диких горилл крушат все и бьют всех, кто встает у них на пути (например, Фишер красиво почистил пол сцены своим животом и улетел в яму) Дерзкое похищение завершается  побоищем на улице, когда мотоциклетная орда (похожая на банду из фильма Безумный Макс Джорджа Миллера 1979г) устраивает набег на горожан, ломая все. Власть бессильна. Улицы в огне… в огне пожаров и хаоса, устроенного бандитами. Жутковатая картина антиутопии по мотивам «Безумного Макса» тут явно на лицо. Да и сам город в серо-тусклом свете не радует глаз днем. Он становится лучше, когда улицы покрываются огнями.

Мрачной полной настоящего нуара ночью прибывает наш главный герой Том Коуди (в исполнении Майкла Паре). Он - аналог настоящего ковбоя из «классических вестернов» так любимых Хиллом или циничного детектива в стиле Дэшела Хэмитта. Жесткий, циничный, немногословный адепт своих личных принципов – вот портрет  нашего героя.  Потертый жизнью молодой волк, демобилизовавшийся из армии, устраивает первую публичную порку бандитам сразу по прибытию, отвесив кучу пощечин главарю  и отделавших толпу приспешников с помощью вешалки. Он делает это со сказочной легкостью! Правда! Ну, ясно  же, что такому злу, ну точно конец! Нет у него шансов!  Сестра, работавшая в той закусочной,  где  произошла первая встреча, раскрывает нам маленькую интригу: Коуди и Эйм когда были парой, и их отношения были прекрасными, но Коуди ушел в армию и не писал ей, а Элен сошлась с Фишером. Такие дела.

В городе наслышаны о Томе и его проделках лихой молодости, особенно полицейские. Разумеется,  после задушевных разговоров с  сестрой, Коуди решается спасти свою бывшую возлюбленную. В этом ему помогает девушка по фамилии Маккой, с которой он познакомился в баре. Девушка в настолько запущенном, грязном состоянии, что не вериться, что она когда-то служила в армии. Ее внешний вид просто удручает, но ее навыки на высоте. Идеальная напарница для такого дела  метко стреляет (оружие всегда при ней), хорошо водит.

Наступив на гордость, Коуди идет к Фишеру, и они обговаривают условия работы. Разумеется, два самца пикируют друг друга горя от ревности к красоте Элен Эйм.  Далее блестящая троица прибывает в район Бэттери (просто гетто), где Коуди, лихо отработав из старого Винчестера (оружие ковбоя из вестерна-очередная жанровая стилизация), взрывает все, что возможно, заставляя байкеров прижать хвосты к земле. Маккой лихо берет на мушку главарей местной шпаны. Девушка спасена. Ворон в ярости, похожий на Серого орка, делает глубокомысленное  заявление, что вернется за девушкой и Томом. Пытаясь вырваться от погони полиции, троица совершает нападение на нигретянскую музыкальную группу, избавив их от автобуса и устроив очередное побоище районного масштаба, и все-таки уходит во тьму ночи.

Но нет! Никакого намека на счастье и хэппи энд. Между Элен и Томом на протяжении почти всего оставшегося фильма идет диалог. Страшный мучительный диалог. О них. О их любви и чувствах. Сильный и брутальный Том и страстная и талантливая Элен с трудом находят слова для объяснений. Оба сильные натуры, амбициозны и никто не хочет признавать ошибок. Они делают друг другу больно, даже понимая, что чувства не угасли. Неужели чтобы стать героем нужно выстрадать его внутри себя?
 
Под проливным дождем, что лился со свинцово-серого неба(стилизация нуар) Коуди встретился с офицером полиции Эдом Прайсом. Намечается большая разборка. Байкеры задумали реванш и жаждут крови. Он требует, чтобы Коуди убрался из города. Том с помощью Маккой увозит Элен (правда, для этого ему пришлось крепко ее ударить, но ведь добро может быть с кулаками, так? за которой охотится главарь банды (видно, не успел показать ей свои кожаные подштанники)

Прайс и Кули - полисмены, которые чуть не погибли во время ночного похищения Элен - вступают в переговоры с Вороном, готового мстить за поруганную честь. После сообщения, что  девушки и Тома нет, Ворон оглушает их  сиреной, под которую выезжает орда вооруженных до зубов байкеров. На сцене появляется Том  и, разумеется, по закону жанра, нас ждет главная дуэль. Офицер Прайс делегирует  «право на наведение порядка» Тому просьбой «надрать задницу». Тут удивляет Ворон,  демонстрируя зачатки оригинальной мысли. Он предлагает решить спор весьма оригинальным способом.

Изюминкой становится дуэль на кувалдах! Ничего подобного мне видеть не приходилось. Том и Ворон, размахивая ими, не щадя ничего вокруг, бьются за жизнь, за честь, за Элен! В ходе драматичной схватки Ворон лишается кувалды и Том бросает свой молот на землю.  В ходе  кулачного боя счастье тянется к главарю байкеров,  но Том находит силы и метким ударом ноги перехватывает инициативу боя. Легкое касание руки - и байкер падает на землю под крики горожан, прибежавших с оружием наперевес. Посрамленного главаря увозят с поля боя. Враг повержен, но не уничтожен. Что это? Предупреждение или Хилл показывает, что зло непобедимо,  потому что такова наша человеческая природа…

  Забавно получилось, правда? Эта история началась в клубе, там же и кончится. Том и Элен. Нет, они не будут вместе. Они слишком круты друг для друга. Они изменились, но их чувства остались такими же яркими. Они целуются, и Том уходит из клуба. Он слышит, как его любовь поет ему песню, ставшую гимном их прощания.  На улице к нему на шикарной машине подкатывает Маккой, отчаянная и преданная ему солдатка. Том садится, и они едут по улице, полной огней. Что ждет их? Кто даст ответ…

Фильм "Улицы в огне" стоит посмотреть. Даже если вы не фанат режиссера Уолтера Хилла, не адепт красоты Дайн Лэйн и не любите ностальгировать по фильмам из 80-х годов прошлого века. Фильм стоит посмотреть лишь потому,  что он бросает вам вызов - он проверяет вашу способность поверить в сказку,  даже если вы давно перестали верить в чудеса. Если вы способны наслаждаться прекрасной  музыкой,  если вас не интересует глубочайшая драматургия и ваш стиль - гротеск и совмещение почти несовместимых стилей - это фильм для вас.

Смотрите кино!


Рецензии