Поправки в Конституцию и децильный коэффициент

Поправки правильные, но нет главной
Итак, поправки в конституцию приняты. Приняты подавляющим большинством голосов (78%). Несмотря на голоса из разных подворотен, как, например, голос известного Соловья, о котором поучительно написал Альберт Храптович: «Соловей, Россия, прогнозы и плебисцит»  - http://proza.ru/2020/07/03/565
Или голоса (преимущественно зарубежные), что эти поправки сделаны специально под Путина.
«Мы особенно обеспокоены положением в поправках, которое потенциально позволит президенту [Владимиру] Путину оставаться у власти до 2036 года», – заявила пресс-секретарь Госдепартамента Морган Ортагус.

Да не их это американское дело – об этом беспокоиться. Это чисто наше российское дело А мы видим, что Путин у руля уже 20 лет. Нет другого деятеля, который столько бы мотался по городам и весям, по разным странам. Мастер спорта, ведёт ЗОЖ. И не поверю я, что Путин приказал Терешковой выдвинуть эту идею (впрочем, такой инсинуации я ни у кого и не видел).
Я бы эту новую статью 81.3.1, обнуляющую предыдущие сроки президентства, сделал не безличной, а прямо указал бы в ней Путина. Когда еще в истории понадобится это делать? Между прочим, американцы с Рузвельтом ведь подобным образом и поступили.
Другое дело – захочет ли сам Путин идти на новый срок (он и так  будет пожизненным сенатором, если захочет; очень правильно при его опыте).
И совсем другое дело – выберет ли его народ на новый срок.

ПОПРАВКИ.
Итак, неработающий пенсионер Ширяев имеет время, чтобы набрать в Интернете:  Список поправок в конституцию России 2020
И читать его. Но особенно удобно читать, если  вызвать: обновлённая конституция 2020, в которой зелёным цветом выделены все новые или изменённые статьи.

Вот только перечень поправок в кратких формулировках:
1. О федеральных территориях и недопустимости отчуждения территорий
2. Россия — правопреемник СССР
3. О единстве, Боге и исторической правде
4. О детях
5. О государствообразующем народе и культуре
6. О самобытности народов и поддержке соотечественников
7. О размещении органов государственной власти за пределами Москвы
8. Информационная безопасность и научно-технологическое развитие
9. Защита семьи и детства, союз мужчины и женщины
10. О минимальном размере оплаты труда и индексации пенсий
11. О росте экономики и благосостояния граждан
12. Ограничения для глав субъектов РФ
13. О запрете должностным лицам иметь иностранное гражданство и зарубежные счета
14. О приоритете российской конституции над решениями межгосударственных органов
13. В новой редакции ст. 79 указано, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России и противоречащие Конституции РФ, не подлежат исполнению.
15. Об укреплении международного мира и согласии в стране
16. Новые требования к президенту
17. Запрет занимать пост президента более двух сроков
18. Снятие ограничений для действующего президента на участие в выборах
19. О правах и обязанностях президента
20. Неприкосновенность экс-президентов
21. О Совете Федерации и пожизненных сенаторах
23. О полномочиях Госдумы
24. О парламентском контроле
25. О проверке федеральных законов Конституционным судом
26. О роспуске Госдумы
27. О составе исполнительной власти
28. О процедуре назначения главы правительства
29. О назначении вице-премьеров и министров
30. О вопросах, за которые отвечает правительство
31. О вынесении недоверия правительству
32. О судебной системе
33. О Конституционном суде
34. О Верховном суде
35. О формировании судов
36. О прокуратуре
37. О местном самоуправлении
Обсуждение
'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

О РОЛИ КОНСТИТУЦИИ.
Здесь следует вспомнить известное определение: конституция – основной закон. Это нечёткое (из-за лаконичности) определение следует понимать так: многие положения конституции являются только основой для разработки (корректировки) различных законов и подзаконных актов, которые и определяют для нас зарплату, налоги, плату за ЖКХ, ПДД, сроки заключения. Всё-всё.
Но принципиальные положения конституции имеют большое значение для законотворческой работы.
Можно выделить 2 блока поправок, которые назовём: Государственные органы и Социальное государство.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ.
Это основной по количеству блок, в него входят поправки с 12 по 37 и некоторые другие.
Что видит пенсионер Ширяев, читая конституцию с этим блоком поправок?
Первое. Существенно расширены права федерального собрания (госдумы, совета федерации) в назначении высших должностных лиц «в ущерб» правам президента. Ну и правильно. А то вдруг образуется культ личности Путина или кого-то другого. Мы это проходили.
Второе. Устанавливается приоритет российской конституции над решениями межгосударственных органов. Острый и сложный вопрос. Предвижу международные осложнения. Но Путин, Лавров, другие справятся. Ширяев согласен.
Третье. Много конкретных формулировок прав, обязанностей, взаимоотношений различных органов и должностных лиц. Статьи прямого действия. Увольте Ширяева от их оценки. Если что-то написано неясно или неправильно – уточнится под руководством президента. Возможно, будут сформулированы дополнительные частные поправки потом.

СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО.
Именно так названа Российская Федерация в статье 7 ещё в 1993 г.
В этот блок входят поправки 4, 5, 6, 9, 10, 11. Тоже немало. Ну и что, пенсионер Ширяев будет возражать против обязательной индексации пенсии? Все эти поправки правильные. Почему в 1993 г. их не написали? Не об этом думали.

РАССЛОЕНИЕ ОБЩЕСТВА.
Итак, Путин за 20 лет навёл порядок в полуразрушенной стране, и за это народ его уважает.
Но главный недостаток путинского правления (о чём я неоднократно писал в предыдущих статьях) – рост расслоения общества.
Снова лезу в статистику по расслоению (её достаточно, а пенсионер Ширяев имеет на это время).
Децильный коэффициент расслоения общества: СССР - 4; Ельцын 1999 – 13,9; Путин – 16.
Для сравнения, согласно данным ЦРУ децильный коэффициент в Европейском Союзе — 8,5. В США он равен 15.
В СССР он был равен 4.

И вот читаем в аналитических материалах заголовки:
Россия оказалась в мировых лидерах по неравенству.
Доходы богатейших граждан растут в шесть раз быстрее, чем в среднем по стране.
Расслоение в России снова как накануне революции 1905 года.

Но применительно к данной статье дело даже не в росте расслоения, а в том, что Путин знает, но молчит, и в поправках не отражает.
Путин конечно знает – вот даже Общественная палата проводила некоторую конференцию по неравенству.
Но Путин за 20 лет ни разу не произнёс публично слово «расслоение», тем более «децильный коэффициент» или «коэффициент Джини». Он только неустанно говорит о единстве народа.
Вот только недавно с его подачи вроде ввели для богатых НДФЛ 15% вместо плоской шкалы 13% (ох и повысили!).
И совсем удивительно, что Госдума этот вопрос как-бы не видит. Боятся этого вопроса?

А что молчать? Ежу понятно, что имущественное неравенство всегда было и всегда будет. Даже советский лозунг «от каждого по способностям, каждому по труду» предусматривал неравенство. Вопрос не в наличии неравенства, а в его СТЕПЕНИ.
И все неравенство отлично видят. Вот ТВ ежедневно показывает дворцы олигархов, и даже артистов и футболистов.

ГЛАВНАЯ ОТСУТСТВУЮЩАЯ ПОПРАВКА.
Разумеется, в конституции вопрос может быть сформулирован только в самом общем виде. О конкретных мерах по снижению расслоения в ней нет смысла говорить.
Я бы предложил к новой статье 75.1:
Статья 75.1
В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность.

Добавить абзац:
Государство информирует граждан о децильном коэффициенте расслоения общества и принимает меры по его снижению.

И уже это обязывало бы правительство и другие властные структуры действительно принимать меры. А они давно известны: существенно дифференцированный НДФЛ; национализация некоторых основных отраслей; наконец – законодательное ограничение размеров частной собственности. Меры сложные, но при цифровой экономике возможные.

Конечно, сейчас, после недавнего всенародного голосования по поправкам, предлагать ещё одну представляется неуместным. В следующем президентском сроке можно к этому вернуться. Но вот рассмотреть в Госдуме представляется уместным и своевременным. Вопрос может быть сформулирован так:

«О децильном коэффициенте расслоения общества в РФ, ЕС, США».
Поставить перспективную задачу, чтобы был он у нас хотя бы как в странах ЕС.

Наконец, вовсе не шутя, я бы предложил такую меру. Вот ещё в царской России медалями или званиями награждали выдающихся благотворителей.
В конституцию введена новая статья 114 е.2 о поддержке волонтёрской деятельности. Правильная добавка.

А давайте введём очень почётную награду, сравнимую с героем социалистического труда, с вручением Президентом медали тем богачам, которые вложат свои большие деньги в существенно значимое для страны дело (например – строительство автодорог в регионе).
Как назвать такое почётное звание?
Герой капиталистического труда (шутка);
Почётный благотворитель России?
Можно объявить конкурс на название этого звания.
Уверен, что такие люди среди богачей найдутся. С собой всё не унесёшь, а почёт в глазах потомков – это существенно.

На это предложение управление по наградам мне ответило, что у нас учреждён орден святой великомученицы Екатерины «За благодеяние».
Пусть будет, но это преимущественно дамский орден за милосердие.
Я не о таком статуте ордена веду речь. Другое дело, есть ли и когда найдутся такие люди. Но если учредить, так может и будут находиться.
Впрочем, это вопрос второстепенный. Главное – расслоение общества.

Автор: Ширяев Евгений Владимирович, 1936 г.р. Почётный работник речного флота. Почётный академик Российской академии транспорта. Ныне пенсионер.


Рецензии
УВАЖАЕМЫЙ ЕВГЕНИЙ, с интересом прочитал вашу статью.

Профессионально написано. Полезно и интересно. Безусловно, имеет практическую значимость, т.к. ряд позиций становятся яснее.

Остановлюсь на одном вопросе - "Децильном коэффициенте".
Тут воспоминается шутка "Есть ложь, большая ложь и статистика". О какой величине 16 может идти речь?!

Вспомним дефиницию "ДК" - это отношение доходов 10% самых богатых, к доходам 10% самых бедных.

Вы абсолютно верно говорите о том, что в нормальных демократических странах "ДК"=8-12. Про СССР (4), наверное, так: в наше время зарплаты не сильно отличались. Но там были свои скелеты: не деньги решали, а связи, близость к кормушке и т.д. Дефицит там правил бал)).

В настоящее время, мы видим какое огромное расслоение существует в обществе, о чём вы абсолютно правильно пишете. Нет реальных данных по "ДК", но, открыв форточку)), можно предположить, что он в разы больше. Согласны?

С уважением и наилучшими пожеланиями, -

Евгений Говсиевич   24.09.2020 09:42     Заявить о нарушении
Уважаемый Евгений, благодарю за обстоятельную рецензию. Конечно, согласен:
"В настоящее время, мы видим какое огромное расслоение существует в обществе".
И конечно - статистика была и есть несовершенная.
И связи - были, есть и будут.
Я это отсылал Путину и в Госдуму Зюганову.
По линии Путина 3 ведомства ответили отписками. Не возражая по существу, разъясняли мне, несведущему, как хорошо они работают с обращениями граждан.
По линии Госдумы просто сообщили о регистрации.
Глас вопиющего в пустыне?
Я всё-таки предполагаю, что кто-то из прочитавших какую-то зарубку в уме сделал. Может, как-то в своём высоком кругу и обсуждали.
Капля камень точит.

Евгений Ширяев   24.09.2020 11:05   Заявить о нарушении
"Подходить надо с одними вопросами".
Правильные вопросы, Качур, написали. Их у Вас много, можно ещё такие же конкретные добавлять.
Но почему же только "с одними"?
Я вот ещё ставлю самый обобщающий вопрос: децильный коэффициент расслоения общества. Он включает и всё Вами перечисленное.

Евгений Ширяев   12.10.2020 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.