Тюремные истории 3

В тюремную камеру завели нового арестанта.
Познакомились. Зовут Пата. Грузин. По версии следствия, Пата задержан за махинации, связанные с автомобильным бизнесом.
В тюрьме первый раз.
Новичка приняли. Сокамерники стали знакомить его с премудростями арестантской жизни и порядками в следственном изоляторе.

Выяснилось, что в соседней камере находится давний знакомый и земляк Паты – Каха.
Один из арестантов  спросил Пату, хочет ли он поговорить с Кахой?
«Конечно», - ответил Пата.
Арестант зашел в  туалет – отгороженная фанерной дверью кабинка, с отверстием вместо унитаза и пригласил туда  Пату.

Пата в тюрьме впервые, но много слышал рассказов о шутках  арестантов с новичками и возможностью попасть в крайне нежелательное положение.
Он недоверчиво посмотрел на приглашающего и на остальных арестантов, выжидающе глядевших на Пату и отказался. 
Пата предвидел подвох, но в чем он, догадаться не мог. Его настороженное лицо вызвало улыбки на лицах присутствующих. Это ещё больше насторожило его.
Заходить в кабинку вместе с другим арестантом он не решался. Его настороженность легко читалась на его напряженном лице.

Арестант повторил: «Пата, иди сюда, тебя Каха ждет».
Отказываться дальше, это показать себя трусом, а этого Пата не хотел. И он вошел в кабинку.
Арестант наклонился к отверстию и громко произнес: «Каха, Пата пришел.  Поговори с ним». 
И тут, к изумлению Паты, из отверстия доносится голос Кахи: «Пата, привет. Ты как?».

Пата остолбенел. Он не мог поверить своим ушам, он узнал приятеля по голосу из отверстия. Но Пата не знал, что арестанты общаются с соседними камерами через вентиляцию, а при её недоступности, через  канализацию.
Пата наклонился  и, вглядываясь в канализационное отверстие, крикнул: «Каха, ти как туда попаль?».
Каха: «Да мне здесь нормально».
Пата: «Как тебе там нормально, я твою …». 

Каха, не зная состояния Паты: «Нормально и ты здесь привыкнешь. Хочешь сюда ко мне?».
Пата, не понимая, что Каха предлагает договориться с администрацией о переводе Паты  в его камеру, кричит: «Нет. Нет», подкрепляя свой отказ нецензурными выражениями. 

Во время этого диалога камера  Паты лежала от смеха. Арестанты пользовались любой возможностью отвлечься от своих грустных дум. А смех – хорошая разрядка.   

Насмеявшись, рассказали Пате об этом способе тюремной связи и что Каха не в канализации, а в соседней камере и разговаривает из такой же кабинки.
Пата понял свою оплошность и  принялся за изучение правил тюремного быта.   


Рецензии
Мне довелось поработать в мужской зоне
(нужен был завуч школы). Пошла из чис-
того любопытства посмотреть на этот па-
раллельный мир.Проработала полтора года.
Многое увидела и узнала. Но вот о таком
способе общения даже не слышала.

Много могла бы написать о зоне, но так и
не взялась за эту тему.

Фаина Нестерова   08.06.2022 08:00     Заявить о нарушении
Фаина, такой способ общения используют в СИЗО. Для зоны он не подходит.
Там наверное что-то другое.
С уважением.

Александр Сотников 2   08.06.2022 08:39   Заявить о нарушении
Вот потому, оказывается, и
не знала. Старалась увидеть
все места, о каких и не по-
ложено знать.

Спасибо, что объяснили.

Фаина Нестерова   08.06.2022 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.