Про кол истории

– Что? Кто это? – Это СУРЖИК – мысли, - совсем уж редкие жизненные и крутые мысли.  ПРО КОЛ ИСТОРИИ, здесь – про колесо истории. – Слава богу, - дошло до меня твоё направление предстоящего РЗ – ТОК-ШОУ. Разговорного зрелища. Продолжай, раз уж начал.
- Про старую Японию книгу читаю, читаю и думаю о наших «временах».  Ответь на мой вопрос: Почему современные японцы не митингуют? Ведь у них проблем не меньше, чем у россиян, белорусов, американцев. – Менталитет у них другой. Они долгое время жили уединённо, - иностранцев на японскую землю не допускали. Во время цунами японец тонул, но спасательный круг с русского корабля не принимал.  Его за это казнят, если он спасётся. – Об этом в этой книге написано.  Я думаю, что страх перед цунами им помогает жить по-человечески. Цунами у них периодически случаются. Это опаснее, чем перестройки или стройки нового общества, мирные или революционные. – Пар выпускается естественным путём, не на кого бочку катить? – Так получается. Слушай рассказ о прошлом Японии.
Я даже подумал, не грядёт ли подобное, не совсем светлое будущее для цивилизованных ныне стран!
 Рассказ об эпохе ЭДО. Это была пора процветания и наслаждений!  Общество в столице непрерывно развлекалось. Границы страны были закрыты для иностранцев – варваров в их понимании. Это было главное условие вечного праздника аристократов и равновесия сословий.
Народ, добывающий рис, пребывал в совершенном повиновении. Крестьянская душа оценивалась по количеству риса, необходимого для его пропитания. Величие и богатство князей оценивалось количеством риса. Жалование исчислялось рисом. Другие продукты, в основном морские, каждый японец добывал сам, как мог. Так было принято. Молодые люди, получившие сведения о заграничной жизни, уничтожались, если их знания не служили процветанию высшего общества. Их обвиняли в расшатывании устоев.
Изнеженные дети высших чиновников становились похожими на изнеженных и ослабевших детей вельмож.  Привычки эти распространялись вниз чиновнической пирамиды.  Такие чиновники были основой общества, - они  управляли народом, заставляли его работать, учили этому с детства.  Интересно, что на досуге чиновники вели себя точно так, как они делают и сегодня. – Как? – Сам читай эту книгу жизни. Пересказать не смогу. Демонстрировали  свою избранность, - критиковали,  насмехались над «лохами», как сегодня говорится. Кто круче в этом старались показать.
- Видимо эта традиция сохраняет в современной Японии общественный мир и согласие. Если так, то пусть светлым будущим человечества станет образ эпохи ЭДО!  Так скажу тебе, и читателю, в итоге. В. Лоб.      
    


Рецензии