Школа. жангиз

В удивительном месте повезло заканчивать школу. Посёлок Георгиевка 4, станция ЖАНГИЗ- тобе. Оазис цивилизации среди сопок Колбитского хребта. Местных жителей так и звали: Колбит- говном набит. По ним можно было узнать время года : в шапке и без куртки- весна или осень. У нас все было наоборот. Шапку снимали при первой возможности. У нас был свой мир, ограниченный колючей проволокой, которая никого не останавливала. В одну сторону через неё шли ходоки за портвейном, ибо в нашем изысканном супермаркете было только сухое вино и коньяк. Даже водку не возили. Я учился там с шестого по десятый класс. Лучшие годы жизни для пацана. Когда взрослеешь, веришь в дружбу и , дурно в мозгу,от того, как хочется чего нибудь сделать с женским полом,ну, хоть чего нибудь, а, чего не знаешь. С какого то момента в голове включается у пацана распылитель дурмана. Никакой Алкоголь и наркотики не сравнятся по силе воздействия на твой мозг, ничто не даёт таких эмоций , (эмоций не то слово), поглощенности одной идеей, которую толком не можешь пока сформулировать ,типа: «Хочу женщину!» просто все вокруг изменяется и ты начинаешь рассматривать бугорки под формой одноклассниц, смотреть на ноги и попки, разглядывать губы. Руки сами тянутся, что нибудь потискать. Ее или себя...Называлось «зажимать»...Вряд ли девчонкам это нравилось , но это не особо интересовало, главное было до подъезда дойти и внутрь с ней проскользнуть. Она отбивается, а ты лезешь, суёшь руки , куда запустит, пытаешься потрогать таинственные места, Нежная такая Борьба. А, она , раз тебя по голове!...Целоваться можно, за попу трогать нельзя. Где логика?И, эти первые ощущения , самые острые, ни с чем уже в последствии не сравнишь. И поймать не сможешь. А, дружба...я про мужскую..лет до пятнадцати возможно. Потом начинает женский пол потихоньку по одному выдергивать...Такой , вроде только компанейский , боевой был твой товарищ, а , вот , глядишь, уже тащится за ручку за какой нибудь курносой мормышкой. Плетётся , как ослик и глупо лыбится. Все! Пропал друг. Лицо блаженно- тупое, слюни текут...Эта древнейшая нейро-лингвистическая сеть из объединённого женского пола перемалывает нас, как мясорубка свинину.  Они, как евреи в Израиле: между собою лаются, а , как война, так все до кучи!) Они, Женщины, все вместе, мы(мужики) все по отдельности. Их Борьба по захвату тебя не выражается «Мерением  пиписьками», как у нас, все гораздо сложнее,( да и неудобно),беспринципнее и коварнее. Захват юнита и обращение его в свою веру путь их , иногда, бесхитростный и короткий, иногда пожизненный , если у тебя есть силы сопротивляться , но неизбежный. Форм порабощения много, кто на чем остановится. Вот, съехали они со своей обязанности, детей рожать и воспитывать, смотрите , что с миром делается. Я по итогам жизни простую формулу выработал: если женщина говорит « сделай так!!», никогда практически не делаю, если это не просьба...А, вот когда она говорит «не делай!»,- вот тут нужно слушаться! Даже не сомневайся. Если, конечно, в этот момент женщина за тебя, а не за соседа...но, это вычислить , практически не возможно. Говорят, люди даже педиками сознательно становятся, чтобы рабства этого бабского избежать , легче ли им там не знаю, не пробовал. А начинается так томно все, ломотой внутриполостной, воспоминаниями, а в итоге прошли годы и маршируешь уже  четверть века, под чьи нибудь глупости. Нет у меня ни одного примера равноправных отношений. Если ровные - равные, значит секса нет. Совместного. Примеров масса перед глазами, особенно тех, кто на секретаршах женился, почему то особенно много. Вот она за ним ходит козой, изображающей оленёнка , пытаясь оливковые влажные глаза изобразить, не спорит и не возражает, хоп! Прошло три года и она его по матушке, а он , как пионер на сборе макулатуры, когда классная смотрит...ХЗ, счастье ли это...В- общем, счастливо живут в парах только подкаблучники, в смысле, что интервал мозгоедства они максимально сокращают, априори, на все соглашаясь. Остальные , или развелись, по принципу,»омлет я сам себе приготовлю», или по по принципу « погибаю, но не сдаюсь»под непрерывным огнём превосходящих сил противника. Но, в тот момент, когда ты в подъезде пытаешься расстегнуть ей драповое пальто, ты об этом ещё не думаешь...
Хочу, хочу, хочу,хочу... большая человеческая несправедливость в этом. Женщина начинает сильно хотеть годам к сорока. Фантом того, что все ее жаждут остаётся, а потребительские качества снизились. Вот тебе диссонанс. У мужиков все наоборот. Неразрешимая дилемма . Как увидите женщину за сорок, в чулках в сеточку, да с бантиком... она.
Беги...
А, почему , собственно подъезд? А, где ещё ? Баров в наше время не было. Столовые были, а баров не было. Я, по крайней мере не помню...летом , понятно. Кустов много росло в городке. Там , вообще , очень интересно : степь, сопки, но! Если хоть небольшой ручеёк течёт , вокруг него, реально, оазис....там и звери , и птицы , и грибы и бухать можно...ну, бухать ещё на сопках можно было, даже , красиво. Лезешь на неё , лезешь... потом сел на вершине и портвейн пьёшь ....Красота!
А, зимой, когда все на месте...( летом, конечно, разъезжались),по кустам особо не полазишь. Ветер такой...мне из Окна была видна дорога , которая перпендикулярно централке, перед универсамом. Очень я любил смотреть, как за фуражками офицеры на перегонки бегают...идут они себе группой на обед или с обеда... а, тут , раз! 30 метров в секунду! У всех фуражки слетели и покатились! Они же круглые!а, офицеры за ними галопом. Обычно , догоняли, когда они на другом конце городка уже на колючей проволоке висели. Снег в городке зимой, вроде был, но местами. Возле каждого дома сугроб до третьего этажа, а дорога чистая. Поэтому, только подъезд! Или спортзал! Жуть, даже айфона не было...катастрофа. Самый крутой гаджет были мои часы «Электроника». Мамочка, где то добыла...Через много лет, в «Одноклассниках», какой то пионер написал, что это было предметом всеобщей зависти. А, я и не знал...Хотя, честно признаться, некое уважительное отношение к старшеклассником сохранилось у меня до сих пор, видимо , потому, что они могли на перемене легко дать по шее, отвесить пендаль или сделать сливу на носу. Когда мы подросли, сами не отказывали себе в этом удовольствии..да и, неким образцом для подражания им приходилось быть, хотя и непроизвольно...Но, были и основания. Кстати; смеха ради, недавно узнал; что в нашей школе учились братья Кличко. Наверняка и им лещей доставалось на переменах, чтобы не бегали...
В то время в каждой параллели классов был свой ВИА. В момент перехода из пионерского возраста в юношеский непроизвольно пытаешься подобрать себе Модель поведения, причём зависимость от внешних обстоятельств, поведения окружающих и собственное позиционирование в окружающей среде, зачастую оставляет глубокие борозды в твоём мироощущении на всю оставшуюся жизнь. Например, моя недавняя Покупка джинсового костюма „Lee“, это явный атавизм жестокой зависти к тогдашним обладателям подобного гардероба. Так вот, когда мы перешли в восьмой класс, в старших классах была своя музыкальная группа в составе: Длинный- барабаны, Шева- соло гитара, Король- бас гитара и Штирлиц, на маракасе.  Их выход на сцену после окончания торжественной части школьного вечера, собственно и было главным его событием. На дребезжащих, но, настоящих электрогитарах, на гудящих ламповых усилителях, пробитых и заклеенных  барабанах, на шипящих микрофонах- они извергали все популярные песни того времени. Эпоха дискотек только подходила, громкий звук был их эксклюзивом , рефлексы наши, стесненные благами цивилизации, вылезали наружу! Ведь, кто громче, тот сильнее! Завучи кричали:»Тише!!!!»,- а, когда выходили из зала, Шева( Олег Шевчук, кажется), с хитрой улыбкой быстренько подкручивал ручку звука на усилителе. Все они были волосатые, невзирая на запреты, отвязанные и очень крутые. Я понимаю, что в последствии и на нас смотрели младшеклассники, чему то учились и впитывали. Закрытая обстановка военного городка не  давала возможности больших альтернатив для общения. Параллельное воспитание школой и комсомолом людей, которые будут строить социализм и показное раздолбайство музыкантов, которые всего на два - три года тебя старше, входящих в экстаз на школьной сцене, игравших каверы запрещённых « Битлов» и пьющих портвейн протеста в маленькой кладовке для инструментов за сценой- это был кайф. Они курили на переменах за школой и в туалете, их таскали к директору за то, что-нибудь не учились, они «ходили» с самыми красивыми девками... а, мы ... смотрели на них во все глаза. Удивительное дело, год-два, а воспоминаний и эмоций...сейчас , проходит два года, и не заметил...Жаль, Конечно, но весь этот островок свободы, был сильно порушен, вернее , облагорожен елейным ассортиментом нового солиста. В 1978 году в школе появился мачо. Вернее два. Они оба были на год меня старше. Олег Матвеев и Саша Коваль.
Матвеев отличался убийственной внешностью, голубые глаза его неотразимо действовали на школьных красавиц. А, главное , на всех наших училок! Уж они то в нем души не чаяли..Но, это было не главное...он сразу стал солистом школьного ансамбля «Шире круг»( про между нами -« шире ноги», уж не знаю почему, из-за кривых ног Короля, роста Длинного или неотразимости Матвеева). Как пенициллин, попавший в бактерицидную среду, начинает гасить воспаление, так и Новый солист облагообразил, начинавшийся и , исподтишка растущий, процесс вольницы.   Доморощенные таланты наших школьных « битлов»,к сожалению, не могли сравниться с профессиональным владением инструментом Олега. Он знал все песни, какие только были в то время в Союзе, все умел играть их на гитаре. Он был разрядником по самбо, комсоргом класса и чем то там ещё. Гордостью школы , в общем...забегая вперёд , скажу , что стал он  начальником райотдела милиции, где то во Владимирской области. Не Шуры мухры! Можем гордиться! Так вот, Олег насмерть «запел» Шеву своими лирическими балладами! Всеобщее музыкальное образование звёзд советской эстрады удавкой скрипичного ключа висело на современной той эпохи самодеятельной рок музыке  ! Если Шева жал на « Фуз» всем телом и изгибался от его звука, то Матвеев, прямо , как Мигуля стоял не двигаясь. Вот так лучшее и борется с хорошим... Огонь страсти больше не пылал на школьной сцене.... первые отзвуки тяжелого рока утихли в стройных гармониях полупатриотических песен!Длинный ритмично стучал по рабочему барабану с кислейшим выражением на лице, Король методично дергал струны бас гитары, Шева брынчал ритм.. со сцены полилось унылое говно и мы вяло шевелились , якобы танцуя, в центре зала. Зато, завуч по воспитательной работе, с соответствующим именем «Зоя», была счастлива. Бородавка на ее носу милостиво покачивалась в такт со слащавым песнопением Матвеева. В покачивании явно угадывался тот счастливый будущий ритм жизни, который она пророчила своей дочери, очень похожей на маму, на пару с этим прекрасным голубоглазым рыцарем . Кстати, Олег Матвеев до сих пор успешно «запевает» , только теперь своими собственными песнями интернет пространство. Талант он несомненный! Но, Нам то  вовсе не хотелось быть походим на « благообразного» Матюшу. Разгильдяйство остальных было гораздо роднее! Король стал дальнобойщиком, про Длинного(Голубова Александра) ничего не слышал, про Шеву тоже.. но, почти уверен, что лучшие свои минуты жизни они прожили на сцене нашей школы, играя под нашими восторженными взглядами запрещённую музыку, так и нераспознанную строгим завучем по воспитательной работе, при тихом попустительстве Иван Васильевича Кутерницкого, чудеснейшего директора нашей школы. Кстати, его сын Василий, учившийся в нашем классе, когда нас объединили , стал солистом уже нашей группы,  ну, понятно, ничего хорошего у нас не получилось. У нас не было ни рас****яйства Шевы, ни гармоничности Матвеева. Спасал нас только Игорь Спиридонов. Человек непревзойденной музыкальности, выучивший  гитарные аккорды на готовальне, расчерченной на лады. Мы , как то своей компанией сидели на углу Дома , номер 109 , кажется. К нам подошли два парня, помладше нас. Один из них и был Игорь...
 -привет, пацаны...чего на расстроенной гитаре играете?- блин, да , кто это такой...( кстати, этот трюк потом пригодился мне в жизни)...
Ну, на , настрой..., полные иронии сунули мы гитару кучерявому пацану. Тот покрутил колки, не прикасаясь к пятому ладу, как все мы делали, судорожно пытаясь совместить извлекаемые звуки двух струн, на то, чтобы настроить гитару , уходило не меньше получаса.( Следующий раз подобный фокус я увидел уже, когда у нас Дома в гостях была первая скрипка Ансамбля Русской филармонии .он увидел гитару, стоявшую в углу.
- играешь?, - с улыбкой спросил он
Не настроена, попытался « соскочить» я
- Какая  нота первая струна?
Ми....
Крути.. стоп! Это Ми. Давай следующую...,- таким образом он настроил все шесть струн, к моему удивлению, просто я только сейчас вспомнил про Спиридонова)
Пиууу,пиууу, пиуу...,- пропела гитара. Кучерявый пацан поставил аккорд, каким то немыслимым образом, гитара внезапно зазвучала совсем другим макаром , как будто и не наша...она вдруг стала «музыкальным инструментом» , обрела  истинное своё предназначение. Каждая струна  запела свою партию, под уверенными пальцами, которые он ставил своим непривычным прихватом ...
Счастливых дней, карусель, седоватый апрель, зелёный май и июнь голубой,- неожиданно высоким голосом запел пацан, пальцы его в совершенно удивительных комбинациях ставились во вроде бы давно известные нам  аккорды, мы совершенно обалдели. Ведь мы не знали, что Этот пацан играл на гитаре во второй раз в жизни ..ещё одна удивительная история связанная с ним вспомнилась мне, когда , через много лет мы уже встретились с ним в Москве. В школе был вечер стихов Есенина, читали, пели, декламировали. Спиридонов, бывший уже в восьмом классе и имевший право со своими одноклассниками редких выходов на сцену , типа со своей группой, вдруг изобразил следующий фокус. Прямо перед выходом на сцену, на не подключеных гитарах, у окошко они со Джоном Толопило, чего то порепетировали, вышли, подключились и Спиридонов запел:
Я московский озорной гуляка...,- Толопило лабал на басе , как умел, Спиридонов использовал два аккорда. Это было на моих глазах. Этот вечер записывал на катушечный магнитофон, какой то выпускник нашей школы, приехавший в отпуск,
- По всему Тверскому околотку,- Игорь смотрел на тетрадку, где был переписан стих,- В подворотне каждая собака, знает мою легкую походку,-Аплодисменты вышли жидкие, музыканты были довольны, номер зачли. Какого же было мое удивление, когда через много лет я услышал эту песню на какой то дискотек, уже учась в институте. Песня стал хитом, но никто никогда не знал ее истинного автора Игоря Спиридонова, о чем он с возмущением сообщил при нашей встрече в 2004 году. Музыкой он в последствии практически не занимался, что-то строил...Говорят , талант не пропьёшь ? Весьма спорное утверждение ...так вот, вторым « мачо», приехавшим одновременно с Матвеевым в нашу школу был Александр Коваль. Внешности, конечно, не такой яркой, как Олег, но не ординарной. С таким ленинским прищуром, который позволял абсолютно иронично смотреть на всех, не прилагая никаких усилий. Коваль в отличии от Матвеева, обладал завидным чувством юмора, хорошо подвешенным языком , незаурядным интеллектом и свободой мышления. Нельзя сказать, что он тянулся к лидерству, но, его врожденный юмор сделал его центром притяжения, особенно женского пола. Его, непринужденно оброненное, « слышал по голосу Америки», подталкивало к недоуменному пониманию того, что где то есть и другой мир, который живет по своим законам, кои нам не ведомы. Через много лет я прилетел в Калининград и договорился с Ковалёв о встрече, благодаря все тем же одноклассникам. Меня встретил уже настоящий « дедушка Ленин», только без бороды. Сходство стало поразительным. К характерному прищуру добавилась лысина. Первое, что он сказал мне , когда сели в машину:
Сразу предупреждаю, я не пью...Позже я узнал, с чем связано было это откровение. Коваль был офицером морской разведки. Элита элит. После развала союза им перестали платить зарплату и, практически, списали на берег, ибо, солярку, полагающуюся для учений, продавали прямо с борта корабля на глазах сначала экипажа, а потом догадались лишних на борт не пускать, чтобы не таращились. Списанные на берег моряки обречены на пьянство. Сей судьбы не миновал и Саша. К счастью, сумел остановиться, но глубокие борозды от портвейна и нереализованности глубочайшим образом пропахали его личность. Ему предоставили при списании возможность переквалифицироваться. После коротких курсов он получил почетную профессию для работы на мясокомбинате, которая называлась « направщик колбасной струи», над чем , собственно , Коваль непрерывно подшучивал, но, угнетенность его была во всем, что бы он не делал. Жаль , конечно... Столько судеб людей нашего возраста попали под жернова переходной эпохи. Как звери, выпущенные из зоопарка в дикий лес, большей частью не выживают, так и наше поколение с трудом вписалось в этот Новый мир, многих нет, другие « окуклились»...как бы то ни было, нас учили жить по другим принципам. Отрицательного отбора в обществе, по крайней мере, на нашем уровне не было. В итоге, наши принципы, так усердно прививаемые нам в школе и институте, оказались бесполезными. Но, от них не отделаться. Так и живем...


Рецензии
Интересные, захватывающие воспоминания!
Полоснуло светлой грустью ностальгии...
Под впечатлением,

Людмила Комарова Сабирова   12.08.2020 19:08     Заявить о нарушении