Горе от ума. Итоговая статья. Часть 1. Чацкий

Чацкий: вся подноготная, надеюсь, что вся.
        Изучив комедию «Горе от ума» вдоль и поперёк, перебрав по сути дела каждую букву, пришёл к выводу, что изучали ее, ставили на сценах всевозможных театров люди, не давшие себе труда прочитать её внимательно или не сумевшие преодолеть в себе идеологических барьеров и штампов. Если это кому-нибудь неприятно читать, извините, но истина есть истина, а она дороже даже самого Платона!
         Итак. Коль по устоявшемуся мнению Чацкий является главным героем, хотя я с этим совершенно не согласен, начнём с него.
         Ему не менее 28 лет*. Он был принят Фамусовым на воспитание во времена, когда у Павла Афанасьевича ещё могло не быть своей семьи. Родная тётка, Марья Алексевна, и её муж не приняли Сашеньку на воспитание из-за того, вероятно, что имение Чацкого А.И. было полностью разорено. Это подтверждается тем, что фраза Софьи «Но робок... Знаете, кто в бедности рожден...» подходит как для Молчалина, так и для Чацкого, ибо именно из-за этой фразы Фамусов принял сначала Молчалина, а потом уже Чацкого за того, кто «снился» Софье. «Тот нищий, этот франт-приятель;/ Отъявлен мотом, сорванцом». Положение, что называется: «Куда ни кинь – всюду клин». Ни тот, ни другой жених Фамусова не устраивал, что он и дал вполне недвусмысленно понять Чацкому. Но что-то понимать Чацкому было недосуг, как и рассказывать о своих дорожных впечатлениях.

         Когда родилась Софья, Чацкому было 11 лет (или даже больше на пару лет**) и до своего 17-летия, он много времени проводил с Софьей, незатейливо развлекая её беготнёй, прятками, а подглядывание и подслушивание были так, побочным продуктом, смешным, к тому же – ведь они всё видят и слышат, а их нет! Разумеется, взрослые понимали, что у Сашеньки дурная наследственность, качали головами: «что, мол, сделаешь?». Солидарное мнение Лизы, что Чацкий «…чувствителен, и весел, и остер», и Софьи.. «Остёр, умён, красноречив, в друзьях особенно счастлив»…  могло сложиться только по рассказам самого Чацкого, наподобие тех, в которых Печорин потом преподносил своё красноречие читателям «…остановил двух знакомых Д... офицеров и начал им что-то рассказывать; видно, было смешно, потому что они начали хохотать как сумасшедшие.». Московских друзей Чацкого Софья не могла ни видеть, ни оценить по малолетству, а Санкт-Петербургских - вследствие отдалённости. Разумеется, Чацкий временами появлялся у Фамусовых, ибо тогда неоткуда было бы взяться «опять прикинулся влюблённым, взыскательным и огорчённым». Впрочем, огорчён Чацкий мог быть не только и не столько Софьей, сколько неудачами, как на военной службе, так и на статской и, что главное, расстройством финансовых дел, для поправки которых, он и приезжал к Фамусову. Взыскательным же он мог быть ко всему миру, за то, что мир не таков, как хотелось бы Александру.

           Самые горькие сетования Чацкого о том, что ни матерям, ни их дочерям, ни княжнам нет до него дела. Разумеется, что для мужчины его лет это изрядная травма, которую он демонстрирует совершенно неуместной похвальбой о поездках к женщинам «не за этим». Кстати, «не за этим», вовсе не означает, что Чацкий был погружён в пучину разврата, ему было необходимо общение с женщинами старше себя, почувствовать себя как у мамы, хотя бы и за деньги. Когда-то он нашёл материнское участие в Наталье Дмитриевне, вполне возможно, вдове погибшего офицера, в доме которой по традиции любила собираться армейская молодёжь. Желание опять найти в Наталье Дмитриевне добрую мамочку разбилось  о её замужество. Наталья Дмитриевна же раздражилась на то, что Чацкий за её доброту и ласку ответил трёх- или семилетним молчанием и не прошеными советами её мужу.

         Дружба с Горичем… яркий пример того, что неудачники сходятся, невзирая на разницу в возрасте и тем вернее, чем ближе они по званию и должности***. Горич вышел в отставку ни обер- и ни штаб-офицером, а таким же корнетом, как и сам Чацкий, только престарелым. Факт, что Наталья Дмитриевна не знала о дружбе Горича с Чацким, лишний раз говорит о том, что последний был совершенно бесцветным офицером, о котором его сослуживцу просто нечего рассказать. Впрочем, воспоминания Чацкого о совместной службе с Горичем, тоже не изобилуют интересными событиями – мало ли людей, твердящих по пять лет «дуэт А-мольный» в одиночку, или скачущих верхом во весь опор? Прочие, представленные нам знакомцы Чацкого, как то: Загорецкий и Репетилов со своей компанией а ля князь-Григорий, чести ему не прибавляют. Чацкий же в сцене с Репетиловым вызывает симпатию тем, хотя бы, что он весьма усердно уклоняется от продолжения этого знакомства и выказывает явное презрение этим болтунам.

       Чацкий отрекается от своих покровителей Фомы Фомича и Татьяны Юрьевны,  как от воспоминаний о своих служебных «неуспехах» и порочит их. Он понимает, что куда ни пристроит его Татьяна Юрьевна, не будет ни наград, ни веселого житья, а очевидца и свидетеля своих неудач Фому Фомича, вечером у Фамусова он просто проигнорировал. Если бы не суета вокруг обморока Софьи, то Чацкий так бы и продолжал демонстративно не замечать Лизу и не сказал бы ни одного слова той, именно перед которой, но неизвестно почему и зачем, лил слёзы три года назад, отъезжая неизвестно куда.

       «Хотел скорей увидеть вас», сказанное Фамусову, неправда. Александр, вспомнив, вероятно, как Софья играла с ним когда-то  в дочки-матери, велел доложить о своём приезде именно Софье, а не Павлу Афанасьевичу. Ему даже не пришло в голову, что вот так, с дороги, не мытым и не чёсаным, небритым и измятым, тому, кто не является самым спешным курьером, можно приехать только на постоялый двор, в собственный свой дом или к своей матери, но уж никак не к той, которую он считал своей невестой, и даже не важно, обоснованно ли. Вообще, три года и три года плюс один день или пять дней, это всё те же метафорические три года, спешка же нужна при ловле тех самых насекомых, которые были отнюдь не редкостью на почтовых станциях, облагодетельствованных им своим присутствием для ночлега, и неприятно близкого знакомства с которыми, он вряд ли сумел избежать. Почему нелепость и неуместность его утреннего визита не понимают читатели и зрители комедии вот уже скоро 200 лет? Загадка для меня! Вообще, своим поведением Чацкий очень напоминает ребенка, который до того рад встрече, что начинает кусаться и безобразничать оттого, что не умеет ещё выразить своей радости и не знает, как это сделать, но тогда тем более непонятен его отъезд и трёхлетнее молчание.

       Ложь о скорости своего передвижения, нападки на родню, сплетни, какое-то жеманство в обращении с Софьей, вот и всё, что смог предложить ей Чацкий, после того как не удалась предвкушаемая им встреча с всё прощающей и всё понимающей  мамочкой. Неважная, надо сказать, замена подаркам, комплиментам, занимательным рассказам, дорожным впечатлениям, а хоть бы  и объяснениям такого долгого молчания. Молчанием же своим, Чацкий, вероятно, наказывал Фамусовых за что-то ему не понравившееся. Например, Фамусов не мог одобрять его поездки, так как дворянин в его возрасте должен заниматься делом – на государственной службе, в армии или в своём имении, а не быть праздношатающимся сорванцом, а раз не одобрял – то и получи наказание!

        Не следует исключать вероятности того, что Чацкий какое-то время был в нахлебниках у Нестора, ибо, откуда тогда он мог бы знать о «часах вина и драки» в распорядке дня этого Нестора, о которых он говорит, как об обязательных для каждого дворянина, о делах его чести и обо всех его коммерческих мероприятиях. Любитель балета вызвал раздражение Чацкого тем, наверное, что он заставил-таки Москву дивиться красе своей балетной труппы, тогда как сам Чацкий  ничего не затевал, следовательно, у него и у не могло ничего получиться. О разорении Мецената Чацкий сообщает, вероятно, даже с некоторым злорадством.

       Так ли уж некого было Чацкому принять за образец? А хоть и М.М. Сперанского! Слабо было? Может быть, Чацкий и не знал, что он существует и кто это такой?

       Чацкий проявляет удивительное непонимание того, что сказано ему и завуалировано, и открытым текстом. Опять он хочет видеть в Софье мамочку, он не хочет верить и не верит, что мамочка может его разлюбить и найти себе другого ребенка.

        Удивительна переменчивость Чацкого. Вот совсем недавно он прибежал к мамочке пожаловаться на весь мир, а уже принимает тон какого-то старого развратника: «Не влюблены ли вы? Прошу мне дать ответ, без думы полноте смущаться». Беспокойство о наличии страсти к Софье в Молчалине могло, быть может, беспокоить её брата, но никак не того, кто, по общему мнению, влюблён в неё. Чацкий сразу по приезде, высказывает уверенность в том, что Софья если не  развратна, то весьма ветрена и эта её ветреность широко известна, ибо фразу: «Не вам, чему же удивляться? Что нового покажет мне Москва?», произнесенную вслед за «Не влюблены ли вы…» можно понимать только так: «Что нового может быть в Москве, кроме вашего очередного скандального романа?»!  Клевещет на Софью в заключительном монологе, называя Молчалина её любовником. Это именно так ведут себя страстно влюблённые лучшие люди своего времени с теми, в кого они влюблены? Клевету на Молчалина можно и не ставить в вину Чацкому, а как ещё мог отзываться о своём сопернике этот, не преодолевший пубертатного периода, великовозрастный недоросль?
       Откровенное хамство Чацкого с Фамусовым почему-то расценивается как его борьба с веком отжившим, но «век нынешний» удостоился от него таких сомнительных комплементов: «И точно, начал свет глупеть», «Ведь нынче любят бессловесных», «Дома новы, да предрассудки стары», что создается впечатление, что хвалит он даже не петровскую, а какую-то мифическую допетровскую Русь, но никак ни современную ему.

       Где пребывал Чацкий последние три года скрыто от читателя мраком неизвестности. Есть вариант, основанный на предположении Лизы:
     «Где носится? в каких краях?
      Лечился, говорят, на кислых он водах, 
      Не от болезни, чай, от скуки, - повольнее.», но «на водах» тогда можно было полечиться и в России, а вот от скуки лечиться умному человеку не пристало, ему всегда есть чем занять свой ум: учёбой ли, работой ли. Вообще, лечение «от скуки» можно понимать по-разному: лечить скуку каким-то образом от банального пьянства до упорного труда, или лечиться от нечего делать, ради того, чтобы хоть как-то занять своё время под видом заботы о своём здоровье. «Но труд упорный» был тошен, вероятно, не только Е. Онегину.
      Недоумение Софьи: «Зачем ума искать и ездить так далеко?» можно было бы счесть комплиментом Чацкому, если бы выражение «ума искать» имело бы положительную коннотацию. Местоположение этого «далёко» не имеет географических координат, и тоже может находиться на территории Российской империи.
      А вот её же фразу: «И, верно, счастлив там, где люди посмешнее.», единственную из всех, можно интерпретировать в пользу заграничного вояжа Чацкого. Так как, непонятно говорящие люди всегда смешны для непонимающего чужой речи Чацкого, а комедия не даёт подтверждения владению им иностранными языкоми.
     Сказанное самим Чацким: «Хотел объехать целый свет,/ Но не объехал сотой доли», тоже, ни в малейшей степени не проливает свет на маршрут его путешествия. Его же воспоминания о путешествии настолько скудны и неинтересны, что невольно закрадывается подозрение о его желании скрыть цель, смысл и маршрут своего передвижение.
     Не следует также игнорировать и заявления Загорецкого: «Его в безумные упрятал дядя-плут.../
   Схватили, в желтый дом,  и на цепь посадили.», как не совсем невероятное. Нельзя исключать, что муж Марьи Алексевны****, то есть дядя Чацкого, захотел на правах ближайшего родственника оттяпать имение Чацкого, которое стараниями Фамусова было очищенное от долгов и ставшее вполне рентабельным. Если это так, то было бы очень интересно узнать, как дядя осуществил изъятие Чацкого, готового к поездке за рубеж? Как и кем продумывался его побег из жёлтого дома, и как он осуществлялся. Впрочем, Чацкого могли отпустить те же, кто его и посадили, если он предложил им более упитанного барашка в бумажке*****, чем был дядин. Именно это решение он и мог вырабатывать все эти полновесные три года. Если принять всеобщее убеждение за верное, что Чацкий собирался ехать за границу, то вряд ли Чацкий планировал передвигаться на своих лошадях, как слишком дорогое удовольствие, к тому же, люди сопровождения помешали бы исполнению планов дяди. Откупившись от врачей, Чацкий добрался до имения, взял экипаж и приехал к Фамусову, но обличать почему-то стал не дядю, а всё фамусовское общество за то, вероятно, что оно сформировало такого… дядю.  Для автора детективов есть, где развернуться фантазии. Из воспоминаний Фамусова и Чацкого о «дяде» можно сделать противоречивые выводы о месте, вернее, свете, пребывания этого «дяди»******. Может быть, Чацкий весьма недвусмысленным образом отомстил «дяде» за срыв своего заграничного турне? А потом за границей он скрывался от следствия? Но вряд ли от того Чацкого, каким мы его знаем, можно было ожидать столь решительных действий.

        Если не вдумываться в содержание монологов Чацкого, то он может показаться если не Златоустом, то вторым Цицероном, а вот в диалоге с Молчалиным он совершенно беспомощный барашек. Молчалин наглядно показал всю сущность этого неудачника и неумёхи. В нём-то как раз и блеснул Чацкий своим покупным успехом у женщин и довольно не к месту привел где-то слышанный каламбур:
   «Когда в делах - я от веселий прячусь,
   Когда дурачиться - дурачусь,
   А смешивать два эти ремесла
   Есть тьма искусников, я не из их числа». Надо совсем ничего не знать про неуспехи Чацкого на военной и гражданской службе, чтобы поверить, что у Чацкого были какие-то дела. Не надо быть стоумовым, даже не надо читать басню С.В. Михалкова(?) «Медведь на балу»*******, чтобы понять неуместность Чацкого на вечере с танцами, что его хоть и страстные, но бестолковые речи, не более чем вид активного и агрессивного безделья. Проповедь на танцах от гордыни********. Вообще, гордыня – основная черта характера Чацкого. Только объятый гордыней человек ни с кем не поздоровается после трехлетней разлуки. Только такой человек обругает ту, в которую, по общему мнению, влюблён. Никто другой так не нахамит своему благодетелю, давшему ему кров, пищу и возможность чему-то обучиться в силу его способностей, наладившему дела его разоренного имения, но, самое главное, подарившего максимально возможное ощущение семьи, а из радушия, с которым Фамусов встретил Чацкого, другого вывода не сделать! Будет ли человек в здравом уме с таким упоением разрушать, что построено для него не чужими ему людьми? Ради чего? Чтобы прослыть борцом с фамусовским обществом? Помните мартышку, которая несла горсть гороха? Не с Чацкого ли был написан тот портрет? Не мартышка ли является прототипом Чацкого? Вопрос, я думаю, риторический.
      Гордыня видна и во всех суждениях Чацкого – он всех размещает ошуюю, он вообще не признает никаких авторитетов, реакцию же на призыв Софьи посмотреть на себя более объективно:
   «Да! грозный взгляд, и резкий тон,
   И этих в вас особенностей бездна;
   А над собой гроза куда не бесполезна.», очень хорошо описал наш бессмертный И.А. Крылов:   
«Но Мишенькин совет лишь попусту пропал», в данном случае, Софьюшкин.

       Тот, кто первым назвал Чацкого борцом с крепостничеством и царизмом был, видимо, обуян желанием польстить, прежде всего… себе самому, ибо на фоне такого борца любой обломов, даже не вставая с дивана, будет казаться себе эдаким сотрясателем основ, если не декабристом, то народовольцем. Крепостной девушке, перед которой лил слёзы отъезжая, Чацкий не сказал ни слова, а все её заслуги приписал себе. Своего кучера он бросил на морозе после 45-часовой гонки, это если всё-таки верить его словам, своего лакея вытолкал на мороз и ветер – в "светопреставленье", по словам А.Н. Хлестовой, ради удовольствия подслушать то, относительно чего ему лучше было бы остаться в "неведеньи счастливом". Озаботься он устройством своего кучера и все ночные потрясения прошли бы сами собой – у Молчалина и Софьи вполне бы хватило ума не будить весь дом, и их разрыв  прошёл бы гораздо тише и спокойнее без лишних свидетелей. Впрочем, почему «их разрыв»? Софья, сопоставив поведение Молчалина с эталонным, почерпнутым из французских романов, поняла бы, что интерес в этом… альянсе был исключительно односторонним и вряд ли стала бы пениться, как в присутствии Чацкого. Не рассорившийся со всеми Фамусовыми и отоспавшийся после долгой дороги Чацкий на следующий день был бы вполне адекватным, а оригинальность своего вчерашнего поведения смог бы объяснить усталостью. Этим же днём можно было бы вручить подарки и сувениры, купленные загодя в лавке колониальных товаров. Вполне уместно было бы рассказать несколько историй, почерпнутых из путеводителей и книг, и восстановить и наладить дальнейшие отношения с Лизой посредством хотя бы петушка на палочке, а уж платочек вернул бы Чацкому её расположение навсегда.

      Если и был в Чацком какой-то «сложный сплав идей», то идеи это были взаимоисключающими. Сам же Чацкий… жалок, как юродивый, который всем и за всё грозит карами небесными, не понимая того, что его кормят те, кому он предрекает геенну огненную и которых он искренне ненавидит и презирает, как не просветлённых и не приобщенных к Истине.

      Вся жизнь человека, это движение из ниоткуда в никуда и Чацкий - человек это блистательно подтверждает. Чацкий же, как персонаж, призывает читателя и зрителя комедии задуматься над тем, что он оставляет на этом маршруте, кроме загнанных лошадей, замерзших ямщиков, обид, оскорблений, разрушенных судеб и разочарований, как Чацкий. 
____________________________
* - это предположение основано на общем мнении, что Чацкий три года пребывал за границей, а самостоятельный выезд за границу был возможен не ранее достижения 25 летнего возраста.
** - Исходя из фразы Чацкого: "И вот та родина... Нет, в НЫНЕШНИЙ приезд, Я вижу, что она мне скоро надоест" логично сделать вывод, что это не первый приезд Чацкого на родину, следовательно ему больше 28-ми лет -минимум 30!
*** - вспомните «Дуэль» А.И. Куприна.
**** - совсем не случайно совпадение отчества Анны, матери Чацкого, и Марьи. Есть несколько вариантов отчеств не испортивших бы рифмы и размера стиха. Надо сказать что и имена Анна и Мария как нельзя лучше подходит для сестёр. Марья Алексевна совсем не Яковлева, и тот, кто назначил её на эту... должность невольно возвысил Фамусова: ещё бы! Сама! Бабка! Самого! Герцена! интересуется положением дел в семье какого-то ничтожного руководителя какого-то департамента или свёл эту самую СБСГ до уровня обычной сплетницы. То есть, на вопрос учителя: "Кем был А.И. Герцен"? школьник будет вправе ответить: "Внуком сплетницы", ибо "Станет говорить княгиня Марья Алексевна", кроме того, что она пустится в бесконечные пересуды, никак иначе понять нельзя.
***** - например, купчую крепость на 100 душ своих крепостных.
****** - «В чины выводит кто и пенсии дает?
       Максим Петрович» - из этого следует, что МП жив, или, что Фамусов не знает о смерти МП;
  - «Я не об дядюшке об вашем говорю;
      Его не возмутим мы праха» - у Чацкого, вероятно, более свежие сведения. На "вашем" читателю, который помнит препирательства Коли и Лизы ("12 стульев") из-за Толстого не стоит обращать внимания, так как "я не об дядюшке об вашем говорю" следует/можно понимать и так: "я говорю не о моём дядюшке, упомянутом вами".
******* - У меня вызывает сомнение авторство этой басни, которое приписывают И.А. Крылову, так как:
И.А. Крылов 1769 - 1844г., а упомянутые в басне песни и танцы возникли гораздо позже его смерти. Танго - 1880г. Падеспань, фокстрот, вальс-бостон - начало 20 века. "Ляна" - середина 20 века. "Два сольди" 1954 год.
Стоит ли упоминать, что в перечнях Википедии такой басни нет ни у  Крылова, ни у Михалкова.
Это явно мистификация Михалкова С.В. В пользу моей версии говорит и то, что читавший эту басню в фильме «Карнавальная ночь» Андрей Тутышкин очень напоминает С.В. Михалкова, за что, вероятно, и был приглашён на роль чтеца-бухгалтера.
******** – Чацкий проповедовал танцующим и веселящимся, отец Фёдор птицам, но разница между ними лишь умозрительная. Помните, в каком состоянии ума пребывал о. Фёдор?

Продолжение темы см. http://proza.ru/2020/08/28/1187


Рецензии
Такое впечатление, что .вы не художественное произведение читаете...А ведь Грибоедов назвал произведение так, потому что у Чацкого горе-то его, действительно, от ума.
Нахватался,начитался вольных взглядов и вернулся в Россию, где в сущесности он попал в общество рабовладельцев-крепостников.
Проще, конечно,не понимать, не знать, не думать, а коли что просёк-помалкиваь., быть услужливым и послушным, облобызать ручки, вручить кому платочек, кому еще какой-нибуль "финик"...

А Чацкий от радости, что вернулся на Родину не допер, куда он попал после этой заграицы и с кем он разговаривает!!!.

Фамусов жрет так, что" в три дни не сварится", спит от книг ,собирается крестить у вдовы ребенка, рождение которого он точно подсчита, стало быть он ее и "обрюхатил".Жрет этот Фамусов да баб охаживает.
Ах, с каким удовольствием он собрал бы все книги, да сжег бы...
Почетаемый Фамусовым Скалозуб мечтаем всем думающим, фельдфебеля дать "В вольтеры", чтоб построил их в три шеренги и...успокоил...

Грибоедов много чего такого с большим юмором показал и что он гневно осудил устами Чацкого.Автор открыто бросил обвинения обществу подхалимов, чинопочитателей, крепостников, взяточников и т д. Смело, конечно...

Царь был очень недоволен этим произведением.
Послал автора-умника-дипломата на самый опасный участок дипломатической работы.
От фанатеющей толпы Грибоедов мог скрыться, такая возможность у него была, но он вышел говорить с ними и был растерзан.
Вот так и его Чацкий выходит говорить...конечно, говорить с современниками, да и нам пригодится, у нас не только капит.страна, скрыто существует и рабовладение и...все то же.
И амуров и зафиров продают.... и т д.и т р. Все то же взяточничество, поклонение чинам, деньгам, разврат, простой рабочий люд пашет , а богачи дворцов настроили и т д.
Ну, а что Чацкий? Не может смолчать? значит, будет смят и уничтожен...
За смерть Грибоедова персы подарили русскому царю знаменитый алмаз "шах"

" И снимая очки, как винтовку с плеча,
И уже ,позабыв о себе,
Прокричать о любви, навсегда, сгоряча
Прямо в рожу орущей толпе"...(Окуджава)
Вы хотите доказать нам, какой Чацкий был непутевый, нехороший, глупый, неблагодарный, развратный и т д и т п.

Может быть, Вас успокоит, то,что Чацкий кончил свои дни ужасно, где-нибудь в рудниках, на каторге или в тюрьме, или в психушке того времени, или как-нибудь еще его рзорвали на части...Это уж можетеибыть уверенным
Вряд ли он "исправся".

Так что Вам и незачем хлопотать над его аморальным портретом.
Зря Вы изыскивали компромат в тексте на него.
Достаточно вот прямо сейчаас включить и послушать один-единственный вальс Грибоедова, отдать себя прослушиванию.... В нем душа и автора, и его героя,устами которого он говорил....прямо в рожу фамусовскому обществу.Послушайте мелодию его души
Без всяких слов...

http://zen.yandex.ru/media/decabrist/vals-griboedova-1823-god-5d46cfc043bee300ad7db6f4?utm_source=serp

Марина Славянка   29.08.2020 09:11     Заявить о нарушении
Какой смысл переписывать школьные сочинения отличников? а ассоциировать персонажа с героем вообще бессмысленно. Попробуйте опровергнуть меня исходя из текста комедии, а не из идеологических установок прошлого века. Сам Чацкий не крепостник? Не он вытолкал своего лакея на мороз или Фамусов? Может быть Нестор продал 100 душ его крепостных? Есть что-то рационально в его проповедях на балу? А Скалозуб фельдфебеля определил в Вольтеры не умным и, тем более не всем, а только Репетилову и князь-Григорию. Может быть Вы хотели бы выслушать от претендента на Ваши руку и сердце такой же бред, что пришлось выслушать Софье от Чацкого?
Грибоедов писал свою комедию для того, чтобы читали ЕЁ, а не всякий бред, который потом напишут про НЕЁ. Думать надо самостоятельно, а не пользоваться затертыми и заплесневелыми клише.
Если будете возражать, то возражайте по тексту комедии, а не по учебникам литературы прошлого века.
Сказал бы Вам: "спасибо за рецензию", если бы нашёл в ней хоть одну здравую мысль, и не считайте, пожалуйста, что только Вам известна жизнь и деятельность Грибоедова А.С.

Александр Старостин 3   29.08.2020 14:02   Заявить о нарушении
Я тоже тут с вами спорю Зря, тоже не рациональное дело, мне от этого одна потеря времени, блинВы ведь
даж не заметили, что я Чацкого и не защищаю.Его р вглядят неуместно и не ко времени.
Можно подумать, что уместно и ко времени было выступление декабристов на Сенатской площади?А сам Грибоедов с этой комедией? Где бы Чцкий ни произносил свои речи-с Софьей,с Фамусовым в сцене,набалу-а все же это обвинительные речи в адрес господствующего класса
"грабительством богаты"
"торгуют людьми
нестроили дворцовые палаты
где время проводят в пирах и мотовстве
самостоятельно мыслить не могут,а пользуются
суждениями из газет,причем устаревшими времен Екатерины
И все,что он еще говорит=эо правда
Пока эти тузы жрали и пили на серебр"важны в сорок пуд", крепостной народ продавали, не стесняясь писать об этом в газетахУ эих были дворцы и балы,а их крепостные ,во многих местах до конца 19 века жили в курных избах,крытых соломой,иногда угорали в дымуОни были бесправны, вот эти сволочи что хотели с ними, то и делали....Да причем тут учебники
Кому бы он ни говорил,в каком бы остоянии ни говорил,каким бы он ни был сам, но говорил-то он правду! Вы этого не понимаете? И говорит он в мире "бессловесных",где надо угождать и прислуживаться, а не говорить такие "крамольные" вещи,он обречен.
Если б Грибодов жил дальше,еще смелее писал бы....и это все в мире удачливых бессловесных, где надо буквально падать под ноги, чтоб "высочайшей был пожалован улыбкой".Вел бы Чакий себя,как положено там, и его бы представили "к местечку"
Да и Грбоедов,возможно пжалован был бы направлением в менее опасное место,не пиши он эту комедию...
Ваше неприяие его похоже связано с тем,что на дворе опять капитализм и "власть к богатым рыло воротит"...История переписываетсявзгляды меняются....
А поступаете по изестному шаблону.Игнорируете,в чем Грибоедов устами своего героя обвиняет власть придержащее общество крепостников. а все внимание,а зато все внимание у вас на самого Чацкого.А так всегда и делали до вас- собирают компромат на неугодного,на того.кто посмел пикнуть против власть придержащего богатенького..Когда невозможно оспорить слова,обвинения выискивают очень усиленно компромат на того,кто посмел пикнуть что-то против.
да,Чацкий обязательно будет смят,уничожен.
Уничтожен и его создатель.
Но почему ж вам недостаточно "галер" и "дыбы" или каторги для Чацкого? А?
И смерть Грибоедова в учет не берете?
Да потому что комедия бессмертна!Вместе со своим таким непрвильным Чацким......
Да потому что обвинительные речи его не уничтожить...Он говорил правду и только правду в обвинительных речах.
Грибоедов сказал бы его устами и больше, да только комедию эту тогда никто не прочитал ьы, а его заключили бы в Петропавловскую крепость

Марина Славянка   29.08.2020 15:17   Заявить о нарушении
Если Вы теряете время, то не теряете его.
Если собираетесь возражать, то не заявляйте, что нисходите до меня.
Для начала изложите взгляды и идеи Чацкого, а агитировать меня не надо.

Александр Старостин 3   29.08.2020 15:50   Заявить о нарушении
зачем мне излагать его взгляды? Я вообще говорю только об его обвинительных словах.И присоединяю к ним еще грибоедовские портреты .Это все там есть,читайте,зачем мне это переписывать.
Потеря времени,потому что сами вы невнимательно читаете оппонента,я уже много чего из его речей упомянула.А толку?
Вы то-то возразили по поводу тезисов моего послания?-Нет
Как будто я ничего не сказала вам.Это оскорбительно.
Ну и ладненько.Это не спор,это издевательство.Хватит.
Самое хорошее,это то,что мы разойдемся с миром, как будто этого раговора никгда и не было.Давайте, без обид.Всего Вам доброго

Марина Славянка   29.08.2020 16:12   Заявить о нарушении
Извините, но создается впечатление, что саму комедию Вы вообще не читали или читали только по школьным лекалам.
1. Для кого предназначалась комедия? не для молчалиных и не для фамусовых.
2. Для чего она написана? Разве для того, чтобы польстить братьям по классу? Вовсе нет!
3. Если Вы считаете, что ГАС собирался критиковать режим, то Вы недооцениваете его ум. ГАС показал бессмысленность существования чацких, репетиловых, загорецких, князь-григориев и прочих ND. "Кто путешествует, в деревне кто живет" - это занятия для 25-30 летних мужчин? а пересказывать сплетни 3-х летней давности, как это делает Чацкий, достойное занятие?
Какая дыба, какие галеры? Вы о чем? Чацкого ждет обломовский диван, на котором он по-обломовски и закончит свою жизнь, он даже до Адуева не дотянет.
Может быть Чацкий и видел, что что-то было нехорошо, но то, что он делал сам было вообще отвратительно. Как он обошёлся со своим кучером? а с лакеем? куда делись 100 душ крепостных? или Вы считаете, что это два маразматика спорили о его состоянии?
Неужели Вы не понимаете, что Ч каждым своим словом оскорблял Софью? Разве возможно взрослому мужчине так вести себя с 17 летней девушкой, если он не полный кретин?
Может быть Вы считаете его патриотом? "Мне кажется, что в этот мой приезд она мне очень скоро надоест" - именно так говорят те, которые готовы положить свою жизнь на алтарь Отечества?
Я вполне допускаю, что писатель или поэт говорят что-то даже против своей воли, особенно если ими двигало вдохновение. "Горе от ума" как раз такой случай.
Ну что хорошего может быть в человеке, который был невесть где три года, не сказал и двух слов о своем путешествии, рассорился со всеми и скрылся неизвестно куда, изобразив себя безвинно пострадавшим? и это не ребенок, ему как минимум 28 лет. Веневитинов в 21 был знаменит, Саблуков в 25 - генерал, Денисов - в 27 чуть не стал генералом, они что, все лизоблюды, низкопоклонники? Скалозубу максимум 33. Зачем Вам серьезные речи от Фамусова, откуда Вы знаете с какой интонацией он рассказывал по Максима Петровича? ГАС многое оставлял на домысливание ЧИТАТЕЛЯМ, а совсем не идеологам, которые и исковеркали его произведение. Пока мы сходимся только в одном ГАС написал великое произведение.

Уж не видите ли Вы Бомарше в Фигаро, а в Сабатини Вы видите в капитане Бладе или Торквемаде? а в Беляеве Ихтиандра?

Александр Старостин 3   29.08.2020 16:40   Заявить о нарушении
Чем Чацкий отличается от тех, кто всех предпринимателей считает жуликами? И почему Вы считаете, что его... обличения рождены каким-то более достойным чувством, чем зависть? Лучшая похвала уму Чацкого, это то, что он так и не понял - зачем его возили к Фамусову и Фамусова же за это и упрекает!

Вы, почему-то слишком эмоционально относитесь к Чацкому - будьте объективнее. Удачи Вам!

Александр Старостин 3   29.08.2020 16:46   Заявить о нарушении
Кому была адресована комедия?-всем, разумеется.
Вот Вы пишите, что Чацкого возили к Фамусову...
меня насторожила эта ваша фраза.
чТак Вы, выходит, не осознанно привираете...Понятно.
Ну, тогда извините.

Марина Славянка   30.08.2020 07:59   Заявить о нарушении
Мадам, Вы о чём? Что значит означает Ваша фраза: "чТак Вы, выходит, не осознанно привираете..." Для начала уличите меня во лжи намеренной или случайной и не пользуйтесь тем, что Вас, как женщину, я не могу оскорблять в ответ.
А если Вы не помните:
"Не тот ли, вы к кому меня еще с пелён,
Для замыслов каких-то непонятных,
Дитёй возили на поклон?" и не понимаете, что этот упрёк Чацкого был адресован Фамусову, то это недостаточный повод упрекать меня во лжи.
Почему Вы не допускаете, что "в три дня не сварится" не может быть метафорой? Может быть Вы считаете что то, что построено чацкими лучше построенного фамусовыми?
Или возражайте по существу или прощайте.

Александр Старостин 3   30.08.2020 08:32   Заявить о нарушении
А запятую видите? Или не вилите???А учитываете построение речи 19 века?
Или не можете???

конструкция "не тот ли \он\, ...к кому Вы еще с пелен меня возили..."
Почему самостоятельно не видите обвинительных речей?
вот, даже тут дальше он говорит о том, как крепостные своему владельцу и честь, и жизнь не раз спасали, а он их выменял на трех борзых! ЛЮДЕЙ ВЫМЕНЯЛ НА СОБАК?
И так всю комедию...Обличение идет не только из уст Чацкого, своими словами герои сами себя обличают.
А в самом конце
он говорит, что из огня тот выйдет невредим и в нем рассудок уцелеет, кто в этом их обществе подышит с ними одним воздухом хотя бы один день?!
Почему Вы ни фига не видите сами и просили меня примеры приводить,а?

Короче, понимайте, как Вам угодно.
Мне это безразлично.ВСЁ.

Марина Славянка   30.08.2020 10:29   Заявить о нарушении
Один мой знакомый пребывает в точно таком же заблуждении, что Ф возил Ч к Н, но затрудняется, как, наверное, не сумеете и Вы, объяснить... зачем Ф это делал? Это находясь ещё в пелёнках Ч узнал, что Н обменял людей на собак? Что это за честь, которую слуги могут спасти? В каком возрасте Ч узнал о часах "вина и драки" в распорядке дня этого Н, и вообще, сколько же лет тогда этому событию?

ГАС с порога рекомендует Ч, как человека... слегка уклоняющегося от правды: 700 с гаком верст за 45 часов было не преодолеть даже самому спешному курьеру. Петр 1, от Питера до Москвы, и тот доезжал в рекордные двое суток, но ему меняли лошадей каждые 20 - 25 км. Вы думаете, что ГАС это сделал не зная о невозможности такой скорости? Тогда Вы не цените его ум.
Вы думаете, что Ч, разговаривая с Ф расставлял запятые и тире? а Ф вслушивался и понимал при его нелюбви к образованию?
"Не тот ли, вы к кому меня еще с пелен,
Для замыслов каких-то непонятных,
Дитей возили на поклон?" ГАС предполагал, что читатели поймут, что это упрек Фамусову в том, что он не годится в "отечества отцы", как не годятся и те, что "грабительством богаты", и Нестор, и, почему-то, родоначальник балета в России. Если Вы не в курсе, то балет одно из того немногого, чем по праву могла гордиться Россия, а потом СССР. Вы представляете трудность набора детей в балетную школу? а представьте, что они избавлялись от свинарников и луковых грядок, получали образование, в том числе музыкальное, французский и итальянский языки. Вы пробовали стать в любую балетную позицию? Вы в курсе, сколько крепостных стало гордостью русской сцены? Но кого-либо и в чем-либо может упрекать только тот, кто сам добился в жизни чего-то большего, чем тот, кого он упрекает, а не живет захребетником продажей своих крепостных, как Чацкий.

Я не приемлю объяснение значения запятой даже в набившей оскомину фразе "казнить нельзя помиловать" - её придумать мог только недалёкий педагог для недалеких учеников, а уж в монологе Ч её значение вообще за уши притянуто.

Александр Старостин 3   30.08.2020 15:30   Заявить о нарушении
да и мало ли что сказал Чацкий! Важно, что он СДЕЛАЛ - бросил на морозе кучера и вытолкал лакея в "светоспеставленье", а Фильку подвел под наказание, нахамил Софье и Фамусову.

"Юпитер, ты сердишься"

Александр Старостин 3   30.08.2020 16:15   Заявить о нарушении
Александр, Вы думайте, как вам хочется.Я вовсе не против, чтоб вы думали так, а не иначе.
0дно скажу вам: спасибо за то, что подвигли меня перечитать эту комедию.
Что касается кучера, так кучера господ всегда ждали в любую погоду на улице..
Помните, у Пушкина:
И кучера вокруг огней бранят господ и бьют ладони

(не помню, жмут, жгут, трут ладони или еще какое-то слово.
Не очень -то можно было кучеру оставить лошадь без присмотра на улице.Лошадь стоила очень дорого.
и так все ваши вопросы...не знаю, не хотите вы подумать над ними сами или не можете. но это уже дело ваше, а не моё.

Марина Славянка   03.09.2020 09:06   Заявить о нарушении
Ай, спасибо Вам большое, что позволили мне думать так, как мне хочется! Как бы я жил дальше без этого разрешения!
Но Грибоедов не напрасно подчеркнул, что искали кучера именно Чацкого, а не Хрюминой, Хлестовой или Скалозуба.
А если Ч обходится со своими крепостными так же, как все, так какого же якова он их разоблачает? Дурной ворон, который другому ворону глаз клюет?
Марина! Если без шуток и ёрничества, то я благодарен Вам, что Вы своими возражениями помогли мне найти в комедии новые аргументы в обоснование моей неприязни к Чацкомую

Александр Старостин 3   03.09.2020 09:31   Заявить о нарушении