Два вида перфекционизма

Тема перфекционизма - стара как мир. Психологи, как правило, акцентируют внимание на том, что чрезмерное стремление к совершенству неизбежно сопряжено с чувством эмоционального дискомфорта, что рано или поздно все перфекционисты начинают испытывать чувство усталости, что возникают проблемы со здоровьем на фоне хронического стресса... Но ведь на самом деле существует два вида перфекционизма и они отличаются радикально механизмами, целями и характером психического восприятия своего перфекционизма. Их условно можно обозначить, как перфекционизм относительный (ПО) и перфекционизм абсолютный (ПА).

Под перфекционизмом относительным следует понимать ориентацию на наивысшие достижения других, самых успешных, на постоянное сравнение себя с окружающими. Под перфекционизмом абсолютным нужно понимать соревнование с самим собой. Эти два вида перфекционизма психологически кардинально различаются, они антагонистичны и, как правило, несовместимы. ПО обязательно сопровождается некоторой толикой зависти и честолюбия. Без этого он мёртв. ПА лишён этих стимулов к совершенствованию. Если ПО - это стремление к чему-то, то ПА - это отталкивание от чего-то. Для ПО время имеет знак минус, поскольку расстояние между достижением и ориентиром, на которое нацелено стремление к достижению постоянно сокращается. Для ПА же время имеет знак плюс, поскольку расстояние между исходным достижением и достигнутым на данный текущий момент постоянно увеличивается.

ПО можно сравнить с постоянным чувством голода. В то время как ПА больше похоже на периодически естественным путём возникающее желание насытиться. В ПО между достигнутым и целью достижения всегда существует вакуум, что является источником дилеммы "всё или ничего", которая в некоторых ситуациях может трансформироваться в формулу "жизни или смерть". Для ПА между черным и белым, между белым и черным всегда располагается полный набор всех оттенков серого. По этой причине ПО - это постоянная нагрузка на психику, в то время как ПА - это путь к совершенствованию без психического напряжения. Среди носителей ПА очень мало хвастунов. Среди носителей ПА много незаметных, но реальных чемпионов. Среди носителей ПА очень много интровертов и консерваторов.


Рецензии