Кипр

25.04.2008 — Великая Пятница
У мужа Веры, Сергея, выдалась свободная неделя, к тому времени он был такой измученный и усталый от работы — буквально серого цвета, что Вера во что бы то ни стало решила уговорить его отдохнуть на море. Был конец апреля. Приближалась Пасха. Они выбрали православную страну Кипр.
Ранним утром супруги приехали в маленький городок Айя-Напа, нашли гостиницу. У портье узнали, где находится ближайший храм, и там же, у стойки на ресепшн, взяли расписание пасхальных празднеств; потом поднялись к себе в номер.
Номер им понравился. Он был уютный и светлый, с видом на море.
Вера с Сергеем распахнули дверь и вышли на балкон. По ноздреватому кремовому туфу — именно им было отделано здание — побежали солнечные зайчики. Вера заулыбалась и накрыла ладошкой того, что поближе. Ладонь почувствовала только тёплую шероховатость нагретого камня.
Перед ними простиралось море, испещренное белыми барашками. Белые дельфинчики волн резвились на морском просторе, насколько хватало глазу.
Цвет моря менялся. У берега море было прохладно-голубым. Дальше, метрах в двухстах, цвет сгущался, синел, а к четкой границе горизонта, где море встречалось с застиранным небесным ситчиком, темнел почти до черноты.
Сергей сказал:
— Бог — самый великий художник! Какая палитра! Посмотри, как неуловимо плавно меняется цвет от прозрачного льдисто-серого у берега к лазурному и густой синеве на горизонте.
Вера кивнула и ещё раз подивилась, как согласно они думают.
За молом были видны мачты и флаги прогулочных судов, пришвартованных в маленьком порту.
Зефир нежно овевал плечи, донося слабый йодистый морской запах.
— Не могу больше ждать, пошли на море, — сказала Вера. Сергей стал доставать пляжную сумку. Они быстро побросали в неё всё необходимое и пошли.
До моря было рукой подать. Пять минут неспешным шагом — и они оказались на пляже.
Загорающие были, но не много. Они присоединились: разложили на песке соломенные коврики и легли загорать. Сергей принялся решать судоку. Вера смотрела на море.
Солнце поймало море в золотые сети и замерло на небосводе, с любопытством наблюдая, что будет дальше. Море волновалось, струилось, переливалось аквамарином, ласково молило о пощаде, но выпутаться не могло, лишь окончательно запуталось в золотых сетях солнца.
Волны лениво набегали на берег с легким шорохом, чуть слышно плескали и убегали назад. Вера смотрела на переменчивые волны с кружевной каймой, то серо-зеленые, то нежно-зеленые — и наглядеться не могла. Это было не море, не вода, а чудо морское — сокровища морского царя. Опалы, халцедоны, хризолиты, хризопразы, топазы, сапфиры, зелено-голубые разводы малахита с тонкой каймой серебряного кружева колыхались, завораживали, манили в прозрачную холодноватую глубину.
Золотые стрелы и алмазные искры преломлённых солнечных лучей слепили глаза.
Непостижимый, вечно меняющийся и вечно неизменный мир! Такой прекрасный!
Вера вбирала в себя щедрость мира. Расплавленное золото полуденного моря. Волны с рваными кружевами пены. Лица людей при виде моря, расплывающиеся в улыбках.
Она видела, как по-разному они ведут себя.
Женщины боязливо входили в казавшуюся ледяной опалово-халцедоновую воду, а потом, осмелев, плыли. И вода не казалась уже холодной. Она мягко поддерживала человека, лаская разгорячённое тело.
Мужчины бросались в объятия моря с разбега и плыли сильными энергичными гребками на глубину подальше от берега, где дети хлопотали вокруг песчаных замков.
Солнце припекало всё сильнее, гнало в море.
— Пора и мне попасться в золотые сети, — подумала Вера, встала и пошла купаться. Ей показалось, что ветер усилился.
Морская конница ровными рядами неслась к берегу. Вера подошла совсем близко. Вода лизнула босые ноги и уползла, оставляя хлопья пены на песке. Вера сделала ещё шаг и остановилась. Гривастые белые кони ряд за рядом ложились к её ногам, и от этого было весело.
— Где же ещё могла выйти на берег Афродита, где, скажите мне, кроме, как не на этом благословенном острове? — воскликнула она, обращаясь к подошедшему мужу.
Сергей засмеялся и взял её за руку:
— Пошли купаться, фантазёрка моя любимая!
Он увлек её в море. Оно было по-весеннему времени ещё прохладное, но приветливое и ласковое. Через пять минут они освоились и с удовольствием плавали в опалово-халцедоновой прозрачной воде. Море забирало усталость, огорчения и дарило радость движения, здоровье и красоту окружающего мира.
Вечером Сергей и Вера пошли в православный храм, что находился на центральной площади городка. Весь город был украшен к Пасхе. Огромные, в человеческий рост, белые пасхальные яйца с нарядными красными бантиками, всевозможные цыплята, курочки и петушки, а также милые
зайчата были расставлены повсеместно. Везде были слова «Кало Пасха!» (Доброй Пасхи!)
Впервые в жизни они присутствовали на богослужении за рубежом. Была Великая Пятница. В храме все двери были раскрыты настежь, он как бы стал частью площади. И люди в основном были на улице.
Кто во что был одет, она бы не могла вспомнить, помнила только общее впечатление. Все черноволосые, темноглазые и в чёрном. Мужчины — в чёрных костюмах. Женщины — в чёрных платьях и с непокрытой головой. В храме ряды скамеек, пожилые женщины сидели. А над всем этим плыл белый шатер, вернее, беседка. Вся из белых цветов с «Гробом Господним» — плащаницей, усыпанной розовыми лепестками. В ночной тишине бил барабан. Его редкие удары, глухие и гулкие, создавали торжественную и трагическую атмосферу. Может, будили совесть?
Слезы навернулись на глаза. И Вера сказала:
— Он умер на кресте за нас! А мы! Как живем? Как хорошо, что каждый год нам об этом напоминают.
Она плакала. Люди, заполнившие площадь и прилегающие проулки, ждали. Кто-то приветливо улыбался, встретив знакомых, — городок был маленький, кто-то сочувственно молчал. Рядом стояли разновозрастные мальчики в апельсиновых ризах с хоругвями и свечами, очень трогательные. Чуть подальше — девочки в два ряда с крошечными серебряными кувшинчиками в руках.
И вот, сияющую беседку вынесли из храма, и она поплыла над морем людских голов. За ней двумя рядами шли молоденькие солдаты с автоматами.
— Дай Бог, чтобы им никогда не пришлось стрелять, — подумала Вера.
Беседку поставили на высокие стойки. И люди, склоняясь, стали проходить под Гробом Господним. С двух сторон стояли мужчины с плетёными корзинами и осыпали проходивших лепестками роз. Глухо вздыхали барабаны.
Прошли и они. И сразу стало легче. Как будто вся тяжесть осталась под Гробом. Бог опять брал на себя грехи Мира.
— Спасибо, Господи, что не оставляешь нас своею милостью.
А у девочек в кувшинчиках оказалась розовая вода. Они лили её в ладони, люди омывали лицо и вдыхали запахи райских садов.
— Христос Анести! Мы из России.
— Русия, Русия... Кало Пасха! (Доброй Пасхи!) — согласно кивали девочки и белозубо смеялись.
Православные радовались православным.
26.04.2008 — Великая Суббота
21.00 На верхней площади над храмом разожгли гигантский костер. Мужчины подбегали с длинными гибкими прутьями, вкладывали их в костер, а потом с силой щёлкали ими. По всему городу раздавались взрывы петард и фейерверков — пальба была нешуточная. Стал понятен анекдот про Равви: «Если б я верил, я бы еще не так кричал!» Это когда к нему пришли возмущающиеся по поводу пасхального шума неверующие жители с тем, чтобы он их поддержал.
24.00 Схождение Святого огня в алтаре храма (Воскресение Господне). Отличие от нашей православной службы, у нас главное — Воскресение Господне, тут — схождение святого огня.
Все зажигают свечи друг у друга, служба. Люди идут и едут в машинах со свечами. Пасхальные свечи не красные, как у нас, а белые, толстые, украшены цветами в синих или красных стаканчиках.
На сцене и на площади начинается праздник. На сцене идёт бесконечный концерт. На площади на столах бесплатное угощение: шашлык, вино, пиво, крендельки, чудесно пропеченное порционное мясо, тут же приготовлена одноразовая посуда. Гуляет весь город. Кругом царит дружеская атмосфера. Весёлый мэр угощает стариков из плоских бутылочек. Танец сиртаки на все лады. Песни, которые поют все. Праздник длится три дня.
У киприотов правильный классический греческий язык, без сленга.
Как говорят греки, Рим покорил Грецию, но греческая цивилизация покорила римскую.
Кало Пасха — Доброй Пасхи
ставрос — крест
агия — святой
эвхаристо — спасибо
параколо — пожалуйста
Петра ту ромиу — камень ромейца
Како петрия — плохой камень
Афрос — пена, поэтому Афродита — пеннорождённая
Ларнакос — гроб
Эллин — грек
Лефка ора — белые горы (известняки)
Одно из самых сильных потрясений для уверовавшего человека, то, что всё, что он раньше воспринимал как сказку, оказывается реальным. Есть могила Ильи Муромца, которой можно поклониться! Плащаница, терновый венец Спасителя, копьё и крест распятия существуют!!! Реально существующие Вифлеем, Иерусалим, море Галилейское. Мирная, вполне обыденная речушка Иордан, гора Синай, — а также множество других бесчисленных свидетельств, говорящих о подлинности библейских событий.
И даже имя Христос, оказывается, очень распространено в Греции и на Кипре. Водителя автобуса у нас звали Христос. Как в том анекдоте: «Не знаю кто в машине, но за рулем у него Брежнев».
На Кипре мы видели место, где родилась Афродита. А в Пафосе во множестве сохранились прекрасные античные мозаики древних вилл.
Киприотов практически не отличишь от турок или болгар. Похожи и внешне, и народные костюмы, и танцы, и песни те же. На земле нет чётких границ между народами, все плавно перетекают друг в друга, перенимают культуру соседнего народа, обычаи. Да и почему не перенять хорошее, полезное, вкусное, умения, навыки, обычаи, бытование. Народы могут жить дружно столетиями, если их не стравливать, не лить в огонь масло, как это сделали англичане на Кипре. Вообще это в ходу в английской дипломатии — разделяй и властвуй.
Монастырь Киккос — самый почитаемый и богатый монастырь Кипра. Часто бездетные киприоты завещают ему свои состояния. Очень красивый, ухоженный комплекс в горах. Здесь хранится икона Богородицы апостола Луки, одна из трёх или четырёх, написанных им с натуры. Богородица в узорчатом платке и с нимбом, похожим на апельсиновое деревце. И Спаситель тоже в узорчатой одежде.
Киккская Богородица — чудотворный почитаемый образ. Нам очень хотелось её увидеть. Мы приложились, но её не увидели — она полностью скрыта ризами. Зато повсеместно продаются списки с иконы, на которых её можно рассмотреть во всех подробностях.
Как же приятно видеть православных «за семью горами, за семью морями» от родной земли!


Рецензии
Добрый день, Любовь!
Мне очень понравилось чудное описание моря, еще больше описание великолепного православного праздника Пасхи, явно представляя в ночной тишине эти глухие, гулкие удары барабана, создававшие трагическую атмосферу:" Может, будили совесть?"

и слова Веры:"— Он умер на кресте за нас! А мы! Как живем? Как хорошо, что каждый год нам об этом напоминают."
С уважением,

Анюта Исайкина   14.10.2023 16:52     Заявить о нарушении
Да, они верят искренне. Здорово! Спасибо Вам за отзыв. Не «лягушки-царевны», а «колодец. Лягушонок» с уважением, Любовь

Любовь Машкович   14.10.2023 21:40   Заявить о нарушении
И нам бы не помешала такая вера! Второй раз листаю ваши произведения, не нахожу, попробую еще раз..

Анюта Исайкина   15.10.2023 06:14   Заявить о нарушении
Про веру у меня «добрый пастырь», «притча матушки Натальи», «поговорили», «батюшка и матушка», «про храм и не только», «случай со старушкой». Всех благ и здоровья! С уважением, Любовь

Любовь Машкович   19.10.2023 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.