Италия - Итальянская мозаика

Поехали в Италию втроём: муж Костя, я и Максим. У доченьки сессия. Игорёк в армии. Сын Мишенька уже давно ездит со своей семьёй.
Маршрут тот же, что и одиннадцать лет назад, плюс Сиена.
Нашим гидом оказалась молодая темноволосая энергичная женщина. О, радость, кажется, наша соотечественница! Через минуту, нет, всё-таки итальянка! Позднее всё прояснилось: наш гид, Аида, родом из Риги, вышла за неаполитанца Пьетро лет шестнадцать назад и давно живёт в Италии, за это время сама уже стала как типичная итальянка. Нам с ней повезло: всю дорогу Аида так интересно с юмором и любовью рассказывала нам об итальянском менталитете, что мы и сами влюбились в эту страну и её жителей.
Италия — для европейцев прародина цивилизации. Отсюда начались архитектура, мода, кухня, опера. Арки, акведуки, венецианские окна, палаццо, картины, арии — итальянские изобретения.
Италией можно только восхищаться. Как образно писала Дина Рубина, другие страны нужно посмотреть, чтобы убедиться, что ездить нужно только в Италию.
И действительно, Италия — прекрасна. Одни римские фонтаны чего стоят. Их много, они разные. Раз и навсегда пленяет сердце фонтан Треви: мощь и щедрость воды. А чудесный фонтан «лодочка»? И вода в них чистая, горная, пьёшь — и напиться не можешь, такая вкусная.
Италия — щедрость и удовольствие жизни, когда много солнца, света, цвета, красоты. Здесь вкусна не только вода, но и архитектура: зубцы, арки, колоннады, розетки и венецианские окна, цветной мрамор соборов, горячий цвет терракоты. Причём здание всегда гармонично вписано в окружающую среду. Часто зодчий проектировал дворцы вместе с ландшафтом: парком, садом, а в них продумывал даже виды деревьев и сорта цветов. Недаром наши цари зазывали на Русь итальянских архитекторов.
Что уж говорить о мебели и декоре? Здесь ценятся натуральные материалы, ручная работа, человек вкладывает в изделие умение и душу, будь то резная кровать или люстра муранского стекла, или венецианское зеркало, или расписной шкафчик.
Итальянская еда — отдельная песня, продукты должны быть не только натуральные, но «те самые», и приготовлены по «маминому рецепту», без новшеств, так здесь ценятся традиции.
Что же за люди итальянцы? Аида нам приоткрывает завесу их менталитета.
Пьетро купил Аиде украшение, спрашивает:
— Тебе понравилось?
Аида медлит с ответом. Пьетро вспыхивает:
— Ты к ювелиру ходила? Ты знаешь, сколько оно стоит?
Все итальянские дамы первым делом, получив подарок, относят его к своему ювелиру, чтобы оценить и узнать, как сильно их любит муж, как сильно старается для семьи. Такие правила.
Мы рассматриваем замысловатую цепочку. Она филигранно свита из нескольких более тонких цепочек белого и жёлтого золота, у каждой своё плетение, некоторые украшены мельчайшими золотыми и «серебряными» шариками. Эта микроскопическая россыпь — последний модный тренд.
Итальянские ювелиры — непревзойденные мастера золотых и серебряных дел. Для того, чтобы в этом убедиться, нужно пройтись по знаменитому мосту ювелиров Понте Веккио во Флоренции не для того чтобы купить, но чтобы изумиться их фантазии и красоте их изделий.
И сам мост дивно хорош: старинный, застроенный средневековыми домами ещё в четырнадцатом веке. С шестнадцатого века здесь вотчина ювелиров. Верхняя часть моста — переход Медичи из одного дворца в другой.
Необычная для нас деталь: в Италии жёнам не принято интересоваться у мужей, куда они уезжают на ночь, на день или два. Считается, по делам, муж старается для семьи, а каким образом, его дело.
Знаменитое сохнущее между домами итальянское бельё, оказывается, висит не просто так. А чтобы все видели, какая замечательная хозяйка здесь живёт и как она часто и чисто стирает!
Итальянские мужчины очень следят за собой.
— Аида, ты стала мало есть, — замечает Аиде муж.
— Пьетро, я слежу за фигурой. Мне нужно походить в спортзал, — отвечает Аида.
— Зачем? Разве ты мужчина? — удивляется Пьетро.
Брат Пьетро решил оставить семью. Неаполитанская мама тут же созвала совет: вызвала всех сыновей. Потом они рассказывали жёнам, что решили убить отступника Андреа, если он не одумается в течение года — не вернётся в семью. Все братья получили разрешение на оружие и теперь регулярно достают с антресолей ружья и чистят их, к ужасу своих жён.
Неаполитанская мама обожает своих детей, а они её.
— Еду к маме. (В другой город!!!)
— Что-то случилось?
- Маме странный сон приснился. Она хочет посоветоваться.
Часто советуются с умершими родственниками. Их черепа и косточки хранятся в подвале.
Сначала их хоронят на кладбище с надгробиями и памятниками, как у нас, а через двадцать лет раскапывают, отмывают косточки и складывают под домом, в подвале. В трудные минуты советуются. Как пробежала тень по черепу дедушки или ещё какие-нибудь знаки видят.
Итальянцы очень ревниво относятся к французам. Ведь именно итальянцы создали моду, средиземноморскую кухню. А французы только создали пиар вокруг и всё присвоили. Портят еду всякими соусами.
Пьетро едет на неделю во Францию и набирает баул макарон: во Франции же не найдёшь правильной пасты! Звонит из Франции.
— Как дела? — интересуется Аида у мужа.
— Ты знаешь, хорошие французы попались! — сам себе удивляется Пьетро.
Аида рассказала, как на одном из приёмов американцев обслуживал знаменитый итальянский повар. Позже в интервью его спросили, какое самое большое потрясение в жизни он испытал?
— Когда после обеда один американец попросил у меня колу. Видимо, у меня было такое лицо, что он испугался и сказал: «Тогда кофе». Чем меня окончательно добил.
Жаль, что мы не спросили Аиду, что же нужно было попросить по правилам. Но, кажется, кофе пьют по утрам. Кофе в Италии везде отменный. Кофе считается социальным продуктом, поэтому цена чашечки превосходного кофе не высока.
Сама Аида говорит, что после двадцати лет жизни в Италии до сих пор путается, когда уже можно переходить к кофе, а также достаточно ли времени прошло после обеда, чтобы приступать к мороженому.
Трапеза — святая святых в итальянской семье. Всё очень красиво сервируют, если нет салфеток, — а без них никак нельзя! — поедут за ними в ближайший город. Вся семья должна быть в сборе, поэтому собравшиеся за столом будут полчаса ждать спешащего к столу дядю Анджело, но без него не начнут. Строгая последовательность блюд, правильно приготовленных. Сначала салат солят, потом перчат, потом добавляют благословенное оливковое масло и только потом бальзамический уксус, лучше из Модены. Ни в коем случае не наоборот! Овощи должны быть те самые, а паста ни в коем случае не переваренная — недоваренная допускается, чтобы чувствовать твёрдость на зубок, альденте. В России, сокрушаются итальянцы, всё очень переваривают!
Раньше мы подсмеивались над неаполитанцами, которые при встрече первым делом спрашивают собеседника: «Вы уже покушали? А что именно?» Теперь знаем, как важно для здоровья то, что ты ешь. Даже присказка появилась: «мы — то, что мы едим».
В Италии очень развита семейственность. Учиться, получать высшее образование итальянцы не стремятся. У них другой подход. Делу обучаются в семье. Семейные династии во всём: мебельщики, обувщики, аптекари, гондольеры, даже таксисты.
От отца к сыну передаётся дело, патенты. Патентов ограниченное число. Поэтому свою профессию знают досконально и репутацией очень дорожат.
Именно поэтому аптекарь не будет вам навязывать дорогие лекарства, а посоветует попить водички. Или сменить столовую воду. В Италии очень трепетно относятся к выбору воды.
Об обувщиках Италии и говорить не приходится.
— Каждый человек хотя бы раз в жизни должен походить в обуви от Сальваторе Феррагамо, — говорит Аида.
Итальянцы очень хорошо работают. Хотя принято делать вид, что не работаешь вообще; мучаешься, а не работаешь, особенно это принято у неаполитанцев.
На одном из приёмов. Разговор двух персон. Дословный перевод.
— Вы кем мучаетесь?
— Кинозвездой! (Это была Софи Лорен!) А Вы?
— Президентом!
Оба были уроженцы Неаполя, южной Италии.
Существует налог на телевизор. Увидев антенну, в дом приходит налоговый инспектор. Но Пьетро не спешит платить налог, объясняет, что телевизор на тумбочке получил в наследство, но он его не смотрит, так как он буддист, религия запрещает. Телевизор же дорог как память об отце.
Берлускони призывает телевидение помнить о невысоком уровне образования населения.
Вот как обсуждают в прессе визит Ангелы Меркель:
— Надо же! Она три года в одном купальнике! — Это самое яркое впечатление от визита.
Вся Италия охотно ругает Берлуски (Берлусконе), вся страна обсуждает его романы, а он только восклицает:
— Что еще мне для них (итальянцев) сделать, чтобы они меня полюбили? — И это после того, как пострадавшим от землетрясения в Абруццо построили новенькие квартиры с хорошей встроенной техникой. Но итальянцы считают, что в эти квартиры бытовую технику можно было поставить и более дорогую.
Молодой священник ходит по домам, беседует, призывает всех к милосердным делам, например, возить стариков к врачам. К каждому старику прикреплён такой помощник, чтобы был уход за чужими стариками. В качестве поощрения от муниципалитета таким помощникам идут бонусы и привилегии.
Скрепя сердце, Пьетро отвозит такого старика в госпиталь. Но это не всё. Пьетро ждёт старика в вестибюле, чтобы отвезти домой после осмотра. Через некоторое время из кабинета выходит врач, подходит к Пьетро и говорит:
— Он велел с Вами посоветоваться насчёт операции.
— Я ему не сын.
— Он считает, сын.
Итальянцы очень импульсивны. Они не могут разговаривать, не помогая себе руками. Поэтому, если итальянец завёл разговор за рулем, он остановится, чтобы освободить руки, расскажет, а потом поедет дальше. Без рук разговора не получится! Мы сами не раз наблюдали картину, как в стоящем рядом с автобусом автомобиле водитель что-то увлеченно рассказывал, оживлённо размахивая руками.
В Сиене существуют контрады (районы), у каждой свой герб и флаг, многие названы по зверюшкам. Тут тебе и Улитка, и Пантера, и Орёл, и Черепаха. Всего семнадцать контрад. Тебя принимают в контраду, как в семью, и во всём помогают, начиная с утвари и кончая работой.
Есть доска объявлений, на которой вывешивают новости контрады: кто родился, кто женился, кто умер и так далее. В день нашего приезда родилась малышка «пантера».
В контрадах царит полная семейственность. Мне нравятся такая соборность, общинность и взаимовыручка.
Между районами регулярно проводятся конные соревнования, наездника нанимают. Выигрывает та контрада, лошадь которой добежала первой. Именно лошадь! Бывает, что наездник слетает с лошади на крутом повороте. В таком случае он не получает призовых денег. Целый год на центральной площади (у мэрии?) развивается флаг победителей.
У этой итальянской семейственности есть оборотная сторона.
Крупнейшая фирма перевозок, которой принадлежат самые комфортабельные автобусы Италии. Мы ездили именно на таких.
Так вот, владелец фирмы, Андреа, нежданно-негаданно встретил великую любовь своей жизни, девицу восемнадцати лет от роду и бросил ради неё жену, красавицу Марию.
Мария в отчаянии, она ждёт, когда Андреа образумится.
Общественность на стороне Марии — семья, узы брака священны в Италии. Марии, ничего не смыслящей в машинах, передаётся фирма, дом и всё имущество. Мария то и дело звонит Андреа и консультируется с ним.
Андреа работает у неё простым шофёром. Он ютится на съёмной квартире, чуть ли не на чердаке, на лучшее у него нет денег. Андреа ругает Марию, что она ничего не смыслит в делах, но объясняет жене, что к чему и что нужно делать.
И хотя юная красотка давно его бросила, Андреа не сдаётся. Он всё ещё надеется найти свою «великую любовь». Хотя общество ждёт, когда же он, наконец, образумится и вернётся в семью к верной любящей Марии.
Мария же не может устроить свою личную судьбу, потому что тогда симпатии перейдут на сторону Андреа, а с ним к Андреа перейдёт и всё имущество.
«Великая любовь» — ещё один пунктик итальянцев. Они ею восхищаются, чтут её.
«Ромео и Джульетта» Шекспира — это гениальное переложение итальянской новеллы.
Муссолини был гад, но у него была великая любовь с Кларой Петаччи. Аристократка Клара с юности была одержима дуче. В двадцать лет ей удалось познакомиться со своим кумиром. Восхищение юной — почти тридцать лет разницы в возрасте! — особы и её красота пленили Бенито. Клара стала его любимой! И была ею до трагического конца.
Когда Муссолини арестовали, Клара уговорила своего брата, Марчелло Петаччи, помочь ей добраться до свергнутого диктатора, чтобы умереть вместе с ним. Брат помог. Мария разделила судьбу любимого. Даже при расстреле она пыталась заслонить Бенито своим телом. Её брата тоже казнили.
Такая любовь вдохновляет итальянцев!
В Помпеях есть закон: если фундамент стоит — дом снести нельзя! Поэтому частенько фундамент сооружают ночью. А днём строят сам дом. Здесь плодородные почвы, благодатный климат, люди хотят тут жить.
Жителям дают деньги на переселение, но люди уезжать от Везувия не хотят. Если они хорошо себя ведут, зачем судьбе их наказывать?
В Италии существует противостояние более бедного аграрного юга и богатого промышленного севера. У каждого своя гордость, каждый немного подсмеивается над другим. Сор из избы не выносят, сами разберёмся, наше внутреннее семейное дело. Коза ностра.
Помните потрясающий фильм «Крёстный отец»? Это про Сицилию. А в Неаполе существует «каморра». Вот история.
Неаполитанские портные прославились на весь мир, Тони — лучший из них. Он шьёт наряды для голливудских звёзд, в них они позируют на красных дорожках. Платья не только прекрасны, они удобны, сидят как вторая кожа. Как это Тони ухитряется так шить, что за лекала создают его руки? Много раз дельцы предлагали ему передать мастерство, научить других, сулили очень хорошие деньги. Но Тони не может — он принадлежит «каморре», его труд тоже, как и плата за этот труд. Он получает крохи. Это длится несколько лет. Наконец, предприимчивые китайцы выходят на Тони с предложением, от которого невозможно отказаться — сумма баснословная. Китай шьёт для всего мира, в том числе и подделки, пусть Тони научит китайских тружеников шить прекрасные оригинальные вещи.
— А как же «каморра»? — восклицает Тони.
— Ничего, — успокаивают китайцы, — мы вывезем тебя из Неаполя в Китай. Похитим. Мы всё продумали.
За два месяца создали специальную машину с тайником. В неё-то и спрятали Тони, четверо бравых китайцев охраны ехали в машине. Операция совершалась в условиях совершенной секретности, ни одна живая душа не знала о ней. Уже миновали город и предместья, выехали на пустое шоссе, и можно было праздновать победу, как вдруг, откуда ни возьмись, грузовик перерезал путь. Не успели ещё китайцы что-то понять — их уже положили автоматными очередями. А потом Тони зажмурился от яркого солнечного света.
— Ну, что ты, Тони?! Зачем так? Иди работай, дружище!
И Тони отвезли домой. Тони продолжает шить.
Неаполитанцы не говорят про «каморру», просто живут: семейное дело, сами разберёмся.
Благодаря этой семейственности, многие дела очень трудно решить по закону. Например, в присутственные часы учреждение не работает, потому что у сотрудницы Берты в муниципалитете возникли срочные дела. Выговорить ей нельзя, свои же люди! Но можно почти всё решить в обход.
— Тебе справка нужна? Я напечатаю и распишусь, я знаю её (Берты) подпись, — говорит уборщица. И выдаёт нужную справку. И ею можно пользоваться!
Шума поднимать никто не будет — свои же люди, главное, дело сделано. Берта из муниципалитета у всех всё занимает и никогда не отдаёт. Но никто не обижается. Она такая одинокая, милая и безалаберная — своя!
Или, к примеру, по данной улице проезд машин запрещён. Но со справкой-разрешением ехать можно. Потому что всегда найдётся в нужном ведомстве племянник или дядюшка.
Обычно со страной нас знакомят экскурсоводы. Кто они? Зачастую наши соотечественники, заброшенные волею судьбы в чужую сторону. Мне очень интересны их истории, но расспрашивать неловко. Потому так запомнился разговор нескольких женщин-экскурсоводов, ожидавших свои группы. Особенно одной из них.
В перестройку от безработицы и безысходности женщина, знавшая итальянский язык, уехала в Италию на заработки и там осталась. Она пережила все сложности «гастарбайтера», упрёки итальянцев — «понаехали», переживала по этому поводу, даже подумывала о возращении. Но! Прочитала много книг о жизни итальянцев после Второй мировой, как им было тяжело терпеть победителей американцев, смотрела фильмы о том времени и поняла, через что пришлось пройти самим итальянцам. Ей стало легче. У неё были «болячки», ей было к сорока, а в нашей стране «сорок лет — бабий век». В Италии жизнь после пенсии только начинается, в прямом смысле, для людей в возрасте даже открыты многочисленные дискотеки. И у этой женщины началась новая жизнь, болячки её прошли сами собой от благословенного оливкового масла и «средиземноморской диеты», к тому же она безо всяких усилий похудела на шестнадцать килограммов и оказалась по итальянским меркам молодой и прекрасной, потому что славянский тип ценится во всём мире. Мы смотрели на симпатичную весёлую женщину, которая говорила:
— Ни за что отсюда не уеду! Эти чудные города, еда, натуральные продукты, солнце, воздух, море, холмы Тосканы! А мужчины?! Подтянутые, ухаживающие! И amore — любовь, любовь!
Мы радовались за неё.
Благословенная Италия!
А домашнее клубничное мороженое?! Любовь моя на всю жизнь!


Рецензии