Китай - Матушка Ли

Матушка Ли недавно женила сына Фэя и теперь обсуждала с соседками достоинства своей невестки, Маленькой Розы.
Невестка хоть и была с высшим образованием, из хорошей семьи и миловидна лицом, но недостатков набиралось больше: и вести себя не умеет,
и готовит скверно,
и убирает плохо,
и внука воспитывает не так.
Как-то зашла к молодым в комнату, а невестка сидит у сына на коленях и целует его. Ни слова не сказала Матушка Ли, а пошла и позвонила родителям, что не научили дочь манерам, нужно «держать лицо», а с мужем на людях сидеть через подушку.
Мать, конечно, поговорила с Маленькой Розой, и умная невестка поняла, что активную свекровь нужно занять чем-то полезным, например, работой в уличном комитете.
С тех пор Матушка Ли почти всё время пропадает на общественной работе. А с тех пор, как она смогла достать талон на рождение ребёнка молоденькой Мэй, авторитет её так вырос, что она стала председателем их комитета. В благодарность соседи приносят им домой столько овощей, что их хватает на несколько бедных семей.
Всё бы хорошо, но родился желанный внук, и матушка Ли вновь стала расстраиваться. Подумать только, невестка одевает на ребёнка какие-то новомодные трусы-памперсы вместо того, чтобы надеть традиционные штаны с дырочкой, как исстари ведётся. Матушка Ли пыталась настоять на вековых обычаях, но встретила со стороны Маленькой Розы решительный отпор, та заявила, что много работает, должность ответственная, и ей нужно ночью высыпаться, а не постель без конца менять.
Тогда Матушка Ли бросилась к сыну Фэю: пусть их рассудит. Сын принял соломоново решение:
— Матушка, когда мальчик спит с Вами, надевайте штаны с дырочкой. А когда с Розой, пусть делает по-своему.
Матушка Ли вздохнула, но утешилась тем, что вырастила мудрого сына.
Однако было у Маленькой Розы одно достоинство, что перевешивало все её недостатки — щедрость!
Матушка Ли имела маленькую слабость — любила китайскую оперу. И когда бывала дома, слушала её по телевизору. А телевизор у них в доме был только один! Нужно заметить, что китайская опера может длиться четыре, шесть часов, а то и дольше…
Через полгода Маленькая Роза преподнесла в подарок любимой свекрови новенький маленький телевизор. Пусть у мамы будет свой личный!
Кто ещё во дворе мог похвастаться личным телевизором?! Все подруги наперебой хвалили Маленькую Розу за то, что так почитает свекровь.
Матушка Ли сияла! Хорошую жену выбрал сын!
Вот и сейчас Матушка Ли вышла во двор, чтобы все увидели, как сверкают у неё на руке золотые часы «Роллекс». У неё был День рождения, и Маленькая Роза утром до работы подарила ей швейцарские часы. Никто не остался равнодушным! Все поздравляли Матушку Ли с Днём рождения, со щедрой невесткой и даже отчасти ей завидовали.
С этого дня Матушка Ли не расставалась с замечательными часами. Она то и дело посматривала на роскошные часы и любезно говорила всем, какое сейчас время. Счастье длилось ровно месяц.
Через месяц часы встали. И что только ни делала с ними Матушка Ли: заводила, встряхивала, дышала и протирала — часы отказывались работать, умерли.
Скрепя сердце, Матушка Ли оставила их дома. К сожалению, это не осталось незамеченным:
— Матушка Ли, а где же ваши чудесные часы? — осторожно спрашивали знакомые.
Ну как она могла сказать, что знаменитые швейцарские часы сломались? Впервые в жизни Матушка Ли солгала:
— Потеряла!..
Оказывается, Роза частенько возила туристов на вещевой рынок, где многие покупали «швейцарские» часы по дешёвке. Вот как-то раз, глядя на других, Роза соблазнилась и купила свекрови сверкающий «Роллекс» за пять долларов.
Когда же часы встали, и Роза увидела, как расстроилась матушка Ли, то в очередной раз поехала на рынок и купила уже хорошие часы — те, что не ломаются — за пятьдесят долларов.
Через месяц Маленькая Роза преподнесла свекрови новые «швейцарские» часы. Но свекровь не обрадовалась, а только сказала:
— Маленькая Роза! Если хочешь поссориться с человеком — подари ему «Роллекс»!


Рецензии