О протестах

Видел я в жизни не одну попытку переворота и, черт побери, все как по написанному, все по пунктам, все как будто под чутким присмотром недреманного ока режиссера. Его, мы, естественно, не видим, но он есть. Иначе откуда такая выверенная, проверенная годами, удобренная гектолитрами крови и миллионами поломанных судеб похожесть происходящего?
Не хочу утомлять процессом подготовки протестного движения, это не один год, это процессы по различным психологическим архитектурам, «окна Овертона» и пр. Это долго, это скучно, это рутинно. К сожалению это работает, к сожалению это валит и заскорузлых скептиков, так формируются протестные массы, так растёт градус напряжения в обществе.
Начну с экшена. Для начала активной фазы нужно событие. Событие начинало войны, событие перекраивало страны, событие меняло курсы правящих партий, валют и прочих элементов современности. Надо так грамотно наступить на ногу заряженному электорату, чтобы таковому было интересно выйти на улицу. Выстрел: это может быть информация о фальсификации выборов, это может быть манипуляции с евроинтеграцией, это может быть недопуск каких-то кандидатов до выборов, убийство эрц-герцога, пробирка с порошком на пресс-конференции, арест какого-то оппозиционера, пальцев, которыми нажать на гашетку много.
Собственно, люди потихонечку начали выходить на улицы. Я сейчас специально не касаюсь присутствующего на любой цветной - националистического сектора, ультрас, и прочих экстремистов. Это немногочисленная, но очень хорошо организованная группа типа протестного спецназа, У них свои цели и задачи, у них тактика динамического боя, они появляются и исчезают тогда, когда это нужно.
Итак, люди на улице, появляются ораторы ,якобы из народа, могут и не появиться, это всегда по разному, некоторым дают подержать баннеры, плакаты, транспаранты, особенно уверовавшие что-то рисуют сами, первые фотосессии, первые паблики в соцсетях - «весь народ страны поднялся высказать своё Фи по поводу...»
Пока все чинно и мирно. Полиция тоже подтягивается, иногда призывают разойтись, в московском варианте могут вчетвером на руках донести до автозака, в парижском варианте проявить нежность дубинки по отношению к пятой точке. Тут вторая фотосессия для СМИ - «Полицаи и каратели крутят и винтят мирно протестующих людей». Тем не менее пока все фрагментарно, ещё немного и протестующие заскучают и чего доброго разойдутся по домам. Это режиссёров естественно не устраивает. Нужна буффонада. В дело вступает протестный спецназ. Специально подготовленные и организованные группы, или группа как правило националистов, в зависимости от масштаба происходящего проводят молниеносную атаку. Возможно прямым контактом, возможно брошенными камнями, палками и прочим подготовленным мусором, возможно, но редко может быть бутылка с зажигательной смесью. И растворяются в толпе протестующих. Тут возможны выкрики призывов - «бей ментов» и т.п. Естественно их пытаются вычленить из толпы и задержать. Чтобы провести задержание необходимо войти в толпу. Это им и нужно, тут мы имеем прямой контакт.
Сейчас очень интересный момент, начинается великий ор на тему «ментов-карателей», «убийц в погонах», «избиения невиновных» и т.п. В СМИ первые кадры «зверств», впрочем, как правило, вырванные из контекста и с должной долей ретуши. На возражения, мол - что я такое несу, менты простых прохожих на улице винтят, объясняю: если вы видите большое количество людей напротив большого количества полиции - не нужно гордо шагать под знаменем конституционного права на свободу передвижения, а нужно как можно быстрее покинуть опасное место, если вы не протестующий и если вы не полицейский.
Теперь, при такой атаке СМИ на неокрепшие разумы диванного войска, часть войска перестаёт быть диванным и присоединяется к протестующим на улицах.
Сейчас самое время посеять сомнения в рядах блюстителей порядка. Это могут быть спецотряды бабулек - «сынок, кого же ты бить собираешься», это могут быть волшебным образом появившиеся «мадонны с младенцами» … Какого черта на протестных акциях делают матери с маленькими детьми? Либо они круглые, зомбированные дуры, либо они продажные твари. Я костьми бы лёг, но всеми силами бежал бы с этого пятачка при ребёнке на руках. Ещё, проверенный вариант, начать угрожать семьям полицейских. И картинки с адресами рассылать по всея сети. Это низко. Впрочем режиссерам слово «низко» знакомо только в связке с котировками акций и курсами валют.
Между тем фотосессии продолжаются, продолжается демонизация противоположной стороны баррикад. Для окончательного перелома в противостоянии нужна сакральная жертва. И хорошо, если какой-нибудь дуралей сам себе шею свернёт в запале политической борьбы и если таковой не находится, то значит надо кого-то убить. В Киеве, например, были снайперы, это уже доказано и все с этим согласились. В Афганистане, Ливии, Египте все тоже было не без жертв. И с этой поры правящая партия в СМИ называется официально виновной стороной.
Теперь уже весь уверовавший мир орет - «Банду геть», «батьку геть», «Асада геть», «Каддафи на штык», «Милошевича тоже чем-то по кумполу». Все это может продолжаться долго, почти бесконечно, пока у заинтересованных сторон не переведутся деньги. Привезут туалеты, начнётся снабжение питанием, одеждой, иногда коктейлями Молотова, патронами и наркотой. И если полиция берет верх, то на сцену сцену следует другая акция: в РФ это были белоленточники, в Белоруссии это юноши и девушки в белом с цветами, ещё где-нибудь какой-нибудь маскарад с нимбами придумают. И все на фото, все на видео и в сеть: - «Посмотрите на кого они дубинки подняли»
Для завершения спектакля необходимо надавить на саму правящую партию, чтобы она сама геть и желательно семимильными шагами, в некоторых случаях по пути Каддафи, Саддама и Милошевича. И если нет советчиков, как у Лукашенко, то начинается давление извне, при помощи лидеров соседних стран, угрозами санкций и прочими крупнокалиберными инструментами вплоть до военной интервенции.
Что же будет после подобной смены правящей партии? Это нетрудно увидеть, посмотрев как идут дела в странах, в которых цветные революции уже состоялись.
И вот ещё один очень интересный момент: во всех случаях власть существующую сменяла та власть при которой простой человек как был закабалён буржуа, так и оставался. Если не хуже, а бывало и хуже. Были приватизации, закрывались заводы, страны прекращали производство и влезали в долги, народ деградировал на гуманитарной помощи. Так получается, что протест протесту рознь и необходимо различать и видеть кто выиграет в результате. Как правило народ остаётся в проигрыше. Увы.


Рецензии
А как же иначе - если эти "батьки" сами довели народ до такого.

Тимур Тамирхан   14.08.2020 17:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.