Ульяна. От судьбы уйдешь. Ч. 2-глава 38

Андрей периодически звонил, но Рита сбрасывала. Много раз они сталкивались в подъезде. Возможно, он искал ее, караулил. Она не забивала себе голову подобными вопросами. История с ним казалась ей завершенной окончательно и бесповоротно, но сегодня она довела себя до такого отчаяния, что оставаться одной было невыносимо.


- Привет! – ответила она, губы вытянулись в улыбке.

- Давай помогу, - он взял ее пакет.

- Да он нетяжелый.

- Это весь твой ужин? - он заглянул внутрь и увидел диетические хлебцы и однопроцентный кефир. – Впрочем, чему я удивляюсь. Ты всегда следила за фигурой. Никогда не понимал, зачем ты это делаешь. В тебе и так все прекрасно.


Они зашли в квартиру. Сова пронес пакет на кухню и выложил на стол содержимое. Он был рад уже тому, что Рита не прогнала. После такого перерыва в общении надежды почти не осталось.


- Ты хочешь, чтобы я ушел?

- Можешь остаться, - она равнодушно пожала плечами.

Девушка открыла пакет, налила кефир в стакан, сделала глоток и захрустела хлебцем. Она делала все безучастно, а он с интересом наблюдал.

- Тебе не предлагаю, ты такое не ешь. Если голоден, поищи что-нибудь в холодильнике.

Ему ничего не хотелось, но, чтобы потянуть время присутствия, достал апельсиновый сок.

- Ты, правда, никогда не любила меня?

- Ты опять о чувствах?

- У меня осталось ощущение, что между нами есть недоговоренность. Это не дает мне покоя.

- Мне казалось, что тебе и так все ясно. Нет, не любила. Ты хороший, нравишься мне. Теперь все?

- Пожалуй. У тебя кто-то есть. Я много раз видел тебя с каким-то парнем.

- Да.

- И где он сейчас? Почему во время каникул ты одна дома?

- А это тебя уже не касается! – он наступил на больную мозоль, и она вспылила.

- Прости! Но я бы тебя ни за что не оставил. Мне хотелось быть рядом с тобой всегда.


Рита испытывала то же самое по отношению к Никите и задавалась вопросом. Почему она сходит с ума по тому, кто не может или не хочет проводить с ней как можно больше времени? Почему она не способна ответить на чувства Совы, такого любящего, доброго, заботливого и внимательного, а думает о том, кто этого не стоит?


- Поцелуй меня, - попросила она.


Он подошел близко, обнял, боясь, что она может передумать. Андрей так давно к ней не прикасался, что разволновался. Наклонился, коснулся губ и ощутил, как она напряглась. Раньше такого никогда не происходило. Рита глубоких чувств не испытывала, но тело прежде реагировало, а сейчас молчало. Она не замечала, какие мягкие у него губы, даже слишком. Они не вызвали желание, а спровоцировали воспоминание о поцелуях Никиты. Контраст был настолько ощутимый, что она отшатнулась.


- Нет. Уходи. Я не хотела делать тебе больно тогда и не стану обманывать сейчас. Между нами больше ничего  не будет.


Андрей больше не сказал ни слова и ушел. Он очень тяжело переживал свою первую неудавшуюся попытку построить отношения с девушкой и долго не мог забыть Риту. Одиннадцатый класс окончить успешно не смог, тем самым подпортив показатели школы. Если бы речь шла об одном предмете, можно было бы перенести на осень, но пришлось ждать целый год. Он ушел на подготовку и восстановление психологического равновесия. Родители парня этому активно способствовали. Для них причина неудач сына недолго оставалась тайной. Они и прежде недолюбливали чванную девицу, а потом и вовсе возненавидели. Взвесив все «за» и «против», пришли к выводу, что с глаз долой – из сердца вон, продали квартиру и переехали в другой район. Год спустя Андрей сдал все экзамены и поступил на факультет информационных технологий.


Рита, проводив бывшего парня, опустилась на стул, но теперь и слабый аппетит пропал. Поворот ключа в замочной скважине заставил вздрогнуть.

- А ты что здесь забыла? – приход матери был совсем некстати.

- Соскучилась по тебе. Мы так давно не виделись.

- Две недели всего.

- Три.

- Все равно.


Ульяна повесила плащ и подошла к дочери. Та внимательно на нее посмотрела и заметила некоторые перемены. Не кардинальные, но было заметно, что женщина поработала над своим внешними видом. Она укоротила длину волос до средней, освежив кончики, придала форму бровям, накрасила ресницы и выровняла кожу тональным кремом.


- Глазам своим не верю!

- Я не хочу, чтобы ты стыдилась меня. Обещаю, что стану за собой следить.

- Наконец-то до тебя дошло. Могла бы и получше преобразиться, но для начала и так сойдет.

- Значит, мне можно вернуться.

- Погоди. Этого я не говорила.

- Мы так редко видимся. Я звоню - ты не отвечаешь, сама не перезваниваешь. Прихожу – гонишь.


Самой продолжительной была встреча на Новый год. Ульяна пришла с «сельдью под шубой», зная, как дочь обожает этот салат и ест, невзирая ни на какие диеты. Говорили мало. Рита уплетала любимое блюдо, погруженная в свои мысли, мама смотрела «Голубой огонек». Пыталась завести разговор, но натолкнулась, как всегда, на резкий отпор.


- Ну, сегодня ведь не выставила вон. Как тебя еще учить, если на словах не понимаешь? Посмотрим, надолго ли тебя хватит. Приходи пока, только звони сначала, скидывать не стану. Там будет видно.


Рита заметила, что, переключившись на Ульяну, на время позабыла о Никите. Каждая мысль о нем впивалась иглой в сердце. Но появилась мать, и они осыпались или хотя бы просто перестали зудеть.


Когда он вернулся, она старалась спрятать поглубже свою ревность. Иногда это удавалось, и тогда она выглядела абсолютно счастливой. А порой сомнения выползали изворотливыми червяками и глодали душу. Но вызывать его на откровенный разговор она не стала. Не из страха, а потому, что в любом случае это ее не успокоило бы. В измене он не признается, и она будет по-прежнему гадать, как он проводит каникулы. Если вдруг подтвердит, последует неминуемый разрыв. И как ей тогда жить без него? А если он ни в чем перед ней не виноват, и она полезет к нему со своими подозрениями, отношения дадут трещину. Много разных вариантов она передумала, и всякий раз выходило, что нет никакого смысла в объяснении.


Главное, что они вместе. Им по-прежнему хорошо. Они проводят друг с другом каждый день. Правда, потом наступило лето, снова каникулы. Она стала ненавидеть это слово, потому что оно превратилось в синоним разлуки с ним. Никита уехал с родителями на Тенерифе. Она хотела отправиться туда же, пусть даже по отдельности, но он настоял на том, чтобы она выбрала другое направление, заявив о преждевременности совместного отпуска и знакомства семей, и она выбрала Аликанте. По крайней мере, тоже Испания.


К тому времени мама перебралась обратно, и они полетели вместе. Отдых на Средиземном море она постаралась заполнить по максимуму, чтобы от усталости под вечер валиться  с ног и не мучиться от тоски по Никите в самые тяжелые морально моменты засыпания.


Они посетили сафари-парки, пещеры, замки, горные вершины, арену для боя быков, несколько музеев. Пейзажи там настолько завораживающие, что даже самые удручающие мысли испарялись. Сыграл в этом свою роль теплый и мягкий климат с ласковым солнцем. Путешественницы с удовольствием позволяли себе понежиться на пляже. Там, даже ничего не делая, не замечали, как бежало время. Между мамой и дочкой отношения не стали доверительными, но поездка их сблизила, появились общие приятные воспоминания. Обе вернулись довольные и отдохнувшие.








* Обложка автора
Изображения взяты с сайта: http://pixabay.com/ru/


Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


Следующая глава:
http://proza.ru/2020/08/16/1828


Рецензии
Сильное произведение. Много противоречий. Кажется, Ульяне - теперь уже - и в правду, на пользу такое отношение, следить за собой стала. Рита... Прямо ну как нормальная! По отношению к Андрею, с Никитой, даже к Ульяне лучше.
Почему-то часто любящие удивляются:" Ты никогда не любила? "Это отступление)) Если с ними проводили время и если тело реагировало.. Но ведь не было признаний, не было характерного для страсти поведения. Больно, обидно, но, в принципе, понятно - не любила.
А по поводу того, что несчастья делают из нелюдя человека... Не знаю. В случае с Ритой, да, возможно - возраст, страстная натура позволила сильно влюбиться, страдать в результате. Да и всего лишь одна, первая неприятность такого рода.
В других случаях... Есть изначально добрые и злые. А многочисленные несчастья отупляют, человек не имеет ресурса уже сочувствовать другим, интересоваться ими. Зачастую. Озлобляет людей перманентно несчастливая жизнь.
С теплом,

Алиса Тишинова   10.08.2021 01:01     Заявить о нарушении
Так приятно, когда читатели рассуждают!)
Спасибо тебе огромное!
А несчастья кого-то закаляют,
кого-то ломают, кого-то озлобляют...
Тут много вариантов...

Рина Филатова   10.08.2021 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.