Сказка про человека с большим самомнением

Жил-был маленький человек с большим самомнением. Все ему сочувствовали. Никто в гости не приглашал. Сам маленький такой – в любую дверку прошмыгнёт, в любую нору проникнет, сквозь любую щель просочится. А самомнение огромное – никуда не пролезает. Пригласишь его в гости, считай, пропал вечер. До самой ночи возле дверей будет самомнение пропихивать, которое ни в какие ворота. А самомнение кричит на него, требует, чтобы с собой таскал. Человек от этого крика сгибается в три погибели, куда деваться не знает. Больно на него смотреть, вот и перестали приглашать.
А самомнение всё растёт и растёт. Никуда бедолагу от себя не отпускает. Осень настала. Дожди начались. Снежные мухи налетели с севера. Видят: возле дороги сидит на камушке маленький щуплый человечек и замерзает потихоньку. Сжалились белые мухи над ним, укрыли собой, а самомнения не заметили. Как оно завизжит поросячьим визгом, чтобы его тоже укрыли. Испугались мухи, разлетелись кто куда, одна только, самая суматошная, шмякнулась самомнению в лоб и застряла у него в ухе. То ли в правом, то ли в левом – не понять, в обоих звенит. Начало самомнение головой трясти да шлёпать себя всюду: муху изгонять. А муха от страха верещит, прячется, боится из ушей вылезать. Самомнению до того нехорошо стало, что сбежало оно от человечка своего на кудыкину гору и полетело оттуда на юг белых мух догонять и растаяло в дальней дали. Догнало – не догнало: никому не ведомо…
А человечку теперь везде рады, все его привечают. Без самомнения-то ему – цены нет: любому поможет, с каждым добром поделится, нигде не застрянет. 


Рецензии