Белреволюция-2020 и Иван Пинкодов

Предисловие автора

Ниже сохранён для памяти набор моих собственных публичных реакций на происходившие в стране в 2020 году революционные кипежи. Все эти тексты, если вдуматься, чистый хлам; умному человеку не пристало реагировать на такие пустяки, как самоубийство тронувшегося рассудком народа (а когда это народы были в рассудке? когда они не самоубивались? если реагировать на каждое самоубийство народа, то не останется времени даже кофе выпить). Доброму человеку не пристало раздражаться из-за такой ерунды, как бред сивой кобылы, рождаемый лидерами мнений в виртуальном эфире и восторженный вой своих друзей на этот бред. Да, я признаю и подтверждаю, что мне не следовало реагировать вообще. Тем не менее, грехопадение совершилось. Я раздражался, я постил посты в Фейсбуке, я вступал в обсуждения. Просто нечестно теперь отрицать, что всё это действительно было.

И вот, для того, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что я полный и окончательный идиот, чтобы и самому иметь перед глазами постоянное свидетельство того, что я полный и окончательный идиот, я и сохраняю весь этот письменный позор на ни в чём не повинном сайте проза.ру  - в единственной надежде что никто и никогда не станет этот позор читать, хотя бы просто потому, что он ещё и отменно скучен.

Иван Пинкодов


==================================
8 июля
==================================
Владимир Фоканов
Вот интересно. Я русский, да к тому же и приезжий. Беларусь для меня родина приёмная. Но родина совершенно реальная, я полностью отождествляю себя с народом, в котором живу; вот случись, скажем, Беларуси воевать с Россией (да не будет! Господи, не допусти) - и да, я буду, естественно, защищать белорусскую свободу даже против своих единокровников, даже считая белорусов неправыми, даже проклиная их, я всё равно буду на их стороне. Мне очень приятно, когда меня именуют белорусским художником, я и сам себя им считаю, под таким наименованием я и хотел бы оставаться (допустим пока, что хвалебное слово художник применять ко мне правомерно) .

И однако, белорусский национализм мне так отвратителен (собственно, это не национализм, это просто антирусизм, болезнь столичных клерков) что в этом случае, в случае победы антирусской Беларуси - и прошу рассматривать это как моё официальное завещание! - в этом случае (и только в этом) я прошу считать меня художником русским (опять-таки опуская, насколько правомерно именовать меня художником вообще).
-
(Написано по случаю бурления предвыборных страстей. Прошу не обращаться ко мне с просьбой описать "что там у вас белорусов творится", не знаю, что творится, я мало этим интересуюсь.)

==================================
17 июля
==================================

Владимир Фоканов
"Свергнув тирана, мы докажем, что мы народ, достойный лучшего и проч"
Две ошибки, господа активисты.
1. Мы и так народ. Мы по-любому останемся белорусами. Мы ни у кого не спрашиваем разрешения называть себя белорусским народом, в том числе у вас.
2. Мы не обязаны никому ничего доказывать. Ни себе, ни миру, ни вам. Это, собственно, и называется суверенитет белорусского народа. Повторяю - мы ничего никому не обязаны доказывать.

Александра Медведева
Тут еще и подмена понятий. Быть достойным чего то не значит получить это.

Владимир Фоканов
Верно.

Julia Udoratina
Мировая пландемия показала, что этот "тиран" был единственным, кто имел смелость послать представителей ВОЗ ко всем чертям. Ничего они с ним сделать не смогли, так как на Батьку нет у них педофильско-сатанистского компромата.

Владимир Фоканов
Да, Юль, мне тоже кажется,что поведение нашего тирана в пандемию было разумным, как мало у кого. Изоляцию не объявляли, но медицину мобилизовали и по-возможности дали работающим пожилым трудиться на удалёнке.

Julia Udoratina
уже всерьез думаю о том, чтобы эмигрировать в Беларусь;

Александра Медведева
Julia Udoratina не вы одна. Но если белорусам не удастся клонировать Лукашенко на еще 50 лет, то переезжать без толку

Julia Udoratina
Я думаю, он как как Ленин, вечно жив и вечно будет жить! В крайнем случае, найдется преемник.


==================================
17 июля (II)
==================================

Владимир Фоканов
9 397 800 : 41 806 221 = 0.2247942
(население Беларуси, поделенное на население Украины, данные взяты из Википедии 17.07.2020)
Делаю вывод, что у нас будет "Небесная двадцатка". Впрочем, учитывая наш спокойный национальный характер, может быть, обойдёмся "Небесной десяткой".

Lize Dajose
Учитывая ваш спокойный национальный характер, все останутся на земле))

Владимир Фоканов
О, хорошо бы.)

Dzmitry Tsurko
Вы это серьезно?

Владимир Фоканов
Да, это реально то, чего я боюсь, Дима.

Dzmitry Tsurko
Владимир Фоканов, вопрос не про сотню или десяток. Вопрос в уместности расчетов.

Dzmitry Tsurko
А кто хочет этой крови, ответьте

Владимир Фоканов
Беспокойство за человеческие жизни аморально?

Владимир Фоканов
Ну уж не я, во всяком случае.

Dzmitry Tsurko
И не я

Владимир Фоканов
Ну, тогда надежда ещё есть. А то уж я думал, что любой ценой...

Dzmitry Tsurko
И вы не найдете ни одного человека, кто хочет крови. И это правда.

Владимир Фоканов
Ну, Дим, мы пока не в Царстве Небесном, чтобы такое утверждать.) Да и чтобы пролилась кровь, не требуется ведь, чтобы кто-то прямо её жаждал. У нас, людей, это как-то само получается, нечаянно, из суммы страсти+ошибки+ интересы.

Dzmitry Tsurko
Так а что делать?

Dzmitry Tsurko
Вот мне что делать? Я никого не обидел, не оскорбил. Смерти никому не хочу. Воевать не умею. У меня двое детей. Я не хочу,чтобы моих детей в БРСМ загоняли, а мою маму в Белую Русь. Я иду на выборы, а мне говорят, что страну мы им не отдадим. Так кто провоцирует? Я? Я собрал подписи, а моих 20 листов назвали недостоверными. Или вы думаете, что я ночами подделывал их? Люди становятся в очередь, а их называют агрессивной кучкой. Что делать? Конечно, есть,наверное, подводные камни. Есть хищники. Так что делать? Лучший выход - это дворцовый переворот. А если нет, то что делать? Или кто-то скажет "Я устал, я ухожу". Дай Бог. А если нет?

Владимир Фоканов
Если б я знал что делать)
Но я не так молод, чтобы знать, мне 55 а не 20.
--
Собственно, меня не так интересует исход борьбы, как её ход. По-настоящему будущее нашей страны зависит не от политиков, а от того, начнёт одна часть народа расчеловечивать другую, или не начнёт. Если не начнёт, будущее у нас есть, если начнёт - нет у нас будущего.
--
Прости, мне пора на сегодня, завтра рано подниматься. Не беспокойся, я вовсе не думаю, что в чём-то тебя убедил. Да я и не ставил себе такой цели.
--
Уже собрался уходить, но вижу, что ты ответил. На всё не смогу ответить, Дим, но одно подтвержу - не сомневаюсь ни секунды и мог бы удостоверить своей личной подписью все подписи, которые собрал лично ты (да, вот так верю). Мог бы сам это понимать (да, это упрёк), Прости, очень надо лечь спать.

Dzmitry Tsurko
Я верю, что не начнет. В этой вере мы сойдемся, я надеюсь.

Владимир Фоканов
Вот я вернулся в сеть, Дим, я очень запоздал, но всё же нельзя, наверное, оставить без ответа большую, искреннюю, мотивированную речь ("Вот что мне делать" ) Если ты немного потерпишь (скорее всего, тебя сейчас и в сети нет) то я постараюсь добросовестно высказаться по всем пунктам.
-
Что делать, я не знаю, естественно. Я могу только объяснить, почему твоя позиция вызывает у меня сомнения и неприятие.
-
Ну, во-первых, в чём ты прав. Да, Цепкало и Бабарико вырублены из гонки незаконным и нечестным способом. За обоими целые массы белорусов, мнения и желания которых тем самым грубо попраны.
-
Сами Цепкало и Бабарико, напротив, действовали легитимно и исключительно в правовом поле. Нынешний Союз Трёх Спасительниц - тоже абсолютно легитимная вещь, в отличие от действий АГ.
-
И ты, лично ты, тоже действовал правильно и законно. Объявление собранных тобой подписей недействительными - грубая ложь.
-
Цепочки разгонять силой - незаконно, неправильно. Люди долны иметь возможность мирно выразить свой протест.
-
Ну вот, постарался тщательно перечислить всё, с чем согласен. На этом согласие кончается, дальше пойдёт то, в чем я с тобой расхожусь. Но прежде чем к этому перейти, хочу кое что уточнить. Из того, что я сказал выше, может создаться впечатление, что я считаю АГ злом, а Союз Трёх, Цепкало и Бабарико - добром. На самом деле я ничего подобного не считаю.. От оппозиции не жду никакого добра и не думаю, что эти люди принесут стране какое-то более светлое будущее, чем АГ (дай Бог, чтобы хотя бы на том же уровне страну оставили). Вообще, на мой взгляд , каждый, кто обещает Беларуси какое-то там светлое будущее - лжец. Откуда этому будущему взяться? Оно ведь не желаниями определяется, а реалиями.
-
А реалии таковы, что мы маленький, замученный (чужими) войнами народ в центре Европы, трудолюбивый, неагрессивный, неглупый, не желающий быть мячиком в руках т.наз. Больших Игроков (чтоб им пусто было) и всё же вследствие своего географического положения вечно служащий этим самым мячиком. Это неприятно, безусловно, но нет никаких оснований надеяться, что всё это можно как-то существенно изменить. Географическое положение не изменишь, природные ресурсы не изменишь, соседей новых не выберешь, стареющее и уменьшающееся население атеистической страны не уговоришь рожать - и т.д. и т.п. Чем приятен АГ - он, собственно, ничего и не обещает, никаких коврижек. Остаться бы тем, что мы есть, сохранить суверенность, сохранить гражданский мир, иметь хоть что-то на столе - уже достижение. Тут он меньший лжец, чем оппозиция. (Но не всегда таким был. Когда шёл к власти, он вёл себя точно так же, как сейчас ведёт себя она.)
-
Теперь про БРСМ и Белую Русь. Вот тут недоумеваю сильно, откуда на тебя такие напасти взялись. Авторитарный режим - не тоталитарный, политической свободы нет, но личная - есть, и она в Беларуси есть в 100%ном объёме. Лично меня за всё время правления АГ никто ни к чему ну ни однюшенького разика не принуждал, ни к какой идеологии не склонял, высказываться совершенно свободно не мешал, ругать АГ на чём свет стоит не препятствовал. У брата моего хлопцы - ровесники моих крестников, не помню чтобы брат жаловался на эти проблемы. Короче, тут ты меня в большом недоумении оставил.
-
Кстати, не предлагаешь ли ты вместо Белой Руси какой-нибудь другой примитивный концепт, типа ВКЛ? Так лично мне беразлично, какую сову на глобус натягивать, сова есть сова а глобус есть глобус. Беларусы - явление очень сложное, в нём намешано и Полоцкое Кн., и ВКЛ, и Речь Посполитая, и Российская Империя, и большевисткое прошлое, и еврейское прошлое - и ещё много, много МНОГО чего, делающего нас беларусами. Выключить из этого списка хоть что-нибудь - значит объявить какую-то часть беларусов недобеларусами во всеми вытекающими из этого последствиями.
-
Ну, достаточно наговорил, чтобы ты понял, что я всерьёз отнёсся к твоим словам, добросовестно прочитал твой текст и обстоятельно постарался ответить, причём без всякого предубеждения. Если что-то забыл - извини.
И да, я не подпишусь, что "в этой вере мы сойдёмся". Если ребёнок стоит на балконе и того и гляди прыгнет вниз, выражать свою веру в то, что всё непременно будет хорошо, давай прыгай, прыгай, не бойся, очень странно. Может и не покалечится, конечно, дай-то Бог, или покалечится слабо, но прыжки с балкона вещь по любому опасная.
--
Ну и совсем уж бонус, нечто чисто личное. У человека, ежедневно с упованием читающего "Отче наш" выражение ДА БУДЕТ НАША ВОЛЯ поднимает волосы дыбом на голове.

Dzmitry Tsurko
Спасибо за ответы. Я проясню свою позицию. Быть довольным или недовольным АГ я считаю личным делом каждого. Я, например, недоволен. Может я один такой, а может нас миллион, а может пять миллионов. Я считаю, что выборы должны выявлять эти числа. Под нашей волей я подразумеваю результаты выборов, т.е. волю народа, которую должны принять все, в том числе АГ. Пусть народ выберет Лукашенко, но честно, в конкуренции с остальными. Довольствоваться тем, что он не всех сажает, а только некоторых, я тоже не хочу. Никаких концептов я не предлагаю. БРСМ, Белая Русь, ВКЛ, белорусский язык должны быть предметом бытовых дискуссий, частных или общественных инициатив. Кстати, оппозиция и альтернативщики - это тоже концепты, навязанные нам.
-
Ребенок с балкона. Непонятно что вы имеете ввиду. Кто этот ребенок.
-
Ваш математический рассчет небесного десятка привел меня в недоумение.
-
Сам я до сих пор был диванным экспертом, и далее собираюсь быть таковым. Но в конкретный момент времени я поднял свой зад с дивана для МИРНОГО и ЗАКОННОГО участия в выборах, надеюсь, нового президента.

Владимир Фоканов
Ну отлично. Не консенсус, конечно, увы, но есть некоторое взаимопонимание в важных вопросах. Большего мы, вероятно, на данный момент достичь и не можем.
-
Ребёнок - Беларусь, конечно. Балкон - нынешняя опасная точка. Извиняюсь, если метафора покоробила.
-
Математический расчёт следует понимать в том смысле, что я хотел бы мирного развития событий, но опыт подсказывает (я начитан в истории) что это маловероятно. Авторитарный режим в нашей стране можно сменить либо на другой авторитарный, либо (что хуже) на олигархический, либо (что ещё хуже) на статус колонии, либо вообще на неуправляемый хаос. Такова неприятная природа авторитарных режимов, они абсолютно негибки. Но самый худший вариант - переход к демократии, конечно (какой она сейчас стала, к европейской христианской демократии 70х возврата не будет) т.е. фабрика согласия, мягкая сила, анонимность власти и т.д.

Георгий Палецкий
Интересно ;.
Выступлю Вольтером.
А можно узнать что значит ?
1) "Христианская демократия 70х"
2) "какой она стала " демократия
Почему в кавычках -потому что цитирую.

Владимир Фоканов
Георгий Палецкий Вот где я этого набрался, Жор
https://youtu.be/x8bB32NgaxY
(Ссылка на лекцию А.Баумейстера "Закат демократии. Что будет дальше?)
Об авторе (украинский язык, на русском нет)
https://uk.wikipedia.org/wiki/Баумейстер_Андрій_Олегович

Георгий Палецкий
А, да видел анонс этого ролика у тебя в посте но ещё не смотрел ( да чего уж по правде и не собирался) но теперь видимо надо посмотреть при случае. просто полтора часа е --мое


==================================
19 июля
==================================
Владимир Фоканов
В нашей стране есть добрые, умные, сердечные люди, которые хотят привести к власти беспорочных эльфов, чуждых всякого зла. И есть не совсем умные, которые любят несвободу, которым нравится, чтобы во власти сидел один и тот же человек и дурил их. И они не дают добрым и умным сделать, чтобы всем было хорошо. Обычно в других странах всё обстоит средне или ниже среднего, или вообще паскудно.Там кого ни выберут, все оказываются или тупицами, или ворами. А в нашей уже завтра всё могло бы стать замечательно. Так обидно, честное слово.


==================================
20 июля
==================================
Владимир Фоканов
Или вот медицина наша. Известно, что Усатый Тиран обчищает нашу медицину. Собирает деньги себе на дачу, самолёт, подводную лодку и кормление мордоворотов с дубинками. Однако за время его правления Минский онкоцентр, например, на порядок вырос в статусе и в четыре раза расширил площади. Особенно повышение качества радует. Моего отца они даже смогли вылечить. Маму жены не смогли, но подарили пару лет достойной жизни. Беларусам всё это это бесплатно, россияне стоят в платной очереди, потому что у онкоцентра добрая слава, доходящая до России.
Представляете, что будет, когда к власти придут светлые эльфы, умницы, бессребреники? Они так и говорят "А мы даже районные поликлиники поднимем на такой уровень! Мы вообще всё потратим на медицину! Мы честные, мы не как это усатое чмо!.." И я верю. Долой, долой тирана, поскорее, ведь я человек тоже не молодой... Не онкоцентр, так что-нибудь другое мне довольно скоро понадобится. А молодёжь, она ведь лучше нас, стариков, разбирается в таких вещах, правда?.. Ведь это только в других странах соискатели власти врут бессовестно, а в нашей стране они просто объективную истину говорят, да?...

Olivia de Rossi
Володя...мы не старики еще....какая старость в наши годы...это середина жизни .

Владимир Фоканов
Действительно, чего это я так спалился?... тут я недодумал немного)

==================================
20 июля (II)
==================================
Владимир Фоканов
Но дороже всего мне будущее нашей молодёжи. Молодёжь, ей ведь важнее всего свобода партий и политических группировок. (Помню как сейчас - глядишь на девушку, а в голове стучит настойчиво: какие на свете бывают политические группировки?.. как бы так в партию поскорее вступить?...) Когда нет политической свободы, молодёжь просто бросает своих стариков, а когда есть - не бросает. Вот свободная Литва, например, молодёжью просто битком набита; или вот украинские девушки, которые за своими украинскими старичками ухаживают, как мы знаем, целыми днями. Не то что наша замученная тираном молодёжь - про стариков своих забыли, повесили носы и завистливыми глазами в сытую заграницу глядят. Всё, всё это безобразие изменят светлые эльфы!.. Я потому и люблю их, вот за это именно и люблю!... Вот эта толпа юных лиц, которая рано утром бодро вываливает густым потоком из метро мне навстречу в сторону Радиотеха, она ведь вырастет в пять раз! В десять раз вырастет! Рождаемость мгновенно подпрыгнет, население как на дрожжах расти примется! А то вот сейчас, скажем, пособие на ребёнка вдвое больше российского и вдвое дольше по сроку - но кому это нужно? - не могут люди рожать, когда у них политической свободы нет!...

Катерина Че
Я бы это распечатала на огромном банере и повесила бы от Балтики до Камчатки.
Эльфы очень тронули...так вот перед глазами и стоят.

Владимир Фоканов
Спасибо, Катерина.

Yury Vilanski
Г-н Фоканов, молодые и талантливые врачи из династий медиков пачками покидают РБ и оседают в Германии и Чехии. Здесь они не видят для себя перспективы. Увы, знаю не только из прессы. Перспективы здесь только у ОМОН, да и то не надолго.

Владимир Фоканов
Мог бы не приводить мне в пример людей, которые должны бы служить своим ближним, а думают только о перспективах. Я же им сердце человеческое в грудь вставить не смогу, Юра.
 Ну и про перспективы, которые только у ОМОНА. Библия очень страшно предупреждает против лжесвидетельства, Юра. Ну просто жутко страшно. Девятая заповедь. Причём политическая ситуация в оправдание Богом не принимается.

Yury Vilanski
Не надо обвинять в жестокосердие молодых, Авраам ушел в Палестину, а Иосиф в Египет. Если перспектива - вкалывать по 14 часов на какую помощь от них можно рассчитывать.

Владимир Фоканов
Авраам покинул богатый Ур не для заработков. карьерные перспективы он на этом терял, в этом и подвиг. Иосиф в Египет вообще не ушёл, против своей воли попал. Оба, несомненно, готовы были трудиться по 14 часов и ухаживать за родителями. Юр, какой смысл продолжать разговор на таком уровне.


==================================
26 июля
==================================
Владимир Фоканов
Как всегда в выходной день, занимался всякой безответственной ерундой, в основном рисовал. А мои более ответственные сограждане тем временем готовили для страны светлое будущее. Не жалели своего времени для общего блага. И президент, насколько я понимаю, тоже готовил светлое будущее. Так что какое-нибудь светлое будущее мне, прихлебателю, да обеспечено, Как всегда, задаром.

Анна Чепурная-Олейник
Я тоже рисовала весь день, стыдно, да..

==================================
30 июля
==================================
Владимир Фоканов
Читаю интервью с кроткой, милой, домашней Тихановской. Светлане задают вопрос о сторонниках Союзного государства. "Если эти избиратели считают, что наша страна должна от кого-то зависеть, то нам с этими избирателями не по пути. Это наша страна (...) не по пути нам с ними…. "
Уфф! повезло мне. Я противник Союзного государства, я за абсолютный суверенитет Беларуси. Мне не скажут "Чемодан, вокзал, ...". А вот те граждане Беларуси, которые сторонники СГ, могут паковать чемоданы, это НЕ ИХ СТРАНА. Новая власть будет на основании политических МНЕНИЙ решать, кто беларус, кто - нет. Поистине, в милой, кроткой Тихановской нет решительно, решительно ничего людоедского!...

Игорь Николаенко
Печально напоминает нагнетаемое ожесточение конца 2013 на Украине. Всё, что можно посоветовать - как можно скорее вырубить у себя ТВ и интернет. Единственный шанс остаться в своём уме, не навредить душе и сохранить друзей и близких.

Владимир Фоканов
В друзьях-то, к сожалению, вся и фишка, Игорь. Стал бы я вникать в речи каких-то там политических демагогов. Но заболели близкие, бесконечно дорогие мне люди, которых мне заменить в жизни некем.

Игорь Николаенко
К сожалению, любые логические/этические доводы здесь бессильны, поверьте прошедшим эту школу. Вся суть затеи - в стравливании людей, и какую сторону здесь не займи - при любом исходе будешь в проигрыше, а выгодополучатели - подонки в высоких кабинетах - продолжат дружески разруливать свои бизнес-интересы, посмеиваясь над воющей от взаимной ненависти толпой.

Владимир Фоканов Игорь Николаенко Всё так... но только, думаю, тут порядок обратный, Игорь. Ведь это не люди в кабинетах превратили моих друзей в живых мертвецов. Ведь они сами себе такое счастье выбрали. Абсолютно свободно выбрали. И только это единственно важный факт. А повлечёт ли это барыши для кого-то... выгоды для кого-то... это уже дело совершенно десятое.

Игорь Николаенко
"Кто соблазнит одного из малых сих..." - помните? И "Блаженны миротворцы". Хотя миротворцам достаётся больше всех - и от тех, и от этих.

Юлия Фоканова
Даже и не знаешь какой смайлик ставить( грустно это и тревожно((

Владимир Фоканов
Да никакой не ставь Юль... Всё и так понятно(

Юлия Фоканова
к сожалению после высказываний этой барышни никаких надежд не осталось( эх, не доболтались бы до Украины((

==================================
2 августа
==================================
Владимир Фоканов
— Мне вельмі падабаецца Гародня. Гэта — горад каралёў! — обратилась к людям Светлана Тихановская. — У ім захаваўся дух Рэчы Паспалітай і Вялікага Княства Літоўскага… Дзякуй, што вы прыйшлі, што вас так шмат!
Собравшиеся встретили это лозунгами «Жыве Беларусь!».
--
О! знакомая песенка! недолго ждали. Это "жыве" - фикция, имеющая к реальности приблизительно такое же отношение, как "беларусы - те же русские". Что делать? в маленькой голове не поместишь историю. Маленькой голове нужна идеология. Наш герб - пагоня, великий Статут писан белорусским языком, литовские князья - не каста завоевателей, а трепетные сыны, боровшиеся вместе со Скарыной против трасянки за тарашкевицу и проч и проч. Неважно, что всё это каша из химер, важно что кричалка наша проста и понятна. Причём маленькая голова не терпит возражений. Если я не подпишу этот бред ( а я его не подпишу так же, как то, что Беларусь - это Россия) и не прокричу их кричалку (а я не прокричу её, и "можам-пераможам" тоже не прокричу) маленькая голова скажет, что я агент Кремля и собрался подстелить свою родину под ноги Путяре, Пескову и Газпрому.
Спасибо, маленькая голова. Какой у тебя приятный, низкий лоб. А какие ясные, блестящие, чистые глаза! прямо как оловянные пуговицы на мундире. Контуры нового светлого будущего всё яснее зияют впереди.

Юлия Фоканова
Ах, Вова, как печально, что все это именно так((

==================================
4 августа
==================================
Владимир Фоканов
Тиран толкнул речь. Пламенную, последнюю. Выучить наизусть что ли? теперь многие годы предстоит слышать с трибун только верещание продажных марионеток под чмоканье красно-белых чупачупсов в толпе и наблюдать, как страна превращается в Великое Княство Сомали. Афиняне трижды свергали демократию и возвращали к власти тирана Писистрата; у нас, белорусов, боюсь, мыслящих людей для этого маловато. Мы тупые, мы жаждем, чтобы нами помыкали анонимно, через фонды, гранты и наши племенные распри.
Эй, Украина! не упускай случая, бери скорее себе правителя; пока беларусы отказываются! Это тебе не Зе и не Порох, у нас сороса, например, ещё в прошлом столетии вымели. Присоедините к себе нашу ослабшую страну и будет, действительно, Великое Княжество от моря и до моря, и наконец-то Русь Литовская возьмёт реванш у Руси Московской!... )))

Гаянэ Добровольская
Лукашенко, что ли, чего сказанул?

Владимир Фоканов
Почему "сказанул", Гаянэ? Полноценная полуторачасовая программная речь свергаемого тирана перед безумным народом. Историки будут поражаться точности оценок и верности предсказаний.

Гаянэ Добровольская
Стоит прочитать?

Владимир Фоканов
Не прочитать, а прослушать. Это личное дело, рекомендацию давать не стану.

Гаянэ Добровольская
На ю-тьюбе есть?

Владимир Фоканов
Есть, наверное. Ну вот, вроде бы, она. Но зачем Вам?... я Вас немного знаю, Гаянэ... уверенно предскажу, что это не Ваше.
https://www.youtube.com/watch?v=bBtPwMM5qoM
(Ужывую | Беларусь. Послание Лукашенко к белорусскому народу и Национальному собранию. YOUTUBE.COM)

Гаянэ Добровольская
Отслеживаю ситуацию. Любопытство. Хотя по белорусски я, всего, наверно, не пойму.

Владимир Фоканов
О нет, непонятного по языку там не будет.

Гаянэ Добровольская
Действительно , не мое. Но не так тошно слушать. как Путина.

Владимир Фоканов
Ну, нашим здесь так же тошно)

Гаянэ Добровольская
А почему он по-русски говорит?

Владимир Фоканов
В стране (пока) двуязычие. а ему нет нужды притворяться коренным беларусом, он реально коренной. Демонстративно на беларусском говорят только лингвистические фанатики, столичные грантоеды и дикторы телевидения. А деревенский беларусский очень разный по областям.

Гаянэ Добровольская
Аа

Наталья Храброва
Король Лир! Неужели беларусы так неблагодарны? Отличная речь

Владимир Фоканов
Да нет, Наталья, народ у нас золотой. Но элиты хотят переделить власть и почуствовали, что Акела ослаб.

Наталья Храброва
Владимир Фоканов это все понятно- посмотрим как проголосует золотой народ

Владимир Фоканов
))))
Что за странная вера в голосование?) не разделяю.

==================================
6 августа
==================================
Владимир Фоканов
"Мне вообще-то за мою жизнь революции так опротивели, что от очередной уже просто оскомина,. Но для кого-то это звёздный час, конечно. До этого двадцать лет не чувствовали себя живыми... после этого двадцать лет не будут чувствовать себя живыми... но сейчас, в эти минуты, испытывают восторг... подъём... чувство собственной значимости... Планктон, он ведь, как ни крути, творец истории. Настоящий творец истории именно он, планктон. И он же, впоследствии, её пища. Целыми миллионами - в развёрстую пасть. Вечный круговорот, неизбежный антропологический цикл, один и тот же из поколения в поколение."
(Квохт Де Бешенкур, "Заря свободы")

Der Magen
нельзя позволить себя склевать червякам сомнения

==================================
7 августа
==================================
Владимир Фоканов
Будни революции.
Ищу адаптер джек-миниджек. Звоню в сетевой магазин.
- К сожалению, мы сможем доставить вам только во вторник.
Во вторник мне вообще-то поздновато. Бормочу задумчиво, больше сам себе:
- Во вторник?... После революции?...
Голос на том конце теплеет.
- Согласен!!.. В какой стране мы будем жить во вторник??...
Приподнятый тон и кодовое выражение "в какой стране" выдают революционера. Но что мне за дело? Это приятный молодой человек, и революционер ли он или кто там ещё, я желаю ему только счастья. Говорю:
- Позвоню, пожалуй на неделе... Вам в любом случае всего самого доброго!
В ответ горячее:
- И Вам!!!..
О, весёлые предреволюционные деньки!... Потом всё изменится.
---
СМИ: Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен сдать кровь как человек, перенесший коронавирус. Он попросил главу Минздрава «взять эту плазму и ввести всем оппозиционерам по капле».
Умеет тиран пошутить, ничего не скажешь. Преемники, уже сейчас видно, будут люди с атрофированным чувством юмора.

Наталья Ермакова
Немного в другую сторону, но вспомнилось, как Довлатов в Таллинне что-то искал в магазине, не нашел, и спросил продавца, в каком ближайшем магазине можно это найти. В Финляндии, был ответ. )

==================================
7 августа (II)
==================================
Владимир Фоканов
Конечно, после революции всё вдруг почему-то пойдёт как-то не так. Хорошо будет только главам революционных администраций и тем, кто от этой страны далеко-далеко. И революционеры это заметят, конечно же. И будут возмущаться. А я буду говорить им: ну вот почитайте мой статус от 7.08.2020, я же вам это предсказывал. Но они будут отвечать:
- Ты предсказывал только потому, что ты пессимист. Смыслить в этом ты ничего не мог. Да и вообще всё было задумано отлично, просто пошло немного не так. А ты и сейчас ничего в этом не смыслишь, ты просто злорадствуешь!

Наталья Ермакова
Как писал Розанов: «... и когда революция пошла переставлять стулья..»

Julia Udoratina
Я вообще изумляюсь, как можно верить, что вот ты вышел такой на улицу, поорал в толпе, и власть такая: "О, какой Вася крутой, надо его послушаться, да, щас все будет так, как он захочет, а то мы прямо тут сидим дрожим уже от васиного яростного гнева!" Систему надо обрушать поодиночке и не выходя из дома: не платить штрафы, налоги всякие тупые игнорить, не отправлять детей в школы, где им только засирают мозги, организовывать хоумскулинг или вальфдорские школы, не покупать товары у крупных корпораций, ну и так далее. вариантов троллить систему существует целый спектр. И если большинство просто не будет подчиняться, то система сама по себе будет изменяться.

Владимир Фоканов
Не, ну дрожит-то он, тиран, Юль, дрожит, конечно же. Фишка тирании (нашей, по крайней мере) ведь в чём? безопасность граждан. Граждане (наши, по крайней мере) за то нашего тирана и поддерживают, что он в силах обеспечить маленькому человеку абсолютную безопасность при сохранении полной личной свободы. (Именно личной, свободы группировок нет; но политические группировки, партии эти всякие, многим жутко обрыдли; мне, например). Да, так про тирана. Пара неделек бунтов в спальных районах - и граждане почувствуют, что тиран не справляется. А зачем нам кормить тирана, который нам безопасности не обеспечивает? Толку от такого тирана нам нет. Любим мы его или не любим, но содержать мы его тогда не станем. Пусть свергают. Так что для тирана очень критично подавить мятеж за самый короткий срок.

Julia Udoratina
Читаю в инстаграме: "нашу страну захватил тиран". Блин, этот тиран единственный, кто во всём мире не позволил развернуть в своей стране фарсовую пландемию барановируса, не разрешил кошмарить свой народ фальшивыми сводками и постановками о фейковых смертях, не позволил убивать стариков аппаратами ИВЛ, оградил от массовой вакцинации неизвестно какой непроверенной херней, и он же ещё и тиран. Совсем у людей с мозгами туго.

Владимир Фоканов Julia Udoratina
Не, Юль, он действительно тиран, конечно... не диктатор, простой автократ, но автократия - род тирании, чего тут спорить.... А с коронавирусом и правда, редкий молодец, Испытываю личную благодарность. Я глазам не поверил, когда потоки в метро снизились в три раза - а ведь всего лишь перенесли время начала лекций студентам и прочие подобные ухищрения. Свободу передвижений нам не стесняли ни дня, а риски были уменьшены в разы.

Julia Udoratina
Просто сопоставьте два этих факта, несогласие с представителями ВОЗ и новая оранжевая революция. Связь между ними очевидна, одно событие последовало за другим.

Владимир Фоканов
Юль, да хоть бы была и неочевидна)) я всё равно против и ВОЗ и оранжевой)

Julia Udoratina
Причём, жесткое и категоричное несогласие. Это называется "не вписался в сценарий". Сейчас кто-то очень активно делает из Лукашенки нового Хусейна Каддафи.

Julia Udoratina
И почему-то людям не приходит в голову простая мысль, а это вообще точно он отдаёт эти жестокие приказы, если таковые имеют место? Ему ведь сейчас это вообще невыгодно.

Владимир Фоканов
Да, вот это точно.) Ещё в античности подметили, что высший пилотаж тирана - подавление бескровное. Тогда все в самом буйном восхищении - ай да тиран!. как умеет!.. Что до приказов - конечно же, их отдаёт именно он. Поскольку тиран он головастый, суть его приказов легко предположить - как можно меньше крови, как можно избирательнее воздействие. Но омоновцы устали, ошибки учащаются.

Владимир Фоканов
А вот генерал Наполеон, кстати, действовал по другой методе. На бунтовщиков были направлены пушки. Расстреляли тысячи, но на этом не успокоились - несколько дней катали пушки по Парижу и расстреливали любое сборище без исследования - женщины, дети, неважно. Собрались кучкой - будете расстреляны. Франция была в восхищении, и генерала Наполеона сделали императором на тридцать лет.

Julia Udoratina
Тогда просто не было ещё соцсетей, программ искусственного интеллекта и зомбоящика, вот и события были пореальнее да помасштабнее

Владимир Фоканов
Да и жизнь людей обесценилась, тысячей больше, тысячей меньше... Сейчас реальные люди вообще не в цене, важнее виртуальные. Современный Наполеон вероятно, обнулил бы миллионы аккаунтов, обрезал бы нафиг сетку на несколько лет - и это было бы несравненно жесточе того, что он тогда сделал с Парижем)))

Владимир Фоканов
Вообще, мне кажется, сейчас высшая мера наказания - приговорение к недоступу в интернет.) Что там за бирюльками занят тиран, не понимаю.) Не улица сейчас решает, интернет решает. Не хватать настоящий буйных надо, настоящих буйных мало, а телефоны забирать, аккаунты удалять, сайты обрушивать. Пусть политсила А зальёт улицы кровью по колено - если интернеткартинка будет винить политсилу Б, люди будут целовать политсиле А ноги в тот самый момент когда она их бьёт по темечку, а политсилу Б проклинать.

Julia Udoratina
"интернет отключить" - ну это вы уже вообще... Садист 80-го уровня)))

Владимир Фоканов
:) :) :)

==================================
7 августа (III)
==================================
Владимир Фоканов
Оказывается, первым теорию эволюции придумал ещё в древних Афинах философ Дарвинид. Свои принципы естественного отбора он изложил Сократу.
- Отличная штука этот естественный отбор. - сказал Сократ. - Объясняет всё, кроме возникновения человека.
- Это почему это кроме? - возмутился Дарвинид.
- Потому что среди людей эволюционными преимуществами обладают более примитивные особи.
Будучи более примитивной особью, Дарвинид не понял ответа. Тем не менее (или, напротив, по этой причине) Сократ был вскоре лишён жизни решением демократического суда. А потомки Дарвинида, по преданию, заселили .... (впишите свою страну) где беспрерывно, век за веком, устанавливали демократию, удивляясь, почему она всегда работает как-то не так.

==================================
7 августа (IV)
==================================
Владимир Фоканов
Ну надо же! Люди явно не на правильной стороне истории, а какую песню сочинили. И как им это удалось??
(Ссылка на ролик ALTERнативный РЭПЕР - Думай головой)
https://www.facebook.com/auradotby/videos/218592992779511/

==================================
8 августа
==================================
Владимир Фоканов
Угадайте, на какой точке Великого Дурацкого Цикла сейчас Беларусь.
И не подсовывайте, пожалуйста мне какие-то другие теории развития человечества. Особенно кончающиеся на "...изм".

Рамазанов Рустам
Где-то примерно тут "раздрай" ?

Владимир Фоканов
Угу. Причём ожидания общества приблизительно такие:
->раздрай->процветание->ещё большее процветание->и ещё большее процветание

Sergio Bird
Владимир Фоканов, что-то мне подсказывает, что действительность всегда расходится с ожиданием. Жизненный опыт, видимо.

Рамазанов Рустам
бедные беднеют и так далее

Рамазанов Рустам
А еще - мне кажется, что человечество вошло в эпоху перманентного раздрая - когда ничего, кроме раздрая уже и не будет. Гласность разрушила нашу страну. Теперь она разрушает мир. Когда нет пророков и святых, когда не на ком воспитывать в детях гордость за свой народ, уважение к родителям, а значит и к себе - вот тогда он и приходит. Похоже, "государству", как сущности приходит кердык.

Владимир Фоканов
Мой пессимизм. Рустам, ещё шире и фундаментальнее - я и о прошлом человечества не более высокого мнения, чем о его будущем) Меня вот знаете какой вопрос интригует на самом деле? Есть один факт, которому я не могу предложить никакого объяснения. Я не могу понять, каким образом в этом безумном и больном мире отдельная частная жизнь можёт быть такой содержательной. Мир в целом - психушка из поедающих друг друга дебилов. А отдельный человек - вселенная. Был бы я Гамлетом, сказал бы "вот в чём вопрос!" ))

Рамазанов Рустам
У Фромма я давным-давно читал в "Бегстве от свободы", если не путаю, что личность умнее толпы. Выдерни из бешенной толпы любого, окажется, что он очень даже думающий индивид... Ну, может быть не любого - но четверть будет наверняка.
Конформизм во многом диктуется инстинктом самосохранения. Идти, не то что даже "против толпы", а даже и "вне толпы" -- опасно может быть. Люди это чувствуют древним животным чувством.
Но и те и другие и коллективные и обособленные зачем-то нужны популяции. Бесполезного в природе ничего нет.

Владимир Фоканов
Несомненно, это так. Но я вёл речь не о качествах индивидов, Рустам, мне хотелось привлечь внимание к ёмкости отдельно взятой человеческой жизни. Любой жизни. Эта ёмкость странным образом очень велика. Моя жизнь, например, просто безмерна. Я не могу объять её ни мыслью, ни чувством, ни воображением. В ней было огромное множество секунд попросту равных вечности. И так, я уверен, с каждым человеком.
А теперь - минутку, следите за руками! - а теперь давайте мы сложим несколько этих небоскрёбов, скажем с десяток. Получим предмет размером с сигаретную пачку. Сложим сто - получится ещё меньше, типа как бы раздавленный окурок притом довольно неприятной формы. Сложим тысячу, десять тысяч - и сумма уменьшится до размеров микроба (и приобретёт его пакостные свойства). А если сложить всех вообще, начиная от Адами, то получится, видимо, просто ноль? Сумма людей всегда меньше отдельного человека, вот в чём наша главная странность.

Рамазанов Рустам
(ставит смайлик "Ух ты!")

Julia Udoratina
Володя, изучайте адвайту веданту, учение о неразделенности, и тогда непонимание начнёт проясняться)

Рамазанов Рустам
Такую вы тему затронули, Вальдемар )), что в пору трактаты писать. Хотя, уверен, что на эту тему уже писали.Тут есть аспект "оценки" - количественной и качественной... Конечно, на любую тему можно взглянуть просто (приземляя) ее, а можно - сложно (удивляясь). Вы глядите сложно. Я постараюсь - просто.

Рамазанов Рустам
При далекой перспективе не видно деталей, а возьми микроскоп и вглядись в микромир - так он же - космос. И так во всем - глядя общо, мы уже видим не уникального человека, а вид. Про человека отдельного если рассказывать, то жизни не хватит ( кто это будет слушать? )). А про вид - достаточно пары абзацев. По-этому, думаю, что дело не в том, что мир становится проще, если смотреть на него издалека. Он проще не становится. Оценщик (наблюдатель) не может его охватить, не упростив.

Рамазанов Рустам
Мы сами для себя вмещаем в себе всю свою вселенную. Она бывает разной по богатству разнообразий, но другой у нас нет и это самое большее, что мы знаем. Но Вселенной Истинной нет никакого дела до нашей ценности. Во Вселенной вообще отсутствуют ценностные категории. Ценность - изобретение человека. Мы оцениваем себя, других, выдумываем смысл жизни, пытаемся остаться среди живых посредством своих трудов. (Для материалиста, это единственная возможность бессмертия)
Завидую верующим в жизнь после смерти, но не могу принять эту веру. Я старался это сделать, я много читал и беседовал с людьми. Но понял, что для меня такая вера будет враньем. А что может быть хуже - осознанного вранья самому себе?
Исходя из этого - наша вселенная, со всеми ее многочисленными закоулками и атомами сгинет вникуда, сгинет и Вселенная Истинная. А значит - этого бессмертия тоже нет.
С этим знанием жить сложно. Приходится отделять субъективную ценность, от того, что ценности вообще не существует. И наплевав на якобы бесполезность наших движений, двигаться и находить радости в малом своем бесконечном мире

Lize Dajose
Сейчас во всем мире раздрай.

==================================
11 августа
==================================
Владимир Фоканов
Будни революции.
Жизнь поделилась на дневную и ночную. В светлую часть суток всё как бы по прежнему. Ездим на работу, ходим в магазины; делаем вид, что всё нормально. В тёмную часть суток гибридная толпа (гибрид из идейных и конченых) вызывает силовиков на бой. Бой сегодня в одном, завтра в другом месте столицы; бодаются где-то до середины ночи. Идейные становятся всё идейнее, конченые всё конченее, их единство, между тем, всё неразлучнее; изюминка на революционном торте, естественно, женщины со святыми лицами, куда же без них. Ах да, ещё ребятишки в большом восторге, революционная чехарда гораздо увлекательнее петард. Ребятишки, естественно, лезут в самый огонь. Пролита уже и кровь, но пока не на алтарь революции, а немножко мимо - хотел убить других, убил себя.
К утру улицы прибраны и снова дневная жизнь.
Интернет ночью никакой, днём порой работает. Насколько я понимаю, в светлую часть дня власти хотят дать обывателям минимум общения, в тёмную вынуждены рубить сеть по максимуму, чтобы активисты на баррикадах не координировались. Рубят в первую очередь соцсети и общалки (вот сейчас чудом зашёл и пишу). С новостями как всегда - новостные сайты оппозиции намазывают густой бред на крохи информации, правительственные информации вообще почти никакой не содержат.
--
P.S. Ребята, никому не отвечаю, не сердитесь, возможности нет. Вот сейчас зашёл на ФБ чудом, в следующий раз, кто знает, когда попаду сюда.

Катерина
Че Господи, помилуй.

==================================
11 августа (II)
==================================
Владимир Фоканов
Что отличает меня от всех на свете борцов за свободу - так это то, что за мою свободу не нужно бороться. Ей совершенно не нужно ни от кого никаких жертв, хотя девушка она очень своевольная. Прежде всего, она действительно моя. Никто не знает её, кроме меня. Никто не может её у меня отнять. Обладаю я ею без всякой борьбы. Чтобы обладать ею, мне никто посторонний не нужен. Соберите огромную толпу и заставьте её яростно бороться за мою свободу - моя свобода не увеличится ни на капельку.
Борцы же борются за какую-то свободу, которая требует жертв. И не только от них самих, но и от других людей. Эта свобода легко может быть отнята, и её, действительно, постоянно отнимают. Завоёвывают эту свободу толпой и обладают ею тоже толпой - или никто или все сразу. Чем больше собирается толпа и чем яростнее она борется за свободу - тем больше она свободы добывает и тем большей свободой обладает. Эту свободу постоянно делят, затевая страшные свары, но окончательно поделить никак не могут; и нет на свете никого, кто мог бы сказать - она мне полностью и окончательно принадлежит.

==================================
11 августа (III)
==================================
Владимир Фоканов
Пишут, что Светлана Тихановская призвала сограждан не выходить на площади и не противостоять милиции.
Пишут, что есть сомнения, что она сделала это свободно.
Но если вдруг действительно свободно - у Светланы сегодня появился в Беларуси один новый друг. Этот друг, конечно, всего лишь слабый человек, такой дружбой не похвалишься, да и она вряд ли о ней узнает. Но этот друг теперь останется за неё, даже если против неё ополчится весь мир. И этому другу плевать, будут ли её носить на руках или отправят в безвестность.

Roman Maisei
Поверить в то что это обращение она сделала свободно равносильно тому что поверить в 80% несменяемого на этих выборах. Вы в в них верите? Если нет, то и в ситуации со Светланой все очевидно. В интернете уже масса доказательств тому где, когда и при каких обстоятельствах было сделано это видео. По большому счету отъезд Светланы ничего не меняет. Она сделала свое дело - более чем смогла.

Владимир Фоканов
Ну про Вас я всё понял.) А про Светлану - я сам решу, хорошо?

Roman Maisei
Владимир Фоканов Ну тогда я про вас тоже все понял, раз вы с такой легкостью умеете разбираться в людях. Был значит о вас лучшего мнения. Arrividerci!!!

Владимир Фоканов
С какой стати Вы были обо мне лучшего мнения? разве я давал какой-нибудь повод для такого позора?) Гомо политикусом не был и не буду.

Roman Maisei
Владимир Фоканов Ну это я уже понял! Просто зачем-то принялись рассуждать о политике.Нет вопросов...

Владимир Фоканов
Запрещаете рассуждать?) не устраивает что мыслю иначе чем Вы?

Roman Maisei
Владимир Фоканов Простите, я вам запрещаю рассуждать? Я тоже высказал вам свое мнение, что эта информация - вранье. Это вам показалось с моей стороны грубостью, хамством или еще черти чем. И тут же приклеили на меня ярлык

Владимир Фоканов
Да, возможно, просто произошло недоразумение, Роман. Давайте я поясню свою позицию. Понимаете, если Светлана сделала это свободно, то она для меня - человек; большой, незаурядный человек. В противном случае - марионетка, политическая фигурка на доске (фигурка уже "сделавшая своё дело" как Вы выразились). Мне не хочется так думать, поэтому позвольте мне подождать с выносом окончательного суждения, пока остаётся хоть малейшая надежда.

Roman Maisei
По правде не понимаю вас Владимир, хоть уважал всегда как художника. Если она это заявление сделала под угрозой расправы с ее мужем или, что еще ужаснее, с детьми, то разумеется она марионетка. А кто на ее месте не оказался бы марионеткой? А что нынешняя власть на это способна - в этом я не сомневаюсь. Я вообще тоже всегда был вдали от политики и считаю что художник должен быть выше этого. Но! Сейчас речь идет уже не о политике а о элементарных человеческих принципах, о чувстве достоинства и самоуважении. Можно тоже на это закрыть глаза, но это тоже самое как если (скажу как художник художнику) писать пейзаж и не замечать, как рядом насилуют или грабят. А в том что происходит я виню только одного человека. Есть такие ситуации когда просто нельзя молчать. К сожалению моя активность правда выражается в писанине, только потому что нахожусь за пределами Беларуси и ничем людям другим я помочь не могу.

Александра Медведева
Roman Maisei я думаю она действительно сделала это свободно. Что плюс к ее здравомыслию. Кстати отчего вы товарищ нн верите в поддержку Лукашенко большинством белорусов? Дайте угадаю. Ответ "покачану". Только не надо про "среди моих знакомых никто..."

Александра Медведева
Roman Maisei вот что проще. Угрожают тебе расправой. Возьми да запиши видеообращение. А еще лучше запись этой угрозы (если получится само собой) это же шах и мат. Но нет. И уезжает в Литву. Кстати она идеально подходит на роль "сакральной жертвы" топлива любого восстания. Особенно организованного. Может осознав свою предполагаему роль она решила разумно сойти с дистанции пока не поздно. На месте Лукашенко я бы к ней телохранителей приставила. А то не ровен час кирпич на голову от собратьев по оружию прилетит - все ж разом пальцем на кого покажут? Даже без суда и разбирательств

Владимир Фоканов
Спасибо, Роман, понятно. Мне сложно написать в ответ столь же развёрнуто. Если вкратце и без обоснований, то в том что происходит, я виню отнюдь не одного человека, и любой мятежник для меня ничем не лучше нашего дорогого тирана, а худшие люди в моей системе координат вообще и не тиран и не мятежники, а подстрекатели и выгодополучатели. Что же до Светланы, то её беспокойство о своих детях отнюдь НЕ делает её в МОИХ глазах марионеткой (это в глазах бывших соратников делает) , и этот её выбор я безусловно зачту ей как свободный, только бы она от него не отказалась впоследствии. Мне самому случалось подчиниться непреодолимым обстоятельствам и только впоследствии принять невольный выбор как свой собственный и свободный.; я, например, не рассчитывал, что 10 лет жизни отдам уходу за больными и никогда не пошёл бы на это добровольно; - но теперь, когда это позади, я ни за что от этого не откажусь.

Roman Maisei
Владимир, вот еще информация ро поводу вчерашнего заявления Светланы. Даю только как информацию, без попытки вас убедить или разубедить в чем-то. Может вам будет интересно - https://www.youtube.com/watch?v=L8S9DY6EsPA

Владимир Фоканов
О, спасибо большое, Роман. Я это видел, но всё равно спасибо.

Julia Udoratina
В итальянских мейнстримных (читай, режимных) новостях сообщили, что у вас там революция свободы. Ага, понятно. Матричный сценарий. Тут даже к гадалке не ходи, кто воду мутит. А эти лохи ведутся.

Olivia de Rossi
Смириться с Лукашенко это лучше ?
Всем привет .

Владимир Фоканов
Юль, да хоть бы даже эти баррикады были исключительно собственное, оригинальное, неповторимое, чисто народное наше творчество, я бы всё равно был против них.

Владимир Фоканов
Приветствую, Оливия. Лучше чем что? Чем чтобы умер ваш ребёнок? Безусловно, лучше.

Julia Udoratina
Оливия, привет! В данном случае речь даже не о Лукашенко, эти уличные протесты скоординированы определёнными силами, но люди просто не хотят вникать в тему, и им кажется, что надо свергнуть типа диктатора и все будет ок. Не будет.

Olivia de Rossi
Владимир Фоканов Никто не хочет ни смерти...ни тюрьмы своим детям....но тогда народ обречен жить в полном распоряжении тиранов..... каждую минуту дрожа за свою шкуру....в вечном страхе и раболепии...и то не факт...приедут - заберут - скрутят руки - сфабрикуют , все что захотят...это жизнь в 21 веке ? этого можно желать своим детям ?

Владимир Фоканов
Оливия, ответите недвусмысленно.Не в общих категориях, а применительно к себе.

Olivia de Rossi
Пожайлуста . Я бы поддержала людей . Вряд ли домохозяйку Тихановскую держали за козырную карту в чьей -то игре.....Справедливые выборы - это то , что вправе требовать люди .

Владимир Фоканов
Ну то есть, лично Вы своими детьми всегда готовы пожертвовать чтобы кто-то там перед кем-то там не пресмыкался.
Странно... но ладно.. я вынужден принять.
Ну что сказать?... нечего мне на такое сказать. Жертвуйте, если хотите.

Olivia de Rossi
Мои дети давно взрослые люди с четкой гражданской позицией . У меня с ними нет разногласий ...чему я очень рада .

Владимир Фоканов
Ну да, понял. Были бы они маленькие и с чуждой позицией - тогда да, тогда ими можно было бы и пожертвовать.)

Olivia de Rossi
Владимир Фоканов а где упоминание о дряхлых стариках-родителях , дряблыми руками хватающих своих глупых детей , идущих на баррикады..... подать стакан воды ?)) не нужно никем жертвовать....растить их свободными нужно...а не соплежуями....вот и все . Сильных и волевых...честных и умных дрожанием за них не удержишь от нормальных человеческих поступков .

Владимир Фоканов
Оливия, нам тут не до праздных рассуждений. Поговорим о птичках, когда всё станет нормально, ладно?

Olivia de Rossi
ок.))

==================================
12 августа
==================================
Владимир Фоканов
ЗАДАЧА
Представьте, что вы несётесь по безводной каменистой пустыне в раздолбанном "Запорожце", в котором недостаёт половины деталей. За рулём - усатый верзила со скверным характером; чуть что не по нему, он бьёт собеседнику в рыло.
С вами три попутчика 1)мужик, обёрнутый в красно-белое полотенце 2) замученный хозяйственник и 3) пацан с горстью петард в кармане.
- Слышь, - тихонько говорит красно-белый, тыча вас локтем под ребро (это ваш друг детства), - слышь, давай-ка я сейчас брошусь, придушу усатого. Машину дальше поведу я.
- А ты умеешь? - спрашиваете вы его осторожно.
- Пока не знаю, - говорит он, - не пробовал.
На вашей мине смущённое выражение.
- Э, да брось ты сомневаться ,- шепчет вам красно-белый - я литвин; во мне бродит дух Ольгерда; это я когда-то сочинил Статут, дал первую конституцию всей Европе. Думаю, с этой машинкой я элементарно справлюсь.
В это время к вам с другой стороны наклоняется замученный хозяйственник (это тоже ваш друг детства).
- Дурила совсем сбрендил, - сообщает он. - В машине нет половины деталей, рулевое отказывает, через километр шваркнемся. Не слушай красно-белого, он идиот. У меня есть богатый сосед, прижимист, гад, но отвалит нужное, если пообещаем отработать сезон у него в огороде. Вот он на связи (осторожно высовывает из кармана уголок телефона) я всё улажу в момент. Починимся и дальше, только вот не знаю, как усатого нейтрализовать.
Пацан, который слышал все разговоры, издаёт весёлый смешок. Смешок настолько громкий, что вы все вздрагиваете.
- Дурачьё вы все! - сообщает он вам троим. - Во у меня горсть петард, видали?.. Щас взорву все разом, усатому хана. Машине хана. И вам, задохликам, тоже хана. И правильно. Задолбали вы, старичье. Не понимаете, что только миллениалы видят будущее. Дайте наконец молодёжи дорогу, трусы долбаные.
В этот момент неожиданно вмешивается четвёртый собеседник. Его физически не видно, он общается с вами троими телепатически, по-видимому, из Парижа. Это тоже ваш друг детства, в Париже он гастарбайтер.
- Это ФОШЫЗМ. Это ностоящий быларуский ФОШЫЗМ, - вещает он мрачно голосом автоответчика в телефоне, - освободитесь скорее от ФОШЫЗМА... освободитесь от ФОШЫЗМА... освободитесь от ФОШЫЗМА...
----
Вопрос: КОГО ИЗ НИХ вы послушаете?

Рамазанов Рустам
"Помощь зала" можно попросить?

Владимир Фоканов
Помощь зала может привести к битве в зале, Рустам)))

Вячеслав Люлько
Хозяйственника.

Владимир Фоканов
Ой, Слав... это невозможно, поверь. Мне слабо объяснить так с ходу, почему всё так безвыходно. Но вот так вот у нас сейчас звёзды сошлись. Здесь за всеми (кроме взрывателя и эмигранта, естественно) есть некоторая правда. А вот выхода нет

Вячеслав Люлько
Странно, потому как Белоруссия и в советское время и после развала Союза казалась мне самой передовой республикой, которой оставалось только завидовать. А как книжное дело у вас было поставлено! Непонятно.

Игорь Прокопович
У нас в школе был такой случай. Проверочная по физике представляла собой тест, нужно заполнить табличку и приложить странички с решением, которые учитель формально не смотрел. Так одному хлопцу кто-то помог с ответами, а чтобы наполнить листы с решениями, он на них переписал с газеты статью о спецназе… И здесь схоже, спорный ответ написан, а решение заполнено статьей об омоне.

Владимир Фоканов
Не понял.

Игорь Прокопович
ладно, не получается у меня разговаривать притчами) Я хотел только сказать, что непонятно, на каком основании Лукашенко выиграл выборы и зачем применять откровенно чрезмерную жестокость к протестующим

Владимир Фоканов
Тебе серьёзно ответить? Давай попробую. Выиграл, жестоко снасильничав против оппозиции, при помощи самых нечестных мер. (Понравилась такая честность? тогда вот тебе другая честность, которая не понравится - оппозиция представляет меньшинство.) Возможностей для мирного протеста не оставил, а на немирный выслал омон. (Снова понравилось? тогда вот что не понравится - чрезмерная жестокость и омона и неомона и кровь всё-таки на организаторах мятежа, а не на нём.)

Алексей Воробьёв
Я бы попытался спрыгнуть

Владимир Фоканов
Да вопрос мой риторический, конечно! Речь не обо мне а о народе. А народу спрыгивать, естественно, некуда.

==================================
12 августа (II)
==================================
Владимир Фоканов
Будни революции.
Впечатление такое, что город сегодня готовится к нашествию гуннов. Гудилы активно погуживали уже с утра. На проспекте встретился отряд лучезарных эльфов (студенты? пэтэушники?) естественно, под красно-белой хоругвью Великих Западных Предков (я называю это красно-белое недоразумение недо-флагом; на настоящем флаге литвинов должен быть крест, а не полоса, полоса хороша для матраса, а вот нарисуй они крест Святого Георгия, пожалуй, и я признал бы этот флаг своим). Прохожие смотрят на отряд с непонятным выражением, в котором ясно прочитывается только озабоченность. Мне кажется, впрочем, что я вижу в нём то, что Гроссман в военных дневниках назвал "черная тоска белорусов". Впрочем, я наблюдатель предвзятый. Возможно, я ошибаюсь. Одно могу точно сказать : восторга при виде пионеров под флагом на лицах прохожих никак не прочитывается, и воодушевления тоже никак не прочитывается.
--
Видимо, власти что-то прознали от тайных агентов в стане врага, потому что по предприятиям дана команда (как водится у нашего тирана, негласная) отпустить людей пораньше, чтобы к шести-семи все уже добрались до своих квартир. Молоденькая кассирша в продуктовом магазине на Тракторном, куда я зашёл купить хлеба по дороге домой, рассчитывая меня, встревоженно и обиженно говорит старшей подруге:
- А мы что? А мы как добираться будем в одиннадцать вечера?..
- Ты и не доберёшься! - злобно и радостно информирует старшая, - Тебе пальцы отрубят!
Однако молодая горюет всерьёз, и старшая смягчается:
- Ты позвони мне всё-таки, как доберёшься. А то не буду знать, жива ли ты, мёртва ли.
- Должны развозить! - говорит младшая с обидой.
- Ну не знаю... - отвечает старшая. Они посоветовали оставить на кассе кого-нибудь, у кого жильё на Тракторном.
- Должны развозить! - обиженно повторяет младшая.
---
UPD. Убрал свои рассуждения про историчность флага. Это совсем из другой оперы и прямо к делу не относится.

Ілля Чыжоў
як бы я не захапляўся вашымі малюнкамі, чытаць тое, што вы пішаце для мяне болей немагчыма. зразумела, кожны з нас мае права на любую пазіцыю, таму я проста адпішуся. усяго найлепшага. шчыра зычу вам посьпеху ў вашай творчасьці, яно сапраўды працяла мне сэрца.

Владимир Фоканов
Бесконечно сожалею, Илья. И очень благодарен.

==================================
12 августа (III)
==================================
Владимир Фоканов
В ленте френды (небелорусы + эксбелорусы) постят фотки ран от пуль милиции. Что я вам могу сказать, дорогие друзья? Я тут нахожусь, езжу на работу, хожу по улицам, это моя страна. Повторю - это моя страна, это не ваша страна. Моя, навсегда моя. Куда бы её судьба не завела.
Так вот. Личная статистика. На данный момент ни один из моих знакомых не ранен милиционерами. Ни один из близких и родных моих знакомых не ранен милиционерами. Знакомые у меня - всех цветов белорусского спектра.
Почему вы не рады? Почему вам тяжело это слышать? Вы конечно предпочли бы украсить цветами наши могилы?
Крови жаждете попить белорусской, вурдалаки?

VetaArts Svetlana
;

Константин Арефьев
Не всем так везёт

Владимир Фоканов
Чего так вяло? побольше морального пафоса. Поучите меня как должна жить моя страна, я так этого ждал.

Olivia de Rossi
А это страшные тролли снимают страшные мультики про Вашу страну и нам показывают....буквально всему миру за стенами Вашей квартиры ....Вы только на улицу не выходите и все будет с Вами хорошо....у каждого свое кино . Кстати...Ваш правитель Лукашенко и есть главный вурдалак, годами пивший кровь белоруссов....так что ,про вурдалаков это к нему, а у Вас ,Володя, Ваши друзья в ленте очень переживают за других людей по всей Белоруссии....стоит ли их ругать за это ?

Владимир Фоканов
Оливия, идите в жопу. Я достаточно ясно выразился? В ЖОПУ. Пусть ваши дети перегрызают друг другу горло, если вам так хочется. Наших оставьте в покое, мы с ними разберёмся сами.

Константин Арефьев
я не учу вас жить. но друзья в Минске не могут дочку найти третий день

Владимир Фоканов
О, понятно... Господи, помилуй, помилуй... Подай, Господи, чтобы девочка нашлась. Но лично к Вам, Константин, у меня остался прежний вопрос - как вам не стыдно желать, чтобы белорусские дети пропадали и погибали?

Olivia de Rossi
Значит задело....С той смелостью и отвагой, с которой Вы меня публично послали в жопу , попробуйте открыть дверь своей квартиры и перестаньте уже быть соплежуем и трусом ...перестаньте делать вид, что ничего не происходит ..ведь я не одна это Вам говорю ....Очнитесь . И оставьте в покое уже моих детей , честное слово , мне за них не стыдно в любой ситуации .

Константин Арефьев
Владимир Фоканов где я этого желал?

Владимир Фоканов
Господи, да очевидно же. Любой, кто разжигает, а не мирит, хочет, чтобы одна часть беларусов убила другую.

Olga Lubich
Извините за мой вопрос. Извините. Так вот это все, видео, обращения, воззвания, что в изобилии сейчас все постят, это все неправда? Я впервые за долгое время зашла в интернет и тут все это, я испугалась, сразу вам написала. У вас все в порядке, я очень, очень рада. Кругом слишком много противоречивой информации, все либералы в горячке мечутся.

Владимир Фоканов
Почему неправда? У нас тут ужас. Брат бьёт брата. Громят, калечат, стреляют.

Владимир Фоканов
Не знаю, в чём там мечутся либералы, по-моему, в говне. В горячке мечусь я, а не они.

Olga Lubich
Владимир Фоканов понятно, спасибо за ответ.

Элла Макина
Элла Макина Владимир, берегите себя и своих близких! Скорее все это пережить и скорейшего мира!

Дмитрий Кураев
можно только порадоваться за вас. Но логика слегка напоминает логику коронаскептиков этой весной: «я лично не знаю никого, кто заразился бы, значит опасность преувеличена»

Владимир Фоканов
Чего так вяло? побольше морального пафоса. Поучите меня как должна жить моя страна, я так этого ждал.

Дмитрий Кураев
вам показалось

Владимир Фоканов
это вам показалось

Maksym Ganenko
Во времена Майдана у нас был знакомый, который называл протестующих хомячками, но по иронии судьбы возвращался с работы, был схвачен титушками и попал в СИЗО по сфабрикованным обвинениями. Хотел откупиться, вопил, что его схватили по ошибке и что он не поддерживает протест. Но в итоге для своего освобождения согласился на включение в списки "узников Майдана". После освобождения стал "героем", интервью давал.
Мне кажется, что ему повезло встретиться лицом к лицу с последствиями своего невежества и выйти невредимым.

Владимир Фоканов
Не могу понять смысла сообщения. Видимо, он в том, что я называл протестующих хомячками? Ошибаетесь, не называл. Вам в другую дверь.

Леонид Королев
Небелорусы и эксбелорусы постят. - Белорусы не постят?

Владимир Фоканов
Явились подлить маслица в костерок? Нужно столкнуть белоруса с белорусом? Ваш путь тоже в ЖОПУ, Леонид. Беларус с беларусом разберётся без вас.

Леонид Королев
Я задал вопрос - ответ получил вполне адекватный, почти как у лукашенко. До свидания

Владимир Фоканов
Не до свидания, а навсегда, будьте добры.

Леонид Королев
ОК

Анна Романовская
Значит, говно Ваши знакомые.

Владимир Фоканов Бан.

Игорь Николаенко
Владимир, повторюсь, это бесполезно. Массовый психоз не лечится призывами к здравому смыслу. Только нервы себе истреплете и перессоритесь с кучей людей, которые не ведают, что творят..

Владимир Фоканов
Игорь, у нас пока нет массового психоза. Большое количество людей, даже таких, политические права которых Лукашенко ГРУБО попрал, готовы поддержать только мирный протест. Готовых прямо-таки на кровь на данный момент, мне кажется, достаточно мало. По большей части это журналюги. А если человек не готов на кровь - от чего мне его лечить? У нас просто разные политические взгляды, делов-то.

Игорь Николаенко
Людей - тех, кто действительно рядом - очень мало на самом деле. Очень быстро заканчиваются. Сейчас главное это сберечь, поверьте опыту. Гораздо важнее сиюминутной правоты.

Владимир Фоканов
Ну вообще-то пока никто из моих друзей (из тех, кто в реале) и в виртуале от меня не отписался,Игорь, и я от них тоже. И уверен, обратись я к ним за помощью, они помогут, и я им тоже. А что, возможно как-то их сберечь? Каким это образом, не понимаю? Их позиция - не недоразумение какое-то, это результат всей их жизни. Я воспринимаю её предельно серьёзно, именно как сознательный выбор, а не как заблуждения недоумков. Моя - тоже. Я их позицию знаю. Какой мне смысл скрывать свою? Да мы пришли в жизни к разным итогам, сама наша человечность - разная. Я готов это принять с открытыми глазами; думаю, что и они закрывать не захотят.

Игорь Николаенко
Это не убеждения. Это спекуляции на нормальных человеческих чувствах и неумении отличить ложь, когда она хлещет в глаза и уши водопадом. А ожесточение и ненависть к несогласным накручивается быстро. Чего нельзя сказать про обратный процесс. Прошло 7 лет, а десятки былых тёплых человеческих связей так и не восстановились. Ни одна.

Владимир Фоканов
Игорь, но чему тут удивляться, это ведь так и должно быть. Да, мы теряем друг друга навсегда, это неизбежно. Я очень охотно соглашусь с Вами что толпы управляются политтехнологиями, но мои друзья это не толпы (кстати, я говорю всего о двух людях, я очень мало настоящих друзей за свою жизнь стяжал) - но моих друзей это точно не касается. Это их сознательный, явный, выстраданный, умный, окончательный выбор. Именно так я его и принимаю, никак иначе. Я, кстати, не пытаюсь их убеждать. Они всё понимают не хуже меня, просто они выбирают другое. Кому - Иисус, кому - Варавва.

Yury Vilanski
Я вчера с Галей убегал - ходили в аптеку

Владимир Фоканов
Кошмар. Сочуствую.

Yury Vilanski
Ты вечером, после 22, пожалуйста, не выходи курить из подъезда. Имею случаи. Хватают кого могут

Владимир Фоканов
Понятно. Парни устали - не отпускают к семьям, а ведь и у них есть свои больные жёны, матери, дети. Но нет, сиди в казарме а ночью иди бодайся с откормленными долбанами, которым надоел тиран. Элина ездила по делам - взяла с собой байку, бутылку воды, печеньки... Вдруг схватят))

==================================
13 августа (III)
==================================
Владимир Фоканов
Каждый день я надеюсь, что кончу ораторствовать, постираю все эти тексты и наконец-то займусь снова своими картинками. Ну да, протест мирных женщин с цветами это фальшивка, ну так и Лукашенко ведь правит не без помощи лжи. Когда им надо, спокойно лгут и те и другие, но я не послан всех исправлять, мне бы себя исправить. Пока политики состязаются в лжи мирным образом, мне, в конечном счёте, всё равно, насколько они завираются и кто из них победит. Пусть блеющие стада ходят за своими волками, если им нравится. Мне только важно, чтобы на моём, предельно низовом, уровне люди не вцеплялись друг другу в глотки. Вот это да, это мне глубоко не безразлично. А прочее всё ерунда, суета сует, солома в огне. Круговращение пустоты, совершенно одинаковое во все времена.

Но человеческие жизни - это абсолют. Пока будет литься кровь, пока кто-то будет призывать пролить кровь, я буду должен, хочешь-не-хочешь, время от времени, хотя бы тихонько, но свидетельствовать правду. Хотя именно голая правда очень быстро сделает моими врагами и тех, и этих, и всех вообще. Сейчас вот жаждут крови омона. Омон должен покаяться перед людьми со светлыми лицами. Врёте, господа революционеры, кровь ваших братьев не на омоне, а на вас. Да, Лукашенко правит ложью и насилием (повторю - ЛОЖЬЮ И НАСИЛИЕМ) ; но кровь ваших братьев - на вас. Их кровь пролил не он. Их кровь пролили вы. Так что плакали мои картинки.

==================================
13 августа (IV)
==================================
Владимир Фоканов
Мир тесен. Мой брат в Москве перечисляет деньги на помощь получившим травмы мятежникам. Не сомневаюсь, что он искренне им сострадает. Несколько меньше он сострадает раковым больным из нового онкологического корпуса, отстроенного тираном. Брат не всем подряд количество боли пытается уменьшить, он понимает, что это бесполезно. Он уменьшает боль только борцам за справедливость, в которую он верит. Кошелёк не бесконечен, гуманность должна быть избирательной, к онкологическим больным её проявлять бесполезно, а политическим врагам, например, омоновцам, и вовсе вредно. И даже, пожалуй, бессовестно. Укрепляешь режим.

Между тем, мятежники и раковые больные здесь в Минске в нескольких десятках метров друг от друга да и от меня тоже. Раковый корпус недалеко от моей работы. Я слышу, что автомобили протестующих так же бессовестно сигналят, проезжая мимо больниц, как и в любом другом месте. Кстати, это гудение так же противоправно, как и действия тирана, но что за беда, это ж наши люди, правильные. Хирурги всё равно сделают свои операции (может быть, автомобильный вой под окнами им даже поможет) раковые больные всё равно умрут, а тиран должен быть свергнут.

Sergei Pristupa
Для меня Александр Григорович,второй Ли Куан Ю,с единственной разницей что кому то повезло с союзниками,а кому-то нет.

Владимир Фоканов
Может быть, может быть...надо будет почитать про Ли Куан Ю. Одно могу сказать точно, по любым классификациям Лукашенко тиран гуманнейший. Личная свобода абсолютно не ограничена, границы открыты, войны не ведутся, ложные обещания, по возможности, не даются, политические соперники подавляются избирательно и минимально; бюджет тратится на медицину и социалку.

Sergei Pristupa
Ли Куан Ю больше 30-и лет был у власти, некоторое время советником у сына.Результат,сегодняшний Сингапур.

Владимир Фоканов
Обязательно найду время и почитаю.

Sergei Pristupa
https://biz.liga.net/.../tak-govoril-li-kuan-yu-retsept...
(Так говорил Ли Куан Ю: рецепт государства от великого реформатора)

Gregory Braginsky
Удивил, Владимир. Неоднозначный текст. Значит- мятежники?(ну, это если по Писанию - вся власть от Б-га).
И протест злу, это шепотом, на ципочках...
Дай Бог и в россии свой голос возвысят! И водители погудят!!!

Владимир Фоканов
Нет, отдайте мне должное, текст как раз таки однозначный, Григорий. Я против мятежа, это точно. И виню в пролитой крови мятежников, а не тирана - это точно. А уж насколько я против гудения под окнами больниц, я и передать не могу))

Gregory Braginsky
Владимир Фоканов - Вы, и вот эти трое поддержпвших-в пролитой крови виноваты " мятежники," не тиран?
Кобасят, ломают людей, пропавшие, издеваются и унижают...
Масштаб этой народной, подчеркиваю- народной- катастрофы, умещается в осуждение вами(мн.ч.)- я против мятежа...
Печально.
Я вам, и-вам, чуть ниже небольшой пост скину.
А рекомендую, не советую- расширить и исторический, что касается этого упыря, диапозон, и тщательнЕЕ ролики посмотреть, что происходит.
Попытаться разобраться !, хотя это уже из области моих надежд...

Владимир Фоканов
Вы не здесь, Григорий. Вы не здесь. Вы просто чего-то начитались. Поэтому Вам кажется (если я верно Вас понял) что одна часть белорусов должна поскорее убить другую. Я же - здесь. И мне так не кажется.

Gregory Braginsky
-Одна часть другую...
Это мое видение?
Лучше закончим. Вы там, и вам виднец. Пусть так.
Мира и процветания Беларуси, и ее народу!
Вот мое пожелание. Мира! А не наоборот.

Владимир Фоканов
Храни Вас Господь Григорий; спасибо!

Гаянэ Добровольская
Брат молодец

Владимир Фоканов
А то))

Вячеслав Люлько
А я твоего брата удалил из друзей несколько лет назад и забыл. Мы незнакомы, не общались. Однажды с утра, высветился день его рождения. Поздравил. Он ответил, что я странный человек. Посмотрел его страницу, ярый антисталинист. Нафиг мне такой френд? Был бы гением, как ты, можно было бы терпеть. Удалил и только сейчас, благодаря тебе, вспомнил о нем.

Владимир Фоканов
Но мне-то, Слав, брат мой дороже моего гения. Гений, он вообще не мой, если разобраться. Сегодня есть, завтра нет. Послезавтра вдруг снова есть. Отличная игрушка, не спорю, жутко жаль потерять, столько развлекухи и себе, и окружающим. Но брат-то вообще не игрушка. Брата потеряю - не верну.
Но ты меня на одну мысль навёл. Мне тоже невыносимы политически одержимые. А ведь я сам в такого всё больше превращаюсь. Ну да, червяк революции наступил на яблоко белорусского счастья, но не повод же это людям ленту портить. Не шучу, серьёзно. Справедливость не предлог. Вон раковые больные умирают каждый день, но я же не хочу видеть в своей ленте одни новости из онкологии.

Владимир Фоканов
Вчитался внимательно и обратил внимание на некоторые детали, которые я при первом чтении упустил. Слав, должен сделать каминг-аут:. Я ТОЖЕ ярый антисталинист)

Вячеслав Люлько
Незаметно, Володь. Значит, терпимо. Я не сталинист. Но ярых антисталинистов обхожу стороной, сильно слюной брызгают.


==================================
13 августа (V)
==================================
Владимир Фоканов
Гм. Вот к тому, что за неугодную делу революции правду я расплачусь вниманием к своим картинкам, я, признаться, не был готов. С позорным столбом смирюсь, с потерей друзей смирюсь, с враждой среди родных смирюсь. Но эта плата для меня слишком большая. Эта плата слишком большая!!!..
--
Хотя поздно рыдать, репутация уже потеряна. Четверо отфрендились, один, Victor Denisov, даже забанил. А ведь мой Пушкин у него. Топчет сейчас моего Руслана, наверное. Виктор, я для вас отрывал своего Руслана от сердца. Из-за вас этот Руслан не достался кое-кому. Я готов выкупить его назад вдвое дороже. Не топчите!
--
Кто там в Петербурге?.. - купите у Виктора мою бедную книжку, она ему не нужна!

Наталья Храброва
Владимир- у меня нет книжки, но я с вами

Владимир Фоканов
Спасибо сердечнейшее!

Наталья Ермакова
Я Вам сегодня своим репостом привела ценителя, мне уже написали, что есть такой художник оказывается )

Владимир Фоканов
Здорово)) - обрадовали!

Наталья Ермакова
А плата эта ожидаемая. Я всегда готова к минимуму лайков, просто выкладывая цитаты из книг или мнения о прочитанном. А вот селфи всегда на ура. Это грустно, мысли Фёдора Михалыча или братьев Стругацких в разы (разищи) круче моего селфи, но факты таковы.
Я не всегда лайкаю Ваши ню, Вы уж извините, потому что я очень придирчивая ;

Владимир Фоканов
Ах, так?? не всегда лайкаете, Наталья?? - что ж, тогда и я тоже безжалостно причиню Вам боль!.. - Знайте, что и мне приятнее смотреть на Ваши селфи, чем читать у Вас Достоевского; хотя, не скрою, умная женщина для меня красивее красивой; такое вот свойство несчастное имею; пытаюсь выразить его в своих ню, да, видно, неудачно; потому что не все умные женщины, оказывается, их принимают)))

Татьяна Глущенко
Володя, обнимаю! Хоть один здравый трезвый голос среди этой вакханалии революционеров и сочувствующих... держитесь. И картинки ваши люблю.

Владимир Фоканов
О, спасибо большущее, Татьяна! - Если самокритично, то нужно честно признать, что образцово трезвый я был чуть ранее; а теперь уже поднялся такой чад и смрад, что башку ведёт и с трудом можешь свести глаза в одной точке)

Татьяна Глущенко
Владимир Фоканов да, особенно дико находиться внутри всего этого... только обнять на расстоянии могу

Александра Медведева
Кстати я этого не понимаю, если образно выражаясь некий нравящийся мне автор, художник имеет вразрез политические взгляды с моей позицией - отфренживаться я не буду. Мне как то не жмет. Зачем людям всюду единомышленники?

Владимир Фоканов
Верно. Вот Аринушкин, к примеру какой вражина матёрейший, хуже не придумаешь. А, а я всё лайкаю и лайкаю, да ещё дифирамбы пою)) --- Спасибо сердечнейшее, Александра! Спасибо!!

Иофик Шмофик
Александра Медведева не знаю, что там за конфликт. но Вагнера весь Израиль забанил именно за взгляды. например. так что, это нормально. в смысле, бывает. и почему нет, как можно слушать евреям музыку человека, желавшего им смерти?

Александра Медведева
Иофик Шмофик ну тогда Киплинга тоже ни в коем случае нельзя читать представителям "цветной" общественности. Кстати один известный скульптор был педофилом, и вступил в связь со своими дочерьми. Тем не менее его скульптуры украшают один европейский город. Возможно Вагнер был мудаком, но его музыка ничего плохого евреям не желала

Александра Медведева
Владимир Фоканов я тоже его лайкаю. Мне он нравится

Иофик Шмофик
Александра Медведева это дело каждого индивидуально. если бы писатель считал русских недочеловеками, вряд ли вы бы читали такого писателя. пользуйтесь рефлексией. это просто. подставляете себя на место еврея, цветного или еще кого и поймете, как он себя чувствует. и тезисов такого толка как «не представляю как можно... « не было бы
можно. если почувствовать себя в шкуре того, кому не все равно.

Александра Медведева
Иофик Шмофик есть такой великий русский писатель Толстой. Я сейчас не найду прямую цитату. Но он о русских прямо скажем очень своеобразно отзывается например в повести Ходжи Мурат. И тем нн менее великий русский писатель

Иофик Шмофик
Александра Медведева что вы этим хотели сказать? и вагнер великий немецкий композитор. вопрос лишь, будет ли еврей слушать вагнера, прочитав что он писал про евреев. если вы можете читать толстого, после того, что он писал про русских, ну это ваше дело. а скорее всего, ничего он особого про русских не писал, а еще скорее, что вы этого не читали.
я устал от диалога с вами. всех благ. рефлексия. посмотрите что это такое и иногда пользуйтесь. этот инструмент —единственное, что нас отличает от животных.

Александра Медведева
Иофик Шмофик бгг. Я не читала. Это вы не читали его видимо. Я как совсем недавно эту повесть прочитала и скажу что вряд ли вы найдете народ у которого в "великих классиках" человек называющий этот самый народ дикарями и мерзостью. Чтобы найти вам прямую цитату мне нужно найти весь текст повести в формате тхт. Так как сама книга не у меня. Помимо этого он еще и женоненавистник был страшный.

Иофик Шмофик
Александра Медведева я еще раз говорю, это дело каждого. для вас, значит, это несущественно. для меня было бы существенно, если бы композитор музыки желал смерти моему народу или считал бы его мусором. поэтому и не вызывает удивления, что люди не могут выносить и произведений автора после его высказываний. я даже песни не могу слушать, если певец дурак и всю жизнь они мне нравились, а потом услышал, что он мелет и что у него в голове. просто начинаешь понимать, что это мышление и песни наверное кореллируют и просто смотришь на его продукт другими глазами. а и быть по-другому не может. все что мы делаем и думаем связано.

Olga Lubich
Иофик Шмофик у меня тоже самое.

Александра Медведева
Иофик Шмофик у меня схожие чувства про Макаревича. Как человек сугубо антипатичен, из-за высказываний и позиции. Но некоторые песни очень нравятся. Не заставляю вас любить Вагнера. Хотя опять же как вы отнрситесь к Лени Рифеншталь?

Иофик Шмофик
Александра Медведева вы соображаете, что в пишете? вы сами оспорили свой самый верхний тезис про «как можно ...» и не поняли этого, и начинаете мне сыпать вопросы про какого-то лёню, о котором мы вообще не говорили. и беспредметный разговор и разрушенная логика у вас. я примо устаю при таких собеседниках. всех благ

Александра Медведева
Иофик Шмофик чтож. Всего хорошего

Владимир Фоканов
Ну что ж, раз разговор окончен, то могу, наверное, высказаться и я?
1) Как человек, обладающий некоторым талантом, я знаю, что всё хорошее, что я могу сделать на листе бумаги, идет не от меня, хотя публике кажется именно так.. Плохое - это да, оно идёт от меня (например, как нюшник, я могу впустить в рисунок вожделение, или, напротив, выразить гнушение телом; в пределе, в порнографии, эти две крайности, кстати, сходятся). Но хорошее в моих рисунках, то самое, что привлекает в них людей, идёт не от меня, и не обусловлено никакими моими личными качествами. На 99,9999 процентов оно идёт от законов гармонии и от мастеров, которые меня вдохновили. И на 1 процент (то, что меня от других отличает) оно идёт вообще неизвестно откуда. Я тонно не источник этого, я только счастливый обладатель.Это моё личное свидетельство, как обладателя таланта. Поэтому что бы хорошего ни находили любители Вагнера в музыке Вагнера, создано это хорошее было не его антисемитизмом, как и не его, скажем геморроем Антисемитизм, кстати замечу, кроме геморроя, собственно, ничего и не порождает)) глупо вообще приписывать ненависти какую-либо творческую силу.
2) Да, гений= злодейство это омерзительно. Но не менее омерзительно, дорогой Иофик, смертельно ссорить людей друг с другом просто на основании того, что Вагнер был скотина. Ваши, например, политические взгляды приводят меня в ужас; но что-то мне подсказывает, что это другой случай, и что мне не следует признавать в Вас источник мирового зла и искать Вашего скорейшего уничтожения. Видеть в каждом, кто не такой как ты, источник мирового зла - чем это отличается от вагнерианства? И ещё хочу сказать Вам одну вещь, хотя, может быть, Вас разочарую. Когда я восторгаюсь каким-нибудь Вашим рисунком.(такие случаи бывали как Вы знаете) мне никогда не приходило в голову, что я восторгаюсь Вами. Я восторгаюсь Вашим талантом; а Ваш талант, повторю ещё раз, это не Вы. И он не является Вашей заслугой ни в каком смысле.
3) И наконец, если Вы хотели здесь убедить кого-то, что одна часть белорусов (которую Вы считаете пострадавшей) должна немедленно, без суда и следствия, убить другую (которую вы считаете виновной во всех бедах), то простите меня, но Вы сами - Вагнер.)

Elena Krupa
Владимир, мы с вами, бог судья этим людям. Вы имеете право на свою точку зрения!

Владимир Фоканов
Нет, нет, Елена! не переживайте за меня, пожалуйста, меня никто не гнобит, я жаловался, конечно же, в шутку. Это обычные нормальные люди, я не лучше их; просто у них другие политические воззрения и ситуация их сильно горячит. А вот про точку зрения - да, так и есть! спасибо огромное.

Катерина Че
Владимир, с глубоким уважением.
Бог даст везде все наладится.

Владимир Фоканов
Аминь!

==================================
14 августа
==================================
Владимир Фоканов
В общем, я думаю, все уже поняли моё отношение и к тирану и к майдану: в любом случае победят преступники; в любом случае воров будут судить не судьи, а другие такие же воры. В любом случае у народа будет отнят суверенитет; он либо будет попран, либо продан. С кем я ассоциирую лично себя - это с теми, кто как сейчас, так и в будущем, занят не политикой, а трудом; кто делает так, чтобы горел свет, выпекался хлеб, ходил транспорт и т.д. Ещё я ассоциирую себя со старыми и малыми, с беременными, кормящими, и болящими (не забудем и ухаживающих), короче с теми, кто не является силой в политической борьбе и не влияет на её исход. Для этих людей у меня есть хорошие новости; для всех прочих - печальные; не спрашивайте, какие; я бы сказал вам, но вы не поймёте.
---
На этом я прекращаю гражданскую тему на своей странице в ФБ и продолжу её (если продолжу) на прозе.ру (где их читать никто не будет, и слава Богу). Всё что было написано здесь на ФБ, включая комментарии, я сохраню (если захочу сохранить) там же, а здесь на ФБ, либо удалю либо спрячу. Дальше ждите от меня либо картинки, либо ничего вообще.
---
Под этой записью на комментарии я отвечать не буду ни словами, ни лайками, все вопросы проигнорирую, сохранение комментариев не гарантирую; да и сохранение самой этой записи не обещаю тоже.


==================================
18 августа
==================================
Владимир Фоканов
Христианином я стал в довольно юном возрасте, ещё в 90-е, и я ещё помню, что значит быть изгоем в глазах народа. Среди интеллектуалов в 90-е христианство было в моде, государство было к нему равнодушно, но народ ещё не успел сменить коммунистических привычек. Если кто не знает, народные гонения на верующих внешне похожи на народные гуляния. Ничего особо страшного не происходит, просто подростки глушат богослужение магнитофонной попсой под дверями храма, а наиболее наглые заходят в храм и делают там что-нибудь неадекватное. Взрослые не то чтобы одобряют их, но и не одёргивают особо. Скорее посмеиваются и смотрят, что из этого выйдет.

Похоже, на излёте лет, мне снова предстоит окунуться во что-то подобное. Правда, с некоторыми изменениями. Во-первых, мне как прихожанину БПЦ будет вменяться не безыдейность, а, наверное, что-то вроде национального предательства. Во-вторых, молодёжные активисты будут теперь не отсталыми, а идейными, то есть пожёстче и позлее. А в третьих, за спинами этих активистов будут теперь стоять мои близкие друзья.
--
Не лайкайте, прошу вас, нечего тут лайкать, и обсуждения тоже не нужно, хорошо? Пост не рассчитан ни на одобрение, ни на сочуствие, ни на дискуссии. Это просто такая чисто личная дневниковая запись, чтобы потом самому было что вспомнить - на что я надеялся и чего опасался 18 августа 2020 года.


==================================
18 августа (II)
==================================
Владимир Фоканов
На выходе из метро "Тракторный Завод" на асфальте, краской для граффити, нестираемо:
"ТЫ ПРОТИВ? (1) А ТВОИ
ДЕДУШКА С БАБУШКОЙ - ЗА! (2)"
Хотелось дописать вывод:
"УСТРАНИ ДЕДУШКУ С БАБУШКОЙ"

==================================
18 августа (III)
==================================
Владимир Фоканов
Вот беда, обе стороны взялись за религию. Вижу на фотографии провластного митинга "Русь Святая, храни веру православную!". Ребята, во-первых, какое отношение вы имеете к православной вере? Кто из вас прихожанин, какого прихода? Во-вторых, Русь-то святая, да не здесь она. Здесь Беларусь, чтоб вы знали. Такая же святая и так же хранящая православную веру; даже больше за неё пострадавшая, читайте историю. Хранящая её в единстве, кстати, с Московским патриархатом, а не с Лукашенко или Путиным.

==================================
19 августа
==================================
Владимир Фоканов
"Патриарший Экзарх навестил людей, пострадавших в ходе протестных акций".
Наши, наши, все - наши, по обе стороны - наши. Свои, родные, незаменимые, бесценные, любимые. Это не лозунг, это факт.

==================================
21 августа
==================================
Владимир Фоканов
Демократия есть на самом деле власть анонимных манипуляторов (даже прямая податлива в этом отношении, а уж непрямая, представительная, попросту сводится к этому без остатка). Люди постарше это понимают и часто предпочитают тиранию (особенно в мягкой форме автократии, а не деспотии) ибо тиран по крайней мере неанонимен. Лукашенко, если он нас совсем уже достанет, мы можем поймать и повесить на столбе; во-первых он тут рядом, а во-вторых ответственность за свои решения он берет лично на себя. Сорос же вообще в другой стране, он принципиально недостижим, а его ответственность труднодоказуема, поскольку действия его скрыты, - кто знает, Сорос проплатил, или Морос, или какой-нибудь никому не известный Дорос?
Но молодёжь этого опыта не имеет; в демократию искренне верит. Она доверчива, общительна и легче сбивается в стадо. Она есть наиболее внушаемая и манипулируемая часть населения; у неё выше так называемая суицидальная готовность. Голоса молодёжи легче всего приобрести - иногда денег вообще не нужно, достаточно пары сайтов и пары плакатов. Адепты анонимного управления хотели бы чтобы в электорате осталась одна молодёжь. Адепты анонимного управления стараются вбить клин между поколениями и внушают молодёжи что старики предпочитаю иную тиранию иной демократии не вследствие полученного горького опыта а по причине злобности, косности и маразма и что старики должны быть убраны с дороги.
Делаю вывод, что возраст действительно - большая сила. И что именно возрастной ценз был бы наиболее эффективен. Эффективнее образованческого, имущественного и иных прочих.


==================================
22 августа
==================================
Владимир Фоканов
Нет, и как художник, конечно, я однозначно связан именно с этой землей, с этим народом (но не с его художественной элитой, с ней меня ничего не связывает). Это бесполезно отрицать, это бессмысленно пытаться изменить. Это вообще не вопрос выбора, это просто факт. Мои дореволюционные размышления на эту тему (см.запись от 8 июля) очень наивны. На самом деле никто на свете (и я сам в том числе) не может ни включить меня в Беларусь, ни выключить из неё каким-то произвольным решением. Я просто принадлежу к ней, и всё тут. Да, я здесь дичок (а может быть, сорняк) меня никто не сеял, не сажал, меня ветром принесло. Правильно-идейным я не нравлюсь. Но это ничего не меняет.

Игорь Прокопович
Владимир, а может попытаться издать Руслана по-белорусски, перевод есть и вполне читабельный?

Владимир Фоканов
Это чтобы признали своим?) - я не прошусь, Игорь)
А если серьёзно - не вижу надобности в переводе поэзии между русским, белорусским и украинским языками. Зачем? и так всё понятно. Было бы желание. Ну да, придётся за парой слов слазить в словарь. Но эт... Ещё

Игорь Прокопович
Может оказаться проще издать? это как никак, какая-то ниша... У меня в детстве была книга сказок Перо на белорусском с хорошими иллюстрациями, но у этой книги нет русского аналога, хотя художник россиянин и книга издана в 90е.

Владимир Фоканов
Спасибо сердечное, Игорь) - уверен, не проще


==================================
22 августа (II)
==================================
Владимир Фоканов
Почитал в Википедии про негритюд ("негритянство", фр.) - Блайден, Сенгор, Дюбуа, Дамас, Сезер etc... Как ни странно, всё знакомое; вроде ты на далёкой Лимпопо, а словно из дома не выходил. Умом Африку не понять, аршином общим не измерить; африканец - единственный всечеловек и т.д. (русск?) он на ступень выше прочих мозгом и душой (нем?) Тронуло, что в негритюде очень заметной фигурой, оказывается, является Пушкин. Это, оказывается, такой как бы наш передовой африканский десант, высаженный нами, африканцами с цивилизаторской целью на дикий европейский север. А я-то думаю - чего это Пушкин попадается в американских бээльэмных роликах?.. -- Но тут придётся признать неприятную для нас, белых супрематистов, правду - действительно ведь на голову выше. )))


==================================
23 августа
==================================
Владимир Фоканов
"Умри, но ему не достанься!" - говорит своей Родине настоящий патриот. И бросается на врага (у которого, как ни парадоксально, тот же лозунг). Не могу понять, что не так в этой логике, и почему она обязательно приводит к тому, что родина достаётся какой-то третьей стороне?

Да, нас уже подложили под Россию. Но будьте справедливы! - разве только под неё?.. Судя по курсу в обменниках, Беларусь уже подешевела на четверть; подешевела объективно, на всех рынках, во всех рейтингах, во всех графах всех политических таблиц. Если её удешевить ещё в десять, в двадцать раз (а делать ничего особо не нужно, просто стоять на своём до конца, ибо раны от пулек стучат в наши сердца, ибо близок уже наш заветный рай, с нами Илон Маск, с нами Стивен Фрай), её уже можно будет купить за конфетку.

Есть, конечно, ещё те, кто готов служить Родине, не владея ею. Но разве это люди? Это овцы бесхребетные. Ни чести, ни достоинства. Мир не восхищается ими. Это ненастоящие беларусы. Они, если разобраться, в сущности, даже предатели.


==================================
24 августа
==================================
Владимир Фоканов

ИЗ ПИНДЕМОНТИ
Тиран милей мне, чем толпа, друзья!
Он горд, как я, он одинок, как я.
С презреньем праведным он храбро ожидает
Пока толпа глумливо растерзает
Его и сына. Мрачный исполин,
Напротив сотен тысяч он один,
И он их стоит всех! Он сохранил свободу
На четверть века целому народу,
И пусть теперь последний час грядёт,
Но будет помнить Первого народ,
Под новым игом яростно стеная
И шайку продавцов безликих проклиная.

(За двадцать пять лет я ни разу не сказал льстивого слова о Лукашенко, ни разу не назвал его Батькой, даже в шутку. Но поскольку сейчас всякая мелкая мошка, которая ничем не лучше и не честнее свергаемого тирана, дружно тренируется в коллективной ненависти к нему, то вот вам.)


Гаянэ Добровольская
мне просто стихи нравятся. А Лукашенко больше нет.

Владимир Фоканов
О, спасибо, Гаянэ! Вы правильно отнеслись, стих не про политику, а просто про людей.

Рамазанов Рустам
Стихи шикарные. Лукашенко ведет себя, так, как не вел себя Янукович - и это ведь очень не просто - так держаться.

Владимир Фоканов
Да, храбрец вызывает сочуствие. Возможно, трус заслуживает его не меньше, но трусу как-то сложнее его оказывать) Спасибо, Рустам.

Рамазанов Рустам
Я хочу тут пояснить вот что - "Назвался груздем - полезай в кузов" . Руководишь страной - руководи.
Мы тут никто никого уже давно не идеализируем, Лукашенко в том числе. Но, на моем веку уже несколько раз так было - лидер бежит, страна на много лет погружается в хаос, а когда снова организуется - уже все продано, поделено, разграблено и уничтожено - люди уже ничем не защищены. Капитализм пришел - жестокий и беспощадный. И гордые рабочие едут мыть унитазы за более обеспеченными соседями.
Это строй предпринимателей. И всех, кто не предприниматель просто доят. Мол - они такие пассивные, что сами виноваты. Но - если все будут предпринимать - кто же тогда будет трудиться?
Все эти доводы сотни раз уже слышаны, все всЁ знают. Спорящие о том, какой строй лучше - знают, что им ответят и знают, что ответить на это. А значит - дело не в истине, а в выборе - это дело вкуса.
Свободу слова душат везде и в капитализме и в социализме - эксплуатируют везде, агрессивные демонстрации разгоняют везде. Но - в природе полезно иметь разнообразие - чтобы спор этот не прекратился полной победой одного надо другим, ведь это будет -- конец развитию общества.

Владимир Фоканов
Согласен; Рустам. Если уж тиранствуешь - тиранствуй так, чтобы у тебя не было заметной массы недовольных.Пока ты давишь единичных политических соперников, таких же как ты карьеристов - ты простой автократ (и тебя любит народ) Если же тебе приходится давить уже целый слой населения (даже не самый привлекательный, например, столичных паразитов-креаклов) да притом ты разучился делать это мирно - ты уже деспот. Это иная планка и иной счёт.
Впрочем, Лукашенко не разучился править, правитель он великолепный, у него просто кончился срок годности, а он не обратил на это внимания. Ведь у тираний есть свой срок жизни. Конечно, он равен и не пяти годам, и не семи, как врут наши конституции - он равен где-то двадцати -двадцати пяти годам. Но когда вырастает поколение которое не помнит жизни без тирана, у государства начинаются проблемы. Не потому что молодёжь жаждет свободы, какая там свобода у прирождённых рабов. А просто потому надоевшую пластинку надо менять, иначе патефон просто сломают.

Рамазанов Рустам
да. Причина -- надоел. ))

Владимир Фоканов
Уверен, другой нет. - Кто возглавит безголовую толпу, жаждущую нового ярма, вопрос уже другой.


==================================
25 августа
==================================
Владимир Фоканов
Среди русских (к которым я принадлежу) в подходе к истории трёх восточнославянских народов утвердился, к сожалению, дискурс светский, возобладавший со времён Петра I, т.е. со времени превращения России в державу светскую, вначале слабохристианскую, затем нехристианскую, а в XX веке так даже прямо антихристианскую. В рамках этого светского дискурса Россия действительно получается для украинцев и белорусов старшим братом. Просто потому, что русские более сильны и многочисленны, а сила - единственный критерий старшинства в дискурсе нерелигиозном. Младшим братьям остаётся либо подчиняться (а ведь подчиняться силе аморально), либо бодаться со старшим (тут радостные соседи свистят, делают ставки и подливают бензинчику в костерок)

А теперь давайте взглянем на истину. Она неизмеримо более сложна. Вот передо мной рукописная Киевская Псалтирь. Оригинал хранится ныне в Российской Национальной Библиотеке, у меня факсимильное воспроизведение. Это одна из самых громадных и красочных книг в моём домашнем собрании. Когда я её открываю, художник во мне замирает от восхищения. Само её название - Киевская - отсылает нас в Украину. И Псалтирь действительно, была создана в 1397 году в Киеве (как в ней написано, по повелению владыки Михаила рукой Спиридония протодьякона). Однако государство, в котором она была создана - не Украина, а Великое Княжество Литовское, православная держава, будущая Беларусь. Заказчик заказывал её для дарения в Никольскую церковь белорусского города Вильно - это нынешний Вильнюс, Литва. А заказчиком этим был Аврам Езофович Глембицкий, подскарбий (сенатор, казначей) Великого Княжества Литовского, еврей по происхождению, православный по вероисповеданию (да такой православный, каких нынче мало). Прежде, чем попасть в Россию, книга прошла через руки польских владельцев-католиков, относившихся к ней необычайно бережно. Для библиотеки приобретена Государем Наследником Цесаревичем у Павла Вяземского, того самого, с которым в бытность его ребёнком немало повозился дяденька А.С.Пушкин, друг его отца. Если вы по-прежнему считаете, что на историю трёх восточнославянских народов можно смотреть исключительно под прицелом "кто сильный тот и главный" - вы просто дурак.

Вячеслав Люлько
Все русские и никаких братьев.

Владимир Фоканов
Слав, не сердись, я с не-христианами этот пост не обсуждаю.

Вячеслав Люлько
Прости, Володь, всё время забываю, что ты кусачий.

Владимир Фоканов
Слав, да, я гад тот ещё - не спорю, каюсь - но здесь дело в другом. Просто вне религиозного дискурса это обсуждение для меня бессмысленно. Меня не интересует судьба неправославной России, неправославной Беларуси, неправославной Украины. Мне неважно даже, старший ли съест младших братьев или они его, при подмоге соседей, добьют. Мне просто вообще неинтересно, чем в этом случае дело кончится.

Вячеслав Люлько
Володь, я на психопатов не сержусь. Ты ведь знаешь, что я христианин. Бес, сидящий в тебе, обозвал меня нехристианином. Твоя воля озвучила давление беса. Наверное, сам получил временное удовольствие, сделав мне больно за то, что я думаю, что нет никаких трёх восточнославянских народов, а есть один народ. Ты трус? Решил погнуться под местных националистов через Православие?

Владимир Фоканов
Вячеслав Люлько - Бан.

Игорь Прокопович
А у меня есть только факсимильное издание Библии Франциска Скорины, которое считается новаторским для того времени, язык перевода адаптирован к белорусскому

Владимир Фоканов
Тоже круто.

Евгений Папшев
Вот вы, Владимир, рисуете детское порно, и гордитесь собой, а почему сильный не может быть главным?

Владимир Фоканов
Бан.

Lize Dajose
Какая-то реинкарнация княжеских междоусобиц 12 века.
Что за средневековая дичь, все эти новоявленные, непонятно откуда вылупившиеся князьки киевские, волынские, галицкие?.. Что вы пытаетесь делить? Ради чего?

Владимир Фоканов
Это ко мне вопрос, Лиза? Я лично убеждён, что беларусы - отдельный народ и притом не младший брат. С собственной достойной исторической судьбой, которая является абсолютно осмысленной вне какой бы то ни было России. Кого Вы называете "вылупившимися князьками"? Не князя ли Константина Острожского, первопереводчика Библии, пресекавшего набеги смоленских шаек, воевавшего с христопродавцем Грозным, убийцей митрополита Филиппа? Или вы Грозного называете "вылупившимся князьком"? Выразитесь более определённо, пожалуйста, кто и откуда вылупился ))

Lize Dajose
На чем строится эта убежденность в "отдельности"? В чем она, эта отдельность, если ни Украина, ни Беларусь, НЕ МОГУТ выжить без России?
Князьками новоявленными я называю вот этих всех лукашенок и порошенок.
Зачем вот эти все понты и гордо надутые щеки?
Разве татары перестают быть татарами, живя в России? буряты, якуты?
Россия это не старший брат, поймите уже, это общий дом. Это защита и поддержка, может не слишком сытая, но вполне благополучная жизнь.
Это общая судьба, наконец.

Владимир Фоканов
О, вот вижу выражения, с которыми могу согласиться. Защита, поддержка, общая судьба. Россия не агрессор, а опора. Больше того, Россия - родня. Нужно быть вместе. Сориться - братоубийство. Со всем этим я согласен, да. Я бы даже добавил кое что. Но давайте всё-таки мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Церковь у нас общая, это да (что собственно единственно и делает нас братьями, причём обратите внимание, равными, в Церкви неравных нет) , прочее - хоть и близкое но достаточно разное; культура, язык, национальных характер, историческая судьба, государственность. Беларусь - не Россия. Народ, братский русскому, но не русский. И не младший, равный. Гондор и Рохан, если желаете, но не Гондор и Гондор. США и Британия, если желаете, но не США и США.

Lize Dajose
Очень сильное сравнение Беларуси с Британией.
Но реальность такова, что Беларусь сейчас балансирует на краю:
либо она окончательно разрывает пуповину, и Россия прекращает ее питать и оберегать,
либо смиряет гордыню и признает очевидный факт, что может выжить как народ и культура только с другими народами и культурами, объединенными одной общей судьбой.

Владимир Фоканов
Лиза, гордыня мучает беларусов никак не больше чем русских. Русских, пожалуй, даже больше мучает кое в чём. Вот, смотрите. Вы вот говорите, Беларусь не выживет без России. Ваша правда, не выживет, национальную идентичность потеряет, растворится как дробинка в серной кислоте. Тут глыба США растворяется на глазах а вы говорите - Беларусь... Но - внимание, показываю, в чём русская гордыня - а с чего вы взяли, что Россия-то выживет? Размер что ли спасёт её, армия спасёт? но у США армия больше и население больше, а США подыхают на глазах. Евреи крошечный народ а растворить его пока ни у кого не получалось. Дело не во внешнем, во внутреннем. А со внутренним и в России тяжко обстоит. Русский народ давно и серьёзно устремился к историческому небытию, как и мы, беларусы, (Доказательство? Население и у нас и у вас сокращается. Народ без религии не размножается, есть такой странный закон. А с религией - растёт. Сокращается - значит, нет веры..) Уверяю вас, русским перед беларусами ну абсолютно нечем хвалиться. Вот в этом, единственно важном, религиозном смысле - не больше русские и не сильнее беларусов. Не покровительствовать нам надо, а истинного братства с нами искать.

Lize Dajose
В ваших вопросах и справедливых упреках уже заложен на них ответ.
Цивилизация существует пока она создает смыслы. Украинец, беларус, они просто живут. Русский - это другое состояние того же беларуса или украинца.
Это не имеет отношения ни к национальности, ни к крови. Мой прадед - украинец, Нестор Карпович Путро. Мое детство прошло за чтением Шевченко, под песни Соловьяненко. И я - русская. Потому что когда человек приподнимается над своим, местечковым, он видит другой горизонт, вот и все.

Владимир Фоканов
Отлично. Верная подача. Говорить надо о смыслах. Всё быстренько прояснится.

Так вот - что за смыслы-то русские, Лиза? В чем они? Давайте прояснять. Вы вот говорите - смыслы не имеют отношения "ни к национальности, ни к крови". Здорово. Согласен. Но тогда остаются только два поля - религия и культура. Верно говорю? Причём религия более важный фактор. Согласны?

Если согласны, могу поздравить - нам не о чем спорить. Беларусы не просто братья в каком-то туманном романтическом смысле или в смысле весёлых обнимашек. Они браться в смысле прямом и окончательном - во Христе, через Чашу. Беларусская Православная Церковь с Русской Православной Церковью в полном каноническом, вероучительном и тАинственном единстве. Тут различия не то что малы - их просто нет вообще. Кстати, малообразованные в истории Церкви русские ( а русские редко хорошо образованы и в истории Церкви да и просто в истории) обычно не в курсе: церковная история Беларуси очень богата. Чего стоит один только такой компонент как православные братства (слышали о таких?). С церковной учёностью тоже у нас всегда здоровее обстояло : русские потом перенимали опыт. Первые переводы Ветхого Завета на русский язык - наши. А уж исповедников за веру здесь не счесть - люди веками жили под давлением и такому унижению в России подвергались только при большевиках. Выстрадали за Православие по полной.

Итак какой-то дальнейший спор возможен только если для Вас главный компонент - светская культура. Подозреваю что это именно так.

Lize Dajose
Для меня основной компонент как раз религиозный. Так что, похоже, разногласий у нас больше не осталось ))

Владимир Фоканов
Аминь! Вот я знал, - христиане поймут.


==================================
25 августа
==================================
Владимир Фоканов
О ТИРАНИЧЕСКОМ ПРАВЛЕНИИ
(краткая шпаргалка)

Народ любит тиранов, как он вообще любит всяческих удальцов . "Ну надо же, снова всех уделал!" - добродушно посмеивается народ, глядя как тиран вновь и вновь успешно завоёвывает верхнюю ступеньку, - "Наш парень!" Ярость интеллигенции народ забавляет. Ибо связь тирана с народом не формальная, а интимная. И это народ особо ценит. Правитель, избранный формально, через бумажки и цифры, в глазах народа - правитель липовый. Связь с ним - связь по документам. А с тираном - по любви.

Еще народ любит тиранов, потому что тиран экономит народу время. Народ ненавидит, чтобы его держали за клоуна. Демократическая процедура - клоунада, и народ в ней участвовать не желает. Тот кто пришёл к власти без этой клоунады - вот тот и есть настоящий правитель. Он избавил от мороки и расходов. Содержать целый цирк с партиями и дебатами ради того чтобы избирать одного из этих бездельников себе в правители каждые пять лет? что за глупость!

Но всё это работает, только пока тиран действительно связан с народом. Пока он действительно угадывает тайные желания народа и как-то воплощает их. Пока он бережёт народ. Тиран может перевешать всех вельмож, пересажать всех соперников - это пожалуйста, это народ не взволнует. Бояре получают по заслугам - ну так привилегии же имели, чего ныть? Наказания интеллигентов тоже радуют народ - приятно видеть, как зарвавшийся трутень получает щелчок по наглому носу. Но вот насилия в отношении себя народ не терпит и не прощает.

На этот счёт у него с тираном как бы негласный уговор. Правитель должен уметь рубить буйные головы, не затронув ни одной небуйной. Руби хоть тысячами, но не промахивайся. Если у тебя под раздачу попадают те, кто тебе совершенно не мешал править - ты или слепой, или руки у тебя кривые. Ты не годишься, уходи, освобождай трон. Давай, давай, слезай, не медли. Трон твой держится не на штыках, он держится на наших руках. Если требуются штыки, чтобы удерживать твой трон - ты не наш.

И такой тиран должен уйти.

===


Рецензии
Вот так пишешь, пишешь в чатике... А потом - бац! - и попадаешь в исторические записки)))

Улла Дартин   14.02.2023 16:47     Заявить о нарушении