Выражение Отставной козы барабанщик

Введение

Выражение «Отставной козы барабанщик» - никчемный человек. Имеет несколько версий происхождения, но ни одна из них не имеет достаточных оснований на достоверность.

Этимология

Здесь обыгрываются три слова «Отставной», «коза» и «барабанщик».
Версия В. Даля.
«Отставной козы барабанщик, от обычая водить медведя с мальчишкою, наряженным козою, и с барабанщиком; говорят на похвальбу отставного службою своею. С больной рукой плохо барабанится, безличн.» [СД]
Во-первых, бродячие артисты-музыканты-песенники редко имели барабан. В основном это были духовые и струнные музыкальные инструменты типа флейты, свирели, дудки, домры. Во-вторых, из контекста выпадает слово «отставной».
Версия отпадает.
Версия арабская.
Коза > кози – судья (араб.). Якобы судья выносил приговор под дробь барабана. При  отставке по возрасту с судьёй, своё место покидал и барабанщик.
Во-первых, слово «кози» - kozi > kazenij – казённый -  (слав.), т.е. казна,  место судьи казённое, синекура, доходное место. Во-вторых, при отставке судьи нет необходимости уходить барабанщику. В-третьих, барабаны использовались при смертной казни, а в суде вершитель приговора бил деревянным молотком по столу или металлической пластине, что и сохранилось поныне.
Версия отпадает.
Версия армейская 1.
В старину, в армии, якобы, была должность носителя козы – треножник под барабан, которую исполнял мальчик (юнкер).  Должность незначительная. Во-первых, коза вряд ли была трёхножечная, срав. козлы – приспособление под пилку дров о четырёх ногах. Во-вторых, из контекста выпадает слово «отставной».
Версия отпадает.
Версия армейская 2.
Во времена рекрутчины солдат пороли шпицрутенами под бой барабана и, якобы, клали на специальные козлы. Во-первых, провинившихся солдат прогоняли сквозь строй рядовых со шпицрутенами. Во-вторых, из контекста выпадает слово «отставной».
Версия отпадает.
Моя версия.
Слово «отставной» относится к отставному солдату, который оставлял службу часто по ранению, т.е. был калекой либо без руки, либо без ноги. Слово «коза» - цыгарка-самокрутка, которую курил отставной, в народе самокрутку называли  «козьей ножкой». Отставной солдат-калека, никчемный человек, сидел на завалинке и покуривал козью ножку, дымя в окружающее пространство.
«Лишь уляжется немножко
Гул снарядов, стихнет бой,
Вмиг заломишь «козью ножку»
Граммофонною трубой.

Эх, цигарка-самокрутка,
Эх, махорочка-дружок,
Ты в свободную минутку
Собираешь нас в кружок!»
И. Петрушин. Солдатская шуточная песня военных лет
А что же барабан ?
Есть предположение, что слово барабан в выражении является искажённым «пар банный». Соболезные городские власти, возможно, часто давали отставным военным-калекам должность сторожа при городской бане. Солдат-сторож присматривал за баней, продавал веники, раздавал шайки, пускал дым из самокрутки (пар банный). Таких сторожей в народе могли шутливо прозывать «пар банный». Со временем это слово приобрело значение «барабанщик», увязывая его с прежней службой в армии «отставного».
Так что выражение «Отставной козы барабанщик» могло исходно выглядеть так: «Отставной (солдат) с козьей ножкой, что пар банный».

Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
БСЭ - большая советская энциклопедия
ЭСС - этимологический словарь Семёнова
ЭСВ – этимологический словарь Вашкевича

Ссылки

1. В. Н. Тимофеев «Этимологический словарь Тимофеева –А-Я-», http://www.tezan.ru/slov_etym.htm
2. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm


Рецензии