Грех страшен человек не ведающий греха

Эти слова сказал обо мне один известный протоиерей. Думаю, напрасно: жизнь вне религий не означает жизнь без совести. Но я не о себе любимом, поговорим об общей тенденции греховности "бытия"

...Странное явление: чем больше жизнь бьет человека, тем ближе он подходит к вере в бога. По сути, в того, кто его наказывает.

Не каждый устоит перед этим феноменом сознания. Порой, вчерашний «невера», под давлением обстоятельств, становится набожным.

Человек способен возроптать, и, даже, предъявить личный счет всевышнему, но в том случае, если он лишится последнего, чем дорожил в своей жизни. Но, даже при этом, всегда найдется тот, кто еще больше пригнется перед тяжкой волей творца, и может посвятить ему остаток всей жизни.

Дальнейшая жизнь пройдет под тезисом искупления прегрешений лично для себя. Особо пугливый и наивный побоится потерять последнее благо от веры: вечную жизнь и «спасение» души своей от бывших, и возможных, соблазнов. Или, напротив: всеми силами постарается искупить свою реальную вину через служение и самопожертвование, уверовав, при том в то, что облегчит участь живых и неживых людей, которые пострадали от его действий. Не задумываясь о своей участи как на этом, так и в «ином» мирах.


Но последнее, в том случае, когда человек реально отдает себе отчет в том, что он стал причиной бедствия для людей. Но есть и другие примеры, которые приписываются ударам судьбы, и люди не в состоянии изменить их направленность, так как они происходят вне их воли: человек стал пассивным участником неблагоприятных событий.

Однако - в обоих случаях, человек способен уйти в веру, признавая этим превосходство над собой - высшей силы.

Почему это происходит? Причиной этого явления, является греховность, основная составляющая часть религиозного учения. Человек, попавший под влияние восприятия личной греховности, обречен. Ему не выйти из этого психологического кризиса, так как он сам, четко обозначил степень своей вины за произошедшие с ним неприятности: грех, и соответственно – расплата за прегрешения.

Грех, неправильный поступок, ошибки – постоянные спутники жизни. И при любом раскладе, на любое «наказание» можно легко найти греховную причину. Стоит лишь покопаться в своей памяти, и они всплывут в воспаленном сознании, потому что их много, и различаются они лишь своей тяжестью последствий.

Даже, если человек реально безгрешен, то ему можно рассказать как он в детстве наступил на мотылька и не заметил этого: если человек легко восприимчив, доверчив по натуре, подвержен постороннему внушению – он засомневается в своей непогрешимости. От сомнения до признания абстрактной вины, греховной сущности бытия – один короткий шаг. Нужно слегка направить, подтолкнуть и он сделан.

Этим и занимается религия: прививка мышления об греховности мира и человека.

Признание греховности – есть признание своей вины за любой негатив от жизни. Этот фактор программирует сознание, превращая человека в заложника комплекса вины. Далее - покаяние. Круг замкнулся, подсаживая человека на наркотическую иглу "облегчения душевного страдания"...


Человеку свойственно самобичевание, доходящее до степени мазохизма. Но это применимо уже к поврежденному разуму, полностью поглощенного религиозной мистикой.

Только сильный характер, не склонный к признанию несуществующей вины, способен устоять перед «фактором грехопадения» И нести ответственность исходя из осмысленного анализа событий…

Жизнь – не предсказуема. Она находится под невидимым влиянием великого сонмища не связанных между собою обстоятельств, которые порождают нестандартные, нежданные события.

Человек всю жизнь играет в незримую рулетку, и как правило – чаще всего проигрывает. Так устроен наш биологический мир и общественное сознание. Фактор везения – очень важен и не объясним, даже при отслеживании логической цепи состоявшегося явления.

Примерять на себя чужие грехи – наивно. Хотя – успокаивает. Так проще жить.


Рецензии
Ох! Ох! Грехи наши тяжкие!!!!!

Совесть не уберегает от греха. Она мешает получать удовольствие.))))) (с)

С утренним приветом!🌼🌼🌼

Наталья Сотникова 2   22.08.2020 10:07     Заявить о нарушении
соблазны одолевают, матушка? В МОНАСТЫРЬ!!!!! (пока душу не сгубила)

Василий Шеин   25.08.2020 00:37   Заявить о нарушении