Разум в понимании Русского Слова Разум

В нашем языке слово Разум значит Раз-Ум  -  то есть форма или Ум Способный Раз-пространяться, ум содержащий такую связность-информацию, которая способна делиться, разпространяться, преодолевать пределы - Пределы, Которые Нужны
для формирования такой Ин-Формации или такой активной и способной, делящейся Формы-Связности разных элементов.

Иными словами, то искомое, Раз-Умное, Божественное, созидательное для всего не где-то свыше или вне, а Внутри Всего:
Разумная Закономерность Рождения Всего заключается в том, что и есть Во Всём - Это Отличия И Их Связность (которая является и содержанием, и формой) которой нужно внешнее Пространство-возможность и для которой всегда есть Время.

Ещё я часто встречаю выражение «Высший Разум».  -  То есть просто разума людям мало и нужен ещё высший со своими высшими непостижимыми силами-законами. И они хотят полагаться-надеяться на это «высшее-разумное» (как, например,
на вождей или на власть) и всё его силами объяснять, и подразделять друг друга на тех, кто к этим силам ближе, а кто нет...

Но простое Разумное - это Отличия, Которые Обрели свою форму и свою Связность-информацию в ней или Способность Выходить, Делиться-разпространяться-Преодолевать Свою Определяющую Форму, не искажаясь и не разрушая себя и её.

А Неразумное - это несвязное, нарушающее разумную форму-связь... И потому первобытная форма-клетка разумна своей связью способной делиться-разпространяться, а человеческая формация неразумна, ибо самоуничтожается несвязностью.

Поэтому Вопрос О «высшем» или создавшем всё Разуме надо ставить так - Какие Отличия, сущности, ипостаси, материи, элементы... изначально возникли, Появились И Связались, чтобы раз-множиться-разпространиться на всё и стать великой связностью-разумом всего того, что есть?..


Рецензии
А вы, молодец, батенька! Всё разумно и обоснованно сказано!

Еремин   10.04.2021 20:00     Заявить о нарушении
А Язык-то наш - тоже каков молодец!
спасибо

Борис Трубин   10.04.2021 22:14   Заявить о нарушении
Рецензия на "Разум в понимании Русского Слова Разум"

Борис! Вы философствуете о Разуме опять-таки в понимании Русского Слова Разум. Но от всей этой работы Вашего мозга веет таким холодом! А вот Ваши слова:
"О, Инна!.. Рад отказаться от триумфа, лишь бы вы жили и жили" - сколько же в них тепла! Так хочется жить и жить ради этого чувства!

Инна Бахместерова. 22.09.2021г.

Инна Бахместерова   22.09.2021 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.