Без шор и штор

– О чём ты в первый день после своего юбилея намерен говорить? – Если в двух словах, то о духовной жизни «Я» и общества. – Ну, ну, - давно такого не было, и, вот, опять…
- Кончай с подковырками! Вчера узнал, от серьёзного человека, новость, оказывается, - современная молодёжь мира уже интересуется вопросами мировоззрения, экономики, политики серьёзно. Рок «перестроек», типа «перестройки» СССР отступил. – Ей дошло, что что-то происходит, но не то, что надо? – Ты хорошо сказал, хотя и витиевато!  Думаю, что теперь нам можно говорить с надеждой на то, что это будет полезно МЧС - молодому человеку современности.
 Что скажешь о культурном явлении  МЕФ? – Догадался о ком речь!  Он поставил кровавую точку на  «Временах»  около культурной жизни звёзд эстрады и  СССР - пространства. Здесь СССР – СМИ, СИМ, РИМ.  РИМ – реклама и манипуляции.  Когда закончившие  технически вузы и другие высшие  учебные заведения,  дети именитых и продвинутых кем-то и зачем-то родителей, ринулись в актёры, в журналисты, - туда, где можно заработать «вторые» деньги. Творческую активность они черпали в спиртном и наркотиках. – Были такие времена, и они не совсем закончились пока.
 - Так вот, скажи своё мнение об изменении в духовной жизни «Я» и общества. – Кратко? Было ведущим мировоззрение МАРКСИЗМ – ЛЕНИНИЗМ, теперь – мировоззрение гонщиков за КПСС – капиталистической прибылью сверху средней по рынку. – Я скажу совсем кратко: БЫЛА ВСЕМУ ОСНОВОЙ  ЛЮБОВЬ, в широком смысле, теперь – СЕКС, в широком смысле  этого слова.
Мне видится картина – ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ, - это обруч – колесо, катящееся без остановки. Душа человека на обруче закреплена. Вот колесо вкатилось в лужу, - там и душа. Вот поднимается она до своей максимально возможной высоты! – Дальше, - никогда не было, и вот, опять?
- Давай об эпохе митрополита Никона вспомним. – Ну и поворот?! Религии ещё нам не хватало! – Не торопись с выводами.  В ту эпоху в религии концентрировалась духовная жизнь человека и общества. Какие первые действия предпринял Никон? – Не знал или забыл. Напомни.
- Он начал перестройку богослужения. В то время оно велось на Руси нелепо: для скорости разом читали и пели в два – три голоса, этот порядок назывался «многоголосием». Дьячок читал, дьякон говорил, а священник провозглашал. Слушателям понять что – либо было не возможно. Да они уже к этому и не стремились. – Гласность, свобода слова, много полярность, толерантность, плюрализм?!  - Что-то подобное.  В те годы молящиеся держали себя в церкви как на базаре: стояли в шапках, громко разговаривали и сквернословили. – Как на ТОК – ШОУ в наше время? – Не перебивай мой рассказ! Понимание богослужения как мистического общения человеческой души с Богом было чуждо не только большинству мирян, но и многим церковно служителям. О том, что произошло потом, говорить не будем. Смута была. – Не пойму, куда ты курс держишь! 
- Не то ли ныне происходит? И что будет завтра? – Сказать, без штор и шор? – Скажи. – Начнём строительство СРДС – страны разумной духовности и справедливости в НООТ! Сколько можно стонать: НЕТ ОБРАЗА БУДУЩЕГО. – Ты о своём, как всегда.  – ДА!  В. Лоб.    
 

         
    


Рецензии