Год досуга, потраченный на П. К. Лучинского 14

(После двухлетнего перерыва продолжаю публиковать частями свою книгу-"рецензию"
<<2008-2009: ГОД ДОСУГА,ПОТРАЧЕННЫЙ НА  “НЕТЛЕНКУ” П. К. ЛУЧИНСКОГО “Молдова и молдаване”>>. В ней я  не просто рецензирую книгу  второго президента Р.Молдова,а сопровождаю критику его взглядов своими пространными комментариями, в которых  излагаю свои воззрения по той или иной проблеме, которую рассматривает Пётр Кирилович.

Весь сыр-бор сегодняшней, как и последующих частей разгорелся вот из-за этой фразы ПК из его книги:<<Если в 1812 году меньшим злом в выборе между Турцией и Россией для Молдовы была Россия (! – Э.В.), то в 1918 г. стала Румыний. (? – Э.В.). Сбитая с толку и никем не поддержанная Бессарабия металась, подобно зайцу между двумя фарами, а, выбрав Румынию, СПАСЛАСЬ ОТ ГОЛОДА И ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДИКТАТУРЫ>>

Вот мне и приходится предметно и долго объяснять ПК, что он просто клевещет на СССР: <<Вот в такого исторического фантазёра – затейника, постыдно повторяющего клеветнические зады пещерного антисоветизма, превратился бывший Секретарь по идеологии ЦК КПМ, бывший Первый секретарь ЦК КПМ, бывший Секретарь ЦК КПСС".

11.3.КАКИМ ВСЁ ЖЕ  БЫЛ ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ В СССР?(ПРОДОЛЖЕНИЕ).
Начало здесь - http://proza.ru/2020/08/15/1440
Продолжение здесь - http://proza.ru/2020/08/16/436

Б.ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ В СССР

Для лучшего понимания, повторю концовку предпоследней части: <<Однако характер политического режима, это только один срез, хотя и очень важный, характеристики любого общества, включая и советского общества 20-30 годов.

Для конкретно-исторической характеристики советского общества отмеченного периода необходимо исследовать и другие срезы – экономический, социальный, культурный, другие сферы общества. И здесь мы обнаруживаем большие достижения советско-коммунистической власти сравнительно с дореволюционным состоянием соответствующих срезов, областей  российского общества. Пётр Кириллович, напоминаю Вам некоторые из них. И не верю, что о них Вы запамятовали.>>.

И добавим, проведя сравнительный анализ  дел в СССР в 20-30-х годов с тем,что происходило в Бессарабии "под румынами", что Восточной Молдове ЯВНО БЫЛО БЫ ЛУЧШЕ  - ВОПРЕКИ ПОСТЫДНОМУ МНЕНИЮ ПЕТРА КИРИЛЛОВИЧА - В СОСТАВЕ СССР, ЧЕМ В РУМЫНИИ.

2)СОЗДАНИЕ В СССР ОБЩЕДОСТУПНОЙ, БЕСПЛАТНОЙ,КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, НЕ ИМЕЮЩЕЙ АНАЛОГОВ В МИРЕ И ПО ПРАВУ СЧИТАЮЩЕЙСЯ НА ТОТ МОМЕНТ ВЫДАЮЩИМСЯ ДОСТИЖЕНИЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.   

Прежде всего, отметим, что большевики унаследовали систему медицинского обслуживания в плачевном состоянии. В России не было центрального медицинского органа, координирующего вопросы здравоохранения, подавляющее большинство населения жило в условиях крайней бедности, не хватало врачей, а огромная часть населения и вовсе не получала никакой медицинской помощи. 

Цифры таковы: В 1913 г. в России было 28, 1 тыс. врачей, большинство которых проживало в крупных городах, вследствие чего большинство жителей не могло пользоваться специализированной врачебной помощью. Один врач приходился на 5656 чел. (или 1,8 на 10 тыс. жителей). Кроме того, неравномерность распределения врачей приводило к тому, что население многих районов было практически лишено медицинской помощи. На территории нынешних  Таджикистана и Киргизстана 1 врач приходился на 50 тыс. жителей, Узбекистана – на 31 тыс., Казахстана – 23 тыс. жителей.
    
Дореволюционная Россия занимала 1-ое место в Европе по распространённости среди населения инфекционных болезней; не прекращались эпидемии натуральной оспы, холеры, чумы, кишечных инфекций, сыпного и возвратного тифов, малярии и других заболеваний, наносивших огромный ущерб здоровью населения и экономике.

В 1912 г. было зарегистрировано около 13 млн. инфекционных больных. Основной причиной высокой детской смертности были детские инфекции. Крайне неблагополучным оставалось санитарное состояние страны: неудовлетворительные жилищно-бытовые условия  и низкий культурный уровень населения (канализация имелась лишь в 23 крупных городах; большинство населения использовало для питья воду, непригодную по бактериологическим показателям). (См.: Здравоохранение//БСЭ. Третье издание. Т.24.Кн.II.СССР.- М.: Советская энциклопедия,1977.С.272).

Вместе с тем, несмотря на это, в России существовало медицинское движение, которое стало основанием для строительства социалистической системы здравоохранения. Мы имеем в виду земскую систему здравоохранения.

Напомню, что в 1864 году как  результат земской реформы в России (включая и Бессарабию – Восточную Молдову) впервые появились земства — выборные органы местные самоуправления: земские собрания, земские управы. Они просуществовали   с 1864  по 1919 гг. на уровне губерний и уездов (а с  1917 г. и волости). Земство занимались местными вопросами - строительством и обустройством школ, здравоохранением, благотворительностью, устройством дорог и мостов, и позднее, с развитием единоличных наделов, — пропагандой агрономических знаний, созданием курсов «повышения квалификации» для врачей, учителей, агрономов, статистиков, развитием ремёсел, кустарного производства.

Система земской медицины впервые позволила крестьянам получить медицинскую помощь и создала сеть медпунктов в сельской местности. Известный западный историк медицины Генри Эрнст Сигерист (с 1925 г. возглавлял  институт истории медицины в Лейпциге, с 1932 г.  работал в университете  Дж. Хопкинса в Балтиморе в США, а после войны в Швейцарии) в своей книге  “Социализированная медицина в Советском Союзе”(1937 г), рассматривая предысторию советской системы здравоохранения, описывает земства, как учреждения “прокладывающие путь” к советской медицине путём создания сети медпунктов по всей стране, которая, однако, была недостаточно обширна, а сами медпункты нуждались в улучшении.

Земская система медицинской помощи говорит скорее о добрых намерениях, чем о реальном стремлении предоставить качественное медицинское обслуживание. Она недостаточно финансировалась и была далека от того, чтобы справится с проблемами в одиночку. С другой стороны, земские врачи были полны энтузиазма и руководствовались искренним интересом и заботой к вопросам здоровья населения - они посвящали свои жизни службе людям. (См.: Здравоохранение в СССР// https://aloban75.livejournal.com/3715210.html)

Захватив власть, уже в 1919 г. большевики включили в  программу РКП (б) следующие пункты:
“В качестве основы для своей деятельности в сфере защиты здоровья населения, Российская Коммунистическая Партия большевиков считает делом первостепенной важности внедрение всеобъемлющих мер по укреплению здоровья и санитарных мер с целью предупреждения возникновения заболеваний. Соответственно, РКП(б) ставит своей немедленной задачей:
1. Принять решительные и всесторонние санитарные меры в интересах рабочих людей, такие как:
а) улучшение состояния мест общественного пользования (защита земли, воды и воздуха от загрязнения),
б) организацию общественного питания на научной основе с учётом требований гигиены,
в) внедрение мер по предотвращению вспышек и распространения инфекционных заболеваний,
г) создание кодекса законов о здравоохранении.
2. Бороться с социальными заболеваниями — туберкулёзом, венерическим болезнями, алкоголизмом и т.д.
3.Сделать профессиональные медицинские и фармацевтические услуги бесплатными и доступными для всех". (Восьмой съезд РКП (б). Март 1919 года. Протоколы. – М.:Госполитиздат, 1959.С.).

Главными принципами  системы медицинской помощи, предложенные большевиками, были — всеобщая профилактика, здоровые условия работы и жизни, социальное страхование и санитарное просвещение.

Основной тенденцией советского здравоохранения с самого начала была ПРОФИЛАКТИКА заболеваний, а не лечение. Говоря словами Н.А. Виноградова, написавшего книгу “Общественное здоровье в Советском Союзе”: “Советское государство поставило себе целью не просто вылечить болезни, но предотвратить их, оно делает все, чтобы создать такие условия жизни и работы, что возникновение болезней станет невозможным”.

Как известно, вскоре после Революции 1917 года Россия погрузилась в пучину гражданской войны и интервенции. Свирепствовали эпидемии и росла смертность. В  этой ситуации в июне 1918 года был создан Народный Комиссариат Здравоохранения и "впервые в истории медицины, единый административный орган стал управлять системой здравоохранения целого государства" (Сигерист) (См.: Здравоохранение в СССР// https://aloban75.livejournal.com/3715210.html).

Первейшей задачей стало укрощение эпидемий, стремительно распространявшихся по стране. По неполным данным, с 1917 г. по 1922 г. сыпным тифом переболело около 20 млн. чел.; с 1919 г. по 1923 г. возвратным тифом -  около 10 млн; за 1918 г. было зарегистрировано около 65 тыс. случаев холеры; в 1919 г. создалась угроза развития эпидемии натуральной оспы, возросла заболеваемость  малярией и другими инфекциями.

В этих условиях борьба с инфекционными заболеваниями рассматривалась как один из основных вопросов внутренней политики Советского государства. В крайне тяжёлых условиях  недостатка воды, мыла, одежды, НК Здравоохранения, выполняя свою почётную миссию, взялся за спланированные, систематические действия.

Основное внимание уделялось расширению сети медицинских пунктов, содержанию помещений в санитарных условиях, улучшением водопроводной системы, обеспечению населения общественными банями и борьбой с сыпным тифом. Проведённые санитарно-противоэпидемических мероприятия, улучшение жилищно-бытовых условий, благоустройство населённых мест позволили в короткие сроки резко снизить заболеваемость инфекционными болезнями, ликвидировать опасные инфекции.

Уже в 1922 г. заболеваемость сыпным тифом снизилась по сравнению с 1919 г. более чем в 2 раза, а в 1927 г.  – в 89 раз. После 1927 г. она носила спорадический характер. Заболеваемость возвратным (вшивым) тифом к 1927 г. снизилось более чем в 100 раз, а к 1938 г. она была практически ликвидирована.

В дореволюционной России ежегодно регистрировалось от 5 до 7 млн. случаев заболевания малярией. В 1920 г. был организован Центральный институт протозойных заболеваний, в 1921  - Центральная малярийная комиссия при Наркомздраве, под руководством которой была разработана научно обоснованная программа ликвидации малярии в СССР. К 1930 г. заболеваемость снизилась по сравнению с дореволюционным периодом более чем в 3 раза.

10 апреля 1919 г. В.И.Ленин подписал Декрет СНК об обязательном оспопрививании. Эффект был огромен: к примеру, в Петрограде число заболеваний ветряной оспой уменьшилось с 800 в месяц до 7. В результате массовой противооспенной иммунизации натуральная оспа в СССР к 1936-37 гг. была полностью ликвидирована.

Именно после всех этих мер Советского правительства  врачи, получившие образование ещё при Российской Империи, убедились, что Советское правительство стоит на страже здоровья людей и большинство из них присоединилось к борьбе за выживание социалистического государства, вместо того чтобы сбежать.

Санитарное просвещение играло важную роль в борьбе против чумы. В 1920 году 3,8 млн. солдат Красной Армии посетили лекции и беседы о гигиене, а в 1919 и 1920 году только среди красноармейцев было выпущено и распространено 5,5 млн. плакатов, буклетов и брошюр. Подобные кампании по санитарному просвещению проводились и среди широких слоёв населения. (См.: Там же).


Хотя положение дел после Гражданской войны было далеко не простым, система здравоохранения последовательно улучшалась во время НЭПа. К 1928 году число врачей  выросло до 63 219 человек, вложение средств в здравоохранение увеличилось с 128,5 млн. до 660,8 млн. рублей в год, количество мест в больницах возросло со 175 000 до 225 000, а в яслях -  с 11 000 до 256 000.

Но ещё более ощутимый прогресс был достигнут во время первой Пятилетки. Как известно, пятилетние планы затрагивали все аспекты жизни страны Советов: экономические, социальные и культурные. В сфере  здравоохранения первый Пятилетний план касался в основном облегчения доступа к медицинским услугам: требовалось большее количество медпунктов, мест в больницах, медицинских сестер и врачей.

План основывался на полном отчёте региональных органов здравоохранения, больниц, колхозов и фабрик о том, что необходимо и чего возможно достигнуть. За годы первой Пятилетки, число врачей выросло  с 63 000 до 76 000, количество мест в больницах увеличилось более чем наполовину, а число яслей выросло с 256 000 до 5 750 000. Были основаны 14 новых медицинских институтов и 133 медицинских училища.  За годы 1-ой пятилетки затраты на здравоохранение и физическую культуру выросли по сравнению с 1913 г. почти в 4 раза.

После того как медучреждения стали доступны всем советским гражданам, вторая Пятилетка была направлена на повышение качества оказываемой медицинской помощи.
Одной из основных задач было улучшение медицинского образования и, следовательно, поднятие стандартов для врачей. Были основаны новые медицинские и научные исследовательские институты, среди которых можно выделить  огромный Институт Экспериментальной Медицины.

Медицинское просвещение среди рабочих, крестьян и служащих по-прежнему было одной  из главных задач в борьбе за улучшение здоровья. С.М. Мантон, британская учёная, посетившая СССР в 1951 году, подробно описала широко распространённое санитарное просвещение в СССР в своей книге “Советский Союз сегодня”. Она заметила, что все врачи были обязаны потратить по крайней мере 8 часов в месяц на обучение, профилактике и ответам на вопросы общественности в парках, лекционных залах и оздоровительных центрах; просвещение в области профилактики и гигиены проводилось в школах; плакаты и памфлеты, дающие основные рекомендации по общим вопросам медицинской помощи можно было найти повсюду в различных учреждениях Советского Союза.

К концу второй Пятилетки, был заложен крепкий фундамент социалистической системы здравоохранения. Медицина в СССР ко второй половине 30-х г. своим качеством и по широте охвата народонаселения намного превосходила любую другую в мире.

Важно отметить и демократичный  характер организации и управления  здравоохранения в Советском Союзе: система организации и управления имела вид “треугольника с широким основанием”. В основании треугольника лежало бесчисленное множество местных комитетов, имеющихся на каждой фабрике, колхозе и предприятии. Эти месткомы сотрудничали с местными врачами для составления отчётов и улучшения качества услуг; они следили за надлежащим распределением фондов социального страхования работников; контролировали санитарное состояние условий труда и детских яслей, организовывали санитарное просвещение на рабочих местах. Выборные представители работников предприятий вовлекались в управление на более высоком уровне - в Советах. Советы вели надзор за больницами и медицинскими учреждениями, организовывали просвещение общественности по вопросам личной гигиены, отвечали за санитарные инспекции и устранение прочих проблем здравоохранения.

Следующий уровень управления находился на уровне района, которых в Советском Союзе было в то время около 3 000. Каждый район имел отдел общественного здравоохранения, возглавляемый районным инспектором, ответственным за работу местных медицинских учреждений. На вершине пирамиды находился НК Здравоохранения, опиравшийся на результаты работы различных научно-исследовательских институтов.

Подобная организация системы здравоохранения позволила напрямую вовлечь в неё население страны, всеми силами старавшееся улучшить здоровье нации. Привычки людей и их отношение к своему здоровью сильно поменялись по сравнению с дореволюционным временем.

Упомянутый уже историк медицины Г.К. Сигерист описывает некоторые из своих собственных впечатлений, испытанных им в 1936 году во время посещения СССР: "Привычки русских невероятно быстро поменялись. Города стали безукоризненно чисты, и заезжему иностранцу тут же укажут, что бросать окурки на тротуар — дурной тон, а пользоваться нужно специальными урнами, стоящими на каждом углу. Помню как во время моего путешествия поездом из Москвы в Казань, помешав мне, в купе дважды приходил проводник для уборки. Когда я попросил его дать мне спокойно поспать он ответил: "Знаете, гражданин, мне нужно убраться в каждом купе — на любой станции может зайти инспектор и устроить проверку — вагон должен быть чист, словно мы только что выехали из Москвы. Я постараюсь вас больше не беспокоить". (Там же).

Непрерывное увеличение расходов на медицину способствовало постоянному повышению её качества. Численность врачей к 1940 г по сравнению с 1913 г. увеличилось в СССР почти в 6 раз (с 1,8 до 7,9 на 10 тыс. жителей. Для сравнения, в МССР в 1940 г. было 4,2 врачей на 10 тыс. жителей, а в УССР – 8,4), средних медицинских работников – более чем в 10 раз (с 2,9  до 24 ср. мед. работников на 10 тыс. жителей. Для сравнения, в МССР в 1940 г. было 9,8 ср. мед. работников на 10 тыс. жителей, в УССР – 24,1.), больничный коечный фонд – в 3,8 раза (с 13,0 до 40,2  коек на 10 тыс. жителей. Для сравнения, в МССР в 1940 г. было 24,6 коек на 10 тыс. жителей, а на Украине – 37,7).


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ШТРИХ,ПЕТР КИРИЛОВИЧ,К СОСТОЯНИЮ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В БЕССАРАБИИ.

Медицинское обслуживание трудящихся было крайне низким. Услуги врачей и лекарства были очень дороги. Простая операция аппендицита стоила  как пара волов. Всё это вело к росту смертности и, в первую очередь, детской. Так, в 1927 г. смертность детей до 5 лет  - по сравнению с общей – достигала в городах 33,35, а в сёлах – 57,7 %.

По признанию бухарестской газеты «Универсул», в некоторых уездах Бессарабии в 1937 г. детская смертность достигла 32%. Множество детей умирало, не достигая пятилетнего возраста. В среднем, не дожив до года, ежегодно умирало 120 тысяч детей, что составляло пятую часть новорождённых, а двухлетние зачастую умирали в пропорции 44,4 из 100.

В СЕРЕДИНЕ 30-Х ГОДОВ ПО УРОВНЮ СМЕРТНОСТИ БЕССАРАБИЯ ЗАНИМАЛА ПЕРВОЕ МЕСТО В ЕВРОПЕ В ЕВРОПЕ И ОДНО ИЗ ПЕРВЫХ МЕСТ В МИРЕ И МОГЛА БЫТЬ ПОСТАВЛЕНА РЯДОМ ЛИШЬ С НЕКОТОРЫМИ КОЛОНИЯМИ АФРИКИ И АЗИИ.
(См.: Дольник А. Бессарабия под властью румынских бояр. (1918-1940). М.,1945.С.127-138; Санитарное состояние Бессарабии// Красная Бессарабия.1935.№ 4.С.7; № 12.С.19;Платон В.П. Указ. соч. С.41).


Ещё более значительным был рост в союзных республиках. К 1941 году в Азербайджане работало 2 500 врачей, в то время как до революции их насчитывалось лишь 291. В Таджикистане было всего 13 докторов. К 1941 году их стало 372. На всю царскую Россию приходилось 9 родильных домов. В 1938 году их количество выросло до 4 384. Детские сады, ясли, дома отдыха матери и ребёнка — все было построено в тот период. К завершению второй Пятилетки, во всех частях СССР появилось множество больниц, медицинских учреждений и оздоровительных центров. Все виды лечения - госпитализация, физиотерапия, лучевая терапия, санаторное лечение, стоматологические услуги, акушерская помощь и т.д. — все было бесплатным для советских граждан.

В жилых домах организовывались санитарные комиссии. Члены этих комиссий избирались местным населением и проходили подготовку в специальных Образовательных Центрах Гигиены. Бюджет на расходы в области общественного здравоохранения в СССР в 1937 году был примерно в 75 раз больше, чем в царской России в 1913 году. Расходы на медицинские нужды в 1913 году составляли 90 копеек на душу населения. К 1937 году они увеличились до 60 рублей.
    

В результате организации системы социального страхования, в которой определённый процент заработка всех рабочих и колхозников отчислялся в фонд социального обеспечения.
    
Сравнивая систему здравоохранения в СССР в 30-ые годы с системой здравоохранения в  Британии, автор доклада “О системе здравоохранения в СССР с момента образования до конца 30-х”  Карлос Рул отмечает, что все  виды медицинских услуг в СССР были бесплатными — в отличие от, например, Англии, где нужно платить за выписку рецептов, за стоматологические услуги, за физиотерапию, остеопатию (система альтернативной медицины, рассматривающая в качестве первичной причины болезни нарушение структурно-анатомических отношений между различными органами и частями тела — «остеопатическую дисфункцию»), а государственная система здравоохранения финансируется так плохо, что трудно ожидать качественных медицинских услуг.

Таким образом, резюмирует Карлос Рул, материальная основа для развития плохого здоровья в СССР была устранена. Важнейшей  причиной болезней в капиталистическом мире — бедность. Документально засвидетельствовано то, что бедняки страдают от значительно более тяжёлых заболеваний, чем богатые слои населения.

В статье американского учёного Грегори Папаса, вышедшей в 1993 году, упоминается, что в 1986 году уровень смертности среди американцев с годовым доходом меньше $9 000 был в 3-7 раз выше, чем у тех, кто зарабатывал более 25 000. В свою очередь, результаты британского опроса по месту жительства респондентов показали, на выборке из тысячи человек, что хронические заболевания встречаются вдвое чаще у низкоквалифицированных рабочих ручного труда, чем у рабочих профессий требующих высокой квалификации — например врачей или адвокатов. (См.: Там же).

Советский Союз же в основном избавился от трущоб и обеспечил города и многие села водопроводом, канализацией и электричеством. Кроме того, качество и разнообразие продуктов питания невероятно увеличилось. Уровень производства пищевой промышленности в СССР В 1938 году был примерно в 6 раз выше, чем в царской России в 1913 году. Здоровая пища стала доступна всему населению, и её производство и потребление постоянно росло. За время второй пятилетки потребление рабочими фруктов и ягод увеличилось в три раза, потребление ветчины, грудинки и других копчёностей возросло в пять раз, яиц — в два раза. В 1938 году потребление белка на душу население составляло 100 грамм в день, в то время как в Германии оно равнялась 35 граммам. А зарплаты населения в 1938 году увеличилось в 3 раза по сравнению с 1932 годом.
И как следствие резко снизилась общая и особенно детская смертности,  и одновременно стала расти средняя продолжительность жизни населения: так если средняя продолжительность жизни  в 1917 г. в царской России равнялась 32 года, то к 1939 г. она составила в СССР 42 года. (Население СССР// https://ru.wikipedia.org/wiki/Население СССР). ( По данным Б.Урланиса средняя продолжительность жизни в 1939 г. – 47 года - https://dinlin.livejournal.com/1523.html).

И хотя снижение смертности и рост средней продолжительности жизни присущи всем обществам при переходе от аграрной стадии  к индустриальной, но в СССР эти изменения происходили более быстрыми темпами, и при этом не было разительного контраста указанных показателей среди имущих и малоимущих слоёв населения.

В заключение приведём некоторые результаты работы системы здравоохранения СССР за 20-30-ые годы, которые приводит Карлос Рул:

• К 1938 году, за 21 год советской власти детская смертность снизилась на 50%.
• Средний рост ребёнка в 1938 году был на 3 сантиметра больше чем в царской России.
• Средний вес ребёнка в 1937 году вырос на 5 килограмм по сравнению с 1925 годом.
• Обхват груди ребёнка вырос на 2,5 сантиметра со времён Российской Империи.
• Заболеваемость туберкулёзом к 1938 снизилась на 83% и продолжала снижаться.
• Заболеваемость сифилисом уменьшилась на 90% к 1938 году и продолжила снижаться.
• Смертность в СССР в 1937 году была на 40% ниже, чем в Российской Империи в 1913 (что подразумевает большую продолжительность жизни).
• Рождаемость постоянно повышалась. Всего лишь за один 1936 год рождаемость выросла на 18%. В Ленинграде естественный прирост населения увеличился с 5,3 человека на 1000 в 1913 до 18,6 на 1000 в 1937 году.
• Постоянно снижалась общая заболеваемость и травматизм.
Подобные цифры — неоспоримое доказательство преимущества социализма относительно здоровья нации, хоть они и отражают лишь десять лет строительства социализма. (См.: Здравоохранение в СССР// https://aloban75.livejournal.com/3715210.html)
    
Таким образом, уважаемый Пётр Кириллович, и с точки зрения создания бесплатной квалифицированной системы здравоохранения Восточной Молдове (Бессарабии) было бы лучше в 1918 -1920 гг. вернуться в состав России (СССР) на правах автономии, чем быть присоединённой к Румынии.

(Продолжение написано ещё 11 лет тому назад и обязательно будет набрано и опубликовано).


Рецензии