Червонец

Часть первая

     Венгр Ласло - высокий широкоплечий красавец с густой копной черных как смоль, непокорных кудрей. Ласло учится в Москве на первом курсе геологоразведочного института. Он носит тонкие рубашки, рельефно облегающие его могучую грудь, и Надя Краснова, девчонка из их группы, острая на язычок, всякий раз глядя на него, восхищенно цокает своим ядовитым язычком и говорит протяжно:
     - Ну, Ласло, ты – не мужик, а сливки! – глаза ее при этом влажно туманятся.
     Студенческая братва вокруг давится от смеха. И только могучему Ласло неуютно. Ласло целый год учил русский язык и знает, что сливки – это молочный продукт, но недоумевает: он и молочные продукты, какая связь? Он подозревает какую-то каверзу и пристает ко всем с расспросами: хорошо это или плохо, то, что говорит о нем Надя.
      - Да не переживай ты так, Ласло! Это очень хорошо! Это значит, ты – супер, экстра-класс! – успокаивают ребята. Но Ласло все равно переживает. 

      Ласло на собственном опыте знает, что можно легко попасть впросак из-за неосторожно сказанного слова. На прошлой неделе он решил пошутить над вьетнамцем Хоа. Хоа был маленький, щуплый, ростом едва по грудь Ласло. Одним словом, азиатский пигмей по сравнению с европейцем Ласло. А между тем Хоа был партизаном и героем вьетнамо-американской войны.
     - Как вы, такие маленькие, воевали с американцами? – весело спросил Ласло.
     - Ты действительно хочешь знать? - серьезно спросил Хоа.      
     - Да, - уже не так уверенно ответил Ласло, его смутила серьезность Хоа. Но вокруг стояли ребята и с интересом следили за разговором.
    - Действительно хочешь? – Хоа прищурился.
    - Да! – решился Ласло и расправил плечи.
    И тут произошло неожиданное. Хоа присел, пружинисто прыгнул на Ласло, в мгновение ока вскарабкался по нему, как кошка на пальму, и впился зубами в горло.
     Ласло заорал от ужаса.
     Все это было настолько дико, что все оцепенели.
     Хоа не перегрыз горло Ласло: он спрыгнул и спокойно встал рядом с перепуганным парнем, что держался за горло и беззвучно хватал воздух губами. В эти мгновения все молча сочувствовали Ласло, а заодно и незадачливым  американцам. Подтрунивать над Хоа больше охотников не было. Ласло же вообще стал обходить его стороной.

     Первая сессия осталась позади. Впереди зимние каникулы. Ура! Ласло едет домой!

Часть вторая

Студент-первокурсник венгр Ласло спешил в аэропорт  и остановил такси. Но на вопрос довезут ли его до Шереметьево, таксист ответил: «Червонец». Такого слова Ласло не знал, он недавно приехал в Россию и на русском объяснялся еще с трудом. Ласло недоуменно воззрился на таксиста, соображая, что бы это могло означать. Но таксист торопился, захлопнул дверцу и уехал.
     Десять минут Ласло ловил следующее такси. Но на свой вопрос опять услышал в ответ странное слово «червонец». Он понял, что водитель занят, и захлопнул дверцу сам. За полчаса он остановил еще три такси, но от всех слышал странное слово «червонец». Ласло недоумевал, зачем они останавливаются, если «заняты». А время шло. Ласло уже начинал нервничать: еще немного и он опоздает на самолет. И тут какой-то парень спросил:
      - Ты зачем такси ловишь?
      - Мне в аэропорт надо!
      - А что не садишься?
      - Они не везут, говорят: «Червонец!»
      - Так «червонец» - это десять рублей. С русских берут шесть-семь, а ты – иностранец, вот и завышают.
      - Спасибо. Понял, – поблагодарил парня Ласло.
      Он вздохнул с облегчением и в то же время возмутился, почему с него надо драть дороже, он же – российский студент, свой!
       Он опять начал голосовать. Шло время, и он уже конкретно опаздывал. Через пять минут около него, взвизгнув тормозами, лихо остановилось такси.
       - В аэропорт.
       - Червонец!
       - Восемь!
       - Садись!
       Ласло сел в машину, благодарно взглянул на водителя и попросил:
      - Мне бы побыстрей, а то я уже на самолет опаздываю.
      - Понял. Постараюсь, - кивнул шофер.
      Машина резко рванула с места и понеслась, ловко лавируя в оживленном потоке.
      Но как ни торопился водитель, время утекало еще быстрей. Ласло ругал себя, что не переспросил людей раньше, что такое «червонец», и так бездарно потерял дорогое время. За этими мыслями перед ним нарисовалось заветное Шереметьево.
       - Ну, парень, беги, может, успеешь.
       Ласло протянул шоферу десятку (червонец).
       Тот взял ее и сказал:
       - Извини, сдачи нет, разменять надо…
       - Некогда, опаздываю я…- досадливо поморщился Ласло и махнул рукой.
       - Счастливого пути! – услышал он вдогонку, но не обернулся.
       Размахивая спортивной сумкой, Ласло изо всех сил бежал к стойке.   
        Все было напрасно! На самолет он опоздал!

        По дороге в общагу у него было время поразмышлять о превратностях судьбы и о том, что он все-таки заплатил пресловутый «червонец».
         Вот такой дорогой ценой венгр Ласло пополнил свой словарный багаж русского языка!   


Рецензии
Мне понравилось как Вы, Любовь, обыграли ситуацию с червонцем и какой вывод сделали!

С уважением,

Наталья Макарова 4   14.04.2024 13:53     Заявить о нарушении
Как я Вас люблю! И как рада Вам! Родная моя, хорошая, всех Вам благ! С уважением, Любовь

Любовь Машкович   14.04.2024 15:44   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Любовь! И Вам добра и здоровья!

С уважением,

Наталья Макарова 4   14.04.2024 16:17   Заявить о нарушении