Ульяна. От судьбы уйдешь. Ч. 2-глава 40

На следующий день Рита первым делом в лицее подошла к классному руководителю и попросила рассадить их с Никитой.


- А что случилось? Поссорились? Потом помиритесь, снова захотите за одну парту.

- Нет, Виктория Михайловна. Его или меня, все равно кого, но определите куда-нибудь. Я рядом с ним сидеть не буду.


Они снова оказались на разных концах класса. Девушка старалась держаться спокойно. С парнем они все выяснили. Что толку собачиться у одноклассников на глазах и давать повод для сплетен? И без того для всех очевидно, что они больше не вместе.


- Вы с Никитой поссорились? – Лена Мазухина подсела к ней на перемене.

- Можно и так сказать.

- А что случилось?

- Я не хочу о нем говорить.

- С подругой-то поделись.

- Ни с кем не собираюсь это обсуждать.

- Вы совсем разбежались?

- Да. А что, у тебя на него виды имеются?

- Возможно.

- Не советую.

- А что так? Если у вас ничего не вышло, это не значит, что и у меня с ним не получится.

- Если хочешь поразвлечься, то вперед.

- Вы почти два года встречались. Не похоже, что дурака валяли.

- Мое дело предупредить. Поступай, как знаешь.


- Я ведь замуж за него не собираюсь, а бебиков делать и подавно. Недавно узнала о существовании направления чайлдфри. Не слышала? – не дожидаясь ответа собеседницы, Лена продолжала тараторить. - Его придерживаются люди, которые не хотят иметь детей. Не ненавидят, как чайлдхейт, но их не устраивает дискомфорт, который появляется из-за ребенка. А что, прикольно! Можно путешествовать, делать карьеру, жить в свое удовольствие, а не стирать грязные пеленки, - на последней фразе Мазухина брезгливо поморщилась.


- Ну, и флаг тебе в руки! – грубо отреагировала Панова.

Подруга фыркнула и вернулась за свою парту.


Токсикоз мучил Риту по утрам. Но если ничего не есть до обеда, только пить воду, то продержаться до конца уроков можно. Бледную кожу успешно маскировали румяна. Немного похудела, но это было почти незаметно. И девушке легко придумать в этом случае отговорку, сославшись на новую диету. Вот если бы забеременела раньше, и стал округляться живот, стало бы уже сложно оправдаться, чтобы скрыть истинную причину. На выпускном алкоголь не пила. Поначалу делала вид, а потом необходимость отпала, так как все были на веселее и на подобные нюансы уже никто не обращал внимания. К тому времени стало легче, запах еды, даже в таком количестве, не вызывал тошноту.


С Никитой практически не общались. Тайну о ее интересном положении он сохранил, хотя она до последнего не была в нем уверена. Злоба на него быстро поглотила всю любовь. Разве что в глубине души свербела рана. Но у нее появилось слишком много забот, чтобы зацикливаться на этом. С Мазухиной он завел кратковременную интрижку, а потом уехал покорять столицу.


После выпуска Рита оборвала все связи с теперь уже бывшими одноклассниками. Даже на звонки Ленки не отвечала. К счастью, в ее районе никто из них не жил. О поступлении в вуз речи не шло, но они с матерью договорились, что на следующий год девушка обязательно пойдет на журфак, а Ульяна будет заниматься ребенком.


Еще не окончив учебу в лицее, будущая мама купила несколько книжек о том, как следует вести себя, во время беременности, как подготовиться к родам и что делать после того, как малыш появится на свет. Ей было страшно думать о будущем, и она решила хоть как-то подстраховаться теорией.


За чтением одного из приобретенных изданий на актуальную тему мама и застала дочку, лежащую на кровати в своей комнате. Бросив взгляд на яркий крупный шрифт и картинку с изображением счастливой женщины с младенцем на руках, Ульяна, заглянувшая в распахнутую дверь, все поняла, но от неожиданности застыла на месте и онемела.


- Что замерла? – усмехнулась Рита и глянула на обложку, куда явно были устремлены глаза матери. – Как тебе перспектива стать бабушкой?

- Ты беременна?

- Соображаешь!

- Раз ты читаешь подобную литературу, значит, хочешь рожать? – почти шепотом спросила Ульяна.

- Уместнее было бы сказать «будешь», но, по сути, верно.

- Дочка, - мама подошла и села на край кровати. – Я с тобой! Это будет непросто, но мы справимся.

Ульяна попыталась приласкать Риту.

- Это лишнее, - отстранилась та.

- Я во всем тебя поддерживаю! Пожалуйста, позволь мне тебе помогать.

- Ладно уж, - девушка благосклонно разрешила себя обнять.


Дочь не просто повзрослела, она сама скоро станет матерью. Для Ульяны это стало шоком. Но, несмотря на преждевременность события, на душе стало радостно. Женщина не была набожной, и не думала о грехе, однако само слово «аборт» вызывало ужас. Не желала она своей девочке такой участи: убить собственное дитя. В ногах валялась бы, умоляя передумать. Так представлялось в воображении. Какое счастье, что Рита у нее такая смелая и сама приняла правильное решение! А малыш поможет им сблизиться. Она постарается, чтобы дочка, наконец, почувствовала в ней опору.


- А отец ребенка – это Никита? Он знает?

- Да, но ему такие сложности не нужны. И не будем больше о нем говорить.


Ульяна видела, что тема эта Рите неприятна, поэтому больше о Шугаеве не спрашивала. В женской консультации к девушке относились с особым вниманием, или ей так лишь казалось, что чуть ли не в космос готовят, судя по количеству анализов.


Возможно, возраст сыграл свою роль, хотя наверняка были там беременные и более юные. А к гинекологу, той самой, которая предостерегала об опасностях и вела ее сейчас, относилась с доверием, хоть не рожай, настолько не хотелось расставаться с отзывчивой женщиной.


Нельзя сказать, что Рита прониклась материнским чувством, но она свыклась с мыслью, что это неизбежно. Вроде как должна любить своего будущего ребенка. Она поглаживала живот, даже разговаривала с малышом, но ей самой это казалось слегка странным, непривычным.


На втором УЗИ сообщили, что она ждет девочку. Сильных эмоций это не вызвало. Она сама не знала, кого хотела больше. О Никите часто вспоминала. Первый гнев прошел. Она не мечтала, что он вдруг обрадовался бы отцовству, но как было бы хорошо, если бы он находился рядом и поддерживал ее морально. Мама помогала. Но разве можно сравнивать такие вещи? Снова накатывала обида. Ее выносить легче, чем неразделенную любовь, поэтому маскировала одно под другое.


Как ни готовилась, но роды наступили внезапно. Все, что успела прочитать, благополучно вылетело из головы. Ничего не соображала, старалась делать так, как говорил врач,  лишь бы все поскорее закончилось. Нестерпимая боль превзошла все ожидания. Первая мысль была о том, что больше никогда и ни за что на свете она на такое не пойдет. Так или иначе, крошка родилась абсолютно здоровая в канун Нового года, но на сам праздник Рита успела выписаться домой.









* Обложка автора
Изображения взяты с сайта: http://pixabay.com/ru/


Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


Следующая глава:
http://proza.ru/2020/08/18/1929


Рецензии
Сколько всего произошло-промелькнуло за эти главы-годы... Интересно, изменится ли сущность Риты после родов... Сможет ли она понять, как навредила в свое время матери,лишив ее женского счастья...

Нила Кинд   06.06.2022 08:11     Заявить о нарушении
До понимания ей как до луны.

Рина Филатова   06.06.2022 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.